Anexo:Cuartetos de cuerda de Wolfgang Amadeus Mozart

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Cuartetos de cuerda de Wolfgang Amadeus Mozart son una colección de 23 obras para dos violines, viola y violonchelo compuestos por Mozart entre 1770 y 1790. Estos cuartetos de cuerda se agrupan la gran mayoría en cuatro subconjuntos: "Cuartetos milaneses" (del segundo al séptimo), "Cuartetos vieneses" (del octavo al décimo tercero), "Cuartetos dedicados a Haydn" (del décimo cuarto al décimo noveno) y los "Cuartetos prusianos" (del vigésimo primero al vigésimo tercero); quedando sin agrupar el n.º 1 y el n.º 20. Algunos de estos cuartetos tienen sobrenombres, como es el caso del n.º 1 ("Cuarteto Lodi"), el n.º 14 ("Cuarteto de la primavera"), el n.º 17 ("Cuarteto de la caza"), n.º 19 ("Cuarteto de las disonancias") y el n.º 20 ("Cuarteto Hoffmeister").

Los cuartetos que datan de la primera etapa (milanesa) constan de tres movimientos, mientras que todos los demás se rigen a la norma. El primer movimiento tiende a ser rápido (tempo de Allegro o Allegretto), aunque en ocasiones puede ser precedido por una sección o movimiento lento de carácter introductorio. Generalmente, la sección introductoria y el primer movimiento se fusionan referenciándose como un único movimiento de dos partes. El segundo y el tercer movimientos alternan entre lento (Andante, Adagio) y rápido (minuetto). El cuarto movimiento suele ser el más rápido (Rondeau, Allegro o Presto).

Cuartetos milaneses[editar]

Son un subconjunto que abarca desde el segundo cuarteto de cuerda (Re mayor - 155 KV) hasta el séptimo cuarteto de cuerda (Mi bemol mayor - 160 KV que fueron compuestos consecutivamente en Milán cuando Mozart trabajaba en la ópera Lucio Silla.

Cuarteto n.º 2 en re mayor (KV 155)[editar]

Compuesto en Bolzano en 1772

  1. Allegro
  2. Andante
  3. Molto Alegretto

Cuarteto n.º 3 en sol mayor (KV 156)[editar]

Compuesto en Milán en 1772

  1. Presto
  2. Adagio
  3. Tempo di Minuetto

Cuarteto n.º 4 en do mayor (KV 157)[editar]

Compuesto entre 1772 y 1773 en Milán

  1. Allegro
  2. Andante
  3. Presto

Cuarteto n.º 5 en fa mayor (KV 158)[editar]

Compuesto en 1773 en Milán

  1. Allegro
  2. Andante un poco allegretto
  3. Tempo di Minuetto

Cuarteto n.º 6 en si bemol mayor (KV 159)[editar]

Compuesto en 1773 en Milán

  1. Andante
  2. Allegro
  3. Rondo

Cuarteto n.º 7 en si bemol mayor (KV 160)[editar]

Compuesto en 1773 en Milán

  1. Allegro
  2. Un poco adagio
  3. Presto

Cuartetos vieneses[editar]

Son un subconjunto de seis cuartetos de cuerda que abarca desde el Cuarteto de cuerda n.º 8 (en fa mayor, KV 168) hasta el Cuarteto de cuerda n.º 13 (en re menor, KV 173). Fueron compuestos de forma consecutiva en Viena.

Cuarteto n.º 8 en fa mayor (KV 168)[editar]

Compuesto en Viena

  1. Allegro
  2. Andante
  3. Menuetto
  4. Allegro

Cuarteto n.º 9 en la mayor (KV 169)[editar]

Compuesto en Viena

  1. Molto Allegro
  2. Andante
  3. Menuetto
  4. Rondeau (Allegro)

Cuarteto n.º 10 en do mayor (KV 170)[editar]

Compuesto en Viena

  1. Andante
  2. Menuetto
  3. Un poco adagio
  4. Rondo (Allegro)

Cuarteto n.º 11 en mi bemol mayor (KV 171)[editar]

Compuesto en Viena

  1. Adagio - Allegro - Adagio
  2. Menuetto
  3. Andante
  4. Allegro Assai

Cuarteto n.º 12 en si bemol mayor (KV 172)[editar]

Compuesto en Viena

  1. Allegro spiritoso
  2. Adagio
  3. Menuetto
  4. Allegro Assai

Cuarteto n.º 13 en re menor (KV 173)[editar]

Compuesto en Viena

  1. Allegro moderato
  2. Andante Grazioso
  3. Menuetto
  4. Allegro moderato

Cuartetos dedicados a Haydn[editar]

Son un subconjunto de seis cuartetos que abarca desde el decimocuarto cuarteto de cuerda (en Sol mayor - 387 KV) hasta el decimonoveno cuarteto de cuerda (en Do mayor - 465 KV). Son considerados el pináculo de la composición para cuarteto de cuerda en todo el clasicismo y son destacados por su refinamiento, belleza y variedad armónicos. En este subconjunto se encuentran dos de los cuartetos más conocidos y admirados de Mozart, el número 15 en re menor y el número 19 en do mayor ("Cuarteto de las disonancias").

Fueron compuestos en Viena entre 1782 y 1785 y publicados en este último año. Dedicados a Haydn, gran amigo de Mozart, este quedó prendado por su belleza. La dedicatoria tiene cierto sentido si tenemos en cuenta que Haydn es y era considerado el creador del moderno cuarteto de cuerda y que Haydn y Mozart se reunieron en varias ocasiones para tocar juntos algunos cuartetos.

Inicio del cuarteto número 20 en re menor.

Cuarteto n.º 14 en sol mayor "de la primavera" (KV 387)[editar]

Compuesto en Viena en 1782

  1. Allegro vivace assai
  2. Menuetto
  3. Andante cantabile
  4. Molto Allegro

Cuarteto n.º 15 en re menor (KV 421)[editar]

Compuesto en Viena en 1783

  1. Allegro moderato
  2. Andante
  3. Menuetto (Allegretto)
  4. Allegretto ma non troppo

Cuarteto n.º 16 en mi bemol mayor (KV 428)[editar]

Compuesto en Viena en 1783

  1. Allegro mon troppo
  2. Andante con moto
  3. Menuetto
  4. Allegro Vivace
Inicio del Cuarteto de cuerda n.º 19 ("Cuarteto de las disonancias"). Inicio con incertidumbre tonal, algo completamente extraño en la música del periodo clásico.

Cuarteto n.º 17 en si bemol mayor "de la caza" (KV 458)[editar]

Compuesto en Viena en 1784

  1. Allegro vivace assai
  2. Menuetto
  3. Adagio
  4. Allegro assai

Cuarteto n.º 18 en la mayor (KV 464)[editar]

Compuesto en Viena en 1785

  1. Allegro
  2. Menuetto
  3. Andante
  4. Allegro non troppo

Cuarteto n.º 19 en do mayor "de las disonancias" (KV 465)[editar]

Compuesto en Viena en 1785

  1. Adagio - Allegro
  2. Andante cantabile
  3. Menuetto
  4. Allegro molto

Cuartetos prusianos[editar]

Son el último subconjunto de cuartetos y también los últimos tres compuestos por Mozart. Fueron dedicados al rey de Prusia, Federico Guillermo II, intérprete del violonchelo, instrumento al que otorgó en esta serie de cuartetos un papel más destacado del habitual.

Cuarteto n.º 21 en re mayor (KV 575)[editar]

  1. Allegreto
  2. Andante
  3. Menuetto
  4. Allegretto

Cuarteto n.º 22 en si bemol mayor (KV 589)[editar]

  1. Allegro
  2. Larghetto
  3. Menuetto
  4. Allegro Assai

Cuarteto n.º 23 en fa mayor (KV 590)[editar]

  1. Allegro moderato
  2. Allegretto
  3. Menuetto
  4. Allegro

Otros cuartetos[editar]

Esta categoría abarca aquellos cuartetos que no entran dentro de ningún subconjunto anterior. Son el primero (en sol mayor KV 80/73f) y el vigésimo (en re mayor KV 499). Este último cuarteto fue publicado por su amigo, compositor y editor de partituras Franz Anton Hoffmeister por lo que adquirió el sobrenombre "Hoffmeister".

Cuarteto n.º 1 en sol mayor "Lodi" (KV 80/73f)[editar]

Compuesto en Lodi en 1770

  1. Adagio
  2. Allegro
  3. Minuetto
  4. Rondeau

Cuarteto n.º 20 en re mayor "Hoffmeister" (KV 499)[editar]

Compuesto en Viena en 1786

  1. Allegretto
  2. Menuetto
  3. Adagio
  4. Allegro

Véase también[editar]