Anexo:Ciudades de Israel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente lista de ciudades de Israel por distritos se basa en el índice actual de la Oficina Central de Estadísticas de Israel (CBS). En Israel el sistema de gobierno local, es un municipio urbano puede ser concedido a un ayuntamiento por el Ministerio del Interior israelí, cuando su población supera los 20.000 habitantes. El término "ciudad" no se refiere en general a los Consejos locales o las aglomeraciones urbanas, a pesar de que una ciudad se define a menudo contiene sólo una pequeña parte de una zona urbana o zona metropolitana de la población. 73 municipios israelíes se consideran ciudades.

Por esa razón, una ciudad en la posición de esta lista puede no reflejar necesariamente su relativa importancia social o económica. Jerusalén tiene una población mayor que Tel Aviv, sin embargo, el área metropolitana de Tel Aviv (Gush Dan) es muchas veces mayor debido a sus numerosas ciudades satélite y los barrios. Por ese motivo la población se identifica con su ciudad central, tanto en lo económico, cultural y político. Muchas definiciones (a la percepción del pueblo) de las ciudades incluyen a toda la región metropolitana, como, por ejemplo, el Aeropuerto Internacional Ben Gurión, al que se lo denomina Aeropuerto de Tel Aviv aunque es en realidad está localizado más cerca de Lod y Yehud-Monosson.

Ciudades de Israel por distrito, área y población.[editar]

Ciudad Distrito Área (km²)[1] Hebreo Árabe Población (2008)[2] Alcalde
Acre Norte 13.533 עכו عكا 46,300 Shimon Lancry
Afula Norte 26.909 עפולה العفولة 39,700 Avi Elkabetz
Arad Sur 93.140 ערד عراد 23,300 Gideon Bar-Lev
Ariel Judea y Samaria 14.677 אריאל أريأل 16,700 Ron Nachman
Asdod Sur 47.242 אשדוד أشدود/إسدود 209,200 Yehiel Lasri
Ascalón Sur 47.788 אשקלון أسكلون/عسقلان/المجدل 110,400 Benny Vaknin
Baqa-Jat Haifa 16.392 באקה-ג'ת باقة جت 33,200 Yitzhak Veled
Bat Yam Tel Aviv 8.167 בת ים بات يام 128,900 Shlomo Lahiani
Beerseba Sur 52.903 באר שבע بئر السبع 187,200 Rubik Danilovich
Beit She'an Norte 7.330 בית שאן بيسان 16,800 Jacky Levi
Beit Shemesh Jerusalén 34.259 בית שמש بيت شيمش 76,100 Moshe Abutbul
Beitar Illit Judea y Samaria 6.801 ביתר עילית بيتار عيليت 34,800 Meir Rubenstein
Bnei Brak Tel Aviv 7.088 בני ברק بني براك 153,300 Ya'akov Asher
Dimona Sur 29.877 דימונה ديمونة 33,700 Meir Cohen
Eilat Sur 84.789 אילת إيلات/أم الرشراش 46,600 Meir Yitzhak Halevi
El'ad Central 2.756 אלעד أيلعاد 33,800 Yitzhak Idan
Guivatayim Tel Aviv 3.246 גבעתיים جبعاتايم/جفعاتايم 49,900 Reuven Ben-Shahar
Giv'at Shmuel Central 2.579 גבעת שמואל 20,300 Yossi Brodny
Hadera Haifa 49.359 חדרה الخضيرة 78,200 Haim Avitan
Haifa Haifa 63.666 חיפה حيفا 264,800 Yona Yahav
Herzliya Tel Aviv 21.585 הרצליה هرتسليا 84,400 Yael German
Hod HaSharon Central 21.585 הוד השרון هود هشارون 46,900 Hai Adiv
Holon Tel Aviv 18.927 חולון حولون 170,600 Moti Sasson
Jerusalén Jerusalén 125.156 ירושלים أورشليم, القدس 773,000[3] Nir Barkat
Carmiel Norte 19.188 כרמיאל كرميئيل 44,700 Adi Eldar
Kafr Qasim Central 8.745 כפר קאסם كفر قاسم 18,500 Sami Issa
Kfar Saba Central 14.169 כפר סבא كفار سابا 82,900 Yehuda Ben-Hemo
Kiryat Atta Haifa 16.706 קריית אתא كريات آتا 49,900 Ya'akov Peretz
Qiryat Bialik Haifa 8.178 קריית ביאליק كريات بياليك 36,300 Eli Dokursky
Kiryat Gat Sur 16.302 קריית גת كريات جات/كريات غات 47,900 Aviram Dahari
Kiryat Mal'aji Sur 4.632 קריית מלאכי كريات ملاخي 19,800 Motti Malka
Kiryat Motzkin Haifa 3.778 קריית מוצקין كريات موتسكين 39,700 Haim Zuri
Kiryat Ono Tel Aviv 4.112 קריית אונו كريات أونو 28,700 Yossi Nishri
Kiryat Shemona Norte 14.228 קריית שמונה كريات شمونة 22,200 Nissim Malka
Kiryat Yam Haifa 4.339 קריית ים كريات يام 36,400 Shmuel Sisso
Lod Central 12.226 לוד اللد 67,500 Ilan Harari
Ma'ale Adumim Judea y Samaria 49.177 מעלה אדומים معلي أدوميم 33,800 Benny Kashriel
Ma'alot-Tarshiha Norte 6.832 מעלות-תרשיחא معالوت ترشيحا 21,400 Shlomo Bohbot
Migdal HaEmek Norte 7.637 מגדל העמק مجدال هعيمق/مغدال هعيمق 24,800 Eliyahu Barda
Modi'in Illit Judea y Samaria 4.746 מודיעין עילית موديعين عيليت 41,900 Ya'akov Gutterman
Modi'in-Maccabim-Re'ut Central 50.176 מודיעין-מכבים-רעות موديعين-مكابيم-ريعوت 70,600 Haim Beebas
Nahariya Norte 10.233 נהריה نهاريا 51,600 Jacky Sabag
Nazaret Norte 14.123 נצרת الناصرة 66,400 Ramiz Jaraisy
Natzrat Illit Norte 32.521 נצרת עילית الناصرة العليا 42,700 Shimon Gapso
Nesher Haifa 12.790 נשר نيشر 21,400 David Amar
Ness Ziona Central 15.579 נס ציונה نيس تسيونا 34,200 Yossi Shvo
Netanya Central 28.954 נתניה نتانيا 179,000 Miriam Feirberg
Netivot Sur 5.626 נתיבות نتيبوت/نتيفوت 26,300 Yehiel Zohar
Ofakim Sur 10.273 אופקים أوفاكيم 24,800 Zvika Greengold
Or Akiva Haifa 3.539 אור עקיבא أور عكيفا 15,900 Simha Yosipov
Or Yehuda Tel Aviv 5.141 אור יהודה أور يهودا 32,600 David Yosef
Petaj Tikva Central 35.868 פתח תקווה بيتح تكفا 193,900 Yitzhak Ohayon
Qalansawe Central 8.417 קלנסווה قلنسوة 18,300
Ra'anana Central 14.878 רעננה رعنانا 73,200 Nahum Hofree
Rahat Sur 19.586 רהט رهط 43,900 Talal al-Krenawi
Ramat Gan Tel Aviv 13.229 רמת גן رمات جان/رمات غان 134,300 Zvi Bar
Ramat HaSharon Tel Aviv 16.792 רמת השרון رمات هشارون 38,500 Yitzhak Rochberger
Ramla Central 11.854 רמלה الرملة 65,500 Yoel Lavi
Rehovot Central 23.041 רחובות رحوبوت/رحوفوت 108,300 Rahamim Malul
Rishon LeZion Central 58.704 ראשון לציון ريشون لتسيون 226,100 Dov Tzur
Rosh HaAyin Central 24.390 ראש העין رأس العين 38,600 Moshe Sinai
Safed Norte 29.248 צפת صفد 28,600 Ilan Shohat
Sajnin Norte 9.816 סח'נין سخنين 25,600 Mazen Ghnaim
Sderot Sur 4.472 שדרות سديروت 19,400 David Buskila
Shagor Norte 17.737 שגור الشاغور 30,500 Salih Debbah
Shefa-'Amr (Shfar'am) Norte 19.766 שפרעם شفا عمرو 34,900 Nahed Khazem
Tamra Norte 29.259 טמרה طمرة 27,900 Abu el-Hija Adel
Tayibe Central 18.662 טייבה الطيبة 35,500 Hemi Doron
Tel Aviv Tel Aviv 51.788 תל אביב تل أبيب يافا 392,500 Ron Huldai
Tiberíades Norte 10.872 טבריה طبريا 39,800 Zohar Oved
Tira Central 11.894 טירה الطيرة 21,900 Mamoun Abd-El Hay
Tirat Carmel Haifa 5.601 טירת כרמל طيرة الكرمل 18,800 Aryeh Tal
Umm al-Fahm Haifa 22.253 אום אל-פחם أم الفحم 44,500 Khaled Aghbariyya
Yavne Central 10.700 יבנה يبنة 32,400 Zvi Gov-Ari
Yehud-Monosson Central 5.014 יהוד-מונוסון يهود مونوسون 26,300 Yossi Ben-David
Yokneam Norte 7.390 יקנעם يوقنعم 18,700 Simon Alfasi

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. «2004 local government profile» (en (en hebreo)). Israel Central Bureau of Statistics. Consultado el 17-08-2007.
  2. «CBS 2008 estimate» (PDF). Israel Central Bureau of Statistics. Consultado el 07-05-2010.
  3. «TABLE 3. – POPULATION(1) OF LOCALITIES NUMBERING ABOVE 2,000 RESIDENTS AND OTHER RURAL POPULATION ON 31/12/2009» (PDF). Israel Central Bureau of Statistics (31.12.2009). Consultado el 30.03.2011.