Anexo:Calibres para pistola

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El calibre de un arma de fuego es el diámetro del proyectil que se dispara. En esta lista se exponen los calibres en pistolas y revólveres más comunes.

El calibre viene expresado en milímetros en nomenclatura internacional, por ejemplo 9mm, y si se usa completa indica también el largo de la vaina ("casquillo") del cartucho (como en 9 × 19 mm). O en centésimas o milésimas de pulgada en nomenclatura anglosajona, por ejemplo .38 Super o .357 (0,357 pulgadas: 9mm). La nomenclatura anglosajona puede no ser exacta en algunos casos, por ejemplo el .38 Special es en realidad igual al .357 (9mm). Por costumbre se usa generalmente el nombre más popular, por ejemplo .357 Magnum en lugar de 9x33mmR. Aunque en algunos se usa con frecuencia ambos, como el .25 ACP - 6,35mm Browning.

Los calibres de pistola también se usan en subfusiles y carabinas.

Para diferenciar calibres que aunque miden lo mismo son distintos, se añade un distintivo. Por ejemplo, 9mm corto o 9mm Parabellum (el segundo es mucho más potente). También en esto puede variar el nombre de un mismo calibre, creando confusión. Por ejemplo, el 9mm Luger es el mismo que el 9mm Parabellum, pero el primer nombre se usa más en EE.UU. y el segundo en el resto del mundo.

El poder de detención de cada munición es la capacidad de una bala para derribar o neutralizar al blanco de un disparo. No confundir con la letalidad. Debido a los muchos factores que intervienen en esto, desde donde impacte la bala a la corpulencia del blanco, pasando por su reacción psicológica al verse herido, existe cierta polémica en lo referente al concepto de poder de detención. Por norma, a mayor velocidad y peso de la bala (energía), y mayor calibre o deformación de la bala (cuanta más superficie de impacto transmita esa energía, mayor es el poder de detención).

Se considera al .45 ACP un calibre capaz de derribar de un disparo a cualquier hombre, y en Estados Unidos, tras cierta polémica con la capacidad del 9mm Luger, este se ha visto superado por el más contundente .40 S&W, que está en un punto intermedio entre los dos antes citados.

La capacidad de perforación depende también de la velocidad de la bala y su peso, pero es mejor cuanto menos calibre, al concentrar la energía para abrirse paso. Por ejemplo, el 5,7 × 28 mm (en su versión de cartucho perforante) es munición militar usada en subfusiles de asalto o pistolas, y es capaz de perforar un chaleco antibalas nivel 3 gracias a la elevadísima velocidad de salida en boca de cañón (más de 600 m/s) y su forma puntiaguda, similar a las balas de fusil, que facilita la penetración. Sin embargo, un .38, .45 auto o un .44 Special (balas subsónicas, menos de 330 m/s), o un .357 o un 9 para supersónicas (350-400 m/s) estándar, no podrían perforarlo.[cita requerida]

Calibres pequeños[editar]

Calibres medios[editar]

Comúnmente pertenecen a la familia de los 9 mm.

    • 9 x 10 S&W Caseless
    • 9 x 13 R Perrin
    • 9 x 14 R Galand
    • 9 x 16 R CF Francés
    • 9 x 17 R Danés M.1891
    • 9 x 17, 9mm Corto, .380 Auto, 9mm Kurz
    • 9 x 18 Ultra/Police
    • 9 x 18 Makarov
    • 9 x 19 Glisenti
    • 9 x 19 mm Parabellum, 9 x 19 mm OTAN, 9 mm Luger
    • 9 x 21 IMI
    • 9 x 22
    • 9 x 22 AE
    • 9 x 23 Steyr
    • 9 x 23 Bergman-Bayard
    • 9 x 23 o 9 mm Largo
    • 9 x 23 Win
    • 9 x 24 R / 9mm Mauser Mod. 1878 / 9 mm Mauser / 9mm Mauser revólver / 9 mm Zick Zack / 9x24 Mauser Revolver / 9x25 Mauser revólver / 9,2 Mauser revolver / 9,3 Mauser revolver / DWM 6 / SAA 5155 / XCR 09 024 CBC 010
    • .356 TS&W
    • .356 Win
    • .38 S&W
    • .38 Colt ACP
    • .38 Super
    • .38 Colt Long
    • .38 S&W
    • .38 S&W Special
    • .38 Colt Special
    • .38 Amu SR
    • .38-40 Win
    • .38-44 S%W Galery
    • .38-55 WIN
    • .357 SIG
    • .357 Magnum (9 x 33 R)
    • .357 Maximum
    • .357 AMP o Automag
    • .358 Winchester

Calibres grandes[editar]

Son considerados grandes calibres aquellos por encima de los 9 mm.

Calibre Especial[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]