Anexo:Bibliografía de Friedrich Wilhelm Nietzsche

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de obras de Friedrich Wilhelm Nietzsche.

Escritos de juventud[editar]

Filosofía[editar]

Filología[editar]

  • De fontibus Laertii Diogenii
  • Über die alten hexametrischen Nomen
  • Über die Apophthegmata und ihre Sammler
  • Über die literarhistorischen Quellen des Suidas
  • Über die Quellen der Lexikographen

Poesía[editar]

  • Idyllen aus Messina
  • Dionysos-Dithyramben

Música[editar]

Numerosas composiciones pueden encontrarse en Internet. Los enlaces mencionados más abajo proceden de aquí y de aquí.

  • Allegro, obra para piano, escrita antes de 1858 (escuchar)
  • Hoch tut euch auf, diciembre de 1858
  • Einleitung (Introduction), dúo para piano
  • Phantasie, dúo para piano, finales de 1859
  • Miserere, coro a cinco voces, verano boreal de 1860
  • Einleitung, piano, 1861
  • Huter, ist die Nacht bald hin ?, coro, estado fragmentario
  • Presto, dúo para piano
  • Overture for Strings (?)
  • Aus der Tiefe rufe ich (?)
  • String Quartet Piece (?)
  • Schmerz ist der Grundton der Natur (?)
  • Mein Platz vor der Tur NWV 1, canto, octubre–noviembre de 1861 (escuchar)
  • Heldenklage, para piano, 1862
  • Klavierstuck, piano
  • Ungarischer Marsch, piano
  • Zigeunertanz, piano
  • Edes titok (Still und ergeben), piano, perdida
  • Aus der Jugendzeit, NWV 8, canto, verano boreal de 1862, (escuchar)
  • So lach doch mal, piano, agosto de 1862
  • Da geht ein Bach, NWV 10b (escuchar)
  • Im Mondschein auf der Puszta, piano, septiembre de 1862
  • Ermanarich, piano, septiembre de 1862
  • Mazurka, piano, noviembre de 1862
  • Aus der Czarda, piano, noviembre de 1862 (escuchar)
  • Das zerbrochene Ringlein, NWV 14, mayo de 1863, (escuchar)
  • Albumblatt, piano, agosto de 1863
  • Wie sich Rebenranken schwingen, NWV 16, verano boreal de 1863, voz y piano (escuchar)
  • Nachlang einer Sylvestenacht, violín y piano, 2 de enero de 1864, (escuchar)
  • Beschwörung, NWV 20 (escuchar)
  • Nachspiel, NWV 21 (escuchar)
  • Ständchen, NWV 22
  • Unendlich, NWV 23 (escuchar)
  • Verwelkt, NWV 24 (escuchar)
  • Ungewitter, NWV 25, 1864 (escuchar)
  • Gern und gerner, NWV 26 (escuchar)
  • Das Kind an die erloschene Kerze, NWV 27 (escuchar)
  • Es winkt und neigt sich, NWV 28 (escuchar)
  • Die junge Fischerin, NWV 29, voz y piano, junio de 1865, (escuchar)
  • 0 weint um sie
  • Herbstlich sonnige Tage, para piano y cuatro voces, abril de 1867
  • Adel Ich muss nun gehen, para cuatro voces, agosto de 1870
  • Das « Fragment an sich »
  • Kirchengeschichtliches Responsorium, coro y piano, noviembre de 1871
  • Manfred Meditation, 1872, (escuchar)
  • Monodie à deux (Lob der Barmherzigkeit), piano, febrero de 1873
  • Hymnus an die Freundschaft, piano, 29 de diciembre de 1874 (escuchar)
  • Gebet an das Leben, NWV 41, 1882, letra de Lou Andreas-Salomé (escuchar)
  • Hymnus an das Leben, coro y orquesta, 1887

Ediciones[editar]

  • Ediciones alemanas:
    • edición de Alfred Kröner (19 volúmenes)
    • edición Schlechta
    • edición Colli-Montinari
  • Ediciones españolas:
    • Obras completas de Friedrich Wilhelm Nietzsche. Edición Diego Sánchez Meca. Madrid: Editorial Tecnos.
      • Volumen I. Escritos de juventud, 2011.
      • Volumen II. Escritos filológicos, 2012.
      • Volumen III. Obras de madurez I, 2014.
      • Volumen IV. Obras de madurez II. En prensa.
    • Obra selecta de Friedrich Wilhelm Nietzsche. Edición Germán Cano. Cartoné. Biblioteca de Grandes Pensadores, 2009. Madrid: Editorial Gredos.
      • Volumen I: De mi vida. El nacimiento de la tragedia. Sobre verdad y mentira en sentido extramoral. Los filósofos preplatónicos. Sobre la utilidad y el perjuicio de la historia. Para la vida. El caminante y su sombra. La ciencia jovial.
      • Volumen II: Así habló Zaratustra. Más allá del Bien y del Mal. La genealogía de la moral. El crepúsculo de los ídolos. El anticristo.
    • Correspondencia Friedrich Nietzsche. 6 volúmenes. Director Luis Enrique de Santiago Guervós. Madrid: Editorial Trotta/ Fundación Goethe.
      • Volumen I. Junio de 1850 / abril de 1869. Traducción, introducción y notas de Luis Enrique de Santiago Guervós, 2005.
      • Volumen II. Abril de 1869 / diciembre de 1874. Traducción de José Manuel Romero Cuevas, Marco Parmeggiani. Introducción y apéndices Marco Parmeggiani, 2007.
      • Volumen III. Enero de 1875 / diciembre de 1879. Traducción, introducción y notas de Andrés Rubio, 2009.
      • Volumen IV. Enero de 1880 / diciembre de 1884. Traducción, introducción y notas de Marco Parmeggiani, 2010.
      • Volumen V. Enero de 1885 / 23 de octubre de 1887. Traducción, introducción y notas de Juan Luis Vermal, 2011.
      • Volumen VI. 23 de octubre de 1887 / enero de 1889. Traducción, introducción y notas de Joan B. Llinares. Índices y apéndices de Antonio Morillas, 2012.
    • Fragmentos póstumos. Obra completa. Cuatro volúmenes. Madrid: Editorial Tecnos.
      • Volumen I (1869-1874). 2007.
      • Volumen II (1875-1882). 2008.
      • Volumen III (1882-1885). 2010
      • Volumen IV (1885-1889). 2006.
    • Sabiduría para pasado mañana. Madrid: Editorial Tecnos, 2009.
    • Poesía completa (1869-1888). Tercera edición. Madrid: Editorial Trotta, 2008.
    • Sobre verdad y mentira. Madrid: Editorial Tecnos, 2007.
    • El nacimiento de la tragedia. Madrid: Editorial Biblioteca Nueva, 2007.
    • La genealogía de la moral. Madrid: Alianza Editorial, 2006.
    • Nihilismo. Barcelona: Ediciones Península, 2006.
    • La hora del gran desprecio: fragmentos póstumos (otoño, 1882 - verano, 1883). Madrid: Editorial Biblioteca Nueva, 2006.
    • El nihilismo europeo: fragmentos póstumos (otoño, 1887). Madrid: Editorial Biblioteca Nueva, 2006.
    • Segunda consideración intempestiva. Buenos Aires: Libros del zorzal, 2006.
    • Así hablaba Zaratustra. Colección Sepan Cuantos. México: Editorial Porrua, 2006.
    • Así habló Zaratustra. Edición de José Rafael Hernández Arias. Madrid: Valdemar, 2005.
    • El origen de la tragedia: escritos preliminares; Homero y la filología clásica. La plata: Terramar ediciones, 2005.
    • Fragmentos póstumos sobre política. Madrid: Editorial Trotta, 2004.
    • Fragmentos póstumos. Madrid: Abada editores, 2004.
    • El pensamiento trágico de los griegos: escritos póstumos 1870-1871. Madrid: Editorial Biblioteca Nueva, 2004.
    • Ecce Homo. Buenos Aires: Editorial Losada, 2004.
    • Estética y teoría de las artes. Prólogo, selección y traducción de Agustín Izquierdo. Colección Neometrópolis. Madrid: Editorial Tecnos, 2004.
    • Sus mejores versos. Sevilla: Editorial Renacimiento, 2004.
    • El paseante y su sombra. Madrid: Ediciones Siruela, 2003.
    • Obras inmortales. (4 volúmenes). Madrid: Edicomunicación, 2003.
    • La genealogía de la moral. Madrid: Editorial Tecnos, 2003.
    • Así habló Zaratustra. Traducción Andrés Sánchez Pascual. Madrid: Alianza editorial, 2003.
    • Los filósofos preplatónicos. Madrid: Editorial Trotta, 2003.
    • Escritos sobre retórica. Madrid: Editorial Trotta, 2000.
    • Sobre utilidad y perjuicio de la historia para la vida. Córdoba (Argentina): Alción Editora, 1998.
  • Ediciones francesas:
    • Œuvres complètes de Frédéric Nietzsche, publicadas bajo la dirección de Henri Albert, París, Société du Mercure de France (en curso de edición en Wikisource)
    • edición Gallimard, traducción de la edición Colli-Montinari

Discografía[editar]

  • Friedrich Nietzsche: Compositions of His Mature Years, 2 volumes. Par Lauretta Altman and Wolfgang Bottenberg. Albany Music, 1996 et 1997.
  • Dietrich Fischer-Dieskau: Lieder. Por Dietrich Fischer-Dieskau y Aribert Reimann. EMI Classics.
  • Friedrich Nietzsche: Lieder-Klavierwerke-Melodrama. Por Dietrich Fischer-Dieskau. Phillips, 1996.

Bibliografía adicional[editar]

Provisionalmente en francés
  • Andler Charles, Nietzsche, sa vie et sa pensée, 3 volumes, Paris, N.R.F. Gallimard, 1958
  • André-Salomé, Lou, Nietzsche, 1932, traduction française Paris, Grasset
  • Bachelard, Gaston, L'air et les songes, Essai sur l'imagination du mouvement, Paris, José Corti, 1943
  • Baroni, Christophe, Nietzsche éducateur. De l'homme au surhomme, Paris, Buchet-Chatel, 1961
  • Batault, Georges, Apollon et Dionysos, leur vrai sens chez Nietzsche, in le Mercure de France, numéro 76 (1908), pp. 435 - 444
  • Bäumler, Alfred, Nietzsche, der Philosoph und Politiker, Leipzig, Reclam, 1931
  • Belart, Hans, Friedrich Nietzsches Ethik, Leipzig, H. Seeman, 1901
  • Belart, Hans, Nietasches Metaphisik, Berlin, F. Wunder, 1904
  • Bertram, Ernst, Nietzsche, Essai de mythologie, traduction 1932, Paris, Rieder
  • Bianquis, Geneviève, Nietzsche devant ses contemporains, Editions du Rocher, 1959
  • Bindschedler, Maria, Nietzsche und die poetische Lüge, Bâle, 1954
  • Birault, Henri, Sur un texte de Nietzsche : « En quoi, nous aussi, nous sommes toujours pieux », in Revue de Métaphysique et de Morale, janvier-mars 1962
  • Blunk, Richard, Friedrich Nietzsche, I. Enfance et jeunesse, traduction E. Sauser, Buchet-Chastel, 1955
  • Boehm, R., Deux points de vue : Husserl et Nietzsche, in Archivio di Filosofía, 1962
  • Brann, Helmut, Nietzsche et les femmes
  • Brinton, Crane, Nietzsche, New York, Harper and Row, 1965
  • Bubnoff, Nocolaï von, Friedrich Nietzsches Kulturphilosophie und Umwertungslehre, Leipzig, Kröner, 1924
  • Camus, Albert, L'Homme révolté, Paris, N.R.F. Gallimard, 1951
  • Chatterton-Hill, Georges, The philosophy of Nietzsche : an exposition and an appreciation, London, Ouseley, 1912
  • Chestov, Léon, La Philosophie de la tragédie, Dostoïevsky et Nietzsche
  • Chestov, Léon, L'Idée de bien chez Tolstoï et Nietzsche
  • Deleuze, Gilles, Nietzsche et la philosophie,1962, PUF
  • Deleuze, Gilles, Nietzsche, sa vie, son œuvre, 1965, PUF
  • Del-Negro, Walter, Die Rolle der Fiktionen in der Erkenntnisttheorie Friedrich Nietzsches, Münschen, 1923
  • Diefke, Max, Was muss man von Nietzsche wissen ? Allgemeinverständliche Darstellung seines Lebens und seiner Lehren, Berlin, 1903
  • Dieguez, Manuel de, Heidegger et la postérité de Nietzsche
  • Drews, Arthur, Nietzsches Philosophie, Heidelberg, 1904
  • Dwelshauvers, Georges, La Philosophie de Nietzsche, Paris, 1909
  • Eisler, Rudolph, Nietzsches Erkenntnistheorie und Metaphysik, Leipzig, 1902
  • Emmerich, Erika, Wahrheit und Wahrhaftigkeit in der Philosophie Nietzsches, Bonn, Halle, 1933
  • Faguet, Elie, En lisant Nietzsche, Paris, 1904
  • Fink, Eugen, Nietzsches Philosophie, Stuttgart, Kohlhammer, 1960
  • Fouillée, Alfred, Note sur Nietzsche et Lange, 1909
  • Fouillée, Alfred, La psychologie des passions selon Nietzsche, 1905
  • Fouillée, Alfred [Jules Émile] Nietzsche et l'immoralisme, 1902
  • Fouillée, Alfred, Les idées sociales de Nietzsche, 1902
  • Fouillée, Alfred, La religión de Nietzsche, 1901
  • Fouillée, Alfred, La morale aristocratique du surhomme, 1901
  • Fouillée, Alfred, Les jugements de Nietzsche sur Guyau d'après des documents inédits, 1901
  • Fouillée, Alfred, Nietzsche and darwinism, 1901
  • Haar, Michel, Nietzsche et la métaphysique
  • Haaz, Ignace, Nietzsche et la métaphore cognitive, 2006
  • Halévy, Daniel, Nietzsche, Grasset, 1944
  • Heidegger, Martin, Nietzsche, traduction Klossowski, Paris, Gallimard, 1971
  • Heidegger, Martin, Qui est le Zarathoustra de Nietzsche ?
  • Klossowski, Pierre, Nietzsche et le cercle vicieux
  • Kofman, Sarah, Le mépris des Juifs. Nietzsche, les Juifs, l'antisémitisme, Galilée, Paris, 1994
  • Kremer-Marietti, Angèle, Thèmes et structures dans l'œuvre de Nietzsche, Lettres Modernes, Paris, 1957
  • Kremer-Marietti, Angèle, L'homme et ses labyrinthes, UGE 10/18, Paris, 1972
  • Kremer-Marietti, Angèle, Nietzsche et la rhétorique, PUF, Paris, 1992
  • Montebello, Pierre, Nietzsche, La volonté de puissance, P.U.F. Philosophies, 2001
  • Montinari, Mazzino, « La volonté de puissance » n'existe pas
  • Morrison, Robert, Nietzsche and Buddhism - A Study in Nihilism and Ironic Affinities, Oxford University Press, 1997
  • Müller-Lauter, Physiologie de la volonté de puissance, traduction Wotling, Paris, Allia, 1998
  • Philonenko, Alexis, Nietzsche, le rire et le tragique, 1995, Le livre de poche
  • Richter, C., Nietzsche et les théories biologiques contemporaines, Paris, Mercure de France, 1911
  • Schlechta, Karl, Le cas Nietzsche, 1960, Gallimard
  • Stiegler, Barbara, Nietzsche et la biologie, P.U.F., Philosophies, 2001
  • Valadier, Paul, Nietzsche l'intempestif, Beauchesne, coll. « Le grenier à sel », Paris, 2000
  • Valadier, Paul, Nietzsche : cruauté et noblesse du droit, Michalon, coll. « Le bien commun » Paris, 1998
  • Valadier, Paul, Nietzsche, l'Athée de rigueur, Desclée de Brouwer, Paris, 1989
  • Valadier, Paul, Jésus-Christ ou Dionysos, La foi chrétienne en confrontation avec Nietzsche, Desclée, Paris, 1979
  • Valadier, Paul, Nietzsche et la Critique du christianisme, Cerf, coll. « Cogitatio fidei », Paris, 1974
  • Wotling, Patrick, Nietzsche et le problème de la civilisation, P.U.F., Paris, 1995
  • Wotling, Patrick, La Pensée du sous-sol. Statut et structure de la psychologie dans la philosophie de Nietzsche, Éditions Allia, 1999
  • Wotling, Patrick, Les questions que les philosophes ne posent pas : l'éthique de la pensée chez Nietzsche, in Un autre Nietzsche, Jean-Luc Nancy, Paris, 2002

Enlaces externos[editar]