Anexo:Baloncesto en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El torneo de baloncesto en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936 se disputó entre el 7 y el 14 de agosto de 1936 en Berlín, Alemania. Fue la segunda ocasión en la que se disputó un torneo de baloncesto en los Juegos Olímpicos y la primera de forma oficial.

Resultados[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino
(14 de agosto)
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Canadá Canadá Bandera de México México

Torneo masculino[editar]

Países participantes[editar]

El torneo de baloncesto contó con la participación inicialmente de 23 selecciones, siendo este torneo olímpico de baloncesto el de participación más numerosa junto con el de Londres 1948. Sin embargo, 3 selecciones se retiraron de la competencia: España (por boicot del gobierno) y Hungría se retiraron antes del comienzo, y Perú se retiró antes de los cuartos de final, después de lo ocurrido durante el torneo de fútbol.

África América Asia Europa

Flag of Egypt (1922–1958).svg Egipto

Bandera de Brasil Brasil
Canadian Red Ensign 1921-1957.svg Canadá
Bandera de Chile Chile
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de México México
Flag of Peru (1825 - 1950).svg Perú
Bandera de Uruguay Uruguay

Flag of the Republic of China.svg China
Bandera de Japón Japón
Bandera de las Filipinas Filipinas

Flag of German Reich (1935–1945).svg Alemania
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
Flag of Spain (1931 - 1939).svg España[n 1]
Bandera de Estonia Estonia
Bandera de Francia Francia
Bandera de Hungría Hungría
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Italia
Bandera de Letonia Letonia
Bandera de Polonia Polonia
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Bandera de Turquía Turquía

Partidos finales[editar]

Clasificación final[editar]

Pos. Selección Puntos PJ PG PP Rend.
Gold medal with cup.svg Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 10 5 5 0 1,000
Silver medal with cup.svg Bandera de Canadá Canadá 12 7 5 2 0,714
Bronze medal with cup.svg Bandera de México México 12 7 5 2 0,714
4 Bandera de Polonia Polonia 10 7 3 4 0,429
5 Bandera de las Filipinas Filipinas 9 5 4 1 0,800
6 Bandera de Uruguay Uruguay 11 7 4 3 0,571
7 Bandera de Italia Italia 10 6 4 2 0,667
7 Bandera del Perú Perú 7 5 2 3 0,400
9 Bandera de Brasil Brasil 7 5 2 3 0,400
9 Bandera de Chile Chile 5 3 2 1 0,667
9 Bandera de Japón Japón 5 3 2 1 0,667
9 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 5 3 2 1 0,667
9 Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia 4 3 1 2 0,333
9 Bandera de Estonia Estonia 4 3 1 2 0,333
15 Bandera de la República Popular China China 5 4 1 3 0,250
15 Bandera de Egipto Egipto 5 4 1 3 0,250
15 Bandera de Letonia Letonia 4 3 1 2 0,333
15 Flag of German Reich (1935–1945).svg Alemania 3 3 0 3 0,000
19 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 2 2 0 2 0,000
19 Bandera de Francia Francia 2 2 0 2 0,000
19 Bandera de Turquía Turquía 2 2 0 2 0,000

Jugadores medallistas[editar]

Pos. Selección Selecc. Jugadores
1 Estados Unidos James Needles Sam Balter, Ralph Bishop, Joe Fortenberry, Tex Gibbons, Francis Johnson, Carl Knowles, Frank Lubin, Art Mollner, Donald Piper, Jack Ragland, Willard Schmidt, Carl Shy, Duane Swanson, William Wheatley.
2 Canadá Gordon Fuller Gordon Aitchison, Ian Allison, Art Chapman, Chuck Chapman, Edward Dawson, Irving Meretsky, Doug Peden, James Stewart, Malcolm Wiseman, Norman Dawson, Don Gray, Stanley Nantais, Bob Osborne, Tom Pendlebury (estos cinco últimos no jugaron ningún partido y no se les considera medallistas)
3 México Carlos Borja, Víctor Borja, Rodolfo Choperena, Luis de la Vega, Raúl Fernández, Andrés Gómez, Silvio Hernández, Francisco Martínez Cordero, Jesús Olmos, José Pamplona, Greer Skousen

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. España no pudo participar por el comienzo 12 días antes de la Guerra Civil Española[1]

Referencias[editar]

  1. ElPaís.com. «Historia de los Juegos Olímpicos - Berlín 1936». Consultado el 26 de julio de 2014.

Enlaces externos[editar]