Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de México 1968

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Athletics pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg

El atletismo en los Juegos Olímpicos de México 1968 fue más protagonista de lo que suele ser habitual. Deportivamente hay que destacar que significó un salto cualitativo importante, al mejorarse muchas plusmarcas mundiales de formar clara, gracias a la menor presión atmosférica debido a la altura, y a la incorporación de un nuevo material en la pista llamado tartán. Ademásfue retransmitido por televisión por primera vez, lo acercó a mucha más gente, haciéndolo más popular.

Pero la parte extradeportiva de estos Juegos Olímpicos tuvo su exponente en las reivindicaciones realizadas por los corredores de raza negra contra el racismo.

Hechos relevantes[editar]

  • Se batieron 22 récords del mundo en atletismo. El atleta Bob Beamon (EE. UU.), con su salto de 8.90, estableció un nuevo récord del mundo de salto de longitud que se mantuvo vigente durante veintitrés años, el de 4 x 400 del equipo nacional de EEUU más de 22 años, y el de 400 m lisos de Lee Evans casi otros 20 años.[1]
  • Se empieza a utilizar el tartán para la pista atlética para un estadio olímpico.
  • Dick Fosbury gana el salto de altura con una técnica innovadora a la que da su nombre.
  • En los 100 metros lisos, por primera vez se corrió en menos de 10 segundos: Jim Hines lo hizo en 9" 95/100.
  • Más que en el medallero, los atletas americanos de raza Africana, fueron noticia por una acción de reivindicación racial. En el acto de proclamación de vencedores, Tommie Smith y John Carlos, oro y bronce en los 200 metros lisos, alzaron el puño enfundado en un guante negro y bajaron la cabeza cuando sonó el himno de su país; con este gesto hicieron ostensible su protesta por la tensión racial que se vivía en Estados Unidos, después de este gesto fueron expulsados del equipo americano y desalojados de la villa olímpica, otros atletas le secundaron ( Lee Evans, G. Lawrence James y Ronald Freeman) e incluso amenazaron con no participar. Estos dos atletas que iniciaron la protesta vivieron en EEUU como delincuentes o apestados, no encontraron trabajo durante años, la mujer de John Carlos se suicidó y Tommie Smith se divorció.[1]
  • México ganó por primera vez nueve medallas en una sola edición olímpica, incluyendo victorias de atletas femeniles: Pilar Roldán de Giffening, plata individual en florete; y María Teresa Ramírez, tercera en 800 metros libres.
  • La presea más emotiva fue la plata ganada en 20 km marcha (popularmente conocida en México como caminata) por el militar mexicano José Pedraza, quien entró al Estadio de Ciudad Universitaria en tercera posición y logró remontar ante el apoyo de todos.
  • Se introducen por primeras vez controles de sexo y análisis antidopaje, el dudoso honor de ser el primer competidor en unos juegos olímpicos en dar positivo, le corresponde al sueco Hans-Gunnar Liljenval, inscrito en pentlatlon, que dio positivo con alcohol.[1]

Resultados[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 m Masculino Flag of the United States.svg Jim Hines, USA 9,95 RM Flag of Jamaica.svg Lennox Miller, JAM 10,04 Flag of the United States.svg Charlie Greene, USA 10,07
200 m Masculino Flag of the United States.svg Tommie Smith, USA 19,83 RM Flag of Australia.svg Peter Norman, AUS 20,06 Flag of the United States.svg John Carlos, USA 20,10
400 m Masculino Flag of the United States.svg Lee Evans, USA 43,86 RM Flag of the United States.svg Larry James, USA 43,97 Flag of the United States.svg Ronald Freeman, USA 44,41
800 m Masculino Flag of Australia.svg Ralph Doubell, AUS 1:44,40 =RM Flag of Kenya.svg Wilson Kiprugut, KEN 1:44,57 Flag of the United States.svg Thomas Farrell, USA 1:45,46
1.500 m Masculino Flag of Kenya.svg Kipchoge Keino, KEN 3:34,91 RO Flag of the United States.svg Jim Ryun, USA 3:37,89 Flag of Germany.svg Bodo Tümmler, FRG 3:39,08
5.000 m Masculino Flag of Tunisia.svg Mohamed Gammoudi, TUN 14:05,01 Flag of Kenya.svg Kipchoge Keino, KEN 14:05,16 Flag of Kenya.svg Naftali Temu, KEN 14:06,41
10.000 m Masculino Flag of Kenya.svg Naftali Temu, KEN 29:27,40 Flag of Ethiopia (1897-1936; 1941-1974).svg Mamo Wolde, ETH 29:27,75 Flag of Tunisia.svg Mohamed Gammoudi, TUN 29:34,20
Maratón Masculino Flag of Ethiopia (1897-1936; 1941-1974).svg Mamo Wolde, ETH 2h20´26" Flag of Japan.svg Kenji Kimihara, JPN 2h23´31" Flag of New Zealand.svg Michael Ryan, NZL 2h23´45"
110 m Vallas Masculino Flag of the United States.svg Willie Davenport, USA 13,33 =RO Flag of the United States.svg Ervin Hall, USA 13,42 Flag of Italy.svg Eddy Ottoz, ITA 13,46
400 m Vallas Masculino Flag of the United Kingdom.svg David Hemery, GBR 48,12 RM Flag of Germany.svg Gerhard Hennige, FRG 49,02 Flag of the United Kingdom.svg John Sherwood, GBR 49,03
3.000 m con Obstáculos Masculino Flag of Kenya.svg Amos Biwott, KEN 8:51,02 Flag of Kenya.svg Benjamin Kogo, KEN 8:51,56 Flag of the United States.svg George Young, USA 8:51,86
Relevo 4 x 100 m Masculino Flag of the United States.svg Estados Unidos 38,24 RM Flag of Cuba.svg Cuba 38,40 Flag of France.svg Francia 38,43
Relevo 4 x 400 m Masculino Flag of the United States.svg Estados Unidos 2:56,16 RM Flag of Kenya.svg KEN 2:59,64 Flag of Germany.svg Alemania 3:00,54
Marcha 20 km Masculino Flag of the Soviet Union.svg Vladimir Golubnichy, URS 1h33´58" Flag of Mexico.svg José Pedraza, MEX 1h34´00" Flag of the United States.svg Nikolai Smaga, USA 1h34´03!
Marcha 50 km Masculino Flag of East Germany.svg Christoph Hohne, GDR 4h20´13" Flag of Hungary.svg Antal Kiss, HUN 4h30´17 Flag of the United States.svg Larry Young, USA 4h31´55"
Salto Alto Masculino Flag of the United States.svg Dick Fosbury, USA 2´24 m RO Flag of the United States.svg Edward Caruthers, USA 2,22 m Flag of the Soviet Union.svg Valentin Gavrilov, URS 2,20 m
Pértiga Masculino Flag of the United States.svg Robert Seagren, USA 5,40 m RO Flag of Germany.svg Claus Schiprowski, FRG 5,40 m Flag of East Germany.svg Wolfgang Nordwig, GDR 5,40 m
Salto de longitud Masculino Flag of the United States.svg Bob Beamon, USA 8,90 m RM Flag of East Germany.svg Klaus Beer, GDR 8,19 m Flag of the United States.svg Ralph Boston, USA 8,16 m
Salto Triple Masculino Flag of the Soviet Union.svg Viktor Saneyev, URS 17,39 m RM Flag of Brazil (1968-1992).svg Nelson Prudêncio, BRA 17,27 m Flag of Italy.svg Giuseppe Gentile, ITA 17,22 m
Peso Masculino Flag of the United States.svg Randy Matson, USA 20,54 m Flag of the United States.svg George Woods, USA 20,12 m Flag of the Soviet Union.svg Eduard Gushchin, URS 20,09 m
Disco Masculino Flag of the United States.svg Al Oerter, USA 64,78 m RO Flag of East Germany.svg Lothar Milde, GDR 63,08 m Flag of the Czech Republic.svg Ludvik Danek, TCH 62,92 m
Martillo Masculino Flag of Hungary.svg Gyula Zsivotzky, HUN 73,36 m RO Flag of the Soviet Union.svg Romuald Klim, URS 73,28 m Flag of Hungary.svg Lazar Lovaz, HUN 69,78 m
Jabalina Masculino Flag of the Soviet Union.svg Janis Lusis, URS 90,10 m RO Flag of Finland.svg Jorma Kinnunen, FIN 88,58 m Flag of Hungary.svg Gergely Kulcsar, HUN 87,06 m
Decatlón Masculino Flag of the United States.svg William Toomey, USA 8193 (Tabla actual 8158) RO Flag of Germany.svg Hans-Joacim Walde, FRG 8111 (Tabla actual 8120) Flag of Germany.svg Kurt Bendlin, FRG 8064 (Tabla actual 8096)
100 m Femenino Flag of the United States.svg Wyomia Tyus, USA 11,0 Flag of the United States.svg Barbara Ferrell, USA 11,1 Flag of Poland.svg Irena Szewinska, POL 11,1
200 m Femenino Flag of Poland.svg Irena Szewinska, POL 22,5 Flag of Australia.svg Raelene Boyle, AUS 22,7 Flag of Australia.svg Jennifer Lamy, AUS 22,8
400 m Femenino Flag of France.svg Colette Besson, FRA 52,0 Flag of the United Kingdom.svg Lillian Board, GBR 52,1 Flag of the Soviet Union.svg Natalya Pechenkina, URS 52,2
800 m Femenino Flag of the United States.svg Madeline Manning, USA 2:00,9 Flag of Romania (1965-1989).png Ilona Silai, ROM 2:02,5 Flag of the Netherlands.svg Maria Gommers, NED 2:02,6
80 m Vallas Femenino Flag of Australia.svg Maureen Caird, AUS 10,3 Flag of Australia.svg Pam Kilborn, AUS 10,4 Flag of the Republic of China.svg Chi Cheng, TAI 10,4
Relevo 4 x 100 m Femenino Flag of the United States.svg Estados Unidos 42,8 Flag of Cuba.svg Cuba 43,3 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética 43,4
Salto Alto Femenino Flag of the Czech Republic.svg Miloslava Rezkova, TCH 5'11½" Flag of the United States.svg Antonina Okorokova, URS 5'10¾" Flag of the Soviet Union.svg Valentina Kozyr, URS 5'10¾"
Salto de longitud Femenino Flag of Romania (1965-1989).png Viorica Viscopoleanu, ROM 22'4½" Flag of the United Kingdom.svg Sheila Sherwood, GBR 61'7¼" Flag of the Soviet Union.svg Tatyana Talysheva, URS 21'10"
Peso Femenino Flag of East Germany.svg Margitta Helmboldt, GDR 64'4" Flag of East Germany.svg Marita Lange, GDR 61'7¼" Flag of the Soviet Union.svg Nadyezda Chizhova, URS 63'6"
Disco Femenino Flag of Romania (1965-1989).png Lia Manoliu, ROM 191'2" Flag of Germany.svg Liesel Westermann, FRG 189'6" Flag of Hungary.svg Jolan Kleiber, HUN 180'1"
Jabalina Femenina Flag of Hungary.svg Angela Németh, HUN 198'0" Flag of Romania (1965-1989).png Mihaela Penes, ROM 196'7" Flag of Hungary.svg Eva Janko, HUN 190'5"
Pentatlón Femenino Flag of Germany.svg Ingrid Becker, FRG 5098 Flag of Austria.svg Liese Prokop, AUT 4966 Flag of Hungary.svg Annamaria Toth, HUN 4959

Referencias[editar]

  1. a b c Atletismo Español nº 508