Anexo:Órdenes, condecoraciones y medallas de la República Democrática Alemana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de las Órdenes, condecoraciones y medallas de la República Democrática Alemana. Luego de la fundación de la RDA en 1949, se prohibió portar cualquier medalla alemana anterior al año 1945 y se creó un nuevo sistema de condecoraciones que estaba inspirado en el de la entonces Unión Soviética. Después de la reunificación alemana se prohibió portar cualquier condecoración otorgada durante la época de la República Democrática Alemana.

Títulos[editar]

Héroe de la República Democrática Alemana[editar]

Este era el más alto título honorario que se podía otorgar en la RDA, se creó en 1975 y podía ser otorgado a soldados y civiles por igual. Aquellos que lo recibían gozaban de varios beneficios, como el transporte público gratis. Anualmente solamente se podía otorgar a diez personas. Era otorgado a quienes cumplían «logros extraordinarios y prestaban servicios imprescindibles y cometían actos heroicos por la RDA».

Aquellos que obtenían la distinción de Héroe de la RDA, automáticamente obtenían la medalla de la Orden de Karl Marx. Según las leyes, una vez que el condecorado muriera, la medalla debía ser devuelta al estado. Solamente 7 de las 9 personas que fueron condecoradas devolvieron la medalla tras su muerte:

Héroe del Trabajo[editar]

La distinción de Héroe del Trabajo (En alemán: Held der Arbeit) era entregada por «actividades innovadoras en determinados campos de la industria y la agricultura que fortalecieran la economía nacional y la producción de la República Democrática Alemana». Además, el condecorada recibía un premio de 10.000 marcos de la RDA.

Órdenes y medallas[editar]

Orden/Medalla Nombre (Español/Alemán) Fecha de creación Descripción
Oder-KM.jpg Orden de Karl Marx
Karl Marx Orden
1953-05-05
NVA Merit medal in silver.jpg Medalla al Mérito del Ejército Nacional Popular
Verdienstmedaille der Nationalen Volksarmee
1956-06-01
Vaterlaendischer Verdienstorden.jpg Orden Patriótica al Mérito
Vaterländischer Verdienstorden
1954-05-21 Entregada por servicios especiales al estado y a la sociedad.
Scharnhorstorde van de DDR met baton.gif Orden de Scharnhorst
Scharnhorst-Orden
1966-02-17 Entregada a quienes contribuían de gran manera al mejoramiento de los principios ideológicos de la RDA.
2 степень.jpg Bandera del Trabajo
Banner der Arbeit
1954-08-04
DDR-National-Prize.jpg Premio Nacional de Alemania del Este
Nationalpreis der DDR
1949
GDR Star of Friendship of Nations - Grand Star (formal ribbon) BAR.png
De grote gouden ster van de Orde van de Volkerenvriendschap 2.png
Estrella de la Amistad de los Pueblos
Stern der Völkerfreundschaft
1959-08-20
Medalla Hans Beimler
Hans Beimler Medaille
1956-05-17
Medalla por Servicio Fiel en el Ejército Popular Nacional
Medaille für treue Dienste in der Nationalen Volksarmee
1956-06-01
GDR Blucher Order for Gallantry - Gold BAR.png
Bartel0016gsb.jpg
Orden de Blücher
Blücher Orden
1965-10-13 Entregada como premio al valor en tiempos de guerra. Nunca fue entregada a ningún soldado.

Véase también[editar]

Referencias[editar]