Anexo:Gobernantes de Tamaulipas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Tamaulipas
Coat of arms of Tamaulipas.svg
Escudo Estatal
Falta imagen hombre.svg
Titular
Egidio Torre Cantú

Designado por Consejo Estatal Electoral
[editar datos en Wikidata ]

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Tamaulipas, el ejercicio del Poder Ejectivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Tamaulipas y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 5 de febrero del año siguiente a la elección y termina el 4 de febrero después de haber transcurrido seis años. A partir del año 2005 el periodo gubernamental inicia el 1 de enero, según cita la reforma al artículo 80 de dicha Constitución Política.

Nuevo Santander[editar]

  1. José de Escandón y Helguera, 31 mayo 1748–8 abril 1767
  2. Juan Fernando de Palacio, 8 abril 1767–20 enero 1768
  3. José Rubio, 20 enero 1768–18 septiembre 1769
  4. Vicente González Santianés, 18 septiembre 1769–12 agosto 1777
  5. Francisco de Echegaray, agosto 1777–19 febrero 1779
  6. Vacant, 19 febrero 1779–17 abril 1779
  7. Manuel Medina, 17 abril 1779–21 noviembre 1779
  8. Vacant, 21 noviembre 1779–17 febrero 1780
  9. Manuel Ignacio de Escandón (1era vez), 17 febrero 1780–17 marzo 1781
  10. Diego Lazaga, 17 marzo 1781–20 febrero 1786
  11. Juan Miguel Zozaya, (1era vez) 20 febrero 1786–23 diciembre 1788
  12. Melchor Vidal de Lorca, 23 diciembre 1788–18 junio 1789
  13. Juan Miguel Zozaya, (2.ª vez) 20 junio 1789–10 septiembre 1789
  14. Manuel Muñoz, 10 septiembre 1789–10 julio 1790
  15. Manuel Ignacio de Escandón, (2.ª vez) 10 julio 1790–21 mayo 1800
  16. José Blanco, 21 mayo 1800–enero 1802
  17. Francisco de Ixart, enero 1802–18 abril 1804
  18. Pedro de Alba, 18 abril 1804–18 septiembre 1804
  19. Manuel de Iturbe e Iraeta, 18 septiembre 1804–15 abril 1811
  20. Joaquín de Arredondo, 15 abril 1811–1 mayo 1819
  21. Juan Fermín de Janicotena, septiembre 1811– septiembre 1812
  22. José María Echeagaray, 1 mayo 1819–7 julio 1821
  23. Felipe de la Garza Cisneros, 7 julio 1821–22 septiembre 1822

El estado de Tamaulipas fue creado en 1824, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado.

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Tamaulipas, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:[1]

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Tamaulipas[editar]

Nombre Partido Años
Don Pedro José de Lanuza septiembre 26, 1822-noviembre 28, 1822
Juan de Echeandía 28 de noviembre, 1822-Abril 13, 1823
José Antonio Flores 21 de abril, 1823hastamayo 17, 1823
Jose Manuel Zozaya 17 de mayo, 1823-8 de septiembre de 1823
José Lino Perea 8 de septiembre, 1823-23 de septiembre, 1823
Juan Francisco Gutierrez 23 de septiembre, 1823-20 de octubre de 1823
José Lino Perea 20 de octubre, 1823-octubre 28, 1823
Juan Francisco Gutierrez 28 de octubre, 1823-Abril 9, 1824
José Lino Perea 9 de abril, 1824-abril 18, 1824
Juan Francisco Gutierrez 18 de abril, 1824-Julio 18, 1824
José Bernardo Maximiliano Gutiérrez de Lara 19 de julio, 1824-Julio 28, 1824
Enrique Camilo Suarez 28 de julio, 1824-2 de octubre, 1824
José Bernardo Maximiliano Gutiérrez de Lara 2 de octubre, 1824-4 de marzo, 1825
Enrique Camilo Suarez 4 de marzo, 1825-enero 15, 1826
Lucas Fernández 15 de enero, 1826-junio 10, 1828
Enrique Camilo Suarez 10 de junio, 1828-1 de octubre, 1828
Lucas Fernández 1 de octubre, 1828-1 de octubre, 1829
José Antonio Fernández Izaguirre 1 de octubre, 1829-diciembre 27, 1829
Francisco Vital Fernández 27 de diciembre, 1829-enero 13, 1830
Enrique Camilo Suarez 13 de enero, 1830-el 18 de febrero, 1830
Jose Manuel Zozaya 18 de febrero, 1830-April 5, 1830
Enrique Camilo Suarez 5 de abril, 1830-20 de abril de 1830
Jose Manuel Zozaya 20 de abril, 1830-Julio 7, 1830
Juan Guerra 7 de julio, 1830-agosto 20, 1831
Francisco Vital Fernández 20 de agosto, 1831-marzo 19, 1832
Jose Honorato de la Garza 19 de marzo, 1832-7 de agosto, 1832
General Francisco Vital Fernández 7 de agosto, 1832-marzo 1, 1833
Juan Nepomuceno Molano 1 de marzo, 1833-4 de septiembre, 1833
Francisco Vital Fernández 4 de septiembre, 1833-16 de julio, 1834
Ramon Cardenas 16 de julio, 1834-septiembre 17, 1834
Francisco Vital Fernández 17 de septiembre, 1834-marzo 20, 1835
José Guadalupe de Samano 20 de marzo, 1835-abril 25, 1835
Francisco Vital Fernández 25 de abril, 1835-septiembre 15, 1835
José Antonio Fernández Izaguirre 15 de septiembre, 1835-agosto 1, 1836
José Guadalupe de Samano 1 de agosto, 1836-septiembre 15, 1836
José Antonio Fernández Izaguirre 15 de septiembre, 1836-mayo 29, 1837
Jose Antonio Quintero 29 de mayo, 1837-diciembre 11, 1838
José Antonio Fernández Izaguirre 11 de diciembre, 1838-Marzo 24, 1839
Jose Antonio Quintero 24 de marzo, 1839-junio 23, 1841
Jose Antonio Salazar y Boeta 23 de junio, 1841-septiembre 19, 1841
General Francisco Vital Fernández 19 de septiembre, 1841-junio 9, 1843
Jose Ignacio Gutierrez 9 de junio, 1843-julio 10, 1843
Juan Nepomuceno Molano 10 de julio, 1843-agosto 21, 1843
Jose Ignacio Gutierrez 21 de agosto, 1843-18 de diciembre, 1844
Juan Nepomuceno Molano 18 de diciembre, 1844-enero 18, 1845
Manuel de Saldaña 18 de enero, 1845-febrero 4, 1845
Pedro José de la Garza 4 de febrero, 1845-21 de julio, 1845
Victorino T. Canales 21 de julio, 1845-noviembre 23, 1845
Juan Martín de la Garza Flores 23 de noviembre, 1845-octubre 19, 1846
Manuel Núñez Ponce 28 de agosto de 1846-no tomó posesión
Manuel Saldaña 19 de octubre, 1846-noviembre 10, 1846
Francisco Vital Fernández 10 de noviembre, 1846-septiembre 18, 1848
Eleno de Vargas 26 de julio, 1847-Agosto 16, 1847
Jesús de Cárdenas 18 de septiembre, 1848-agosto 17, 1851
Antonio Canales Rosillo 17 de agosto, 1851-el 30 de Septiembre 1851
Jesús de Cárdenas 30 de septiembre, 1851-19 de noviembre de 1852
Juan José de la Garza Cisneros 19 de noviembre, 1852-diciembre 21, 1852
Ramon Prieto 21 de diciembre, 1852-enero 13, 1853
Rafael Chovel 13 de enero, 1853-marzo 20, 1853
Juan Francisco Villasana 20 de marzo, 1853-2 de mayo, 1853
Adrian Woll 2 de mayo, 1853-enero 28, 1855
Rómulo Díaz de la Vega 28 de enero, 1855-abril 4, 1855
Adrian Woll 4 de abril, 1855-8 de septiembre de 1855
Juan José de la Garza Cisneros 30 de septiembre, 1855-mayo 9, 1856
Ramon Guerra 9 de mayo, 1856-9 de agosto, 1856
José de la Garza Cisneros 9 de agosto, 1856-19 de febrero, 1857
Tomás Moreno 19 de febrero, 1857-agosto 1, 1857
Andrés José de Cos 1 de agosto, 1857-Agosto 27, 1857
Juan Fernández Flores 27 de agosto, 1857-octubre 19, 1857
Juan José de la Garza Cisneros 19 de octubre, 1857-7 de enero, 1858
Ramón Guerra 7 de enero, 1857-17 de enero, 1858
Juan José de la Garza Cisneros 17 de enero, 1858-marzo 12, 1858
Ramon Guerra 12 de marzo, 1858-Julio 30, 1858
Juan José de la Garza Cisneros 30 de julio, 1858-febrero 26, 1859
Andrés Treviño 26 de febrero, 1859-enero 13, 1860
Juan José de la Garza 16 de abril, 1860-agosto 1, 1861
Manuel Saavedra 26 de noviembre, 1860-febrero 9, 1861
Modesto Ortíz 1 de agosto, 1861-septiembre 1, 1861
Jesús de la Serna 1 de septiembre, 1861-enero 30, 1862
Ignacio Comonfort 30 de enero, 1862-9 de agosto, 1862
Albino López 9 de agosto, 1862-septiembre 15, 1862
Juan B. Troconis 15 de septiembre, 1862-octubre 23, 1862
Albino López 23 de octubre, 1862-agosto 1, 1863
Manuel Ruíz 1 de agosto, 1863-noviembre 5, 1863
Jesús de la Serna 5 de noviembre, 1863-enero 1, 1864
Manuel Ruíz 1 de enero, 1864-enero 12, 1864
Juan Nepomuceno Cortina 12 de enero, 1864-septiembre 26, 1864
Jose Maria Carvajal 26 de septiembre, 1864-abril 15, 1865
Francisco de León Abril a diciembre de 1865 1865
Juan Nepomuceno Cortina Marzo de 1866 1865-tarde
Jose Maria Carvajal 4 de marzo, 1866-agosto 20, 1866
Servando Canales Molano 20 de agosto, 1866-agosto 31, 1866
Santiago Tapia 31 de agosto, 1866-noviembre 3, 1866
Felipe Berriozábal (Distrito norte) 30 de septiembre, 1866-septiembre 1, 1867
Ascensión Gómez (Distrito central) 30 de septiembre de 1866-marzo de 1867
Francisco de León (Distrito central) 6 de marzo, 1867-junio 27, 1867
Felipe Escandón (Distrito central) 27 de junio, 1867-Julio 5, 1867
Juan de Haro 30 de septiembre, 1866-abril 3, 1867
Desiderio Pavón 14 de agosto, 1867-abril 16, 1868
Francisco L. Saldaña 16 de abril, 1868-Julio 31, 1868
Juan José de la Garza Cisneros 1 de agosto, 1868-diciembre 1, 1869
Francisco L. Saldaña 1 de diciembre, 1869-agosto 30, 1870
Servando Canales Molano 1 de septiembre, 1870-junio 1, 1872
Ramón Guerra 1 de junio, 1872-5 de agosto, 1872
Servando Canales Molano 5 de agosto, 1872-10 de septiembre, 1874
Francisco Echartea 10 de septiembre, 1874-junio 1, 1875
Servando Canales Molano 1 de junio, 1875-septiembre 6, 1875
Francisco Echartea 25 de septiembre, 1875-20 de abril de 1876
Servando Canales Molano 20 de abril, 1876-6 de noviembre de 1876
José Martínez 17 de octubre, 1865-octubre 28, 1876
Gómez Ascensión Mansilla 6 de noviembre, 1876-enero 13, 1877
Juan Gojón 13 de enero, 1877-febrero 6, 1877
Francisco Echartea 6 de febrero, 1877-noviembre 22, 1877
Juan Gójon 22 de noviembre, 1877-octubre 16, 1878
Francisco Echartea 16 de octubre, 1878-abril 10, 1879
Juan Gójon 11 de abril, 1879-mayo 12, 1880
Antonio Canales Molano 12 de mayo, 1880-3 de mayo, 1884
Juan Gójon 18 de enero, 1884-marzo 12, 1884
Romulo Cuellar 4 de mayo, 1884-3 de mayo, 1888
Alejandro Prieto Quintero 4 de mayo, 1888-3 de mayo, 1896
José Guadalupe Mainero Juárez 4 de mayo, 1896-Julio 31, 1901
Alejandro Prieto Quintero 31 de julio, 1901-agosto 10, 1901
Matías Guerra 10 de agosto, 1901-el 30 de septiembre de 1901
Pedro Argüelles 1 de octubre, 1901-3 de marzo, 1908
Juan B. Castelló 4 de marzo, 1908-junio 1, 1911
Espiridión Lara 1 de junio, 1911-30 noviembre, 1911
Matías Guerra 30 de noviembre, 1911-febrero 4, 1912
Joaquin Argüelles 5 de febrero, 1912-5 de mayo, 1912
Matías Guerra 5 de mayo, 1912-abril 28, 1913
José C. Mainero 12 de enero, 1913-enero 30, 1913
Joaquín Argüelles 28 de junio, 1913-Julio 24, 1913
Antonio Rabago 24 de julio, 1913-18 de noviembre de 1913
Ignacio Zaragoza Morelos 19 de noviembre, 1913-mayo 14, 1914
Luis Caballero Vargas 18 de noviembre, 1913-julio 26, 1916
Gonzalo Castro 15 de octubre, 1914-20 de octubre de 1914
Máximo García 16 de abril, 1915-junio 9, 1915
Raúl Garate Legleú 7 de octubre, 1915-noviembre 24, 1915
Raúl Garate Legleú Marzo de 1916 a junio de 1916
Flores Trejo Fidencio 26 de julio, 1916-febrero 22, 1917

Referencias[editar]

  1. Álvarez José Rogelio (1987) Enciclopedia de México, tomo 13, México D.F., editorial Porrúa, p. 7524

Véase también[editar]