Muixeranga (música)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
La muixeranga interpretada por Xavier Richart a la dulzaina.

La Muixeranga (voz valenciana, posible deformación de la palabra moixiganga,[1]​ que significa algo así como «fiesta pública de gente disfrazada» o «comparsa»)[2]​ es una canción tradicional de la Comunidad Valenciana, que se interpreta con tabal y dulzaina. Es típica de la fiesta de la Muixeranga de Algemesí.[1]

En 2010, distintas entidades y medios de comunicación se hicieron eco de la denuncia presentada por el Fòrum per la Memòria del País Valencià en la cual afirmaban que el Ayuntamiento de Valencia había prohibido interpretar esta obra durante los actos por las víctimas del franquismo.[3][4][5]

Referencias[editar]

  1. a b Gran Enciclopedia Catalana (ed.). «Muixeranga (música)». l'Enciclopèdia (en catalán). Barcelona. 
  2. Institut d'Estudis Catalans (ed.). «Moixiganga». Diccionari de la Llengua Catalana. Barcelona. 
  3. Fòrum per la Memòria del País Valencià, ed. (abril de 2010). «L’Ajuntament de València prohibeix interpretar La Muixeranga (Himne del País Valencià) i l’Himne de la República en l’acte d’homenatge a les víctimes del franquisme enterrades en les fosses comunes del Cementiri de València». País Valenciano. Archivado desde el original el 1 de julio de 2010. 
  4. VilaWeb, ed. (abril de 2010). «L'Ajuntament de València prohibeix la muixeranga a l'homenatge a les víctimes del franquisme» (en catalán). Barcelona. Archivado desde el original el 18 de abril de 2010. 
  5. «L'Ajuntament de València prohibeix interpretar La Muixeranga i l'Himne de la República en l'acte d'homenatge a les víctimes del franquisme». El Punt (en catalán). 

Enlaces externos[editar]

  • Richart, Xavier. «Materials». La Inestable (en catalán). Archivado desde el original el 24 de abril de 2010.  Página con partituras para dulzaina y tabal (hay distintos arreglos de la Muixeranga).