Centro Botín

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Centro Botín
Centro Botín (37578627575).jpg
Localización
País EspañaBandera de España España
Comunidad CantabriaFlag of Cantabria (Official).svg Cantabria
Localidad Santander
Coordenadas 43°27′38″N 3°48′14″O / 43.46055, -3.8038777777778
Información general
Superficie 6000 m²
Creación 2014
Inauguración 23 de junio de 2017
Administrador Fundación Botín
Director Fátima Sánchez
(directora ejecutiva)
Vicente Todolí
(presidente de la Comisión Artística)
Benjamin Weil
(director artístico)
Información del edificio
Construcción 2012-2017
Sitio web oficial

El Centro Botín es un centro de arte ubicado en la ciudad de Santander (Cantabria, España) dependiente de la Fundación Botín.[1]​ El edificio fue diseñado por el arquitecto Renzo Piano, siendo inaugurado el 23 de junio de 2017.[2]

Características[editar]

El centro de arte fue diseñado por el arquitecto y premio Pritzker Renzo Piano.
La Grúa de Piedra y el Centro Botín, en los muelles de Albareda de la ciudad de Santander.

El proyecto fue promovido por la Fundación Botín, una fundación patrimonial privada creada en 1964 por Marcelino Botín Sanz de Sautuola y su mujer, María del Carmen Yllera Camino.

El edificio, compuesto por dos volúmenes de diferentes tamaños apoyados sobre columnas y suspendidos parcialmente sobre el mar, fue obra del arquitecto italiano Renzo Piano, galardonado con el premio Pritzker en 1998.[3]​ Se encuentra organizado en dos volúmenes unidos por una estructura de espacios y pasarelas a modo de distribuidor principal. El volumen oeste está dedicado al arte, con una sala de exposiciones de 2.500 m²; en sus bajos acristalados se instaló una zona comercial y de restauración. El volumen este, de menor tamaño, se destina a actividades educativas, con una gran terraza con vistas a la bahía de Santander y una plaza cubierta en la planta baja de 950 m².[4]

En él resaltan la luz y la ligereza, dos de los aspectos esenciales en su concepción. La luz se refleja en su fachada cerámica, compuesta por 280.000 piezas discoidales que se van adaptando a la geometría del edificio. La construcción se sustenta sobre pilares y columnas, conformando un voladizo sobre la bahía de Santander y los antiguos muelles de Albareda y Maura, respetando además la altura de las copas de los árboles de los Jardines de Pereda.[5]

El proyecto afectó también a los Jardines de Pereda aledaños al edificio, cuya superficie pasó a tener de dos a cuatro hectáreas debido principalmente al soterramiento del tráfico rodado.

Según Emilio Botín, anterior presidente de la Fundación Botín, la instalación tuvo un coste de 77 millones de euros. [6]​ Según otras fuentes, el coste final ascendió a los 100 millones de euros. [7]​ La Fundación ha comprometido un presupuesto anual de 12,5 millones de euros para el mantenimiento y el desarrollo de actividades en el Centro.[4]

La renovación de los jardines de Pereda se inauguró al público en el verano de 2014, mientras que la apertura del centro se realizó el 23 de junio de 2017, con tres años de retraso.[7][8]

Referencias[editar]

  1. «Centro Botín». www.turismodecantabria.com. Consultado el 10 de agosto de 2021. 
  2. «EL CENTRO BOTÍN ABRIRÁ SUS PUERTAS EN SANTANDER EL 23 DE JUNIO». Centro Botin. 17 de mayo de 2017. Consultado el 10 de agosto de 2021. 
  3. Marta Caballero (19 de junio de 2012). «Renzo Piano pone la primera piedra al Centro Botín de Santander.». 
  4. a b El Diario Montañés (12 de julio de 2013). «El Centro Botín se eleva». 
  5. Centro Botín (4 de junio de 2018). «El Edificio». 
  6. Fernández-Santos, Elsa (19 de junio de 2012). Santander persigue el ‘efecto Guggenheim’. El País. Consultado el 24 de junio de 2017. 
  7. a b eldiariocantabria.es. «Tras tres años de retrasos y 20 millones de sobrecoste, el Centro Botín pone “en riesgo la seguridad de los usuarios”». eldiariocantabria.es. Consultado el 11 de abril de 2019. 
  8. El País (30 de marzo de 2017). «El Centro Botín, de Renzo Piano, se inaugurará el 23 de junio en Santander». 

Enlaces externos[editar]