Anexo:Zona B del Transantiago

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Zona B del Transantiago
Transantiago Logo.svg
Zona B.png
Representación de la Zona B del Transantiago.
Lugar
Área abastecida Renca, Quilicura, Conchalí, Huechuraba, Recoleta e Independencia,
Descripción
Tipo Autobús de tránsito rápido
Sistema Transantiago
Inauguración 10 de febrero de 2007
Clausura 31 de mayo de 2012
Características técnicas
Velocidad máxima 60 km/h
Propietario Transantiago
Explotación
Estado Fusionado con Zona C
Líneas 30 recorridos
Servicios B01 al B28 con variantes incluidas en algunos servicios
Pasajeros 700.000 Aprox.
Flota 246 buses
Operador Buses Gran Santiago (2007-2011)
Redbus Urbano (2011-2012)
Sucesión de líneas

Zona A del Transantiago Zona B del Transantiago Zona C del Transantiago

La Zona B fue una de las 10 zonas alimentadoras del Transantiago. Abarcaba las comunas de Renca, Quilicura, Conchalí, Huechuraba, Recoleta e Independencia, correspondiendole el color rojo, es decir, sus buses eran rojos con franja blanca. Estuvo a cargo en una primera instancia a Buses Gran Santiago, pero luego de que se decretara la quiebra de esta empresa paso a manos de Redbus Urbano. Actualmente y producto de una reestructuración del sistema, esta zona se fusionó con la Zona C formando la Unidad 6.

Historia[editar]

La Zona B se formó como una de las 10 zonas alimentadoras del nuevo sistema de transporte Transantiago para la licitación de recorridos que se efectuó en el año 2003. Inicialmente estuvo a cargo de Buses Gran Santiago (entre febrero de 2007 y octubre de 2011), quien operó esta zona casi en su totalidad con buses usados del sistema de "Micros Amarillas", lo cual provocaba constantemente problemas con la flota debido al alto índice de fallas que presentaban estos buses, lo que la llevó a tener constantes multas por parte del Ministerio de Transportes.

Hacia el año 2009, se concreta la relicitación de la Zona G con lo cual los 53 minibuses nuevos adquiridos para dicha zona fueron destinados a esta zona renovando parte de la flota antigua que poseía. Además de estos buses se ingresan 13 buses rígidos que habían sido adquiridos para el Troncal 3, que también operaba Buses Gran Santiago y fue relicitado.

Sin embargo, debido a los contastes problemas financieros que presentaba BGS en la operación de esta zona provocó que Mercedes-Benz do Brasil solicitara su quiebra en abril del 2011, concretándose en octubre del mismo. Con lo ocurrido y un nuevo proceso de reorganización que se venía para todo el sistema, en el que ninguna empresa que estuviese en proceso de quiebra o tuviese altos índices de incumplimiento de servicio podría continuar, hizo que a partir de esta fecha la operación de la zona la asumiera Redbus Urbano, siendo fusionada con en la Zona C en la nueva Unidad 6.

Recorridos[editar]

La Zona B poseía los siguientes recorridos:

Recorrido Inicio Fin
B01
El Salto
Huamachuco
B02
Camino Punta Mocha
Mapocho
B03
Población Santa Emilia
Santiago Metro logo.svg Cerro Blanco
B04
El Cortijo
Mapocho
B04v
El Cortijo
Hospitales
B05
Barrio San Ignacio
Ciudad Empresarial
B06
Santiago Metro logo.svg Zapadores
Santa Laura
B07
Santa Luisa
Parque Industrial
B08
Lo Marcoleta
El Carmen
B09
Lo Boza
Hospital Félix Bulnes
B10
Los Libertadores
Hospitales
B11
El Salto
Lo Marcoleta
B12
Santiago Metro logo.svg Zapadores
Lo Marcoleta
B13
Santiago Metro logo.svg Vespucio Norte
Lo Marcoleta
B14
El Salto
Mapocho
B15
Arzobispo Valdivieso
Mapocho
B16
El Carmen
Santiago Metro logo.svg Vespucio Norte
B17
Huamachuco
Arzobispo Valdivieso
B18
Villa Pucará
Santiago Metro logo.svg Vespucio Norte
B19
Huechuraba
Camino Punta Mocha
B20
Miraflores
Mapocho
B21
Hipódromo Chile
Lo Marcoleta
B22
Los Turistas
Santiago Metro logo.svg Dorsal
B23
Reina Maria
Mapocho
B24
Huamachuco
Mapocho
B25
Santiago Metro logo.svg Vespucio Norte
Santiago Metro logo.svg Cerro Blanco
B26
El Cortijo
Santiago Metro logo.svg Estación Central
B27
Santiago Metro logo.svg Vespucio Norte
Mapocho
B28
Huamachuco
Santiago Metro logo.svg Quinta Normal

Referencias[editar]