Anexo:Volcanes de Islandia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Zonas y sistemas volcánicos en Islandia.

Esta es una lista de volcanes activos y extintos en Islandia. Islandia tiene alrededor de 130 montañas volcánicas, de las cuales 18 han entrado en erupción desde la colonización de Islandia, alrededor del año 900 d.C.

Lista[editar]

Nombre Elevación (m) Elevación (ft) Coordenadas Última erupción IEV Notas
Askja 1516 4974 65°02′N 16°45′O / 65.03, -16.75 (Askja) 1961 5
Bárðarbunga 2005 6515 64°38′N 17°34′O / 64.64, -17.56 (Bárðarbunga) 2015
Brennisteinsfjöll 626 2054 63°55′N 21°50′O / 63.92, -21.83 (Brennisteinsfjöll) 1341 (± 1 año) 2
Eldfell 279 915 63°26′N 20°15′O / 63.43, -20.25 (Eldfell) 1973 3 Isla Vestmannaeyjar de Heimaey
Sistema de fisuras Eldgjá ca 800 ca 2625 64°14′N 18°22′O / 64.24, -18.37 (Eldgjá) 934 6
Esjufjöll 1760 5774 64°16′N 16°39′O / 64.27, -16.65 (Esjufjöll) 1927
Eyjafjallajökull 1666 5466 63°38′N 19°37′O / 63.63, -19.62 (Eyjafjallajökull) 2010 4
Fremrinámur 939 3081 65°26′N 16°39′O / 65.43, -16.65 (Fremrinámur) 800 a.C. (± 300 años)
Grensdalur 497 1631 64°01′N 21°10′O / 64.02, -21.17 (Grensdalur) Inactivo Activo durante el Pleistoceno
Grímsnes 214 702 64°02′N 20°52′O / 64.03, -20.87 (Grímsnes) ~3500 a.C. 3
Grímsvötn 1725 5659 64°25′N 17°20′O / 64.42, -17.33 (Grímsvötn) 2011 4
Hekla 1491 4892 63°59′N 19°42′O / 63.98, -19.70 (Hekla) 2000 3
Hengill 803 2634 64°11′N 21°20′O / 64.18, -21.33 (Hengill) 90 d.C. (± 100 años) 2
Herðubreið 1682 5518 65°11′N 16°20′O / 65.18, -16.34 (Herðubreið) Inactivo Activo durante el Pleistoceno
Hofsjökull 1782 5846 64°51′N 19°32′O / 64.85, -19.53 (Hofsjökull) Inactivo Activo durante el Holoceno
Hrómundartindur 540 1772 64°04′N 21°12′O / 64.07, -21.20 (Hrómundartindur) 10000 a.C.
Hverfjall 420 1378 65°22′N 16°32′O / 65.36, -16.53 (Hverfjall) ~500 a.C.
Hveravellir 1360 4462 64°45′N 19°59′O / 64.75, -19.98 (Hveravellir) 950 d.C. ± 50 años 6
Jólnir 70* 230* 63°18′N 20°38′O / 63.30, -20.63 (Jólnir) 1966 Este respiradero del Surtsey, desde entonces, se ha erosionado por debajo del nivel del mar
Katla 1512 4961 63°38′N 19°03′O / 63.63, -19.05 (Katla) 1918 5 Normalmente entra en erupción después de una erupción del Eyjafjallajökull
Kerlingarfjöll 1488 4882 64°38′N 19°19′O / 64.63, -19.32 (Kerlingarfjöll) Inactivo Activo durante el Holoceno
Kolbeinsey ridge 5 16 66°40′N 18°30′O / 66.67, -18.50 (Kolbeinsey) 1999 [1]
Kollóttadyngja 1177 3825 65°13′N 16°33′O / 65.22, -16.55 (Kollóttadyngja) Desconocido
Krafla 650 2133 65°44′N 16°47′O / 65.73, -16.78 (Krafla) 1984 4
Krýsuvík 379 1243 63°56′N 22°06′O / 63.93, -22.10 (Krýsuvík) ~1340 2
Krakatindur 300 984 63°33′N 19°18′O / 63.55, -19.30 (Krakatindur) Desconocido
Kverkfjöll 1920 6299 64°39′N 16°43′O / 64.65, -16.72 (Kverkfjöll) 1968 1
Laki 1725 5606 64°04′N 18°13′O / 64.06, -18.22 (Laki) 1783-84 6
Langjökull 1360 4462 64°45′N 19°59′O / 64.75, -19.98 (Langjökull) 925 d.C. (± 25 años)
Loki-Fögrufjöll 1570 5151 64°29′N 17°48′O / 64.48, -17.80 (Fögrufjöll) 1910
Ljósufjöll 988 3241 64°52′N 22°14′O / 64.87, -22.23 (Ljósufjöll) 960 d.C. (± 10 años) 3
Lýsuhóll 540+ 1772+ 64°52′N 23°15′O / 64.87, -23.25 (Lýsuhóll) Inactivo Activo durante el Holoceno
Öræfajökull 2119 6952 64°00′N 16°39′O / 64.00, -16.65 (Öræfajökull) 1727 5
Prestahnúkur 1386 4504 64°36′N 20°36′O / 64.60, -20.60 (Prestahnúkur) 7550 a.C. (± 500 años)
Reykjanes 230 755 63°53′N 22°30′O / 63.88, -22.50 (Reykjanes) 1879
Reykjaneshryggur -80 -262 63°40′N 23°20′O / 63.67, -23.33 (Reykjaneshryggur) 1970(?)
Snæfellsjökull 1448 4751 64°48′N 23°47′O / 64.80, -23.78 (Snæfellsjökull) 200 d.C. (± 150 años) 2
Surtsey 174 571 63°18′N 20°37′O / 63.30, -20.62 (Surtsey) 1963 Islas Westman

Isla Vestmannaeyjar

Theistareykjarbunga 564 1850 65°53′N 16°50′O / 65.88, -16.83 (Theistareykjarbunga) 750 d.C. (± 100 años)
Thordarhyrna 64°07′N 17°00′O / 64.12, -17.0 (Thordarhyrna) 1910 4
Thórólfsfell 574 1883 63°43′N 19°40′O / 63.72, -19.67 (Thórólfsfell) Desconocido
Tindfjallajökull 1463 4800 63°47′N 19°34′O / 63.78, -19.57 (Tindfjallajökull) Inactivo Activo durante el Holoceno
Tjörnes fracture zone —150 —500 66°18′N 17°06′O / 66.30, -17.10 (Tjörnes) 1868
Torfajökull 1259 4131 63°55′N 19°10′O / 63.92, -19.17 (Torfajökull) 1477 3
Tungnafellsjökull 1535 5036 64°44′N 17°55′O / 64.73, -17.92 (Tungnafellsjökull) Inactivo Activo durante el Holoceno
Vatnafjöll 1235 4052 63°55′N 19°40′O / 63.92, -19.67 (Vatnafjöll) 750 d.C. (± 1000 años)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Referencias[editar]

  • Thor Thordarsson, Armann Hoskuldsson: Classic Geology in Europe 3. Iceland. Harpenden, Terra, 2002
  • Pbs.org "Doomsday Volcanoes".