Anexo:Versiones de MediaWiki

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Logo

MediaWiki es un software para wikis de código abierto cuya primera versión, 1.1, fue lanzada en 2003. La siguiente tabla contiene el historial de versiones de MediaWiki, mostrando todas las versiones publicadas.

Tabla[editar]

Color Significado
Azul Futura publicación
Verde Versión soportada
Rojo Versión no soportada
Versión Fecha Enlaces Cambios notables
1.29 (alfa) Notas completas, Soporte de idiomas
  • El software puede activar una cookie que identifique a un usuario autobloqueado aunque cambie de IP
1.28 28 de noviembre de 2016 Notas completas
  • Es obligatorio usar $wgHTTPProxy en todas las comunicaciones vía proxy
  • Añadido nuevo modo 'slideshow' para las galerías
1.27 28 de junio de 2016 Notas completas
  • Mejor integración de InstantCommons
  • Requiere PHP 5.5.9+ y extensiones PHP adicionales, como mbstring
1.26 25 de noviembre de 2015 Notas completas
  • Añadido contador de usuarios que vigilan una página a la información básica de la página.
1.25 25 de mayo de 2015 Notas completas
  • Eliminados los contadores de visitas.
1.24 26 de noviembre de 2014 Notas completas
  • Las páginas de categorías pueden trasladarse
  • MergeHistory disponible por defecto para todos los administradores
  • Mejoras de seguridad en la base de datos
  • Las contraseñas de usuarios se encriptan con PBKDF2
1.23 5 de junio de 2014 Notas completas
1.22 27 de marzo de 2014 Notas completas
1.21 25 de mayo de 2013 Notas completas
1.20 7 de noviembre de 2012 Notas completas, Soporte de idiomas
  • Requiere PHP versión 5.3.2
  • Nueva vista para las diferencias, mejorada en gran medida en cuanto a claridad especialmente para espacios en blanco y otros pequeños cambios, así como para usuarios daltónicos.
1.19.22
(última versión compatible con PHP 5.2.3)
2 de mayo de 2012 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
  • Requiere MySQL 5.0.2+
  • Mayor soporte de géneros, por ejemplo en las listas de usuarios
  • LanguageConverter y algunas palabras mágicas ahora dependen del lenguaje del contenido de la página
1.18
(última versión compatible conMySQL 4)
28 de noviembre de 2011 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
  • Mejor soporte de direccionalidad (LTR, RTL).
  • Los enlaces de usuarios son adaptados para reflejar el género del usuario.
  • Soporte para el protocolo relativo URL
1.17 22 de junio de 2011 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
1.16 28 de julio de 2010 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
1.15 10 de junio de 2009 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
  • Soporta la traslación de nombres de archivos.
  • Añadidas las variables {{GENDER:||}}, {{NUMBEROFACTIVEUSERS}} y {{REVISIONUSER}}.
1.14 22 de febrero de 2009 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
  • Soporta un aviso de copyright en texto plano (diferente a Creative Commons o GFDL).
  • Las imágenes pueden enlazarse a un título arbitrario o URL.
  • La indexación de motores de búsqueda puede ser controlada en cada página.
  • Mejor soporte para CSS en dispositivos móviles.
  • El historial de las páginas ahora tiene un selector de fecha.
  • Los historiales de archivos subidos ahora muestran miniaturas para todas las versiones del archivo.
1.13 14 de agosto de 2008 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
1.12 20 de marzo de 2008 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
1.11 10 de septiembre de 2007 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
  • Añadidas las directivas $wgAddGroups y $wgRemoveGroups para permitir un mayor control sobre la asignación de grupos de usuarios.
  • El seguimiento de páginas basado en AJAX ha sido limpiado y activado por defecto.
1.10 9 de mayo de 2007 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
  • Nueva «protección en cascada».
  • Mejorados los mensajes emergentes y las teclas de acceso.
  • Varias mejoras en el sistema de bloqueos y en el cacheo de páginas especiales.
  • Soporte para IPv6.
1.9 10 de enero de 2007 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
  • Nueva función «Deshacer revisión».
  • Varias mejoras en el sistema de bloqueos y en el cacheo de páginas especiales.
  • Tablas con columnas ordenables
  • Añadido un contador de ediciones a la base de datos de los usuarios.
  • El tamaño de la edición se indica en las listas de seguimiento y de cambios recientes.
  • Los nombres de las páginas en el espacio de nombres Especial: ahora pueden localizarse, de forma que los enlaces y los URLs resulten más legibles en idiomas distintos del inglés.
1.8 10 de octubre de 2006 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
  • Soporte completo para base de datos PostgreSQL (8.1 o superior).
  • Soporte para la miniaturización DjVu y navegación multipágina.
  • Varias mejoras para el bloqueo de usuarios: puede hacerse que los bloqueos afecten sólo a usuarios no registrados, usando una dirección IP concreta.
  • Posibilidad de subir archivos a partir de URLs de acceso público, en caso de estar activada la función correspondiente.
1.7 7 de julio de 2006 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
  • Requiere PHP 5 (recomendado 5.1).
  • Los archivos eliminados ahora pueden ser restaurados.
1.6
(última versión compatible con PHP 4)
5 de abril de 2006 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
  • La protección/desprotección de páginas usa un formulario nuevo y ampliado.
  • Cola de trabajos para actualizaciones en segundo plano.
  • Mejorado el seguimiento del uso de plantillas.
  • Los parámetros de plantillas pueden tener valores predeterminados.
1.5
(última versión compatible con MySQL 3)
5 de octubre de 2005 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
  • Rediseño importante del manejo de la base de datos desacoplando el almacenamiento de texto del seguimiento de revisiones, lo que supone:
    • Mejoras significativas en el rendimiento de algunas operaciones.
    • Funcionalidad Permalink para todas las revisiones.
    • Soporte para el almacenamiento de datos en bruto fuera de la base de datos principal.
  • Soporte para notificaciones sobre cambios a través de correo electrónico.
  • El contenido de la página debe ser codificado en UTF-8.
1.4 20 de marzo de 2005 Notas completas de la versión, Soporte de idiomas
  • El idioma de la interfaz de usuario puede ser cambiado por el usuario.
  • Mejoras significativas de rendimiento.
  • Soporte para compresión de revisiones antiguas de artículos para reducir los requerimientos de almacenamiento.
  • Generación de galerías de imágenes, lista de imágenes subidas recientemente.
  • Soporte para rasterización SVG (requiere herramientas externas de soporte).
1.3 11 de agosto de 2004 Notas completas de la versión
  • Nueva apariencia por defecto Monobook, fuertemente basada en CSS, y mejor cumplimiento de estándares web.
  • Las plantillas tienen parámetros.
  • Se agregan las categorías.
  • Fusión automática de conflictos entre ediciones cuando es posible.
  • Instalación mejorada.
1.2 24 de marzo de 2004 Notas completas de la versión
  • Instalador experimental vía web.
  • Redimensionamiento de imágenes y generación de miniaturas.
  • Barra de herramientas de edición para el aprendizaje de la sintaxis wiki.
  • Administración de permisos de usuarios dentro de la wiki.
1.1 8 de diciembre de 2003 Notas completas de la versión
  • Nueva sintaxis wiki para las tablas.
  • Mensajes de la interfaz editables por el usuario mediante el espacio de nombres MediaWiki.
  • Exportación del código fuente de la página a XML con historial opcional.
  • «Palabras mágicas» : variables especiales e instrucciones.

Línea de tiempo[editar]

Véase también[editar]

  • Especial:Versión, página especial de MediaWiki que muestra el software actual instalado. Está disponible en todos los sitios MediaWiki.

Enlaces externos[editar]