Anexo:Terremotos en Italia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista no taxativa de terremotos en Italia.

  • La fecha está acomodada de esta manera: aaa/mm/dd. Por ejemplo, el 31 de diciembre de 1999 se escribirá 1999-12-31.
Fecha (aaaa-mm-dd) Hora Epicentro Magnitud Muertes Nombre
1450 a. C. sin datos Montes Ciminos (a unos 60 km al noroeste de la actual Roma) 42°24′N 12°12′E / 42.4, 12.2 7,8
MMI X12 (desastroso)
sin datos Terremoto de Italia del 1450 a. C.[1] [2]
217 a. C.-06 sin datos Unos 100 km al sur de Turín, en la Galia Cisalpina y Liguria (noroeste del país) 44°00′N 8°00′E / 44.0, 8.0 sin datos sin datos Terremoto de Italia del 216 a. C.[3] [4]
37-03-16 sin datos isla de Capri (frente a las aldeas de Salernum y Neápolis sin datos sin datos Terremoto de Capri del 37[4]
1117-01-03 sin datos Italia septentrional, Alpes, Alemania Meridional sin datos sin datos Terremoto de Verona de 1117
1169-02-04[5] Sicilia X &&&&&&&&&&015000.&&&&&015 000 Terremoto de Sicilia de 1169
1343-11-25 sin datos sin datos Terremoto de 1343
1348-01-25 13:00 Friuli sin datos sin datos Terremoto de Friuli de 1348
1570-11-17 19:10 Ferrara sin datos &&&&&&&&&&&&&070.&&&&&070-200 Terremoto de Ferrara de 1570
1693-01-11[6] 21:00 Sicilia y Malta 7,5 &&&&&&&&&&060000.&&&&&060 000 Terremoto de Sicilia de 1693
1694-09-08 11:40 Basilicata 6,9 &&&&&&&&&&&06000.&&&&&06000 o más Terremoto de 1694 de Irpinia-Basilicata
1703-01-14[7] 18:00 Norcia 6,7 &&&&&&&&&&&06240.&&&&&06240-9.761 Terremoto de L’Áqüila de 1703
1703-01-16[7] 13:30 Montereale 6,2 sin datos Terremoto de L’Áqüila de 1703
1703-02-12[7] 11:05 L’Áqüila 6,7 &&&&&&&&&&&02500.&&&&&02500-5.000 Terremoto de L’Áqüila de 1703
1783-02-04[8] Calabria 7,0 &&&&&&&&&&050000.&&&&&050 000 Terremoto de Calabria de 1783
1857-12-16[8] 21:00 Montemurro (Basilicata) 6,9 &&&&&&&&&&011000.&&&&&011 000 Terremoto de Basilicata de 1857
1873-06-29[8] Veneto 6,3 &&&&&&&&&&&&&094.&&&&&094 Terremoto de Alpago de 1873
1901-10-30[9] 14:59 Salò 5,6 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
1905-09-08[8] Calabria 6,9 &&&&&&&&&&&&0557.&&&&&0557 Terremoto de Calabria de 1905
1908-12-28[10] [11] 04:20 Mesina y Reggio Calabria 7,2 &&&&&&&&&0120000.&&&&&0120 000 Terremoto de Mesina de 1908
1915-01-13[12] [13] Avezzano 6,8 &&&&&&&&&&032610.&&&&&032 610 Terremoto de Avezzano de 1915
1920-09-07[8] Garfagnana 6,4 &&&&&&&&&&&&0171.&&&&&0171 Terremoto de Garfagnana de 1920
1930-07-23[8] Irpinia 6,5 &&&&&&&&&&&01400.&&&&&01400 Terremoto de Irpinia de 1930
1930-10-30 Senigallia, Marche 5,9 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 Terremoto de Senigallia de 1930
1936-10-18 Bosco Cansiglio, Veneto 5,9 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 Terremoto de Cansiglio de 1936
1943-10-03 Offida, Marche 5,8 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
1962-08-21 Irpinia, Campania 6,2 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
1968-01-15[10] Valle Belice, oeste de Sicilia 6,4 &&&&&&&&&&&&0236.&&&&&0236
1971-02-06[10] Lazio 4,5 &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&031
1976-05-06[14] [15] 21:06 Friuli 6,2 &&&&&&&&&&&&0989.&&&&&0989 Terremoto del Friuli de 1976
1980-11-23[16] [17] [18] Campania (Irpinia) y Basilicata 6,9 &&&&&&&&&&&02570.&&&&&02570 Terremoto de Irpinia de 1980
1997-09-26[19] [20] Umbría y Marche 6,1 &&&&&&&&&&&&&011.&&&&&011 Terremoto de Umbría y Marche de 1997
1998-09-09[8] Basilicata y Calabria 5,6 &&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01
2002-09-06[8] Sicilia38°22′23″N 13°42′58″E / 38.373, 13.716 6,0 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02
2002-10-31, 2002-11-01[21] [22] Molise41°43′41″N 14°53′35″E / 41.728, 14.893,
41°43′16″N 14°57′36″E / 41.721, 14.960
5,9 &&&&&&&&&&&&&028.&&&&&028 Terremoto de Molise de 2002
2003-09-11 23:42 Emilia-Romagna, Bolonia 5,0 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
2004-11-24 Lombardía, Salò 5,2 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
2006-10-26 Sicilia, Stromboli 5,6 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
2008-12-23 16:25 Parma 5,2 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 Terremoto de Parma de 2008
2009-04-06[23] 03:32 L’Áqüila42°25′23″N 13°23′42″E / 42.423, 13.395 6,3 &&&&&&&&&&&&0308.&&&&&0308[24] Terremoto de L’Áqüila de 2009
2012-01-25 00:54 Veneto 4,2 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
2012-01-27[25] 15:53 Emilia-Romagna 44°31′01″N 9°53′31″E / 44.517, 9.892 5,3 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
2012-04-13[26] [27] 08:21 Sicilia 38°13′59″N 13°19′44″E / 38.233, 13.329 4,7 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
2012-05-20[28] 04:03 Italia septentrional 44°48′00″N 11°11′31″E / 44.800, 11.192 6,0 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 Terremoto de Camposanto de 2012
2016-08-24[29] 03:36 Norcia, Amatrice 42°43′01″N 13°13′59″E / 42.717, 13.233 6,2 &&&&&&&&&&&&0281.&&&&&0281 Terremoto de Italia central de 2016

Referencias[editar]

  1. Terremoto de Italia del 1450 a. C. Es «tragada» una aldea etrusca, y el lago Cimino se agranda.
  2. Según el National Geophysical Data Center (Centro Nacional de Datos Geofísicos) de EE. UU., datos del 3000 al 1 a. C.
  3. Erupciones del Vesubio en el 217 a. C. (buscador de volcanes por fecha).
    Todo este año hubo varios terremotos en Italia. El volcán Vesubio estuvo en erupción hasta el año siguiente.
  4. a b Según el sitio japonés Iisee.kenken.go.jp.
  5. Guidoboni, E. & Traina, G.: «Earthquakes in medieval Sicily – a historical revision (7th-13th century)», en Annali di Geofisica, 39, págs. 1201-1225, 1996.
  6. USGS: "1693 01 11 - Sicilia, Italia - M 7.5 Fatalities 60 000"
  7. a b c Galli, P., Galadini, F. y Calzoni, F.: «Surface faulting in Norcia (central Italy): a “paleoseismological perspective”», Tectonophysics, 403, págs. 117-130, 2005.
  8. a b c d e f g h USGS
  9. http://legacy.ingv.it/terremoti/bresciano2004/storia/Terremoto-1901.html
  10. a b c ANSA: Mesina, Reggio Calabria, 7,2 magnitud; 120 000 muertes
  11. USGS de 7,2 y 70 000 muertes
  12. USGS de 7,0 y 32 610 muertes
  13. ANSA de 6,8 magnitud; 33 000 muertes
  14. USGS de 6,5 y 1000 muertes
  15. ANSA de 6,2 y 976 muertes
  16. «Download - Catalogo Parametrico dei Terremoti Italiani» (en italian). «2413 DI 1980 11 23 18 34 52 Irpinia-Basilicata CFTI 1319 100 100 40.850 15.280 A 6.89 0.04 6.89 0.04 6.89 0.04 927 G 553 1587 2413». 
  17. ANSA de 6,2 y 2570 muertes
  18. USGS de 6,5 y 3000 muertes
  19. ANSA has 6,1
  20. USGS de 6,4
  21. ANSA de 5,6 y 28 muertes
  22. USGS de 5,9 y 29 muertes
  23. «Magnitude 6.3 - CENTRAL ITALY 2009 April 06 01:32:42 UTC». USGS. 6 de abril de 2009. Consultado el 6 de abril de 2009. 
  24. Hooper, John (28 de abril de 2009). «Pope visits Italian village hit hardest by earthquake». The Guardian (London). 
  25. «Magnitude 5.3 - Italia septentrional 27 de enero 2012 14:53:06 UTC». USGS. 27 de enero de 2012. Consultado el 27 de enero de 2012. 
  26. ANSA fue de 4,2 y 0 muertos
  27. USGS de 4,7 y 0 muertes
  28. «Terremoto, scossa di magnitudo 5.9 Epicentro a 36 km a nord di Bologna». Corriere della sera. 20 de mayo de 2012. Consultado el 20 de mayo de 2012. 
  29. «Terremoto en el centro de Italia». El País. 25 de agosto de 2016. Consultado el 25 de agosto de 2016. 
Notas

Enlaces externos[editar]