Anexo:Tenista líder en la Clasificación de la ATP individual

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Roger Federer sirve en Wimbledon 2012, donde igualó las 286 semanas de Pete Sampras, a quien sobrepasó dos semanas después, alcanzando un total de 310.

Desde que la Asociación de Tenistas Profesionales comenzó a calcular la clasificación ATP individual en 1973, de forma semanal, veintiséis varones han llegado a ser número 1, es decir, el «mejor tenista del mundo».[1]

De ellos, el suizo Roger Federer tiene la marca de más semanas en lo alto de la lista de la ATP, siendo el único que ha logrado superar las 300 semanas (310 en total, divididas en seis periodos). También es dueño de la marca de más semanas consecutivas con 237.

De entre los número uno del ranking, el australiano Lleyton Hewitt ha sido el más joven con 20 años y 268 días. En cambio, el suizo Roger Federer ha sido el más mayor con 36 años y 195 días.[1]

Actualmente, el serbio Novak Djokovic es el número 1 del mundo.

Clasificación histórica de jugadores que alcanzaron el número 1[editar]

País Jugadores Fecha de inicio Fecha de final Semanas seguidas Semanas totales
1 Bandera de Rumania Ilie Năstase 23 de agosto de 1973 2 de junio de 1974 40 40
2 Bandera de Australia John Newcombe 3 de junio de 1974 28 de julio de 1974 8 8
3 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors 29 de julio de 1974 22 de agosto de 1977 160 160
4 Bandera de Suecia Björn Borg 23 de agosto de 1977 29 de agosto de 1977 1 1
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (2) 30 de agosto de 1977 8 de abril de 1979 84 244
Bandera de Suecia Björn Borg (2) 9 de abril de 1979 20 de mayo de 1979 6 7
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (3) 21 de mayo de 1979 8 de julio de 1979 7 251
Bandera de Suecia Björn Borg (3) 9 de julio de 1979 2 de marzo de 1980 34 41
5 Bandera de Estados Unidos John McEnroe 3 de marzo de 1980 23 de marzo de 1980 3 3
Bandera de Suecia Björn Borg (4) 24 de marzo de 1980 10 de agosto de 1980 20 61
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (2) 11 de agosto de 1980 17 de agosto de 1980 1 4
Bandera de Suecia Björn Borg (5) 18 de agosto de 1980 5 de julio de 1981 46 107
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (3) 6 de julio de 1981 19 de julio de 1981 2 6
Bandera de Suecia Björn Borg (6) 20 de julio de 1981 2 de agosto de 1981 2 109
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (4) 3 de agosto de 1981 12 de septiembre de 1982 58 64
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (4) 13 de septiembre de 1982 31 de octubre de 1982 7 258
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (5) 1 de noviembre de 1982 7 de noviembre de 1982 1 65
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (5) 8 de noviembre de 1982 14 de noviembre de 1982 1 259
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (6) 15 de noviembre de 1982 30 de enero de 1983 11 76
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (6) 31 de enero de 1983 6 de febrero de 1983 1 260
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (7) 7 de febrero de 1983 13 de febrero de 1983 1 77
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (7) 14 de febrero de 1983 27 de febrero de 1983 2 262
6 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl 28 de febrero de 1983 15 de mayo de 1983 11 11
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (8) 16 de mayo de 1983 5 de junio de 1983 3 265
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (8) 6 de junio de 1983 12 de junio de 1983 1 78
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (9) 13 de junio de 1983 3 de julio de 1983 3 268
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (9) 4 de julio de 1983 30 de octubre de 1983 17 95
Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (2) 31 de octubre de 1983 11 de diciembre de 1983 6 17
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (10) 12 de diciembre de 1983 8 de enero de 1984 4 99
Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (3) 9 de enero de 1984 11 de marzo de 1984 9 26
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (11) 12 de marzo de 1984 10 de junio de 1984 13 112
Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (4) 11 de junio de 1984 17 de junio de 1984 1 27
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (12) 18 de junio de 1984 8 de julio de 1984 3 115
Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (5) 9 de julio de 1984 12 de agosto de 1984 5 32
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (13) 13 de agosto de 1984 18 de agosto de 1985 53 168
Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (6) 19 de agosto de 1985 25 de agosto de 1985 1 33
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (14) 26 de agosto de 1985 8 de septiembre de 1985 2 170
Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (7) 9 de septiembre de 1985 11 de septiembre de 1988 157 190
7 Bandera de Suecia Mats Wilander 12 de septiembre de 1988 28 de enero de 1989 20 20
Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (8) 30 de enero de 1989 12 de agosto de 1990 80 270
8 Bandera de Suecia Stefan Edberg 13 de agosto de 1990 27 de enero de 1991 24 24
9 Bandera de Alemania Boris Becker 28 de enero de 1991 17 de febrero de 1991 3 3
Bandera de Suecia Stefan Edberg (2) 18 de febrero de 1991 7 de julio de 1991 20 44
Bandera de Alemania Boris Becker (2) 8 de julio de 1991 8 de septiembre de 1991 9 12
Bandera de Suecia Stefan Edberg (3) 9 de septiembre de 1991 9 de febrero de 1992 22 66
10 Bandera de Estados Unidos Jim Courier 10 de febrero de 1992 22 de marzo de 1992 6 6
Bandera de Suecia Stefan Edberg (4) 23 de marzo de 1992 12 de abril de 1992 3 69
Bandera de Estados Unidos Jim Courier (2) 13 de abril de 1992 13 de septiembre de 1992 22 28
Bandera de Suecia Stefan Edberg (5) 14 de septiembre de 1992 4 de octubre de 1992 3 72
Bandera de Estados Unidos Jim Courier (3) 5 de octubre de 1992 11 de abril de 1993 27 55
11 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras 12 de abril de 1993 22 de agosto de 1993 19 19
Bandera de Estados Unidos Jim Courier (4) 23 de agosto de 1993 12 de septiembre de 1993 3 58
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (2) 13 de septiembre de 1993 9 de abril de 1995 82 101
12 Bandera de Estados Unidos Andre Agassi 10 de abril de 1995 5 de noviembre de 1995 30 30
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (3) 6 de noviembre de 1995 28 de enero de 1996 12 113
Bandera de Estados Unidos Andre Agassi (2) 29 de enero de 1996 11 de febrero de 1996 2 32
13 Bandera de Austria Thomas Muster 12 de febrero de 1996 18 de febrero de 1996 1 1
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (4) 19 de febrero de 1996 10 de marzo de 1996 3 116
Bandera de Austria Thomas Muster (2) 11 de marzo de 1996 13 de abril de 1996 5 6
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (5) 14 de abril de 1996 29 de marzo de 1998 102 218
14 Bandera de Chile Marcelo Ríos 30 de marzo de 1998 26 de abril de 1998 4 4
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (6) 27 de abril de 1998 9 de agosto de 1998 15 233
Bandera de Chile Marcelo Ríos (2) 10 de agosto de 1998 23 de agosto de 1998 2 6
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (7) 24 de agosto de 1998 14 de marzo de 1999 29 262
15 Bandera de España Carlos Moyá 15 de marzo de 1999 28 de marzo de 1999 2 2
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (8) 29 de marzo de 1999 2 de mayo de 1999 5 267
16 Bandera de Rusia Yevgeny Kafelnikov 3 de mayo de 1999 13 de junio de 1999 6 6
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (9) 14 de junio de 1999 4 de julio de 1999 3 270
Bandera de Estados Unidos Andre Agassi (3) 5 de julio de 1999 25 de julio de 1999 3 35
17 Bandera de Australia Patrick Rafter 26 de julio de 1999 1 de agosto de 1999 1 1
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (10) 2 de agosto de 1999 12 de septiembre de 1999 6 276
Bandera de Estados Unidos Andre Agassi (4) 13 de septiembre de 1999 10 de septiembre de 2000 52 87
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (11) 11 de septiembre de 2000 19 de noviembre de 2000 10 286
18 Bandera de Rusia Marat Safin 20 de noviembre de 2000 3 de diciembre de 2000 2 2
19 Bandera de Brasil Gustavo Kuerten 4 de diciembre de 2000 28 de enero de 2001 8 8
Bandera de Rusia Marat Safin (2) 29 de enero de 2001 25 de febrero de 2001 4 6
Bandera de Brasil Gustavo Kuerten (2) 26 de febrero de 2001 1 de abril de 2001 5 13
Bandera de Rusia Marat Safin (3) 2 de abril de 2001 22 de abril de 2001 3 9
Bandera de Brasil Gustavo Kuerten (3) 23 de abril de 2001 18 de noviembre de 2001 30 43
20 Bandera de Australia Lleyton Hewitt 19 de noviembre de 2001 27 de abril de 2003 75 75
Bandera de Estados Unidos Andre Agassi (5) 28 de abril de 2003 11 de mayo de 2003 2 89
Bandera de Australia Lleyton Hewitt (2) 12 de mayo de 2003 15 de junio de 2003 5 80
Bandera de Estados Unidos Andre Agassi (6) 16 de junio de 2003 7 de septiembre de 2003 12 101
21 Bandera de España Juan Carlos Ferrero 8 de septiembre de 2003 2 de noviembre de 2003 8 8
22 Bandera de Estados Unidos Andy Roddick 3 de noviembre de 2003 1 de febrero de 2004 13 13
23 Bandera de Suiza Roger Federer 2 de febrero de 2004 17 de agosto de 2008 237 237
24 Bandera de España Rafael Nadal 18 de agosto de 2008 5 de julio de 2009 46 46
Bandera de Suiza Roger Federer (2) 6 de julio de 2009 6 de junio de 2010 48 285
Bandera de España Rafael Nadal (2) 6 de junio de 2010 3 de julio de 2011 56 102
25 Bandera de Serbia Novak Djokovic 4 de julio de 2011 8 de julio de 2012 53 53
Bandera de Suiza Roger Federer (3) 9 de julio de 2012 4 de noviembre de 2012 17 302
Bandera de Serbia Novak Djokovic (2) 5 de noviembre de 2012 6 de octubre de 2013 48 101
Bandera de España Rafael Nadal (3) 7 de octubre de 2013 6 de julio de 2014 39 141
Bandera de Serbia Novak Djokovic (3) 7 de julio de 2014 6 de noviembre de 2016 122 223
26 Bandera de Reino Unido Andy Murray 7 de noviembre de 2016 20 de agosto de 2017 41 41
Bandera de España Rafael Nadal (4) 21 de agosto de 2017 18 de febrero de 2018 26 167
Bandera de Suiza Roger Federer (4) 19 de febrero de 2018 1 de abril de 2018 6 308
Bandera de España Rafael Nadal (5) 2 de abril de 2018 13 de mayo de 2018 6 173
Bandera de Suiza Roger Federer (5) 14 de mayo de 2018 20 de mayo de 2018 1 309
Bandera de España Rafael Nadal (6) 21 de mayo de 2018 17 de junio de 2018 4 177
Bandera de Suiza Roger Federer (6) 18 de junio de 2018 24 de junio de 2018 1 310
Bandera de España Rafael Nadal (7) 25 de junio de 2018 4 de noviembre de 2018 19 196
Bandera de Serbia Novak Djokovic (4) 5 de noviembre de 2018 3 de noviembre de 2019 52 275
Bandera de España Rafael Nadal (8) Asegurado desde el 4 de noviembre de 2019 Asegurado hasta el 17 de noviembre de 2019 Asegurado: 2 Asegurado: 198
Actual nº 1 a 28 de octubre de 2019.
Récord ranking ATP.

Semanas como número 1[editar]

Posición Jugador Total de semanas Años
1 Bandera de Suiza Roger Federer 310 2004-2010; 2012; 2018
2 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras 286 1993-2000
3 Bandera de Serbia Novak Djokovic 273 2011-2016; 2018-2019
4 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl 270 1983-1990
5 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors 268 1974-1979; 1982-1983
6 Bandera de España Rafael Nadal 196 2008-2011; 2013-2014; 2017-2018
7 Bandera de Estados Unidos John McEnroe 170 1980-1985
8 Bandera de Suecia Björn Borg 109 1977; 1979-1981
9 Bandera de Estados Unidos Andre Agassi 101 1995-1996; 1999-2000; 2003
10 Bandera de Australia Lleyton Hewitt 80 2001-2003
11 Bandera de Suecia Stefan Edberg 72 1990-1992
12 Bandera de Estados Unidos Jim Courier 58 1992-1993
13 Bandera de Brasil Gustavo Kuerten 43 2000-2001
14 Bandera de Reino Unido Andy Murray 41 2016-2017
15 Bandera de Rumania Ilie Năstase 40 1973-1974
16 Bandera de Suecia Mats Wilander 20 1988-1989
17 Bandera de Estados Unidos Andy Roddick 13 2003-2004
18 Bandera de Alemania Boris Becker 12 1991
19 Bandera de Rusia Marat Safin 9 2000-2001
20 Bandera de Australia John Newcombe 8 1974
Bandera de España Juan Carlos Ferrero 2003
22 Bandera de Austria Thomas Muster 6 1996
Bandera de Chile Marcelo Ríos 1998
Bandera de Rusia Yevgeny Kafelnikov 1999
25 Bandera de España Carlos Moyá 2 1999
26 Bandera de Australia Patrick Rafter 1 1999
Posición Jugador Consecutivas Años
1 Bandera de Suiza Roger Federer 237 2004-2008
2 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors 160 1974-1977
3 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl 157 1985-1988
4 Bandera de Serbia Novak Djokovic 122 2014-2016
5 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras 102 1996-1998
6 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (2) 84 1977-1979
7 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (2) 82 1993-1995
8 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (2) 80 1989-1990
9 Bandera de Australia Lleyton Hewitt 75 2001-2003
10 Bandera de Estados Unidos John McEnroe 58 1981-1982
11 Bandera de España Rafael Nadal 56 2010-2011
12 Bandera de Estados Unidos John McEnroe (2) 53 1984-1985
Bandera de Serbia Novak Djokovic (2) 2011-2012
14 Bandera de Estados Unidos Andre Agassi 52 1999-2000
15 Bandera de Serbia Novak Djokovic (3) 50 2018-2019
16 Bandera de Suiza Roger Federer (2) 48 2009-2010
Bandera de Serbia Novak Djokovic (4) 2012-2013
18 Bandera de Suecia Björn Borg 46 1980-1981
Bandera de España Rafael Nadal (2) 2008-2009
20 Bandera de Reino Unido Andy Murray 41 2016-2017
21 Bandera de Rumania Ilie Năstase 40 1973-1974
22 Bandera de España Rafael Nadal (3) 39 2013-2014
23 Bandera de Suecia Björn Borg (2) 34 1979-1980
24 Bandera de Brasil Gustavo Kuerten 30 2001
Bandera de Estados Unidos Andre Agassi (2) 1995
26 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (3) 29 1998-1999
Actual nº 1 a 14 de octubre de 2019.
Jugadores en activo.

A fin de año como número 1[editar]

Año Jugador
1973 Bandera de Rumania Ilie Năstase
1974 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors
1975 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (2)
1976 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (3)
1977 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (4)
1978 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (5)
1979 Bandera de Suecia Björn Borg
1980 Bandera de Suecia Björn Borg (2)
1981 Bandera de Estados Unidos John McEnroe
1982 Bandera de Estados Unidos John McEnroe (2)
1983 Bandera de Estados Unidos John McEnroe (3)
1984 Bandera de Estados Unidos John McEnroe (4)
1985 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl
1986 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (2)
1987 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (3)
1988 Bandera de Suecia Mats Wilander
1989 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (4)
1990 Bandera de Suecia Stefan Edberg
1991 Bandera de Suecia Stefan Edberg (2)
1992 Bandera de Estados Unidos Jim Courier
1993 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras
1994 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (2)
1995 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (3)
1996 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (4)
1997 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (5)
1998 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (6)
1999 Bandera de Estados Unidos Andre Agassi
2000 Bandera de Brasil Gustavo Kuerten
2001 Bandera de Australia Lleyton Hewitt
2002 Bandera de Australia Lleyton Hewitt (2)
2003 Bandera de Estados Unidos Andy Roddick
2004 Bandera de Suiza Roger Federer
2005 Bandera de Suiza Roger Federer (2)
2006 Bandera de Suiza Roger Federer (3)
2007 Bandera de Suiza Roger Federer (4)
2008 Bandera de España Rafael Nadal
2009 Bandera de Suiza Roger Federer (5)
2010 Bandera de España Rafael Nadal (2)
2011 Bandera de Serbia Novak Djokovic
2012 Bandera de Serbia Novak Djokovic (2)
2013 Bandera de España Rafael Nadal (3)
2014 Bandera de Serbia Novak Djokovic (3)
2015 Bandera de Serbia Novak Djokovic (4)
2016 Bandera de Reino Unido Andy Murray
2017 Bandera de España Rafael Nadal (4)
2018 Bandera de Serbia Novak Djokovic (5)
Años terminados como número 1 #
1. Bandera de Estados Unidos Pete Sampras 6
2. Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors 5
Bandera de Suiza Roger Federer
Bandera de Serbia Novak Djokovic
4. Bandera de Estados Unidos John McEnroe 4
Bandera de República Checa Ivan Lendl
Bandera de España Rafael Nadal
8. Bandera de Suecia Bjorn Borg 2
Bandera de Suecia Stefan Edberg
Bandera de Australia Lleyton Hewitt
11. Bandera de Rumania Ilie Nastase 1
Bandera de Suecia Mats Wilander
Bandera de Estados Unidos Jim Courier
Bandera de Estados Unidos Andre Agassi
Bandera de Brasil Gustavo Kuerten
Bandera de Estados Unidos Andy Roddick
Bandera de Reino Unido Andy Murray

Récords[editar]

  • Seis jugadores han sido número uno todas las semanas de un año completo:
  1. Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors en 1975, 1976 y 1978.
  2. Bandera de República Checa Ivan Lendl en 1986 y 1987.
  3. Bandera de Estados Unidos Pete Sampras en 1994 y 1997; ostenta el récord de haber terminado más veces el año como número uno, con 6 años consecutivos.
  4. Bandera de Australia Lleyton Hewitt en 2002; es el número uno más joven de toda la historia, consiguiendo el puesto a los 20 años, 8 meses y 26 días.
  5. Bandera de Suiza Roger Federer en 2005, 2006 y 2007; es el único tenista en alcanzar las 300 semanas como número uno del mundo.
  6. Bandera de Serbia Novak Djokovic en 2015.
  • Cuatro jugadores han terminado el año como número uno, han perdido esa condición y la han vuelto a recuperar año(s) después:
  1. Bandera de República Checa Ivan Lendl en 1989.
  2. Bandera de Suiza Roger Federer en 2009.
  3. Bandera de España Rafael Nadal en 2010, 2013 y 2017.
  4. Bandera de Serbia Novak Djokovic en 2014 y 2018.
  • Otros récords:
  1. Bandera de Suiza Roger Federer es el número uno de mayor edad en la historia tras conseguirlo en 2018 a los 36 años, 10 meses y 11 días. Además posee el récord de mayor período de tiempo entre la primera vez que consiguió el número uno hasta la última vez que alcanzó dicho puesto: 14 años, 4 meses y 17 días.[2]
  2. Bandera de Serbia Novak Djokovic se convirtió en 2018 en el jugador de mayor edad en acabar el año como número uno con 31 años, 7 meses y 9 días.
  3. Bandera de España Rafael Nadal posee el récord de mayor periodo de tiempo entre la primera y la última vez que finalizó el año como número uno (2008-2017: 9 años) y el récord del periodo más largo en recuperar el número uno a final de año (2013-2017: 4 años).
  4. Bandera de Chile Marcelo Ríos es el único número uno que no ganó un Grand Slam, el de menor estatura (1,75 m) y además el primer iberoamericano en alcanzar dicho puesto.[3]

Semanas como número 1 por país[editar]

Los países se clasifican de acuerdo a las semanas que sus tenistas acumulan como número 1. Un total de 26 tenistas de catorce países han logrado ser número 1 en el ranking ATP alguna vez.

Posición País Total de semanas № de tenistas Jugadores
1 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 896 6 Jimmy Connors, John McEnroe, Jim Courier, Pete Sampras, André Agassi, Andy Roddick
2 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 310 1 Roger Federer
3 SerbiaBandera de Serbia Serbia 273 1 Novak Djokovic
4 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 270 1 Ivan Lendl
5 EspañaFlag of Spain.svg España 206 3 Carlos Moyá, Juan Carlos Ferrero, Rafael Nadal
6 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 201 3 Björn Borg, Mats Wilander, Stefan Edberg
7 AustraliaFlag of Australia.svg Australia 89 3 John Newcombe, Patrick Rafter, Lleyton Hewitt
8 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 43 1 Gustavo Kuerten
9 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 41 1 Andy Murray
10 RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 40 1 Ilie Năstase
11 RusiaFlag of Russia.svg Rusia 15 2 Yevgeny Kafelnikov, Marat Safin
12 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 12 1 Boris Becker
13 AustriaFlag of Austria.svg Austria 6 1 Thomas Muster
ChileFlag of Chile.png Chile 1 Marcelo Ríos

* Actualizado a 14 de octubre de 2019.

Notas: Se consideran los títulos ganados por jugadores checos a partir de 1993, tras la independencia de la República Checa, y los títulos ganados por jugadores checoslovacos antes de 1993, que eran además checos. En fondo verde, el país de origen del actual número uno del mundo y su marca, sujeta a actualizaciones.

Tenistas № 1 sin haber ganado previamente un Grand Slam[editar]

Jugador Fecha de № 1 Primera final de Grand Slam Primer título de Grand Slam
República Checa Ivan Lendl 28 de febrero de 1983 Roland Garros 1981 (junio de 1981) (1 de 19) Roland Garros 1984 (1 de 8)
Chile Marcelo Ríos 30 de marzo de 1998 Abierto de Australia 1998 (enero de 1998) Ninguno (retirado en 2004)

Véase también[editar]

Referencias[editar]