Anexo:Tenista líder en la Clasificación de la ATP individual

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Novak Djokovic posa con el título de Wimbledon en 2019. Desde el 8 de marzo de 2021, el serbio ostenta el récord de mayor cantidad de semanas como número 1 del tenis.

Desde que la Asociación de Tenistas Profesionales comenzó a calcular la clasificación ATP individual en 1973, de forma semanal, veintisiete hombres han llegado a ser número 1, es decir, el «mejor tenista del mundo».[1]​ El serbio Novak Djokovic es el poseedor tanto del récord de mayor cantidad de semanas como número 1, como de mayor número de temporadas finalizadas en esta condición, los dos baremos fundamentales para la misma, ya que el primero es de tipo absoluto y el segundo implica concentrar los respectivos puntos ATP en una misma temporada, sin posibilidad de descanso ni pretemporada.[2]

De entre los números 1 del ranking, el australiano Lleyton Hewitt ha sido el más joven con 20 años y 38 semanas, logro que extendió al quedarse con la corona anual 2001. En cambio, el suizo Roger Federer ha sido el más longevo con 36 años y 45 semanas (a mediados de 2018), caso en el que Novak Djokovic domina para un fin de temporada (34 años y 32 semanas, el año 2021).[1]​ Hay que remarcar. los records parciales de 237 semanas consecutivas (más de 4 años), al tope de la clasificación de Roger Federer y las 6 temporadas, también en línea, del estadounidense Pete Sampras finalizando como número 1 del orbe.

Por último, resulta muy notorio que el mejor número 1 y tenista mayor cantidad de títulos, para cada década en la era abierta, son los 5 primeros de la tabla de posiciones en dicha condición: en los 70's Jimmy Connors, en los 80's Ivan Lendl, en los 90's Pete Sampras y en los 00's y 10's los ya mencionados Federer y Djokovic, respectivamente. Aún es prematuro permitirse profetizar, quién será el número 1 y quizás tenista más dominante, en esta década entrante.


Clasificación histórica de jugadores que alcanzaron el número 1[editar]

N.º País Jugadores Fecha de inicio Fecha de final Semanas seguidas Semanas totales
1 Bandera de Rumanía Ilie Năstase 23 de agosto de 1973 2 de junio de 1974 40 40
2 Bandera de Australia John Newcombe 3 de junio de 1974 28 de julio de 1974 8 8
3 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors 29 de julio de 1974 22 de agosto de 1977 160 160
4 Bandera de Suecia Björn Borg 23 de agosto de 1977 29 de agosto de 1977 1 1
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (2) 30 de agosto de 1977 8 de abril de 1979 84 244
Bandera de Suecia Björn Borg (2) 9 de abril de 1979 20 de mayo de 1979 6 7
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (3) 21 de mayo de 1979 8 de julio de 1979 7 251
Bandera de Suecia Björn Borg (3) 9 de julio de 1979 2 de marzo de 1980 34 41
5 Bandera de Estados Unidos John McEnroe 3 de marzo de 1980 23 de marzo de 1980 3 3
Bandera de Suecia Björn Borg (4) 24 de marzo de 1980 10 de agosto de 1980 20 61
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (2) 11 de agosto de 1980 17 de agosto de 1980 1 4
Bandera de Suecia Björn Borg (5) 18 de agosto de 1980 5 de julio de 1981 46 107
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (3) 6 de julio de 1981 19 de julio de 1981 2 6
Bandera de Suecia Björn Borg (6) 20 de julio de 1981 2 de agosto de 1981 2 109
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (4) 3 de agosto de 1981 12 de septiembre de 1982 58 64
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (4) 13 de septiembre de 1982 31 de octubre de 1982 7 258
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (5) 1 de noviembre de 1982 7 de noviembre de 1982 1 65
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (5) 8 de noviembre de 1982 14 de noviembre de 1982 1 259
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (6) 15 de noviembre de 1982 30 de enero de 1983 11 76
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (6) 31 de enero de 1983 6 de febrero de 1983 1 260
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (7) 7 de febrero de 1983 13 de febrero de 1983 1 77
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (7) 14 de febrero de 1983 27 de febrero de 1983 2 262
6 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl 28 de febrero de 1983 15 de mayo de 1983 11 11
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (8) 16 de mayo de 1983 5 de junio de 1983 3 265
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (8) 6 de junio de 1983 12 de junio de 1983 1 78
Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (9) 13 de junio de 1983 3 de julio de 1983 3 268
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (9) 4 de julio de 1983 30 de octubre de 1983 17 95
Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (2) 31 de octubre de 1983 11 de diciembre de 1983 6 17
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (10) 12 de diciembre de 1983 8 de enero de 1984 4 99
Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (3) 9 de enero de 1984 11 de marzo de 1984 9 26
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (11) 12 de marzo de 1984 10 de junio de 1984 13 112
Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (4) 11 de junio de 1984 17 de junio de 1984 1 27
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (12) 18 de junio de 1984 8 de julio de 1984 3 115
Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (5) 9 de julio de 1984 12 de agosto de 1984 5 32
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (13) 13 de agosto de 1984 18 de agosto de 1985 53 168
Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (6) 19 de agosto de 1985 25 de agosto de 1985 1 33
Bandera de Estados Unidos John McEnroe (14) 26 de agosto de 1985 8 de septiembre de 1985 2 170
Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (7) 9 de septiembre de 1985 11 de septiembre de 1988 157 190
7 Bandera de Suecia Mats Wilander 12 de septiembre de 1988 28 de enero de 1989 20 20
Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (8) 30 de enero de 1989 12 de agosto de 1990 80 270
8 Bandera de Suecia Stefan Edberg 13 de agosto de 1990 27 de enero de 1991 24 24
9 Bandera de Alemania Boris Becker 28 de enero de 1991 17 de febrero de 1991 3 3
Bandera de Suecia Stefan Edberg (2) 18 de febrero de 1991 7 de julio de 1991 20 44
Bandera de Alemania Boris Becker (2) 8 de julio de 1991 8 de septiembre de 1991 9 12
Bandera de Suecia Stefan Edberg (3) 9 de septiembre de 1991 9 de febrero de 1992 22 66
10 Bandera de Estados Unidos Jim Courier 10 de febrero de 1992 22 de marzo de 1992 6 6
Bandera de Suecia Stefan Edberg (4) 23 de marzo de 1992 12 de abril de 1992 3 69
Bandera de Estados Unidos Jim Courier (2) 13 de abril de 1992 13 de septiembre de 1992 22 28
Bandera de Suecia Stefan Edberg (5) 14 de septiembre de 1992 4 de octubre de 1992 3 72
Bandera de Estados Unidos Jim Courier (3) 5 de octubre de 1992 11 de abril de 1993 27 55
11 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras 12 de abril de 1993 22 de agosto de 1993 19 19
Bandera de Estados Unidos Jim Courier (4) 23 de agosto de 1993 12 de septiembre de 1993 3 58
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (2) 13 de septiembre de 1993 9 de abril de 1995 82 101
12 Bandera de Estados Unidos Andre Agassi 10 de abril de 1995 5 de noviembre de 1995 30 30
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (3) 6 de noviembre de 1995 28 de enero de 1996 12 113
Bandera de Estados Unidos Andre Agassi (2) 29 de enero de 1996 11 de febrero de 1996 2 32
13 Bandera de Austria Thomas Muster 12 de febrero de 1996 18 de febrero de 1996 1 1
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (4) 19 de febrero de 1996 10 de marzo de 1996 3 116
Bandera de Austria Thomas Muster (2) 11 de marzo de 1996 13 de abril de 1996 5 6
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (5) 14 de abril de 1996 29 de marzo de 1998 102 218
14 Bandera de Chile Marcelo Ríos 30 de marzo de 1998 26 de abril de 1998 4 4
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (6) 27 de abril de 1998 9 de agosto de 1998 15 233
Bandera de Chile Marcelo Ríos (2) 10 de agosto de 1998 23 de agosto de 1998 2 6
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (7) 24 de agosto de 1998 14 de marzo de 1999 29 262
15 Bandera de España Carlos Moyá 15 de marzo de 1999 28 de marzo de 1999 2 2
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (8) 29 de marzo de 1999 2 de mayo de 1999 5 267
16 Bandera de Rusia Yevgeny Kafelnikov 3 de mayo de 1999 13 de junio de 1999 6 6
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (9) 14 de junio de 1999 4 de julio de 1999 3 270
Bandera de Estados Unidos Andre Agassi (3) 5 de julio de 1999 25 de julio de 1999 3 35
17 Bandera de Australia Patrick Rafter 26 de julio de 1999 1 de agosto de 1999 1 1
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (10) 2 de agosto de 1999 12 de septiembre de 1999 6 276
Bandera de Estados Unidos Andre Agassi (4) 13 de septiembre de 1999 10 de septiembre de 2000 52 87
Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (11) 11 de septiembre de 2000 19 de noviembre de 2000 10 286
18 Bandera de Rusia Marat Safin 20 de noviembre de 2000 3 de diciembre de 2000 2 2
19 Bandera de Brasil Gustavo Kuerten 4 de diciembre de 2000 28 de enero de 2001 8 8
Bandera de Rusia Marat Safin (2) 29 de enero de 2001 25 de febrero de 2001 4 6
Bandera de Brasil Gustavo Kuerten (2) 26 de febrero de 2001 1 de abril de 2001 5 13
Bandera de Rusia Marat Safin (3) 2 de abril de 2001 22 de abril de 2001 3 9
Bandera de Brasil Gustavo Kuerten (3) 23 de abril de 2001 18 de noviembre de 2001 30 43
20 Bandera de Australia Lleyton Hewitt 19 de noviembre de 2001 27 de abril de 2003 75 75
Bandera de Estados Unidos Andre Agassi (5) 28 de abril de 2003 11 de mayo de 2003 2 89
Bandera de Australia Lleyton Hewitt (2) 12 de mayo de 2003 15 de junio de 2003 5 80
Bandera de Estados Unidos Andre Agassi (6) 16 de junio de 2003 7 de septiembre de 2003 12 101
21 Bandera de España Juan Carlos Ferrero 8 de septiembre de 2003 2 de noviembre de 2003 8 8
22 Bandera de Estados Unidos Andy Roddick 3 de noviembre de 2003 1 de febrero de 2004 13 13
23 Bandera de Suiza Roger Federer 2 de febrero de 2004 17 de agosto de 2008 237 237
24 Bandera de España Rafael Nadal 18 de agosto de 2008 5 de julio de 2009 46 46
Bandera de Suiza Roger Federer (2) 6 de julio de 2009 6 de junio de 2010 48 285
Bandera de España Rafael Nadal (2) 6 de junio de 2010 3 de julio de 2011 56 102
25 Bandera de Serbia Novak Djokovic 4 de julio de 2011 8 de julio de 2012 53 53
Bandera de Suiza Roger Federer (3) 9 de julio de 2012 4 de noviembre de 2012 17 302
Bandera de Serbia Novak Djokovic (2) 5 de noviembre de 2012 6 de octubre de 2013 48 101
Bandera de España Rafael Nadal (3) 7 de octubre de 2013 6 de julio de 2014 39 141
Bandera de Serbia Novak Djokovic (3) 7 de julio de 2014 6 de noviembre de 2016 122 223
26 Bandera de Reino Unido Andy Murray 7 de noviembre de 2016 20 de agosto de 2017 41 41
Bandera de España Rafael Nadal (4) 21 de agosto de 2017 18 de febrero de 2018 26 167
Bandera de Suiza Roger Federer (4) 19 de febrero de 2018 1 de abril de 2018 6 308
Bandera de España Rafael Nadal (5) 2 de abril de 2018 13 de mayo de 2018 6 173
Bandera de Suiza Roger Federer (5) 14 de mayo de 2018 20 de mayo de 2018 1 309
Bandera de España Rafael Nadal (6) 21 de mayo de 2018 17 de junio de 2018 4 177
Bandera de Suiza Roger Federer (6) 18 de junio de 2018 24 de junio de 2018 1 310
Bandera de España Rafael Nadal (7) 25 de junio de 2018 4 de noviembre de 2018 19 196
Bandera de Serbia Novak Djokovic (4) 5 de noviembre de 2018 3 de noviembre de 2019 52 275
Bandera de España Rafael Nadal (8) 4 de noviembre de 2019 2 de febrero de 2020 13 209
Bandera de Serbia Novak Djokovic (5) 3 de febrero de 2020 22 de marzo de 2020 7 282
* El ranking ATP quedó congelado desde el 23 de marzo hasta el 23 de agosto debido a la pandemia surgida por el COVID-19.
Bandera de Serbia Novak Djokovic (5) 24 de agosto de 2020 27 de febrero de 2022 79 361
27 Bandera de Rusia Daniil Medvédev 28 de febrero de 2022 20 de marzo de 2022 3 3
Bandera de Serbia Novak Djokovic (6) 21 de marzo de 2022 12 de junio de 2022 12 373
Bandera de Rusia Daniil Medvédev (2) 13 de junio de 2022 5 de septiembre de 2022 13 16

Semanas como número 1[editar]

Posición Jugador Total de semanas Años
1 Bandera de Serbia Novak Djokovic 373 2011-2016; 2018-2022
2 Bandera de Suiza Roger Federer 310 2004-2010; 2012; 2018
3 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras 286 1993-2000
4 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl 270 1983-1990
5 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors 268 1974-1979; 1982-1983
6 Bandera de España Rafael Nadal 209 2008-2011; 2013-2014; 2017-2020
7 Bandera de Estados Unidos John McEnroe 170 1980-1985
8 Bandera de Suecia Björn Borg 109 1977; 1979-1981
9 Bandera de Estados Unidos Andre Agassi 101 1995-1996; 1999-2000; 2003
10 Bandera de Australia Lleyton Hewitt 80 2001-2003
11 Bandera de Suecia Stefan Edberg 72 1990-1992
12 Bandera de Estados Unidos Jim Courier 58 1992-1993
13 Bandera de Brasil Gustavo Kuerten 43 2000-2001
14 Bandera de Reino Unido Andy Murray 41 2016-2017
15 Bandera de Rumanía Ilie Năstase 40 1973-1974
16 Bandera de Suecia Mats Wilander 20 1988-1989
17 Bandera de Rusia Daniil Medvédev 16 2022
18 Bandera de Estados Unidos Andy Roddick 13 2003-2004
19 Bandera de Alemania Boris Becker 12 1991
20 Bandera de Rusia Marat Safin 9 2000-2001
21 Bandera de Australia John Newcombe 8 1974
Bandera de España Juan Carlos Ferrero 2003
23 Bandera de Austria Thomas Muster 6 1996
Bandera de Chile Marcelo Ríos 1998
Bandera de Rusia Yevgeny Kafelnikov 1999
26 Bandera de España Carlos Moyá 2 1999
27 Bandera de Australia Patrick Rafter 1 1999
Posición Jugador Consecutivas (Min. 1 año/52 semanas) Años
1 Bandera de Suiza Roger Federer 237 2004-2008
2 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors 160 1974-1977
3 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl 157 1985-1988
4 Bandera de Serbia Novak Djokovic 122 2014-2016
5 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras 102 1996-1998
6 Bandera de Serbia Novak Djokovic (2) 86 2020-2022
7 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (2) 84 1977-1979
8 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (2) 82 1993-1995
9 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (2) 80 1989-1990
10 Bandera de Australia Lleyton Hewitt 75 2001-2003
11 Bandera de Estados Unidos John McEnroe 58 1981-1982
12 Bandera de España Rafael Nadal 56 2010-2011
13 Bandera de Estados Unidos John McEnroe (2) 53 1984-1985
Bandera de Serbia Novak Djokovic (3) 2011-2012
15 Bandera de Estados Unidos Andre Agassi 52 1999-2000
Bandera de Serbia Novak Djokovic (4) 2011-2012

A fin de año como número 1[editar]

  • Diecisiete jugadores de diez países han finalizado el año como número 1.
Año Jugador
1973 Bandera de Rumanía Ilie Năstase
1974 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors
1975 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (2)
1976 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (3)
1977 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (4)
1978 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors (5)
1979 Bandera de Suecia Björn Borg
1980 Bandera de Suecia Björn Borg (2)
1981 Bandera de Estados Unidos John McEnroe
1982 Bandera de Estados Unidos John McEnroe (2)
1983 Bandera de Estados Unidos John McEnroe (3)
1984 Bandera de Estados Unidos John McEnroe (4)
1985 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl
1986 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (2)
1987 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (3)
1988 Bandera de Suecia Mats Wilander
1989 Bandera de Checoslovaquia Ivan Lendl (4)
1990 Bandera de Suecia Stefan Edberg
1991 Bandera de Suecia Stefan Edberg (2)
1992 Bandera de Estados Unidos Jim Courier
1993 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras
1994 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (2)
1995 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (3)
1996 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (4)
1997 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (5)
1998 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras (6)
1999 Bandera de Estados Unidos Andre Agassi
2000 Bandera de Brasil Gustavo Kuerten
2001 Bandera de Australia Lleyton Hewitt
2002 Bandera de Australia Lleyton Hewitt (2)
2003 Bandera de Estados Unidos Andy Roddick
2004 Bandera de Suiza Roger Federer
2005 Bandera de Suiza Roger Federer (2)
2006 Bandera de Suiza Roger Federer (3)
2007 Bandera de Suiza Roger Federer (4)
2008 Bandera de España Rafael Nadal
2009 Bandera de Suiza Roger Federer (5)
2010 Bandera de España Rafael Nadal (2)
2011 Bandera de Serbia Novak Djokovic
2012 Bandera de Serbia Novak Djokovic (2)
2013 Bandera de España Rafael Nadal (3)
2014 Bandera de Serbia Novak Djokovic (3)
2015 Bandera de Serbia Novak Djokovic (4)
2016 Bandera de Reino Unido Andy Murray
2017 Bandera de España Rafael Nadal (4)
2018 Bandera de Serbia Novak Djokovic (5)
2019 Bandera de España Rafael Nadal (5)
2020 Bandera de Serbia Novak Djokovic (6)
2021 Bandera de Serbia Novak Djokovic (7)
Años terminados como número 1 #
1. Bandera de Serbia Novak Djokovic 7
2. Bandera de Estados Unidos Pete Sampras 6
5. Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors 5
Bandera de Suiza Roger Federer
Bandera de España Rafael Nadal
7. Bandera de Estados Unidos John McEnroe 4
Bandera de República Checa Ivan Lendl
10. Bandera de Suecia Björn Borg 2
Bandera de Suecia Stefan Edberg
Bandera de Australia Lleyton Hewitt
17. Bandera de Rumanía Ilie Nastase 1
Bandera de Suecia Mats Wilander
Bandera de Estados Unidos Jim Courier
Bandera de Estados Unidos Andre Agassi
Bandera de Brasil Gustavo Kuerten
Bandera de Estados Unidos Andy Roddick
Bandera de Reino Unido Andy Murray


Marcas/Destacables[editar]

  • Seis jugadores han sido número 1 durante un año calendario completo:
  1. Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors en 1975, 1976 y 1978.
  2. Bandera de República Checa Ivan Lendl en 1986 y 1987.
  3. Bandera de Estados Unidos Pete Sampras en 1994 y 1997.
  4. Bandera de Australia Lleyton Hewitt en 2002.
  5. Bandera de Suiza Roger Federer en 2005, 2006 y 2007.
  6. Bandera de Serbia Novak Djokovic en 2015 y 2021.


  • Otros récords:
  1. Bandera de Suiza Roger Federer, posee el récord de mayor período entre la primera y última vez que consiguió el número uno, con 14 años y 19 semanas (enero de 2004 a junio de 2018).
  1. Bandera de España Rafael Nadal, posee el récord de mayor período entre la primera y última vez que finalizó una temporada como número uno, desde el 2008 al 2019 (11 años).

Semanas como número 1 por país[editar]

Los países se clasifican de acuerdo a las semanas que sus tenistas acumulan como número 1. Un total de 27 tenistas de catorce países han logrado ser número 1 en el ranking ATP alguna vez.

Posición País Total de semanas N.º de tenistas Jugadores
1 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 896 6 Jimmy Connors, John McEnroe, Jim Courier, Pete Sampras, André Agassi, Andy Roddick
2 SerbiaBandera de Serbia Serbia 373 1 Novak Djokovic
3 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 310 1 Roger Federer
4 Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 270 1 Ivan Lendl
5 EspañaBandera de España España 219 3 Carlos Moyá, Juan Carlos Ferrero, Rafael Nadal
6 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 201 3 Björn Borg, Mats Wilander, Stefan Edberg
7 Bandera de Australia Australia 89 3 John Newcombe, Patrick Rafter, Lleyton Hewitt
8 BrasilBandera de Brasil Brasil 43 1 Gustavo Kuerten
9 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 41 1 Andy Murray
10 RumaniaBandera de Rumania Rumania 40 1 Ilie Năstase
11 RusiaFlag of Russia.svg Rusia 31 3 Yevgeny Kafelnikov, Marat Safin, Daniil Medvédev
12 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 12 1 Boris Becker
13 AustriaFlag of Austria.svg Austria 6 1 Thomas Muster
ChileBandera de Chile Chile 1 Marcelo Ríos

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «De Federer a Ríos: Revisa los 26 tenistas que han logrado el № 1 de la ATP desde 1973» (HTML). www.emol.com. 29 de marzo de 2018. Consultado el 30 de marzo de 2018. 
  2. «Djokovic Hace Historia Al Lograr El No. 1 De Final De Año Por Séptima Vez». atptour.com, 6 de noviembre de 2021. Consultado el 6 de noviembre de 2021.