Anexo:Sencillos de Discoteca del Cantar Popular

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Discoteca del Cantar Popular (Dicap) es un sello discográfico chileno, especialmente activo entre 1967 y 1973, a través del cual se lanzaron por primera vez los trabajos de reconocidos músicos chilenos de la Nueva Canción Chilena, tales como Quilapayún, Víctor Jara, Inti-Illimani, Isabel y Ángel Parra, entre otros. A continuación se listan los sencillos lanzados por Dicap y Jota Jota, nombre anterior de la casa discográfica, la mayoría de los cuales fueron publicados en 1971 y 1972. Se incluyen además los EP lanzados por el sello, más otros sencillos relacionados.[1]

Aquellos álbumes en donde no aparece DICAP como sello, significa que fueron distribuidos por esta, pero pertenecen además a dicho sello en cuestión.

Lista de sencillos[editar]

Catálogo Año Nombre Intérprete Sello
1 JJS-101 1969 Plegaria a un labrador / Te recuerdo Amanda Víctor Jara y Quilapayún Jota Jota
2 JJS-102 1969 La chilenera / Oro blanco y oro negro Richard Rojas y Trío Lonqui Jota Jota
3 JJS-103 1970 De ti depende / El Drugstore Humberto Lozán y Ángel Parra UP
4 JJS-104 1971 El enano maldito acota... Quilapayún DICAP
5 JJS-105 1971 Machulenco / El valle de los espejos Blops DICAP
6 JJS-106 1971 El derecho de vivir en paz / Plegaria a un labrador Víctor Jara Jota Jota
7 JJS-107 1971 El hombre actual / Hemos dicho basta Combo Xingú DICAP
8 JJS-108 1971 Marcha de la producción / La producción Quilapayún y Amerindios DICAP
9 JJS-109 1971 La batea / Soy del pueblo Quilapayún DICAP
10 JJS-110 1971 Venceremos Quilapayún y Orquesta Sinfónica Popular DICAP
11 JJS-111 1971 Ni chicha ni limoná / B.R.P. Víctor Jara DICAP
12 JJS-112 1971 Los monos - polka (Folklore) / Los pescaditos - canción (Payo Grondona) Homero Caro DICAP
14 JJS-113 1971 Nuestro camino / Me volverás a encontrar Tiemponuevo DICAP
14 JJS-114 1971 Yo no sé decir adiós, amor / Elevar la producción Payo Grondona DICAP
15 JJS-115 1971 Charagua / El aparecido Inti-Illimani DICAP
16 JJS-116 1971 Si vas por Chile / Yo vendo unos ojos negros Orquesta Aragón DICAP
17 JJS-117 1971 Contra viento y temporal / Canta conmigo Tiemponuevo DICAP
18 JJS-118 1971 Emiliana / Ahora te toca a ti minero Carlos Puebla y Sus Tradicionales DICAP
19 JJS-119 1971 Los momentos / La mañana y el jardín Los Blops DICAP
20 JJS-120 1971 Vox populi / La tribuna Quilapayún y Manguaré DICAP
21 JJS-121 1971 A producir más / Por fin Rubén Cortez DICAP
22 JJS-122 1971 Ramona / Por Chile Quilapayún y Combo Xingú DICAP
23 JJS-123 1971 Oiga pues m'hijita / Muchachas del telar Víctor Jara DICAP
24 JJS-124 1971 Ven conmigo, ven / Los marineros besan y se van Istros Danai DICAP
25 JJS-125 1971 La sombra de un árbol / No llores Clarita Parra DICAP
26 JJS-126 1971 El ferroviario / Cuando amanece el nuevo día Ángel Parra Peña de los Parra
27 JJS-127 1971 Por aquí, por acá / Carpas y amor Payo Grondona DICAP
28 JJS-128 1971 La cuyaca / Valse Curacas Peña de los Parra
29 JJS-129 1971 La internacional / La segunda declaración de La Habana Quilapayún DICAP
30 JJS-130 1972 Polka / Cero a cero Tito Fernández DICAP
31 JJS-131 1972 Ha llegado aquel famoso tiempo de vivir / Valparaíso Osvaldo Rodríguez DICAP
32 JJS-132 1972 Tatatí / Lo que más quiero Inti-Illimani DICAP
33 JJS-133 1972 Mi grito de guerra / Boga-Boga Manguaré DICAP
34 JJS-134 1972 Son de la loma / El pitirre y el aura Manguaré DICAP
35 JJS-135 1972 Los rollos del Tío Sam / El guarapo y la melcocha Manguaré DICAP
36 JJS-136 1972 ? ? ?
37 JJS-137 1972 Agua fría / Eumelia Orquesta Riverside DICAP
38 JJS-138 1972 El cuñado / Rosalbita Super Combo Latino DICAP
39 JJS-139 1972 Volando / El amor un caminar Fernando Ugarte DICAP
40 JJS-140 1972 Yo soy la hormiga vecina / Que sus ojos, que su pelo y que su amor Isabel Parra DICAP
41 JJS-141 1972 Joven aún / Esto pudo suceder Josif Kobson y Maulin Maggmalev DICAP
42 JJS-142 1972 A comer merluza / Hablo contigo hermano Quilapayún DICAP
43 JJS-143 1972 La bala / Qué lindo es ser voluntario Víctor Jara DICAP
44 JJS-144 1972 El que no salta es momio / Mujer Tiemponuevo DICAP
45 JJS-145 1972 Venían del desierto / Poema 15 Víctor Jara DICAP
46 JJS-146 1972 Cuba va / Vamos subiendo la cuesta Ángel Parra Peña de los Parra
47 JJS-147 1972 Quiero poner la tierra a mis pies / Canción de amor ausente Patty Chávez DICAP
48 JJS-148 1972 El presupuesto / A ti Tito Fernández Peña de los Parra
49 JJS-149 1972 Himno de la JJCC / La internacional Quilapayún Consejo Nacional JJ.CC.
50 JJS-150 1972 Las ollitas / Vox populi Quilapayún Consejo Nacional JJ.CC.
51 JJS-151 1972 Acerca de los padres / Generaciones Isabel Parra DICAP
52 JJS-152 1972 La lección de inglés / Perjudícame Grupo Aleph DICAP
53 JJS-153 1972 Caicaivilú / Doncella encantada Víctor Jara DICAP
54 JJS-154 1972 El barco fantasma / Los textiles Ángel Parra Peña de los Parra
55 JJS-155 1972 No se para la cuestión / El banderón Quilapayún DICAP
56 JJS-156 1972 El caracol / Canción con todos Huamarí DICAP
57 JJS-157 1972 D.F.L. / La segunda independencia Tiemponuevo DICAP
58 JJS-158 1972 Tonada de Navidad / Lunita del toro Los de Ambrosoli y Pepe Márquez DICAP
59 JJS-159 1973 Benaiga la buena suerte / El huacho Jacinto Tito Fernández DICAP
60 JJS-160 1973 ? ? ?
61 JJS-161 1973 Canción de cuna / Canto al trabajo voluntario Osvaldo Rodríguez DICAP
62 JJS-162 1973 Sinfonía nº40 / Nathalie Dúo Albeniz DICAP
63 JJS-163 1973 Cai Cai Vilú / Huillimalen Víctor Jara DICAP
64 JJS-164 1973 De algunas señoras / Pum-Pum te maté Tito Fernández Peña de los Parra

Lista de EP[editar]

Catálogo Año Nombre Intérprete Sello
1 JEP-01 19?? Lado A: La Internacional / La joven guardia
Lado B: A mi partido / El barco / Jóvenes comunistas /
Himno de las juventudes comunistas de Chile
Lo Nuestro DICAP
2 JEP-02 1970 Venceremos / UP Quilapayún, Isabel y Ángel Parra DICAP
3 JEP-03 1970 Lado A: Hemos dicho basta / No nos moverán
Lado B: Sólo el comienzo / El refrán
Tiempo Nuevo DICAP
4 JEP-04 1971 Desviaron un avión hacia Cuba / Pensamiento del enano maldito Nano Parra DICAP
5 JEP-05 1971 Ojo con la CIA / Todos los caminos Carlos Puebla y Sus Tradicionales DICAP
6 JEP-06 1971 Lado A: Corazón de escarcha / La pobre loca
Lado B: Ni chicha ni limoná / A la molina no voy más
Ángel Parra / Víctor Jara DICAP
7 JEP-07 1971 Las cuecas del tío Roberto Ángel y Roberto Parra Peña de los Parra
8 JEP-08 1971 De aquí y de allá Isabel Parra Peña de los Parra
9 JEP-09 197? Justicia / Canto al salitre Cuarteto Llequen DICAP
10 JEP-10 1973 El embargo / El apolítico Pedro Yáñez DICAP

[editar]

Catálogo Año Nombre Intérprete Sello
1 10.193 1969 Manseque / Canción de amor Ángel Parra Peña de los Parra
2 GJS-01 1969 La era está pariendo un corazón / Manuel Osvaldo Madera Gente Joven
3 GJS-02 1970 Me han dicho que te casas / Cantando por el mundo Los Gatos Gente Joven
4 ICC-001 1971 La tierra nos convida / Chile nuevo Héctor Pavez Tierra Tierra
5 10.257 1971 Hemos dicho basta / Polka infantil Tiemponuevo Peña de los Parra
6 DCP-7-S 1972 Amigo cielo testigo / Lo que más quiero Isabel Parra DICAP

[editar]

Catálogo Año Nombre Intérprete Sello
1 EPA-06 1969 Cuecas Isabel y Ángel Parra Peña de los Parra
2 CTDEP-03 1972 Fiesta del domingo Quilapayún e Inti-Illimani DICAP
3 CTDEP-04 1973 Himno de la CUT / Cueca de la CUT varios intérpretes CUT
4 CTEP-01 1973 Deja de soñar / Madrigal del año nuevo varios intérpretes DICAP

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. NuevaCancion.net. «Discoteca del Cantar Popular - Sencillos». Consultado el 4 de noviembre de 2011. 

Enlaces externos[editar]