Anexo:Satélites artificiales de Marte

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En el siguiente anexo se listan los satélites artificiales que orbitan Marte fruto de las misiones para la exploración de dicho planeta por diversos países. Aparecen tanto los satélites que están inactivos pero siguen orbitando como los satélites que todavía proporcionan datos científicos. Se proporcionan además datos sobre las características orbitales de los satélites, correspondientes a los últimos datos disponibles o previos a que el satélite dejara de transmitir (consultar referencias para más información).

Nombre Operador Lanzamiento Inserción orbital Situación
(fin de contacto)
Inclinación Periapsis Apoapsis Periodo Imagen Notas
Mariner 9 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 30 de mayo de 1971 14 de noviembre de 1971 Orbitando inactivo
(27 de octubre de 1972)
64,4° 1650 km 16 860 km 11,99 h Mariner09.jpg [1][nota 1]
Mars 2 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 19 de mayo de 1971 27 de noviembre de 1971 Orbitando inactivo
(22 de agosto de 1972)
48,9° 1380 km 24 940 km 17,96 h Mars3 iki.jpg [3]
Mars 3 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 28 de mayo de 1971 2 de diciembre de 1971 Orbitando inactivo
(22 de agosto de 1972)
[4]
Mars 5 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 25 de julio de 1973 12 de febrero de 1974 Orbitando inactivo
(28 de febrero de 1974)
35,3° 1760 km 32 586 km [5]
Viking 1 Orbiter Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 20 de agosto de 1975 19 de junio de 1976 Orbitando inactivo
(17 de agosto de 1980)
39,3° 320 km 56 000 km 47,26 h Viking spacecraft.jpg [6][nota 2]
Viking 2 Orbiter Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 9 de septiembre de 1975 7 de agosto de 1976 Orbitando inactivo
(25 de julio de 1978)
80° 302 km 33 176 km 24,08 h Viking spacecraft.jpg [7][nota 3]
Fobos 2 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 12 de julio de 1988 29 de enero de 1989 Orbitando inactivo
(27 de marzo de 1989)
0,9° 6 400 km 81 200 km 86,5 h Phobos Marte.jpg [8][nota 4]
Mars Global Surveyor Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7 de noviembre de 1996 12 de septiembre de 1997 Orbitando inactivo
(Enero de 2007)
93° 171,4 km 17 836 km 11,64 h Mars global surveyor cropped.jpg [9]
2001 Mars Odyssey Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7 de abril de 2001 24 de octubre de 2001 Activo 93,2° 387 km 450 km 2001 mars odyssey wizja.jpg [10]
Mars Express Orbiter Agencia Espacial Europea 2 de junio de 2003 20 de diciembre de 2003 Activo 86,9° 330 km 10 530 km 7 h Mars-express-volcanoes-sm.jpg [11]
Mars Reconnaissance Orbiter Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 12 de agosto de 2005 10 de marzo de 2006 Activo 93° 250 km 316 km 1,87 h Mars Reconnaissance Orbiter.jpg [12][nota 5]
MAVEN Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 18 de noviembre de 2013 22 de septiembre de 2014 Activo 75° 150 km 6 200 km 4,5 h Mars-MAVEN-Orbiter-20140921.jpg [13][nota 6]
Mars Orbiter Mission Bandera de India India 5 de noviembre de 2013 24 de noviembre de 2014 Activo 150° 366 km 80 000 km 76,7 h Mars Orbiter Mission - India - ArtistsConcept.jpg [14]
ExoMars TGO ESA y ROSCOSMOS 19 de octubre de 2016 Activo 9.7° 346 km 95 228 km [15][nota 7]

Intentos fallidos[editar]

La siguiente lista consta de todos los intentos de colocar un satélite artificial en Marte, pero por diversos motivos no llegó a concretarse.


Nombre Operador Lanzamiento Imagen Notas
Mars 1969A Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 27 de marzo de 1969 Fue el primer intento de un satélite artificial en Marte. Luego de unos minutos del lanzamiento el cohete explotó.[16]
Mars 1969B Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 2 de abril de 1969 El cohete explotó casi al momento del despegue.[17]
Mariner 8 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 8 de mayo de 1971 Es el primer intento de Estados Unidos de colocar un satélite artificial en Marte. Luego del lanzamiento el cohete no escapó del campo gravitatorio terrestre y cayó en el océano.[18][19]
Cosmos 419 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 10 de mayo de 1971 Dos días después del lanzamiento reentró en la atmósfera de la Tierra.[20]
Mars 4 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 21 de julio de 1973 Debido a la degradación de uno de sus circuitos durante el viaje, a la llegada a Marte no se encendieron los cohetes que lo pondrían en órbita, por lo que solamente hizo un sobrevuelo y siguió de largo.[21]
Fobos 1 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 7 de julio de 1988 Cuando estaba en viaje hacia Marte, un error en el software impidió que la sonda orientara sus paneles solares en dirección al sol.[22]
Mars Observer Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 25 de septiembre de 1992 El 22 de agosto a las 00:40 UTC se perdió la comunicación con la sonda. Fue pocos días antes del momento en que debería entrar en órbita de Marte, por lo que quedó en una órbita alrededor del Sol, sin ninguna comunicación.[23]
Mars 96 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 16 de noviembre de 1996 Cuando la sonda fue lanzada una falla en la cuarta etapa de cohete ocasionó que la sonda cayera, y se quemara en la atmósfera cerca a la costa norte de Chile.[24]
Nozomi Bandera de Japón Japón julio de 1998 Luego de un cortocircuito en el sistema eléctrico de la sonda, ocurrido poco antes de su llegada a Marte, los ingenieros tomaron la decisión de no intentar colocarla en órbita y más bien desviarla para que no se estrelle en el planeta.[25]
Mars Climate Orbiter Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 11 de diciembre de 1998 Debido a un error en la navegación, al momento de llegar a Marte, al sonda estuvo entre 80 y 90 km más cerca de la superficie, por lo que entró a la atmósfera a demasiada velocidad y se destruyó.[26]
Fobos-Grunt y Yinghuo-1 Bandera de Rusia Rusia y Bandera de la República Popular China China 8 de noviembre de 2011 Cuando la sonda estaba en órbita baja terrestre, y antes de que se ponga con destino a Marte, debido a una falla que no se pudo determinar, la computadora de la sonda se reiniciaba continuamente y se ponía en modo seguro, por lo que se quedó en esa órbita, y se precipitó sobre el océano un par de meses después.[27][28]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Órbita final. Consultar referencia para órbitas previas de la Mariner 9. Se prevé que el satélite caiga a la superficie de Marte aproximadamente el año 2021.[2]
  2. Consultar referencia anterior para órbitas previas de la Viking 1.
  3. Órbita final establecida el 7 de agosto de 1980 con el fin de evitar un posible impacto con Marte hasta por lo menos el año 2019. Consultar referencia anterior para órbitas previas de la Viking 2.
  4. Órbita alcanzada el 29 de enero de 1989 después de orbitar a 850 x 79 750 km. Poco después se perdió la comunicación con la Fobos 2.
  5. La órbita final alcanzada por la Mars Reconnaissance Orbiter establece su periapsis sobre el polo sur y su apoapsis sobre el polo norte.
  6. La órbita de MAVEN está sujeta a variaciones para la recogida de datos científicos de las capas altas de la atmósfera. La periapsis de 150 kilómetros, anormalmente baja, se mantiene por periodos de cinco días.
  7. Desde la entrada en órbita, por medio de aerofrenado paulatinamente va reduciendo su órbita hasta que en noviembre de 2017 alcanzará una órbita de 400x400 km y 74°.

Referencias[editar]

  1. «Mariner 9» (en inglés). National Space Center Data Center Master Catalog. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  2. «Mariner 9» (en inglés). National Space Center Data Center Master Catalog. Consultado el 8 de mayo de 2017. 
  3. «Mars 2» (en inglés). National Space Center Data Center Master Catalog. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  4. «Mars 3» (en inglés). National Space Center Data Center Master Catalog. Consultado el 8 de mayo de 2017. 
  5. «Mars 5» (en inglés). National Space Center Data Center Master Catalog. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  6. «Viking 1 Orbiter» (en inglés). National Space Center Data Center Master Catalog. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  7. «Viking 2 Orbiter» (en inglés). National Space Center Data Center Master Catalog. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  8. «Phobos 2 prepared». Flight International (en inglés): 10. 25 de febrero de 1989. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  9. «Mars Global Surveyor» (en inglés). National Space Center Data Center Master Catalog. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  10. «Mars Odyssey (MGM)» (en inglés). Weebau Space Encyclopedia. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  11. «Mars Express fact sheet» (en inglés). ESA. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  12. «Mars Reconnaissance Orbiter Reaches Planned Flight Path» (en inglés). Jet Propulsion Laboratory. 12 de septiembre de 2006. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  13. «Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN» (en inglés). National Space Data Center Master Catalog. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  14. «Mangalyaan» (en inglés). National Space Center Data Center Master Catalog. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  15. Daniel Marín (20 de octubre de 2016). «Éxito y tragedia en Marte: ExoMars TGO está en órbita y Schiaparelli ha desaparecido». Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  16. «Mars 1969A» (en inglés). National Space Center Data Center Master Catalog. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  17. «Mars 1969B» (en inglés). National Space Center Data Center Master Catalog. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  18. «Mission to Mars Mariner 8 (Mariner H)». JPL (en inglés). Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  19. «Mariner 8, 9». Gunters Space Page (en inglés). Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  20. «Cosmos 419» (en inglés). National Space Center Data Center Master Catalog. Consultado el 14 de mayo de 2017. 
  21. «Mars 4» (en inglés). National Space Center Data Center Master Catalog. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  22. «Phobos 1» (en inglés). National Space Center Data Center Master Catalog. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  23. Daniel Marín (25 de agosto de 2013). «20 años de la desaparición de la Mars Observer». Consultado el 5 de junio de 2017. 
  24. «Mars-96» (en inglés). russianspaceweb. Consultado el 6 de junio de 2017. 
  25. «Japón abandona su misión a Marte». BBC. Consultado el 9 de junio de 2017. 
  26. «Mars Climate Orbiter» (en inglés). NASA Space Center Data Coordinated Archive. Consultado el 13 de junio de 2017. 
  27. Daniel Marín (15 de enero de 2012). «Adiós a Fobos-Grunt». Consultado el 1 de julio de 2017. 
  28. Daniel Marín (28 de octubre de 2010). «Más detalles de Fobos-Grunt». Consultado el 1 de julio de 2017.