Anexo:Sondas espaciales lanzadas a Marte

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de sondas lanzadas con destino al planeta Marte mostrando tanto las que tuvieron éxito como las infructuosas por un mal funcionamiento u otras razones. Se listan también las sondas con destino a otros planetas que han pasado por Marte, estas últimas señaladas en cursiva y negrita.

Cronología[editar]

El grado de éxito se destaca en los siguientes colores:

Fracaso Éxito parcial Éxito Permanente
Contenido: 1960er1970er1980er1990er2000er2010erPlanificado
Nº. Misión Imagen Fecha de inicio de la misión (UTC) Organización / País Masa Resultados
Década de 19606062646569
1. Marsnik 1 (Mars 1960A) Marsnik 1 10 de octubre de 1960,
14:27:49
URSS 640 kg Sobrevuelo de Marte. Error al alcanzar la órbita debido a la falla de la tercera etapa del ochete Mólniya 8K78
2. Marsnik 2 (Mars 1960B) 14 de octubre de 1960,
13:51:03
URSS 640 kg Sobrevuelo de Marte. Error al alcanzar la órbita debido a la falla de la tercera etapa del ochete Mólniya 8K78
3. Sputnik 22 (Mars 1962A) 24 de octubre de 1962,
17:55:04
URSS 893 kg Sobrevuelo de Marte. Error al alcanzar la órbita debido a la falla de la cuarta etapa del ochete Mólniya 8K78
4. Mars 1 Mars 1 1 de noviembre de 1962,
16:14:16
URSS 893,5 kg Sobrevuelo de Marte. Contacto interrumpido el 21 de marzo de 1963 a 106 millones de kilómetros de la Tierra
5. Sputnik 24 (Mars 1962B) 4 de noviembre de 1962,
15:35:15
URSS 650 kg Sobrevuelo de Marte. Error al alcanzar la órbita debido a la falla de la cuarta etapa del ochete Mólniya 8K78
6. Mariner 3 Mariner 3–4 5 de noviembre de 1964,
19:22:05
NASA (EE.UU) 260 kg Sobrevuelo planeado en Marte. Error debido a un mal funcionamiento del contenedor del cohete Atlas-Agena D no superó la órbita de la Tierra
7. Mariner 4 Mariner 3–4 28 de noviembre de 1964,
14:22:01
NASA (EE.UU) 260 kg Lanzado con éxito con un cohete Atlas-Agena D, consiguió volar sobre Marte el 15 de julio de 1965 a 9,846 km de distancia. Entrega de primeros planos del planeta, un total de 22 fotos
8. Zond 2 Zond 2 30 de noviembre de 1964,
13:12
URSS 960 kg Sobrevuelo de Marte. Contacto interrumpido el 2 de abril de 1965 debido a un panel solar defectuoso. Consiguió volar el planeta el 6 de agosto de 1965 a una distancia de 1.500 km.
9. Zond 3 18 de julio de 1965,
14:38
URSS 960 kg Vuela la Luna y realiza pruebas exitosas de comunicación a distancia con Marte. En principio debería volar a Marte, pero por retrasos en el inicio ya no fue posible. Esta prueba no suele ser contemplada como sonda lanzada a Marte
10. Mariner 6 Mariner 6–7 24 de febrero de 1969,
01:29:02
NASA (EE.UU) 412 kg Lanzada con un cohete Atlas-Centaur SLV-3C, voló sobre Marte el 31 de julio de 1969, a 3,431 km de distancia. Realizando un total de 75 fotos
11. Mars 1969A Mars 1969A 27 de marzo de 1969,
10:40:45
URSS 4.850 kg Orbitador sobre Marte. Fracasó al alcanzar la órbita debido a un fallo en la tercera etapa del cohete Protón
12. Mariner 7 Mariner 6–7 27 de marzo de 1969,
22:22:01
NASA (EE.UU) 412 kg Lanzada con un cohete Atlas-Centaur SLV-3C, pasó por Marte el 5 de agosto de 1969, a 3.430 km de distancia. Realizó un total de 126 fotografías, incluidas las primeras fotos de la luna Fobos
13. Mars 1969B Mars 1969B 2 de abril de 1969,
10:33:00
URSS 4.850 kg Orbitador sobre Marte. Fracasó al alcanzar la órbita debido a un fallo en la primera etapa del cohete Protón
Década de 1970717375
14. Mariner 8 Mariner 8–9 9 de mayo de 1971,
01:11:02
NASA (EE.UU) 558,8 kg Orbitador sobre Marte. Fracasó al alcanzar la órbita debido a un fallo del cohete Atlas-Centaur SLV-3C (AC-24)
15. Cosmos 419 Cosmos 419 10 de mayo de 1971,
16:58:42
URSS 4.650 kg Orbitador de Marte y aterrizador. Fracasó debido a un fallo de la cuarta etapa del cohete de lanzamiento
16. Mars 2 Mars 2 19 de mayo de 1971,
16:22:44
URSS 2.265 kg Orbitador de Marte y aterrizador. El orbitador alcanzó su objetivo con éxito, realizó algunas fotos y mediciones, el módulo de aterrizaje se destruyó al aterrizar
17. Mars 3 Mars 3 28 de mayo de 1971,
15:26:30
URSS 2.265 kg Orbitador de Marte y aterrizador. El orbitador alcanzó su objetivo el 2 de diciembre de 1971 pero a una órbita marciana no programada e hizo algunos disparos y mediciones, el aterrizador alcanzó con éxito la superficie marciana, pero se queda en silencio 20 segundos después del aterrizaje (se sospecha causado por una tormenta de polvo que podría haber volcado al módulo de aterrizaje)
18. Mariner 9 Mariner 8–9 30 de mayo de 1971,
22:23:04
NASA (EE.UU) 558 kg Lanzada con un cohete Atlas-Centaur SLV-3C (AC-23). Realiza la primera toma panorámica de Marte el 14 de noviembre de 1971, mapeó toda la superficie marciana. Entregó un total de 7,329 fotografías
19. Mars 4 Mars 4 21 de julio de 1973,
19:30:59
URSS 2.270 kg Orbitador de Marte, debido a que los motores de freno estaban defectuosos, apenas consigue realizar un sobrevuelo el 10 de febrero de 1974 a 2.200 km de Marte. Realizando alrededor de 20 fotografías
20. Mars 5 25 de julio de 1973,
18:55:48
URSS 2.270 kg Objetivo conseguido el 12 de febrero de 1974 en una órbita de Marte, en la órbita 22ª debido a un error en el transmisor se puso fin a la misión. Realizando cerca de 60 fotografías y algunos datos durante un período de nueve días
21. Mars 6 Mars 6 5 de agosto de 1973,
17:45:48
URSS 635 kg Intento de colocar un aterrizador. El contacto se interrumpió poco antes del aterrizaje, la causa probable fue el momento de encendido de los retrocohetes y de su toma de contacto con el suelo para proteger la sonda ante un aterrizaje forzoso. Tomó algunos datos sobre la atmósfera mientras descendía
22. Mars 7 9 de agosto de 1973,
17:00:17
URSS 355 kg Intento de colocar un aterrizador. Debido a un error al desconectar la unidad de aterrizaje solo realizó un sobrevuelo
23. Viking 1 Viking spacecraft 20 de agosto de 1975,
21:22:00
NASA (EE.UU) 3.400 kg El orbitador y el aterrizador alcanzaron la órbita de Marte el 19 de junio de 1976, aterrizando el 20 de julio de 1976. El orbitador permaneció en funcionamiento hasta el 7 de agosto de 1980, proporcionando aproximadamente 37,000 fotografías. El aterrizador funcionó hasta noviembre de 1982, realizando alrededor de 2.300 fotos del sitio de aterrizaje
24. Viking 2 Viking spacecraft 9 de septiembre de 1975,
18:39:00
NASA (EE.UU) 3.400 kg El orbitador y el aterrizador alcanzaron la órbita de Marte el 7 de agosto de 1976, aterrizando el 4 de septiembre de 1976. El orbitador permaneció hasta el 27 de julio de 1978 en funcionamiento y realizó aproximadamente 19,000 fotografías. El aterrizador estuvo operativo hasta el 11 de abril de 1980, realizando alrededor de 2.250 fotografías del lugar de aterrizaje
Década de 198088
25. Fobos 1 Fobos 7 de julio de 1988,
17:38:04
URSS 2.600 kg Lanzada con un cohete Proton (8K2K / 11S824F). El orbitador y el aterrizador alcanzaron la órbita el 2 de septiembre de 1988 debido a un comando incorrecto dado a la sonda, lo que provocó que la sonda se alejara del sol y luego dejara de funcionar, convirtiéndose en un satélite alrededor del sol
26. Fobos 2 Fobos 12 de julio de 1988,
17:01:43
URSS 2.600 kg Lanzada con un cohete Proton (8K2K / 11S824F). El orbitador y el aterrizador se alejaron de la órbita marciana el 29 de enero de 1989 y el 27 de marzo de 1989, con la consiguiente interrupción del contacto (la causa fue un funcionamiento defectuoso de la computadora de a bordo).
Década de 199092969899
27. Mars Observer Mars Observer 25 de septiembre de 1992,
17:05:01
NASA (EE.UU) 2.573 kg Lanzada con un cohete Titan 34D. El orbitador interrumpió su contacto el 21 de agosto de 1993, tres días antes de entrar en la órbita de Marte. La causa es desconocida porque no hubo telemetría en el momento de la pérdida de contacto.
28. Mars Global Surveyor Mars Global Surveyor 7 de noviembre de 1996,
17:00:49
NASA (EE.UU) 1.030,5 kg El orbitador alcanzó su objetivo, realizó aproximadamente 240.000 fotografías de alta resolución; Tras varias extensiones de la misión, el contacto con la sonda se interrumpió aproximadamente 10 años después, el 2 de noviembre de 2006, debido a un comando defectuoso.
29. Mars 96 Mars 96 16 de noviembre de 1996,
20:48:53
Agencia Espacial Federal Rusa (Rusia) 6.180 kg Lanzada con un cohete Proton 8K2K/11S824F. El orbitador no terminó de salir de la órbita terrestre debido al fallo de la cuarta etapa del cohete.
30. Mars Pathfinder Mars Pathfinder 4 de diciembre de 1996,
06:58:07
NASA (EE.UU) 870 kg Lanzada con un cohete Delta 7925 (#D240). Equipada con aterrizador y un pequeño Rover (Sojourner). El aterrizaje fue exitoso, permaneció en funcionamiento durante 3 meses. Fue el primer primer rover que se desplazó por la superficie marciana.
31. Nozomi (Planet-B) Nozomi 3 de julio de 1998,
18:12
ISAS (Japón) 258 kg Lanzada con un cohete M-V. Orbitador enviado Marte. Debido a diversos problemas, el tiempo de vuelo a Marte fue superior a cuatro años. Con el tiempo, el motor principal de la sonda fue dañado por tormentas solares, no llegó a la órbita de Marte, lo más cerca que estuvo fue el 14 de diciembre de 2003 a unos 870 km. de distancia del planeta.
32. Mars Climate Orbiter Mars Climate Orbiter 11 de diciembre de 1998,
18:45:51
NASA (EE.UU) 291 kg Lanzada con un cohete Delta 7425 (Delta II). Orbitador enviado a Marte. Se dio por perdida el 23 de septiembre de 1999 cuando se distanció de la órbita marciana debido a la baja altitud de aproximación (57 km) y la subsiguiente destrucción en la atmósfera. El error fue debido al uso de dos sistemas de medición diferentes (Sistema métrico decimal y Sistema anglosajón de unidades)
33. Mars Polar Lander Mars Polar Lander 3 de enero de 1999,
20:21:10
NASA (EE.UU) 290 kg Lanzada con un cohete Delta 7425 (Delta II). Equipada con un aterrizador y dos microsondas Deep Space 2. Perdida al momento del aterrizaje el 3 de diciembre de 1999 debido a un sensor defectuoso.
Deep Space 2 Deep Space 2 3 de enero de 1999,
20:21:10
NASA (EE.UU) 2,4 kg Dos microsondas con la misión de penetrar en suelo marciano, formaba parte de la equipación de la misión Mars Polar Lander. Se perdió todo el equipo durante la maniobra de aterrizaje el 3 de diciembre de 1999, debido a un sensor defectuoso.
Década de 20000103040507
34. Mars Odyssey 2001 Mars Odyssey 7 de abril de 2001,
15:02:22
NASA (EE.UU) 725 kg Lanzada con un cohete Delta 7425 (Delta II). El 24 de octubre de 2001 llegó a su objetivo, el 24 de agosto de 2018 sigue operativa.
35. Mars Express Mars-express-volcanoes-sm.jpg 2 de junio de 2003,
17:45:26
ESA (Europa) 725 kg Lanzada con un cohete Soyuz-Fregat con éxito, alcanzó la órbita de Marte el 25 de diciembre de 2003. Entre su equipamiento también estaba el aterrizador Beagle 2. A fecha de 24 de agosto de 2018 todavía está operativo.
Beagle 2 Beagle 2 replica.jpg 2 de junio de 2003,
17:45:26
Reino Unido 33,2 kg El aterrizador con objetivo Marte que formaba parte del equipamiento de la Mars Express, se perdió durante la operación de aterrizaje la noche del 24 de diciembre al 25 de diciembre de 2003 (la causa exacta sigue sin estar clara)
36. Mars Exploration Rover-A (Spirit) MER 10 de junio de 2003,
17:58:47
NASA (EE.UU) 185 kg Lanzada con un cohete Delta 7425 (Delta II). Equipada con un Rover, aterrizó el 4 de enero de 2004 en el cráter Gusev. Estuvo operativo hasta el 22 de marzo de 2010, debido a daños por el frío en las placas de los componentes electrónicos de a bordo, Spirit no envió ninguna señal desde entonces. El 24 de mayo de 2011, la NASA anunció el final de los intentos para reactivarla. El 25 de mayo de 2011, se dio por finalizada la misión.
37. Mars Exploration Rover-B (Opportunity) MER 7 de julio de 2003,
03:18:15
NASA (EE.UU) 185 kg Lanzada con un cohete Delta 7425 (Delta II). Equipada con un Rover, aterrizó el 25 de enero de 2004 en Meridiani Planum. A fecha de 24 de agosto de 2018 todavía está operativo.
38. Rosetta Rosetta 2 de marzo de 2004,
07:17:44
ESA (Europa) 2.970 kg Lanzada con un cohete Ariane 5. Su objetivo era investigar un cometa, sobrevoló Marte el 25 de febrero de 2007 a una distancia de 250 km, realizando algunas fotos y mediciones.
39. Mars Reconnaissance Orbiter Mars Reconnaissance Orbiter 12 de agosto de 2005,
11:43:00
NASA (EE.UU) 139 kg Lanzada con un cohete Atlas 5. Equipado con un orbitador, alcanzó la órbita de Marte el 10 de marzo de 2006, comenzó su operación científica en noviembre de 2006. A fecha de 24 de agosto de 2018 todavía está operativo.
40. Phoenix Phoenix 4 de agosto de 2007,
09:26:35
NASA (EE.UU) 350 kg Lanzada con un cohete Delta 7425 (Delta II). Es el primer aterrizador cuyo objetivo está cerca del polo norte. Aterrizó el 25 de mayo de 2008, por diversos fallos por la meteorología principalmente se da por finalizada la misión el 25 de mayo de 2010.
41. Dawn Dawn 27 de septiembre de 2007,
11:34
NASA (EE.UU) 1.237 kg Su objetivo es estudiar el planeta enano Ceres y un asteroide, sobrevoló Marte el 17 de febrero de 2009 a una distancia de 543 km.
Década de 2010111320162018
42. Fobos-Grunt Fobos-Grunt 8 de noviembre de 2011,
20:16
Agencia Espacial Federal Rusa (Rusia) 2.104 kg Lanzada con un cohete Zenit. Equipada con un orbitador con el objetivo de regresar con muestras de la luna Fobos a la Tierra. Debido debido a fallos en el sistema de computadoras, el lanzamiento no fue exitoso hundiéndose la nave al sur de Chile en el Océano Pacífico el 15 de enero de 2012.
Yinghuo-1 8 de noviembre de 2011,
20:16
China 115 kg Lanzada con un cohete Zenit. Formaba parte de la equipación del satélite Fobos-Grunt, pero fracasó a la misma vez, incendiada con ella el 15 de enero de 2012 sobre el Pacífico Sur.
43. Curiosity Mars Science Laboratory 26 de noviembre de 2011,
15:02
NASA (EE.UU) 899 kg Lanzada con un cohete Atlas V 541. Equipada con un Rover impulsado por energía nuclear, aterrizó el 6 de agosto de 2012 en el cráter Gale. A fecha de 24 de agosto de 2018 todavía está operativo.
44. Mars Orbiter Mission Mars Orbiter Mission 5 de noviembre de 2011,
09:08
ISRO (India) 1.337,2 kg Lanzada con un cohete PSLV-XL C25. Primera sonda de nacionalidad India enviada a Marte, alcanza su objetivo el 24 de septiembre de 2014.
45. MAVEN Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN 18 de noviembre de 2013,
18:28
NASA (EE.UU) 903 kg Lanzada con un cohete Atlas V. Segunda misión del programa Mars Scout, para investigar la atmósfera marciana. Alcanza su objetivo el 22 de septiembre de 2014.
46. ExoMars Trace Gas Orbiter Trace Gas Orbiter 14 de marzo de 2016,
10:31
ESA (Europa), Roskosmos (Rusia) 3.130 kg Lanzada con un cohete Protón. Orbitador que pertenece al programa ExoMars de la ESA. El 19 de octubre de 2016 entró en órbita de Marte.
Schiaparelli EDM Trace Gas Orbiter 14 de marzo de 2016
10:31
ESA (Europa), Roskosmos (Rusia) 577 kg Lanzada con un cohete Protón. Aterrizador que pertenece al programa ExoMars de la ESA. Formaba parte del equipamiento de la sonda ExoMars Trace Gas Orbiter. Destruido durante el aterrizaje forzoso inesperado el 19 de octubre de 2016.
47. InSight InSight 5 de mayo de 2018
11:05
NASA (EE.UU) 350 kg Lanzada con un cohete Atlas V. Aterrizador cuyo objetivo es el de estudiar la estructura y composición del interior de Marte. Lleva como carga útil dos cubesats conocidos como Mars Cube One.
Mars Cube One Mars Cube One 5 de mayo de 2018,
11:05
NASA (EE.UU) 13,5 kg Lanzada con un cohete Atlas V. Dos Cubesat como carga útil del módulo de aterrizaje InSight.
Planeado - 2020 y posterior
?. ExoMars (rover)[1] ExoMars Julio de 2020[2] ESA (Europa), Roskosmos (Rusia) 310 kg Rover como parte del programa ExoMars de la ESA.
?. Mars 2020[3] 2020-Marsmission Aproximadamente en julio de 2020 NASA (EE.UU) 1.050 kg Gran rover basado en la tecnología de Curiosity, cuyo objetivo será buscar rastros de vida, así como la preparación de recuperación de una muestra para traer a la Tierra.
? Hope[4] En principio en julio de 2020 Emiratos Árabes Unidos 1.500 kg Orbitador, su objetivo es el estudio de la atmósfera y el clima, transmisión de datos se espera que sea hasta 2023.
? Mars Global Remote Sensing Orbiter, Lander and Small Rover[5] Entre julio y agosto de 2020 o 2022 China kg Orbitador, aterrizador y rover.
? Mars Orbiter Mission 2 Aproximadamente 2022 ISRO (India) kg Orbitador
? Psique Psyche Octubre de 2023[6] NASA (EE.UU) kg Esta sonda pasará rozando el planeta Marte en el año 2025, mientras sigue a su destino, el asteroide de metal Psyche.[6]
? Martian Moons Exploration (MMX) Aproximadamente septiembre 2024 ISAS (Japan) kg El objetivo de esta misión es tomar muestra de las lunas marcianas Fobos y Deimos y traerlas de vuelta a la Tierra.
? Mars sample return mission ExoMars A principios de 2026 NASA (EE.UU) kg El objetivo de esta misión es tomar muestras del planeta Marte y traerlas de regreso a la Tierra.
Tharsis MontesHellas PlanitiaOlympus MonsValles MarinerisArabia TerraAmazonis PlanitiaElysium MonsIsidis PlanitiaTerra CimmeriaArgyre PlanitiaAlba MonsMap of Mars
Mapa topográfico de Marte con las posiciones de las sondas (azul) y rovers (rojo). Los activos son gordos. Rojizas son las regiones que se elevan 3 a 8 km por encima del nivel cero global, amarillas sobre el nivel cero y verdes y azules los valles (hasta −8 km).
Beagle 2
Bradbury Landing
Deep Space 2
Mars 2
Mars 3
Mars 6
Mars Polar Lander
Challenger Memorial Station
Green Valley
Schiaparelli EDM lander
Carl Sagan Memorial Station
Columbia Memorial Station
Thomas Mutch Memorial Station
Gerald Soffen Memorial Station

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. The ExoMars programme 2016–2018 ESA-Seite zu ExoMars (englisch). Último acceso el 30 de diciembre de 2015.
  2. http://exploration.esa.int/mars/57789-second-exomars-mission-moves-to-next-launch-opportunity-in-2020/.  Parámetro desconocido |hrsg= ignorado (ayuda); Parámetro desconocido |titel= ignorado (se sugiere |título=) (ayuda); Parámetro desconocido |zugriff= ignorado (se sugiere |fechaacceso=) (ayuda); Falta el |título= (ayuda)
  3. Curiosity-Nachfolger nimmt Formen an astronews.com. Último acceso el 11 de julio de 2013.
  4. UAE Unveils Science Goals for ‘Hope’ Mars Probe spacenews.com Último acceso el 7 de mayo de 2015.
  5. China is racing to make the 2020 launch window to Mars gbtimes.com Último acceso el 25 de febrero de 2016.
  6. a b NASA Selects Two Missions to Explore the Early Solar System NASA. Último acceso el 5 de enero de 2017.