Anexo:Rutas de TransMilenio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las rutas de TransMilenio, el sistema de transporte masivo de Bogotá, están vigentes desde el 29 de abril de 2006, cuando el sistema tuvo un cambio radical en su funcionamiento ya que se estandarizó el sistema en servicios corrientes y expresos.[1]

Antiguos servicios[editar]

Antiguo aviso de información al interior de la estación Héroes.
Bus de TransMilenio manejando la ruta corriente 2 saliendo del Portal Usme.
Bus de TransMilenio manejando el expreso 40 en el Portal 80.

El sistema de Troncales contaba con tres tipos de servicios:

  • El corriente, que hacía parada en todas las estaciones.
  • El expreso, que únicamente se detenía en las estaciones determinadas en su ruta.
  • Los Súper Expresos, éstos fueron establecidos desde finales de 2005 por la ampliación del sistema. De estos existían dos clases:
    • Los Asimétricos, éstos recorrían el sistema en un solo sentido. Los 201 y 300 iban de norte a sur y los 200 y 301 iban de sur a norte; estos servicios sólo estaban en servicio en horas pico por la mañana y noche según su color.
    • Los Simétricos, recorrían el sistema en ambos sentidos, como la ruta 400.
  • El expreso dominical, las que operaban solo los domingos y festivos.
Servicios prestados hasta el 29 de abril de 2006[2]
Tipo Rutas Frecuencia
Corriente Corriente 1 Tercer Milenio - Calle 80 Corriente 2 Usme - Norte Corriente 3 Tunal - Norte Corriente 4 Américas - Jiménez Corriente 5 NQS Sur - Norte Cada 3 minutos en promedio
Expreso Expreso 10 Jiménez - Calle 80 Expreso 20 Tunal - Calle 80 Expreso 30 Tunal - Calle 80 Expreso 40 Usme - Calle 80 Expreso 50 Usme - Norte Expreso 60 Tunal - Norte Expreso 70 Usme - Norte Expreso 80 Banderas - Calle 80 Expreso 90 Usme - Calle 80 Expreso 100 Américas - Norte Expreso 120 Américas - Las Aguas Expreso 130 General Santander - Norte Expreso 140 Calle 80 - Toberin Expreso 150 NQS Sur - Norte Expreso 160 NQS Sur - Simon Bolivar Expreso 170 Banderas - Jiménez Cada 2 minutos en promedio
Super Expresos Súper Expreso 200 Américas - Carrera 90 Super Expreso 201 Américas - Calle 80 Súper Expreso 300 Américas - Carrera 90 Súper Expreso 301 Américas - Calle 80 Súper Expreso 400 Las Aguas - Norte Cada 2 minutos en promedio
Expreso Dominical Expreso Dominical 15 Tunal - Calle 80 Expreso Dominical 25 Usme - Norte Expreso Dominical 35 Las Aguas - Calle 80 Expreso Dominical 45 Américas - Jiménez Cada 3 ó 4 minutos en promedio
Alimentador-Intermunicipal Cada 5 minutos en promedio

Servicios actuales[editar]

Actual aviso de información al interior de la estación Transversal 86.
Bus articulado manejando la ruta H13 en la Avenida caracas.
Bus dual manejando la ruta M86 en el Aeropuerto.
Bus de TransMilenio manejando la ruta L18 en la Autopista Norte.

Tras la entrada en operación total de la segunda fase del sistema, se implementó un nuevo sistema para facilitar la circulación por el sistema. La zonificación divide las troncales en 12 líneas o zonas que tienen letras y colores diferentes. Los mapas cambiaron en cada estación, para mostrar los servicios específicos a la estación en cuestión y la manera de llegar a las demás zonas del sistema desde allí.

Según datos suministrados por TransMilenio al diario El Tiempo en 2007, la frecuencia aproximada de los buses articulados es de siete minutos por ruta.[3]

El sistema de troncales cuenta con tres tipos de servicios:

  • Corriente o Ruta Fácil: Son las rutas numeradas del 1 al 9 que hacen parada en todas las estaciones y funcionan todo el día. A partir del mes de agosto de 2008, este tipo de servicio recibió el nombre de Ruta Fácil.[4]​ El 17 de junio de 2017 estos servicios se modificaron reemplazando los recorridos que operaban desde 2006 por trazados más cortos, además de un cambio de nomenclatura, la cual dejó de incluir la letra y el color de la zona de destino.[5]
  • Expreso: Rutas que únicamente hacen parada en las estaciones determinadas en su ruta, son numeradas del 10 al 99.
  • Troncal con bus dual: Rutas para extender el servicio troncal de TransMilenio a vías arterias, comenzando con la Carrera Séptima.[6]
Servicios prestados desde el 29 de abril de 2006[7]
Tipo Rutas al Norte Rutas al Sur
Ruta fácil
Todo el día
1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8
Expresos todos los días
Todo el día
D22 M47 G22 G47
Expresos lunes a viernes
Todo el día
B16 K16
Expresos lunes a sábado
Todo el día
B10 B11 B12 B13 B14 B18 B23 B72 B73 B74 C15 C19 D20 D21 D70 E44 J23 K10 K43 K54 M51 D10 F14 F19 F23 F51 G11 G12 G43 G44 H13 H15 H20 H21 H54 H61 H74 J24 J72 K23 L10 L18
Expresos lunes a viernes
Hora pico de la mañana
A52 B52 B55 B56 D50 D51 E32 A74 H51 J70 J73
Expresos lunes a viernes
Hora pico de la tarde
C73 F32 F62 G52
Expresos lunes a sábado
Hora pico de la mañana
B28 B71 G45 F28 G46
Expresos lunes a viernes
Horas pico de la mañana y de la tarde
B27 B28 B50 C17 C29 C30 G45 C61 F28 F29 G30 G46 H17 H27 H73
Expresos sábados
Todo el día
C17 H17
Expresos sábados
De 5:00 a. m. a 3:00 p. m.
C30 G30
Expresos domingos y festivos
Todo el día
B90 B92 B93 B94 C91 C96 D95 K97 K98 M99 D94 F91 F99 G90 G96 G98 H92 H93 J95 L97
Dual todos los días
Todo el día
C84D81M82M83M86 H83K86L82M81M84
Dual fines de semana
(Ferias de gran envergadura)
Todo el día
E76 E76
Alimentador - Intermunicipal

Referencias[editar]

  1. El Tiempo (29 de abril de 2006). «Transmilenio Estrena Rutas Con Colores». Consultado el 7 de enero de 2009. 
  2. «Mapa de TransMilenio». Archivado desde el original el 30 de junio de 2012. Consultado el 30-3-09. 
  3. El Tiempo (13 de enero de 2007). «Cambios en rutas de TransMilenio buscan resolver quejas por demoras y falta de buses articulados». Consultado el 6 de enero de 2009. 
  4. Radio Santa Fe (14 de agosto de 2008). «‘Ruta fácil’ de TransMilenio para los ciudadanos». Consultado el 6 de enero de 2009. 
  5. TransMilenio (1 de junio de 2017). «Desde el 17 de Junio, las rutas fáciles cambian para atender mejor la demanda en las horas pico: serán más cortas, rápidas y frecuentes». Consultado el 12 de julio de 2017. 
  6. transmilenio.gov.co. «Nuevo Servicio Troncal con Bus Dual». Consultado el 26 de octubre de 2013. 
  7. Web oficial de TransMilenio. «Mi plan de viaje». Consultado el 20 de enero de 2013.