Recopa de Europa 1988-89

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Recopa de Europa 1988-89»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
XXIX Recopa de Europa de Fútbol
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1988/89
Cantidad de equipos 33 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de España Barcelona
Bandera de Italia Sampdoria
Bandera de Bélgica Mechelen
Bandera de Bulgaria CFKA Sredets

La Recopa de Europa 1988-89 fue la vigesimonovena edición de la Recopa de Europa, en la que participaron los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. En esta edición participaron 33 clubes pertenecientes a 32 federaciones nacionales diferentes.

La final, disputada a partido único, enfrentó al FC Barcelona con la Sampdoria en el Wankdorfstadion, en Berna, donde venció el conjunto culé por 2-0, convirtiéndose así en el primer y único equipo en ganar tres Recopas de Europa. El trofeo significó el primer título conseguido por Johan Cruyff como entrenador del conjunto azulgrana, fichado esa temporada.

Ronda previa[editar]

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Békéscsabai Előre Spartacus Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg 4 - 2 Flag of Norway.svg Bryne FK 3 - 0 1 - 2

Dieciseisavos de final[editar]

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Derry City Bandera de Irlanda 0 - 4 Bandera de Gales Cardiff City 0 - 0 0 - 4
Glenavon Bandera de Irlanda del Norte 2 - 7 Bandera de Dinamarca AGF Århus 1 - 4 1 - 3
Fram Reykjavik Bandera de Islandia 0 - 7 Bandera de España Barcelona 0 - 2 0 - 5
KS Flamurtari Bandera de Albania 2 - 4 Bandera de Polonia Lech Poznań 2 - 3 0 - 1
TJ Internacionál Slovnaft Bratislava Bandera de República Checa 2 - 8 Bandera de Bulgaria CFKA Sredets 2 - 3 0 - 5
AC Omonia Bandera de Chipre 0 - 3 Bandera de Grecia Panathinaikos 0 - 1 0 - 2
Roda JC Bandera de los Países Bajos 2 - 1 Bandera de Portugal Vitória de Guimarães 2 - 0 0 - 1
Borac Banja Luka Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg 2 - 4 Bandera de la Unión Soviética Metalist Kharkiv 2 - 0 0 - 4
Grasshopper Bandera de Suiza 0 - 1 Bandera de Alemania Eintracht Frankfurt 0 - 0 0 - 1
Sakaryaspor Bandera de Turquía 2 - 1 Bandera de Hungría Békéscsabai Előre S. 2 - 0 0 - 1
Mechelen Bandera de Bélgica 8 - 1 Bandera de Luxemburgo Avenir Beggen 5 - 0 3 - 1
Metz Bandera de Francia 1 - 5 Bandera de Bélgica Anderlecht 1 - 3 0 - 2
Floriana Bandera de Malta 0 - 1 Bandera de Escocia Dundee United 0 - 0 0 - 1
Dinamo Bucarest Bandera de Rumania 6 - 0 Bandera de Finlandia Kuusysi Lahti 3 - 0 3 - 0
Carl Zeiss Jena Flag of East Germany.svg 5 - 1 Bandera de Austria Kremser 5 - 0 0 - 1
IFK Norrköping Bandera de Suecia 2 - 3 Bandera de Italia Sampdoria 2 - 1 0 - 2

Rondas siguientes[editar]

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 26 octubre - 9 noviembre  1 marzo - 15 marzo  5 abril - 19 abril  10 de mayo (Berna)
                                   
           
 Bandera de Gales Cardiff City  1  0
 Bandera de Dinamarca AGF Århus  2  4  
 Bandera de Dinamarca AGF Århus  0  0
   Bandera de España Barcelona  1  0  
 Bandera de España Barcelona (p.)  1  1 (5)
 Bandera de Polonia Lech Poznań  1  1 (4)  
 Bandera de España Barcelona  4  2
   Bandera de Bulgaria CFKA Sredets  2  1  
 Bandera de Bulgaria CFKA Sredets  2  1
 Bandera de Grecia Panathinaikos  0  0  
 Bandera de Bulgaria CFKA Sredets (p.)  2  1 (4)
   Bandera de los Países Bajos Roda JC  1  2 (3)  
 Bandera de los Países Bajos Roda JC  1  0
 Bandera de la Unión Soviética Metalist Kharkiv  0  0  
 Bandera de España Barcelona  2  
   Bandera de Italia Sampdoria  0  
 Bandera de Alemania Eintracht F.  3  3
 Bandera de Turquía Sakaryaspor  1  0  
 Bandera de Alemania Eintracht F.  0  0
   Bandera de Bélgica Mechelen  0  1  
 Bandera de Bélgica Mechelen  1  2
 Bandera de Bélgica Anderlecht  0  0  
 Bandera de Bélgica Mechelen  2  0
   Bandera de Italia Sampdoria  1  3  
 Bandera de Escocia Dundee United  0  1
 Bandera de Rumania Dinamo Bucarest  1  1  
 Bandera de Rumania Dinamo Bucarest  1  0
   Bandera de Italia Sampdoria (v.)  1  0  
 Bandera de Alemania Carl Zeiss Jena  1  1
 Bandera de Italia Sampdoria  1  3  


Final[editar]

Bandera de España
Barcelona
2
Bandera de Italia
Sampdoria
0
10 de mayo de 1989, 20:15 CET
Wankdorfstadion, Berna — 42.707 espectadores
  1 PO Andoni Zubizarreta
  2 DF Aloísio Pires
  3 DF José Ramón Alexanko Capitán
  4 DF Urbano Ortega
  5 DF Luis Milla Red Arrow Down.svg 61'
  6 MC Guillermo Amor
  8 MC Eusebio Sacristán
  10 MC Roberto Fernández
  7 DE Gary Lineker
9 DE Julio Salinas
11 DE Txiki Begiristain Red Arrow Down.svg 74'
DT Johan Cruyff
  1 PO Gianluca Pagliuca
  2 DF Luca Pellegrini Capitán Red Arrow Down.svg 49'
  3 DF Moreno Mannini Red Arrow Down.svg 27'
  4 DF Marco Lanna
  5 DF Fausto Salsano
  6 MC Fausto Pari
  7 MC Victor Muñoz
  8 MC Toninho Cerezo
  9 MC Giuseppe Dossena
10 DE Gianluca Vialli
11 DE Roberto Mancini
DT Vujadin Boškov
Sustituciones
12 DF Miquel Soler Green Arrow Up.svg 61'
16 DE Luis María López Rekarte Green Arrow Up.svg 74'
12 DF Stefano Pellegrini Green Arrow Up.svg 27'
15 MC Fulvio Bonomi Green Arrow Up.svg 49'
Goles
Soccerball.svg   4' Julio Salinas 1-0
Soccerball.svg 79' Luis María López Rekarte 2-0
Amonestaciones
Árbitro Flag of England.svg George Courtney
Bandera de España
Campeón
F. C. Barcelona

3.er título


Predecesor:
1987/88
Recopa de Europa
1988/89
Sucesor:
1989/90

Véase también[editar]