Anexo:Reacciones internacionales a la Guerra de Osetia 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La reacción internacional a la Guerra de Osetia 2008 cubrió muchos países y organizaciones internacionales. La mayoría de las entidades y países pidieron la paz, mientras algunos apoyaban la integridad territorial de Georgia y otros apoyaban la intervención Rusa

Entidad Respuesta
Flag of Abkhazia.svg Abjasia Zona de facto independiente de Georgia desde la disolución de la Unión Soviética, en la que ha habido enfrentamientos armados más o menos intermitentes. Comparte situación estratégica en las rutas de comunicación del Cáucaso meridional, al igual que Osetia del Sur. Ha tomado posición al lado de Osetia del Sur, y ha colocado sus tropas en la frontera con Georgia. A 9 de agosto se baraja la posibilidad del estallido de hostilidades en Abjasia, con presunta intención de aprovechar la debilidad georgiana después de los hechos de Osetia del Sur.[1]​ Informaciones cercanas a Georgia, afirman que el Valle Kodori en Abjasia ha sido bombardeado el 9 de agosto por la mañana por aviones rusos,[2]​ bombardeo que confirman las autoridades independentistas de Abjasia, pero no realizada por los rusos sino por su propia aviación.[3]​ Siguen los combates el 10 de agosto en el desfiladero de Kodori. El presidente abjaso, Sergei Bagapsh, decretó la movilización general de reservistas.[4]
Flag of Germany.svg Alemania La canciller Angela Merkel hizo llamamientos a la paz y al diálogo.[5]​ El Ministro Delgado alemán de Relaciones Exteriores afirmó que Georgia había violado la legalidad internacional al intentar solucionar el conflicto por la fuerza, a pesar de lo acordado en 1992. Alemania advierte del peligro de extenderse el conflicto por todo el Cáucaso. El 10 de agosto el ministro alemán de Exteriores, Frank-Walter Steinmeier afirma que se ha conseguido una vía de comunicación entre Georgia y Rusia.[6]​ Organizó la evacuación de sus ciudadanos.
Flag of Europe.svg Unión Europea Intensa actividad de Javier Solana, y solicitud de Polonia al presidente actual de la Unión Europea, Nicolas Sarkozy para convocatoria de cumbre urgente. Posible convocatoria de reunión el lunes 11 de agosto.[7]​ En delegación conjunta con los Estados Unidos llegarán el 9 de agosto por la noche a Georgia para obtener un cese el fuego. El presidente Nicolas Sarkozy viajará en breve a Moscú, y ve posibilidades a una salida rápida a la crisis. El Canciller francés, Bernard Kouchner consiguió en nombre de la Unión Europea la aceptación de Georgia de un plan de paz, que será presentado a Moscú. [8]
Flag of France.svg Francia El ministro de exteriores francés, Bernard Kouchner, la tarde del 9 de agosto, pide parar los combates, vuelta de rusos a su frontera, y retroceso de georgianos a posiciones iniciales.[9]​ Bernard Kouchner partió el 10 de agosto a Georgia, y se reunirá el 11 de agosto en Moscú. [10]​ Afirmó que el presidente georgiano ha aceptado casi todas las propuestas de la Unión Europea y la OSCE. Organizó la evacuación de sus ciudadanos.
Flag of the United States.svg Estados Unidos Firme aliado de Georgia en la zona, donde mantiene consejeros militares para la organización del ejército georgiano, y era el tercer contribuyente en tropas bajo mando estadounidense en Irak. En los primeros días ha intentado mantener el equilibrio entre el apoyo a Georgia y el intento de mediación pacificadora. Georgia presionó con la retirada de las tropas de Irak, variando entre la mitad o toda la fuerza, compuesta de 2.000 hombres.[11]​ En delegación conjunta con la Unión Europea, intentarán obtener un cese al fuego la noche del 9 de agosto en Georgia. Estados Unidos tiene previsto presentar el 10 de agosto ante la ONU una propuesta de resolución que califique de "inaceptable" la intervención rusa en Osetia del Sur.[12]​ Candidatos presidenciales Barack Obama y John McCain coincidieron en condenar el ataque ruso a Georgia.[13]

El vicepresidente y otros altos cargos de la administración Bush han dejado claro que lo que ellos consideran invasión de Georgia por parte de Rusia "no puede quedar impune", por tanto, las relaciones de ambas potencias puede verse afectada. Incluso en medio de la crisis, Polonia autorizó la implantación de elementos del controvertido escudo antimisiles estadounidense.[14]

Otra consecuencia podría ser una total falta de cooperación la próxima vez que Estados Unidos necesite la ayuda de Moscú.[15]​ Esto tanto en la cooperación financiera como en la ayuda que dentro del seno del Consejo de Seguridad de la ONU, en lo concerniente a temas tan actules como las imposiciones a Irán.

Flag of the United Nations.svg Naciones Unidas Llamada a la paz.[16]​ Realizada de dos cumbres, sin resultado.La noche del 8 de agosto, se suspende la segunda sesión del Consejo de Seguridad de la ONU sin acuerdo, para continuar el sábado 9 de agosto.[17]​ Se aplazó el sábado la segunda para el 9 de agosto, reuniéndose el Consejo de Seguridad de la ONU de forma informal, iniciándose la tercera reunión urgente como estaba previsto,[18]​ en la que nuevamente tampoco se alcanzó un consenso. La tarde del 10 de agosto el Consejo de Seguridad se está reuniendo por cuarta vez en tres días. [19]
Flag of Poland.svg Polonia Flag of Lithuania.svg Lituania Bandera de Estonia Estonia Bandera de Letonia Letonia Condena conjunta de la intervención rusa en Osetia del Sur, preocupados por no sentar precedente.[20]​ Los presidentes de estos cuatro países -además del de Ucrania- viajaron a Tiflis a participar en una manifestación de apoyo a Georgia junto al presidente Saakashvili.[21]
Flag of Poland.svg Polonia El Presidente de Polonia, Lech Kaczyński, ofreció apoyo incondicional a Georgia, y aunque afirmó no tener previsto el envío de tropas polacas a la zona del conflicto, dijo que cualquier tipo de ayuda era posible.[22]​ Polonia organiza la evacuación de sus ciudadanos de Georgia.[23]
Flag of Ukraine.svg Ucrania Аcusada por Rusia de instigar el conflicto y haber armado al ejército georgiano.[24]​ Con respecto al bloqueo naval ruso a Georgia, Ucrania declara que se reserva el derecho a impedir volver a los barcos rusos que tengan base en territorio ucraniano.[25][26]​ La base naval de Sebastopol es la base naval rusa en el Mar Negro, y se encuentra en territorio ucraniano.[27][28]​ Ucrania organizó la evacuación de sus ciudadanos.[29]
Bandera de Israel Israel Durante los últimos años Israel estableció unas muy buenas relaciones con Georgia, tanto económicas como militares y tras el inicio del conflicto Israel se vio en una situación difícil pues hacia ya tiempo que Rusia la presionaba para que cesara de suministrar material bélico a Georgia bajo amenaza de suministrar ellos a los enemigos de Israel, esto es, a Irán y Siria.[30]
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Suspendió la exportación de crudo a través de puertos georgianos.[31]
Flag of Spain.svg España La Ministra de la Presidencia María Teresa Fernández de la Vega hizo un "llamamiento al alto el fuego y al cese de las hostilidades para que se abra una vía diplomática" y se "restituya la situación anterior de manera inmediata".[32]​ Organizó la evacuación de sus ciudadanos.
Bandera de Reino Unido Gran Bretaña condenó las acciones rusas en Georgia. Pidió a sus ciudadanos que abandonen Georgia.[33]
Flag of Cuba.svg Cuba En una declaración oficial firmada por Raúl Castro, Cuba apoyó la respuesta de Rusia, y la solicitud de una retirada previa de los invasores.[34]
Flag of the Czech Republic.svg República Checa Apoyó la integridad territorial de Georgia, y evacuó a sus ciudadanos de Georgia.[35]
Flag of Italy.svg Italia Organizó la evacuación de sus ciudadanos.
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Organizó la evacuación de sus ciudadanos.
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Organizó la evacuación de sus ciudadanos.
Flag of Colombia.svg Colombia Organizó la evacuación de sus ciudadanos, el presidente de ese país Álvaro Uribe declaro su total respaldo a Georgia e hizo un llamado al diálogo para la solución del conflicto.
Flag of Chile.svg Chile El canciller, Alejandro Foxley, aseveró que el gobierno de Chile lamenta los hechos de violencia y en rueda de prensa, formuló un llamado para que se respete un cese al fuego, y apela a la vía del diálogo y buscar reglas de coexistencia pacífica.[36]

Referencias externas[editar]

  1. «La operación rusa "para imponer la paz" en Osetia del Sur se extiende a la vecina Abjasia». RTVE. 9 de agosto de 2008. Consultado el 9 de agosto de 2008. 
  2. «Aviones rusos disputan área entre Georgia y Abjasia: funcionario». REUTERS América Latina. 9 de agosto de 2008. Consultado el 9 de agosto de 2008. 
  3. «Georgia anuncia operaciуn militar rusa de envergadura en Abjasia». Univision.com. 9 de agosto de 2008. Consultado el 9 de agosto de 2008. 
  4. «Aumenta la tensión internacional por el conflicto en Georgia». RTVE. 10 de agosto de 2008. Consultado el 10 de agosto de 2008. 
  5. «Moscú dice haber “limpiado” Osetia del Sur de tropas georgianas». Milenio.com. 11 de agosto de 2008. Consultado el 11 de agosto de 2008. 
  6. «Georgia anuncia un alto el fuego y mantiene contactos con Rusia». RTVE. 10 de agosto de 2008. Consultado el 10 de agosto de 2008. 
  7. «Osetia del Sur: posible reunión diplomática de la UE el lunes en París». Univision.com. 9 de agosto de 2008. Consultado el 9 de agosto de 2008. 
  8. «La UE intenta conseguir un alto el fuego entre Rusia y Georgia». El País. 11 de agosto de 2008. Consultado el 11 de agosto de 2008. 
  9. «Canciller francés llama a Rusia y Georgia a "parar" los combates». Univisión.com. 9 de agosto de 2008. Consultado el 9 de agosto de 2008. 
  10. «Sarkozy viajará a Moscú para reunirse con Medvedev "en los próximos días"». Esterlla de Panama. 10 de agosto de 2008. Consultado el 10 de agosto de 2008. 
  11. «Rusia califica la situación en Osetia de "catástrofe humanitaria"». El Pais.com. 9 de agosto de 2008. Consultado el 9 de agosto de 2008. 
  12. «Rusia niega que Georgia haya puesto fin a las operaciones militares». El Pais.es. 10 de agosto de 2008. Consultado el 10 de agosto de 2008. 
  13. «Condenan Obama y McCain ataque de Rusia». El Universal. 10 de agosto de 2008. Consultado el 10 de agosto de 2008. 
  14. Polonia enoja a Moscú por escudo antimisiles
  15. EE.UU. y Rusia estudian sus relaciones tras la guerra de Georgia
  16. «Pide Ban Ki-moon salida pacífica a conflicto en el Cáucaso». Milenio.com. 10 de agosto de 2008. Consultado el 10 de agosto de 2008. 
  17. «Osetia del Sur: sin acuerdo en la ONU; nueva reunión el sábado». Univision.com. 9 de agosto de 2008. Consultado el 9 de agosto de 2008. 
  18. «Comienza la tercera reunión urgente del Consejo de Seguridad de la ONU sobre Osetia». La Vanguardia.es. 9 de agosto de 2008. Consultado el 9 de agosto de 2008. 
  19. «EE. UU. advierte de que los ataques rusos afectarán a sus relaciones». Gaceta.es. 10 de agosto de 2008. Consultado el 10 de agosto de 2008. 
  20. «Polonia y Estados Báltico condenan a Rusia por Georgia». REUTERS América Latina. 9 de agosto de 2008. Consultado el 9 de agosto de 2008. 
  21. «Presidentes de cinco países europeos expresaron apoyo a Saakashvili». RIA Novosti. 13-08-2008. Consultado el 13-08-2008. 
  22. «Polonia ofrece apoyo incondicional a Georgia». DPA vía EMOL. 10-08-2008. Consultado el 09-08-2008. 
  23. «Mensajes de texto para evacuar a los polacos de Georgia». Reuters América Latina. 11 de agosto de 2008. Consultado el 11 de agosto de 2008. 
  24. МИД РФ: Киев не имеет морального права претендовать на роль в урегулировании конфликта (en ruso)
  25. «Georgia se repliega y Rusia impone un bloqueo marítimo». RTVE. 10 de agosto de 2008. Consultado el 10 de agosto de 2008. 
  26. Russian war ships sail for Georgia (en inglés)
  27. «Ucrania amenaza a Rusia ante una posible intervención en el Mar Negro». Antena 3 noticias. 10 de agosto de 2008. Consultado el 10 de agosto de 2008. 
  28. «Ucrania amenaza con prohibir a los barcos rusos enviados a Georgia que regresen a su base de Sevastopol». Onda Cero. 10 de agosto de 2008. Consultado el 10 de agosto de 2008. 
  29. «Ucrania evacua a sus ciudadanos de Georgia». Ria Novosti. 12 de agosto de 2008. Consultado el 12 de agosto de 2008. 
  30. Israel, entre la espada rusa y la pared de Georgia
  31. «Azerbaiyán suspende las exportaciones de crudo a través de puertos georgianos». AFP. 10 de agosto de 2008. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 10 de agosto de 2008. 
  32. «Georgia.- De la Vega pide el "cese de hostilidades" entre Rusia y Georgia para poder abrir la vía del diálogo». Europa Press. 11 de agosto de 2008. Consultado el 11 de agosto de 2008. 
  33. «Reino Unido pide a sus ciudadanos que abandonen Georgia». Milenio.com. 11 de agosto de 2008. Consultado el 11 de agosto de 2008. 
  34. Cuba apoya respuesta de Rusia a la agresión georgiana contra Osetia del Sur
  35. «La RCh pide que se respete la soberanía de Georgia y evacúa a losciudadanos checos en el país». Ceszky Rohlas. 11 de agosto de 2008. Consultado el 11 de agosto de 2008. 
  36. «Gobierno llama a que se respete el cese al fuego en Osetia del Sur». EMOL. 11 de agosto de 2008. Consultado el 11 de agosto de 2008.