Anexo:Rascacielos en Pekín

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo:Rascacielos en Pekín ordena rascacielos situados en la ciudad de Pekín, capital de China según su altura. El edificio completado más alto de Pekín es actualmente Fortune Plaza Office Building 1, con una altura de 260 m y 63 plantas.[1] El segundo edificio más alto de la ciudad es Park Tower, con una altura de 250 m y conteniendo 63 plantas.[2] Park Tower es el edificio más alto fuera del complejo de tres edificios Beijing Yintai Centre, que incluye dos rascacielos de 42 plantas y 186 m.[3]

La historia de los rascacielos en Pekín comenzó en 1959 con la finalización del National Minority Hotel.[4] El skyline de Pekín se expandió gradualmente hacia arriba a una tasa modesta durante tres décadas. La finalización de China World Trade Center Tower 1 en 1989 marcó el inicio del primer boom de edificios de Pekín que duró 10 años.[5] Durante este período de tiempo, se completaron cuatro rascacielos de altura superior a 150 m, incluyendo Jin Guang Center, de 208 m de altura, que fue el edificio más alto de Pekín desde 1990 hasta 2006.[6] Un segundo y mucho mayor boom comenzó en 2004 y continúa hasta el presente, durante el cual se finalizaron 12 edificios de altura superior a 150 m. Muchos de los rascacielos completados durante ambos booms de edificios se localizan en el Distrito de Chaoyang,[7] incluyendo Beijing TV Centre, Park Tower y Fortune Plaza Office Building 1, todos los cuales fueron el edificio más alto de la ciudad cuando se completaron.[1] [2] [8] En diciembre de 2008 había 895 edificios altos completados en Pekín.[9]

El rascacielos en construcción más alto de la ciudad es China World Trade Center Tower 3, que se eleva 330 m y 74 plantas.[10] El rascacielos abrió al público en septiembre de 2010 y se convirtió en el edificio más alto de Pekín y el primer edificio de la ciudad en superar los 300 m. Otro proyecto famoso en la ciudad es CCTV Headquarters, de 234 m de altura y 51 plantas, apodado "Gran calzoncillos".[11] [12] [13] Este rascacielos no es una torre tradicional, sino un lazo continuo de cinco secciones horizontales y verticales, creando una rejilla irregular en la fachada del edificio con un centro abierto. Con 389 079 m de espacio de oficinas, el rascacielos se convertirá en el edificio de oficinas más grande de China y segundo del mundo, tras el Pentágono.[12] [14] En diciembre de 2008 había 45 proyectos en construcción y propuestos en Pekín.[9]

Edificios más altos[editar]

Centro financiero de Pekín con TVCC tower en el extremo izquierdo, CCTV Headquarters en el centro de la izquierda y China World Trade Center Tower III en la derecha. Estos son el 12º, 5º y 1º edificio más alto de la ciudad, respectivamente.

Esta lista ordena rascacielos de Pekín de altura superior a 120 m (394 ft) según el sistema estándar de medición de altura, lo que incluye agujas y detalles arquitectónicos pero no antenas. Las estructuras existentes se incluyen, por comparación, según su altura actual.

Posición Nombre Altura
(m)
Plantas Año Notas
99.0Torre central de radio y televisión de Pekín[Nota 1] 405 1992 Estructura más alta de Pekín.[15]
01.01 China World Trade Center Tower 3 330 74 2009 33º edificio más alto del mundo.[10] [16]
02.02 Fortune Plaza Office Building 1 260 63 2008 95º edificio más alto del mundo.[1] [17]
Torre de observación Parque Olímpico 258 2014
03.03 Park Tower 250 63 2007 125º edificio más alto del mundo. También conocido como Beijing Yintai Center - Tower 2.[2] [18]
04.04 Beijing TV Centre 239 41 2006 179º edificio más alto del mundo.[8] [19]
05.05 CCTV Headquarters 234 51 2009 Quinto edificio más alto de la ciudad. Conocido localmente como "Gran calzoncillos".[11] [14]
06.06 Jing Guang Center 208 53 1990 Edificio más alto completado en la ciudad en la década de 1990.[6] [20]
07.07 Pangu Plaza Office Building 192 39 2008 [21] [22]
08.08= Yintai Office Tower 186 42 2007 También conocido como Silvertie Center Tower 1.[23] [24]
09.08= PICC Office Tower 186 42 2007 También conocido como Park Hyatt Hotel at Silvertie Center.[25] [26]
10.010 Capital Mansion 183 52 1990 [27] [28]
11.011 China Central Place Tower 1 167 36 2006 También conocido como Huamao Center Tower 1.[29] [30]
12.012 TVCC 159 31 2009 También conocido como Television Culture Centre.[31] [32]
13.013= Fortune Plaza Office Building II 155 46 2005 [33] [34]
14.013= China World Trade Center Tower II 155 39 1999 [35] [36]
14.013= China World Trade Center Tower I 155 39 1989 [5] [37]
16.016 China Central Place Tower 2 151 32 2007 También conocido como Huamao Center Tower 2.[38] [39]
17.017= Zhongguancun Financial Center 150 37 2006 [40] [41]
18.017= Central International Trade Center - Tower B 150 36 2005 [42]
19.019 Beijing Silver Tower 145 32 1997 [43] [44]
20.020= LG Twin Tower 1 141 30 2005 [45] [46]
21.020= LG Twin Tower 2 141 30 2005 [47] [48]
22.022 Central International Trade Center - Tower A 139 34 2005 [49]
23.023 Crown Tower A 138 38 2004 [50] [51]
24.024 Central International Trade Center - Tower D 136 33 2005 [52]
25.025 China Central Place Tower 3 135 28 2007 También conocido como Huamao Center Tower 3.[53] [54]
26.026 Anzhen Building 131 30 1999 [55] [56]
27.027 Beijing World Financial Center 131 32 1998 [57] [58]
28.028 Central International Trade Center - Tower D 127 32 2005 [59]
29.029 Cyber Tower A 125 28 2001 [60] [61]
30.030= Kerry Centre North Tower 124 31 1998 [62] [63]
31.030= Kerry Centre South Tower 124 31 1998 [64] [65]
32.032= Fortune Plaza Apartments I 123 40 2005 [66] [67]
33.032= Beijing Tengda Building 123 33 2000 [68] [69]
34.034 Jinggang City Plaza 121 34 1995 [70]
35.035 SOHO Tower A 120 42 2001 [71] [72]

*Indica que el edificio está todavía en construcción, pero que ha llegado a su altura máxima.

Edificios en construcción y propuestos[editar]

El CCTV Headquarters

Esta lista ordena rascacielos en construcción y propuestos en Pekín de altura planeada superior a 120 m (394 ft), pero que no son aún estructuras completadas.

Nombre Altura
(m)
Plantas* Año* Estatus Notas
China Zun 510 108 2016 En construcción [73] [74]
Fortune Plaza Office Building 1 260 63 2013 En construcción [75]
Wangjing SOHO Tower 1 200 2014 Propuesto [76]
Fortune Plaza Apartments II 180 2008 Construcción suspendida [77] [78]
8 Chang'An Avenue 180 43 En construcción [79]
Beijing R&F Edinburgh Plaza 164 37 2008 En construcción [80]
Beijing Goldfield Plaza Tower A 151 35 En construcción [81] [82]
Intercontinental Hotel at Fortune Plaza 120 33 2008 En construcción [83] [84]
Yao Hui Int'l City 165 38 2008 Propuesto [85]

*Entradas de la tabla sin texto indican que la información correspondiente no ha sido aún dada a conocer.

Cronología de edificios más altos[editar]

El edificio China World Trade Centre 3 se convirtió en el más alto de Pekín tras su finalización en 2008.

Esta lista ordena edificios que fueron en el pasado los más altos de Pekín.

Nombre Dirección Años como edificio más alto Altura
(m)
Plantas Referencias
National Minority Hotel 1959—1964 49 12 [86]
CAAC Office Building 1964—1974 61 15 [87]
Beijing Hotel East Wing 1974—1984 77 20 [88]
Xiyuan Hotel 1 Sanlihe Road 1984—1985 93 27 [89]
CITIC Building 19 Jianguomenwai Dajie 1985—1986 101 29 [90]
China Central Television 11 Fuxin Road 1986—1989 112 27 [91]
China World Trade Center Tower 1 1 Avenida Jian Guo Men Wai 1989—1990 155 39 [37]
Jing Guang Center Esquina de Hu Jia Lou y Chao Yang Qu 1990—2006 208 53 [20]
Beijing TV Centre Chang An Street 2006—2007 239 41 [19]
Park Tower 2 Jianguomenwaidajie 2007—2008 250 63 [18]
Fortune Plaza Office Building 1 Esquina de East Third Ring Road y Chaoyangmen Waidajie 2008 260 63 [17]
China World Trade Center Tower 3 1 Avenida Jian Guo Men Wai 2008—actualidad 330 74 [16]

Notas[editar]

  1. The Central Radio & TV Tower no es un edificio habitable, pero está incluido en esta lista por comparación. Según lo establecido por el Council on Tall Buildings and Urban Habitat, las torres de televisión autoportantes no son consideradas edificios al no ser estructuras completamente habitables.

Referencias[editar]

General
Específicas
  1. a b c «Fortune Plaza Office Building 1». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  2. a b c «Park Tower». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  3. «Beijing Yintai Centre». Emporis.com. Consultado el 23 de agosto de 2008. 
  4. «National Minority Hotel». Emporis.com. Consultado el 25 de agosto de 2008. 
  5. a b «China World Trade Center Tower I». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  6. a b «Jing Guang Center». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  7. «Chaoyang District». Emporis.com. Consultado el 23 de agosto de 2008. 
  8. a b «Beijing TV Centre». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  9. a b «High-rise Buildings of Beijing». Emporis.com. Consultado el 23 de agosto de 2008. 
  10. a b «China World Trade Center Tower III». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  11. a b «CCTV Headquarters». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  12. a b «Forbidden Cities: Beijing’s great new architecture is a mixed blessing for the city.». The New Yorker. 30 de junio de 2008. Consultado el 5 de agosto de 2008. 
  13. «Building boom transforming Beijing cityscape». Associated press (CNN). 2 de julio de 2008. Archivado desde el original el 20 de julio de 2008. Consultado el 23 de agosto de 2008. 
  14. a b «CCTV Headquarters». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  15. «Central Radio & TV Tower». Emporis.com. Consultado el 23 de agosto de 2008. 
  16. a b «China World Trade Center Tower 3». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  17. a b «Fortune Plaza Office Building 1». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  18. a b «Beijing Yintai Center - Tower 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  19. a b «Beijing TV Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  20. a b «Jing Guang Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  21. «Pangu Plaza Office Building». Emporis.com. Consultado el 23 de agosto de 2008. 
  22. «Pangu Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 23 de agosto de 2008. 
  23. «Yintai Office Tower». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  24. «Silvertie Center Tower 1». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  25. «PICC Office Tower». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  26. «The Park Hyatt Hotel at Silvertie Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  27. «Capital Mansion». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  28. «Capital Mansion». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  29. «China Central Place». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  30. «Huamao Center Tower 1». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  31. «TVCC». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  32. «Television Culture Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  33. «Fortune Plaza Office Building II». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  34. «Fortune Plaza Office Building 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  35. «China World Trade Center Tower II». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  36. «China World Trade Center Tower 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  37. a b «China World Trade Center Tower 1». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  38. «China Central Place Tower 2». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  39. «Huamao Center Tower 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  40. «Zhongguancun Financial Center». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  41. «Zhongguancun Financial Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  42. «Central International Trade Center - Tower B». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  43. «Beijing Silver Tower». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  44. «Beijing Silver Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  45. «LG Twin Tower 1». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  46. «LG Beijing Tower 1». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  47. «LG Twin Tower 2». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  48. «LG Beijing Tower 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  49. «Central International Trade Center - Tower A». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  50. «Crown Tower A». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  51. «Crown Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  52. «Central International Trade Center - Tower D». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  53. «China Central Place Tower 3». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  54. «Huamao Center Tower 3». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  55. «Anzhen Building». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  56. «Anzhen Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  57. «Beijing World Financial Center». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  58. «Beijing World Financial Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  59. «Central International Trade Center - Tower C». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  60. «Cyber Tower A». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  61. «Cyber Tower A». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  62. «Kerry Centre North Tower». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  63. «Kerry Centre North Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  64. «Kerry Centre South Tower». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  65. «Kerry Centre South Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  66. «Fortune Plaza Apartments I». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  67. «Fortune Plaza Apartments 1». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  68. «Beijing Tengda Building». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  69. «Beijing Tengda Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  70. «Jinggang City Plaza». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  71. «SOHO Tower A». Emporis.com. Consultado el 24 de agosto de 2008. 
  72. «SOHO Tower A». SkyscraperPage.com. Consultado el 24 de agosto de 2008. 
  73. «CITIC Tower». Skyscraperpage. Consultado el 5 de septiembre de 2011. 
  74. «CITIC Plaza». CTBUH. Consultado el 5 de septiembre de 2011. 
  75. «Fortune Plaza Office Building 1». Skyscraperpage. Consultado el 21 de diciembre de 2011. 
  76. «8 Chang'An Avenue». Skyscraperpage. Consultado el 21 de diciembre de 2011. 
  77. «Fortune Plaza Apartments II». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  78. «Fortune Plaza Apartments 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  79. «8 Chang'An Avenue». Skyscraperpage. Consultado el 21 de diciembre de 2011. 
  80. «Beijing R&F Edinburgh Plaza». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  81. «Beijing Goldfield Plaza Tower A». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  82. «Beijing Goldfield Plaza - Tower A». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  83. «Intercontinental Hotel at Fortune Plaza». Emporis.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  84. «Intercontinental Hotel at Fortune Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  85. «Yao Hui Int'l City». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de enero de 2008. 
  86. «National Minority Hotel». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de agosto de 2008. 
  87. «CAAC Office Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de agosto de 2008. 
  88. «Beijing Hotel East Wing». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de agosto de 2008. 
  89. «Xiyuan Hotel». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de agosto de 2008. 
  90. «CITIC Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de agosto de 2008. 
  91. «China Central Television». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de agosto de 2008. 

Enlaces externos[editar]