Anexo:Rangos militares de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Venezuela existen cuatro componentes militares: la Guardia Nacional Bolivariana o Fuerzas Armadas de Cooperación, la Marina o Armada, la Aviación, el Ejército y el Cuerpo especial de la Milicia Bolivariana.

Rangos del Ejército[editar]

Tropa Alistada[editar]

Rango Insignia
Soldado Raso. Sin Insignia.
Distinguido. Ejedistinguido.png
Cabo Segundo. Ejecabo2do.png
Cabo Primero. Ejecabo1ro.png

Tropa profesional[editar]

  • Sargento
  • Sargento Primero
  • Sargento Mayor de Tercera
  • Sargento Mayor de Segunda
  • Sargento Mayor de Primera
  • Sargento Ayudante
  • Sargento Superviso

Oficiales Subalternos[editar]

  • Teniente
  • Primer Teniente
  • Capitán

Oficiales Superiores[editar]

  • Mayor.-->
  • Teniente Coronel.-->
  • Coronel.-->

Oficiales Generales[editar]

  • General de Brigada.-->
  • General de División.-->
  • Mayor General.--->
  • General en Jefe.-->

Rangos Armada[editar]

Tropa Alistada[editar]

Tropa Alistada
Marinero.
Infante de Marina.
Distinguido. Cabo Segundo. Cabo Primero.
Marinero Raso.gif Distinguido.png Cabo2do.png Cabo1ro.png

Tropa Profesional[editar]

Tropa Profesional
Sargento Segundo. Sargento Primero. Sargento Mayor
de Tercera.
Sargento Mayor
de Segunda.
Sargento Mayor
de Primera.
Sargento Ayudante. Sargento Supervisor.
Sargento2do.gif Sargento1ro.gif Sargentomayor3ra.gif Sargentomayor2da.gif Sargentomayor1ra.gif Sargentoayudante.gif Sargentosupervisor.gif

Oficiales[editar]

Oficiales Subalternos Oficiales Superiores Oficiales Almirantes
Alférez de Navío. Teniente de Fragata. Teniente de Navío. Capitán de Corbeta. Capitán de Fragata. Capitán de Navío. Contralmirante. Vicealmirante. Almirante. Almirante en Jefe.
AlferezdeNavio.png TenientedeFragata.gif TenietedeNavio.gif CapitandeCorbeta.png CapitandeFragata.png CapitandeNavio.png Contralmirante.png Vicealmirante.gif Almirante - 2.png Almiranteenjefe.png

Rangos Aviación[editar]

La aviación está compuesta de la siguiente manera:

Tropa Alistada[editar]

Tropa Alistada
Soldado Raso. Distinguido. Cabo Segundo. Cabo Primero.
Sin Insignia AvDistinguido.gif AvCabo2do.png AvCabo1ro.gif

Tropa Profesional[editar]

  • Sargento Segundo (Aerotecnico de tercera AT3)
  • Sargento Primero (Aerotecnico de Segunda AT2)
  • Sargento Mayor (Aerotecnico de Primera AT1)
  • Sargento Mayor de Segunda (Aerotecnico Mayor ATM)
  • Sargento Mayor de Primera (Aerotecnico Supervisor ATS)
  • Sargento Ayudante (Aerotecnico Supervisor de Segunda ATS2)
  • Sargento Supervisor(Aerotecnico Supervisor de Primera ATS1)

Sub-Oficiales[editar]

Esta categoría cambió a oficiales técnicos; tienen el mismo grado que los oficiales de comando.

Sub-Oficiales
Sargento Técnico
de Tercera.
Sargento Técnico
de Segunda.
Sargento Técnico
de Primera.
Maestro Técnico
de Tercera.
Maestro Técnico
de Segunda.
Maestro Técnico
de Primera.
Maestro Técnico
Mayor.
Maestro Técnico
Supervisor.
AvSargentoTecnico3ra.gif AvSargentoTecnico2da.png AvSargentoTecnico1ra.png AvMaestroTecnico3ra.gif AvMaestroTecnico2da.png AvMaestroTecnico1ra.png AvMaestroTecnicoMayor.png AvMaestroTecnicoSupervisor.png

Sin embargo estos rango fueron eliminados en la reforma de la LOFANB, el personal activo que tiene este rango pasara a ser oficial con el grado correspondiente a la antigüedad, siempre y cuando tenga licenciatura en cualquier carrera ó este terminando estudios superiores

Oficiales[editar]

Oficiales Subalternos Oficiales Superiores Oficiales Almirantes
Teniente. Primer Teniente. Capitán. Mayor. Teniente Coronel. Coronel. General de Brigada. General de División. Mayor General. General en Jefe.
AvSubTeniente.png AvTeniente.png AvCapitan.png AvMayor.png AvTenienteCoronel.png AvCoronel.png AvGeneraldeBrigada.png AvGeneraldeDivision.png AvMayorGeneral.png AvGeneralenJefe.png

Rangos Guardia Nacional[editar]

Los Rangos en la Fuerza Armada Bolivariana de Venezuela van desde Tropa Alistada a Oficiales (en orden creciente) y son los siguientes en el caso de la Guardia Nacional Bolivariana:

Tropa Alistada[editar]

  • Soldado Raso.
  • Distinguido
  • Cabo Segundo.
  • Cabo Primero.

Tropa Profesional[editar]

  • Sargento Segundo.
  • Sargento Primero.
  • Sargento Mayor de Tercera..
  • Sargento Mayor de Segunda.
  • Sargento Mayor de Primera.
  • Sargento Ayudante
  • Sargento Supervisor

Oficiales Subalternos[editar]

  • Teniente.
  • Primer teniente.
  • Capitán.

Oficiales Superiores[editar]

  • Mayor
  • Teniente Coronel.
  • Coronel.

Oficiales Generales[editar]

  • General de Brigada.
  • General de División.
  • Mayor General.
  • General en Jefe.

Rangos Milicia Nacional[editar]

Según el Artículo 29 de la Ley Orgánica de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana, que entró en vigencia el 1 de agosto de 2008, la Fuerza Armada Nacional Bolivariana está integrada por sus cuatro componentes, el Ejército Nacional Bolivariano, la Armada Nacional Bolivariana, la Aviación Militar Nacional Bolivariana y la Guardia Nacional Bolivariana, los cuales funcionan de manera integral y se complementan con la Reserva Militar y la Milicia Territorial, reunidos en el Comando General de la Milicia Nacional Bolivariana, como un cuerpo especial, en la Defensa Integral de la Nación, para contribuir en garantizar su independencia y soberanía. Cada componente cuenta con su respectiva comandancia general y su estado mayor, sus estructuras logísticas y sus escuelas formativas, con excepción de la Milicia Nacional que se nutre de cuadros de oficiales y Tropas Profesionales previamente formados en los otros componentes, pero si cuenta con sus propios centros de adiestramiento, y ha iniciado cursos especiales para la formación de oficiales de Milicia Nacional.

Los Grados y Jerarquias en la Milicial Nacional son los mismos.

Según el Artículo 62 de la Ley Orgánica de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana, El orden de los grados militares de los Oficiales, con sus respectivas equivalencias está constituido de la manera siguiente

Tropa Alistada[editar]

  • Miliciano.
  • Distinguido.
  • Cabo Segundo.
  • Cabo Primero.

Tropa Profesional[editar]

  • Sargento Segundo.
  • Sargento Primero.
  • Sargento Mayor de Tercera.
  • Sargento Mayor de Segunda.
  • Sargento Mayor de Primera.
  • Sargento Ayudante
  • Sargento Supervisor

Sub-Oficiales[editar]

Esta categoría cambió a oficiales técnicos; tienen el mismo grado que los oficiales de comando.

Oficiales Subalternos[editar]

  • Teniente.
  • Primer Teniente.
  • Capitán.

Oficiales Superiores[editar]

  • Mayor.
  • Teniente Coronel.
  • Coronel.

Oficiales Generales[editar]

La Milicia Nacional Bolivariana Solo llega el rango de Coronel según la Ley Orgánica de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana.

  • General de Brigada
  • General de División
  • Mayor General
  • General en Jefe

Rangos de la Marina Popular de la MB[editar]

Los rangos de la Marina Popular de la MB son los mismos rangos usado de la Armada Nacional Bolivariana.