Anexo:Rangos militares de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Venezuela existen cinco componentes militares: la Guardia Nacional o Fuerzas Armadas de Cooperación, la Marina o Armada, la Aviación, el Ejército y la Milicia.

Rangos del Ejército[editar]

Tropa Alistada[editar]

Rango Insignia
Soldado Raso. Sin Insignia.
Distinguido. Ejedistinguido.png
Cabo Segundo. Ejecabo2do.png
Cabo Primero. Ejecabo1ro.png

Tropa Profesional[editar]

Tropa Alistada
Marinero.
Infante de Marina.
Distinguido. Cabo Segundo. Cabo Primero.
Marinero Raso.gif Distinguido.png Cabo2do.png Cabo1ro.png

Tropa Profesional[editar]

Tropa Profesional
Sargento Segundo. Sargento primero. Sargento Mayor
de Tercera.
Sargento Mayor
de Segunda.
Sargento Mayor
de Primera.
Sargento Ayudante. Sargento Supervisor.
Sargento2do.gif Sargento1ro.gif Sargentomayor3ra.gif Sargentomayor2da.gif Sargentomayor1ra.gif Sargentoayudante.gif Sargentosupervisor.gif

Oficiales[editar]

Oficiales Subalternos Oficiales Superiores Oficiales Almirantes
Alférez de Navío. Teniente de Fragata. Teniente de Navío. Capitán de Corbeta. Capitán de Fragata. Capitán de Navío. Contralmirante. Vicealmirante. Mayor Almirante. Almirante en Jefe.
AlferezdeNavio.png TenientedeFragata.gif TenietedeNavio.gif CapitandeCorbeta.png CapitandeFragata.png CapitandeNavio.png Contralmirante.png Vicealmirante.gif Almirante - 2.png Almiranteenjefe.png

Rangos de la Aviación Militar Bolivariana[editar]

La Aviación Militar Bolivariana está compuesta de la siguiente manera:

Tropa Alistada[editar]

Tropa Alistada
Aviador. Distinguido. Cabo Segundo. Cabo Primero.
Sin Insignia AvDistinguido.gif AvCabo2do.png AvCabo1ro.gif

Tropa Profesional[editar]

  • Sargento Segundo
  • Sargento Primero.
  • Sargento Mayor de Tercera.
  • Sargento Mayor de Segunda.
  • Sargento Mayor de Primera.
  • Sargento Ayudante
  • Sargento Supervisor

Oficiales Técnicos[editar]

style="align: center; background: lavender;" colspan=8

Oficiales Subalternos Editar Teniente. Primer Teniente. Capitán. Oficiales Superiores Editar Mayor. Teniente Coronel. Coronel. Oficiales Generales Editar General de Brigada.

Sin embargo estos rango fueron eliminados en la reforma de la LOFANB, el personal activo que tiene este rango pasara a ser oficial con el grado correspondiente a la antigüedad, siempre y cuando tenga licenciatura en cualquier carrera ó este terminando estudios superiores

Oficiales[editar]

Oficiales Subalternos Oficiales Superiores Oficiales Generales
Teniente Primer Teniente Capitán Mayor Teniente Coronel Coronel General de Brigada General de División Mayor General General en Jefe
AvSubTeniente.png AvTeniente.png AvCapitan.png AvMayor.png AvTenienteCoronel.png AvCoronel.png AvGeneraldeBrigada.png AvGeneraldeDivision.png AvMayorGeneral.png AvGeneralenJefe.png

Rangos de la Guardia Nacional Bolivariana[editar]

Los Rangos en la Fuerza Armada Nacional Bolivariana van desde Tropa Alistada a Oficiales (en orden creciente) y son los siguientes en el caso de la Guardia Nacional Bolivariana:

Tropa Alistada[editar]

  • Guardia.
  • Distinguido.
  • Cabo Segundo.
  • Cabo Primero.

Tropa Profesional[editar]

  • Sargento Segundo.
  • Sargento Primero.
  • Sargento Mayor de Tercera.
  • Sargento Mayor de Segunda.
  • Sargento Mayor de Primera.
  • Sargento Ayudante.
  • Sargento Supervisor.

Oficiales Subalternos[editar]

  • Teniente.
  • Primer Teniente.
  • Capitán.

Oficiales Superiores[editar]

  • Mayor
  • Teniente Coronel.
  • Coronel.

Oficiales Generales[editar]

  • General de Brigada.
  • General de División.
  • Mayor General.
  • General en Jefe.

Rangos de la Milicia Bolivariana[editar]

Según el Artículo 29 de la Ley Orgánica de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (Leofanb), que entró en vigencia el 1 de agosto de 2008, la Fuerza Armada Nacional Bolivariana está integrada por cinco componentes; el Ejército Bolivariano, la Armada Nacional Bolivariana, la Aviación Militar Bolivariana y la Guardia Nacional Bolivariana, los cuales funcionan de manera integral y se complementan con la Reserva Militar y la Milicia Bolivariana, reunidos en el Comando General de la Milicia Bolivariana, como un cuerpo especial, destinado a la Defensa Integral de la Nación, para contribuir en garantizar su independencia y soberanía. Cada componente cuenta con su respectiva comandancia general y su estado mayor, sus estructuras logísticas y sus escuelas formativas, con excepción de la Milicia Bolivariana que se nutre de cuadros de oficiales y Tropas Profesionales previamente formados en los otros componentes, pero si cuenta con sus propios centros de adiestramiento, y ha iniciado cursos especiales para la formación de oficiales de Milicia Bolivariana.

Los Grados y Jerarquías en la Milicia Bolivariana son los mismos del Ejército Bolivariano, salvo el de soldado, que es equivalente a miliciano.

Según el Artículo 62 de la Ley Orgánica de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (Leofanb), el orden de los grados militares del personal de Tropa y Oficiales, con sus respectivas equivalencias está constituido de la manera siguiente:

Tropa Alistada[editar]

  • Miliciano.
  • Distinguido.
  • Cabo Segundo.
  • Cabo Primero.

Tropa Profesional[editar]

  • Sargento Segundo.
  • Sargento Primero.
  • Sargento Mayor de Tercera.
  • Sargento Mayor de Segunda.
  • Sargento Mayor de Primera.
  • Sargento Ayudante
  • Sargento Supervisor

Oficiales Subalternos[editar]

  • Teniente.
  • Primer Teniente.
  • Capitán

Oficiales Superiores[editar]

  • Mayor
  • Teniente Coronel
  • Coronel

Oficiales Generales[editar]

  • General de Brigada
  • General de División
  • Mayor General
  • General en Jefe

Rangos de la Marina Popular de la MB[editar]

Los rangos de la Marina Popular de la MB son los mismos rangos usado de la Armada Nacional Bolivariana.

Enlaces externos[editar]