El portal asociado a este artículo

Anexo:Rangos militares de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Venezuela existen cinco componentes militares pertenecientes a la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (FANB):

Los oficiales de comando, técnicos y de tropa, son egresados en la Universidad Militar Bolivariana de Venezuela (UMBV), mientras que la Tropa Profesional de las Escuelas de Formación Nacionales. Los que prestan servicio militar son llamados Tropa Alistada y son formados en cualquier destacamento, cuartel o jurisdicción militar alrededor de Venezuela.

Ejército Bolivariano[editar]

Tropa Alistada[editar]

Tropas Alistadas
Rango Soldado Raso Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación S D C2 C1
Insignia Sin Insignia Ejedistinguido.png Ejecabo2do.png Ejecabo1ro.png

Tropa Profesionales[editar]

Rango Sargento Segundo Sargento Primero Sargento Mayor de Tercera Sargento Mayor de Segunda Sargento Mayor de Primera Sargento Ayudante Sargento Supervisor
Abreviación S/2 S/1 SM3 SM2 SM1 SA SS
Insignia S2EJB.png S1EJB.png SM3EJB.png SM2EJB.png SM1EJB.png SAEJB.png SSEJB.png

Oficiales[editar]

Escala Oficiales Generales
Rango General en Jefe Mayor General General de División General de Brigada
Abreviación G/J M/G G/D G/B
Presilla GJEJB-GNB.png MGEJB-GNB.png GDEJB-GNB.png GBEJB-GNB.png
Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Coronel Teniente Coronel Mayor Capitan Primer Teniente Teniente
Abreviación Cnel TCnel May Cap Ptte Tte
Presilla CNELEJB-GNB.png TCNELEJB-GNB.png MAYEJB-GNB.png CAPEJB-GNB.png PTTEEJB-GNB.png TTEEJB-GNB.png

Cadetes[editar]

Curso General[editar]

Primer año Distinción/Jineta
CadeteAMEB1.png
CadeteAMEB8.png
Capona Distinguido
Segundo año Distinción/Jineta
CadeteAMEB5.png
CadeteAMEB8.png
Capona Distinguido
Tercer año Jineta
CadeteAMEB6.png
CadeteAMEB9.png CadeteAMEB10.png CadeteAMEB11.png CadeteAMEB12.png
Capona Brigadier Segundo Brigadier Primer Brigadier Brigadier Mayor

Curso Militar[editar]

Cuarto Año Botón
CadeteAMEB7.png
CadeteAMEB2.png CadeteAMEB3.png CadeteAMEB4.png
Capona Alférez Alférez Auxiliar Alférez Mayor

Armada Bolivariana[editar]

Tropa Marina[editar]

Rango Marinero o Infante de Marina Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación M D C2 C1
Insignia Marinero o infante de marina.png Marinero-Distinguido.png Cabo-2.png Cabo-1.png

Tropa Profesional[editar]

Rango Sargento Segundo Sargento Primero Sargento Mayor de 3ra Sargento Mayor de 2da Sargento Mayor de 1ra Sargento Ayudante Sargento Supervisor
Abreviación S/2 S/1 SM3 SM2 SM1 SA SS
Presilla OR-10 Sargento Ayudante.png OR-11 Sargento Supervisor.png

Oficiales[editar]

Escala Oficiales Almirantes
Rango Almirante en Jefe Almirante Vicealmirante Contralmirante
Abreviación A/J A VA CA
Faena, Bocamanga y Presilla OF-10 Almirante en Jefe.png OF-8 Vicealmirante.png OF-7 Contraalmirante.png
Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Capitán de

Navío

Capitán de Fragata Capitán de Corbeta Teniente de

Navío

Teniente de Fragata Alférez de

Navío

Abreviación CN CF CC TN TF AN
Faena, Bocamanga y Presilla OF-6 Capitán de Navío.png OF-5 Capitán de Fragata.png OF-4 Capitán de Corbeta.png OF-3 Teniente de Navío.png OF-2 Teniente de Fragata.png

Cadetes[editar]

Curso General[editar]

Cadete

de Primer Año

Cadete Distinguido

de Primer Año

Cadete AMARB 1.png Cadete AMARB 1D.png
Cadete

de Segundo Año

Cadete Distinguido

de Segundo Año

Cadete AMARB 2.png Cadete AMARB 2D.png
Cadete

de Tercer Año

Brigadier Brigadier Segundo Brigadier Primero Brigadier Mayor
Cadete AMARB 3.png Cadete AMARB 3B.png Cadete AMARB 3SB.png Cadete AMARB 3PB.png Caddete AMARB 3BM.png

Curso Naval[editar]

Guardiamarina Guardiamarina

Auxiliar

Guardiamarina

Mayor

Cadete AMARB 4G.png Cadete AMARB 4GA.png Cadete AMARB 4GM.png

Aviación Militar Bolivariana[editar]

La Aviación Militar Bolivariana está compuesta de la siguiente manera:

Tropa Alistada[editar]

Rango Aviador Raso Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación A D C2 C1
Insignia Sin Insignia AvDistinguido.gif AvCabo2do.png AvCabo1ro.gif

Tropa Profesional[editar]

Rango Sargento Segundo Sargento Primero Sargento Mayor de Tercera Sargento Mayor de Segunda Sargento Mayor de Primera Sargento Ayudante Sargento Supervisor
Abreviación S/2 S/1 SM3 SM2 SM1 SA SS
Presilla S2AMB.png S1AMB.png SM3AMB.png SM2AMB.png SM1AMB.png SAAMB.png SSAMB.png

Oficiales[editar]

Escala Oficiales Generales
Rango General en Jefe Mayor General General de División General de Brigada
Abreviación G/J M/G G/D G/B
Presilla GJAMB.png 9-MGAMB.png 8-GDAMB.png 7-GBAMB.png
Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Coronel Teniente Coronel Mayor Capitan Primer Teniente Teniente
Abreviación Cnel TCnel May Cap Ptte Tte
Presilla 6-CNELAMB.png 5-TCNELAMB.png 4-MAYAMB.png 3-CAPAMB.png 2-PTTEAMB.png 1-TTEAMB.png

Guardia Nacional Bolivariana[editar]

Los Rangos en la Fuerza Armada Nacional Bolivariana van desde Tropa Alistada a Oficiales (en orden creciente) y son los siguientes en el caso de la Guardia Nacional Bolivariana:

Tropa Alistada[editar]

Rango Guardia Nacional Raso Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación GN D C2 C1
Insignia Sin Insignia Ejedistinguido.png Ejecabo2do.png Ejecabo1ro.png

Tropa Profesional[editar]

Rango Sargento Segundo Sargento Primero Sargento Mayor de Tercera Sargento Mayor de Segunda Sargento Mayor de Primera Sargento Ayudante Sargento Supervisor
Abreviación S/2 S/1 SM3 SM2 SM1 SA SS
Insignia S2GNBv.png S1GNB.png SM3GNB.png SM2GNB.png SM1GNB.png SAGNB.png SSGNB.png

Oficiales[editar]

Escala Oficiales Generales
Rango General en Jefe Mayor General General de División General de Brigada
Abreviación G/J M/G G/D G/B
Presilla GJEJB-GNB.png MGEJB-GNB.png GDEJB-GNB.png GBEJB-GNB.png
Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Coronel Teniente Coronel Mayor Capitan Primer Teniente Teniente
Abreviación Cnel TCnel May Cap Ptte Tte
Presilla CNELEJB-GNB.png TCNELEJB-GNB.png MAYEJB-GNB.png CAPEJB-GNB.png PTTEEJB-GNB.png TTEEJB-GNB.png

Cadetes[editar]

Curso General[editar]

Primer Año Jineta
1cadeteAMGNB.png
DistinguidoAMGNB.png
Capona Distinguido
Segundo Año Jineta
2cadeteAMGNB.png
DistinguidoAMGNB.png
Capona Distinguido
Tercer Año Jineta
3ecadeteAMGNB.png
BrigadierAMGNB.png Segundo BrigadierAMGNB.png Primer BrigadierAMGNB.png Brigadier MayorAMGNB.png
Capona Brigadier Segundo Brigadier Primer Brigadier Brigadier Mayor

Curso Militar[editar]

Cuarto Año Botón
4cadeteAMGNB.png
AlferezAMGNB.png AlferezAuxiliarAMGNB.png AlferezMayorAMGNB.png
Capona Alférez Alférez Auxiliar Alférez Mayor

Milicia Bolivariana[editar]

Según el Artículo 29 de la Ley Orgánica de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (LOFANB), que entró en vigencia el 1 de agosto de 2008, la Fuerza Armada Nacional Bolivariana está integrada por cinco componentes; el Ejército Bolivariano, la Armada Nacional Bolivariana, la Aviación Militar Bolivariana y la Guardia Nacional Bolivariana, los cuales funcionan de manera integral y se complementan con la Reserva Militar y la Milicia Bolivariana, reunidos en el Comando General de la Milicia Bolivariana, como un cuerpo especial, destinado a la Defensa Integral de la Nación, para contribuir en garantizar su independencia y soberanía. Cada componente cuenta con su respectiva comandancia general y su estado mayor, sus estructuras logísticas y sus escuelas formativas, con excepción de la Milicia Bolivariana que se nutre de cuadros de oficiales y Tropas Profesionales previamente formados en los otros componentes, pero si cuenta con sus propios centros de adiestramiento, y ha iniciado cursos especiales para la formación de oficiales de Milicia Bolivariana.

Cabe destacar que la Milicia Bolivariana por ser un cuerpo especial carece de un instituto de formación para futuros oficiales y por ende no posee un personal de cadetes, así mismo los señores oficiales que forman parte de la milicia generalmente son efectivos del Ejercito Nacional Bolivariano, Aviación Militar Bolivariana o Guardia Nacional Bolivariana así que los rangos serian los mismos que en estos componentes ya que los oficiales utilizan el uniforme de gala de su respectivo componente, también las tropas profesionales y tropas alistadas no tienen uniforme de gala solo el denominado ''Patriota'' color caqui o camuflado.

Para las Tropas alistadas, Tropas Profesionales y Oficiales los rangos son idénticos a los del Ejercito Nacional Bolivariano, la Aviación Militar Bolivariana y la Guardia Nacional Bolivariana a excepción del rango de Soldado Raso (Aviador Raso o Guardia Nacional Raso) el cual es equivalente a miliciano.

Tropa Alistada[editar]

Rango Miliciano Raso Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación Mi D C2 C1
Insignia Sin Insignia Ejedistinguido.png Ejecabo2do.png Ejecabo1ro.png

Tropa Profesional[editar]

Rango Sargento Segundo Sargento Primero Sargento Mayor de Tercera Sargento Mayor de Segunda Sargento Mayor de Primera Sargento Ayudante Sargento Supervisor
Abreviación S/2 S/1 SM3 SM2 SM1 SA SS
Insignia S2MNB.png S1MNB.png SM3MNB.png SM2MNB.png SM1MNB.png Sargento A MNB.png SSMNB.png

Oficiales[editar]

Escala Oficiales Generales
Rango General en Jefe Mayor General General de División General de Brigada
Abreviación G/J M/G G/D G/B
Presilla GJEJB-GNB.png MGEJB-GNB.png GDEJB-GNB.png GBEJB-GNB.png
Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Coronel Teniente Coronel Mayor Capitan Primer Teniente Teniente
Abreviación Cnel TCnel May Cap Ptte Tte
Presilla CNELEJB-GNB.png TCNELEJB-GNB.png MAYEJB-GNB.png CAPEJB-GNB.png PTTEEJB-GNB.png TTEEJB-GNB.png

Rangos de la Marina Popular de la Milicia Bolivariana[editar]

Los rangos de la Marina Popular de la Milicia Bolivariana son los mismos rangos usado de la Armada Nacional Bolivariana.


Véase también[editar]

Componentes:

Academias Militares

Enlaces externos[editar]