Anexo:Puertos de Canarias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo pretende recopilar los puertos de Canarias. Los puertos están gestionados básicamente por dos organismos, el Estado español y el Gobierno de Canarias. La gestión de los puertos del estado está delegada en la Autoridad Portuaria de Las Palmas y la Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. En el listado se recoge la contraseña marítima de la provincia a la que pertenezca el puerto, las actividades que se realicen en él, el municipio y la provincia de la que sea parte, y la institución encargada de su gestión.

La ley que gestiona el sistema portuario de Canarias es la Ley 14/2003, de 8 de abril, de Puertos de Canarias.[1]​ Canarias tiene el estatus de región ultraperiférica de la Unión Europea ―RUP―, que junto al Régimen Económico y Fiscal de Canarias, configura un marco jurídico y fiscal especial que fomenta el desarrollo de las franquicias aduaneras, la extensión fiscal del IVA, la configuración de impuestos propios como el IGIC y la creación de la Zona Especial Canaria ―ZEC―.[2]


Marco jurídico-legislativo hasta 1972[editar]

Desde la conquista de Gran Canaria, por parte del Reino de Castilla, se han establecido diferentes tipos de franquicias locales. Su origen se remonta a la Real Cédula de 20 de enero de 1487, otorgada por los Reyes Católicos al archipiélago ―ratificada por las del 24 de diciembre de 1507, y 12 y 24 de octubre de 1528―.[3]

Lista de puertos[editar]

Contraseña Puerto Actividades Coordenadas Municipio Isla Gestión Imagen
Flag maritime laspalmas.svg Puerto de Arinaga[4][5] Puerto comercial Puerto de pasajeros 27°50′48.67″N 15°24′0.3″O / 27.8468528, -15.400083 (Puerto de Arinaga) Telde Gran Canaria Autoridad Portuaria de Las Palmas Arinaga Harbour aerial view-Gran Canaria.jpg
Flag maritime laspalmas.svg Puerto de Arrecife[6] Puerto comercial Puerto pesquero Puerto de pasajeros Puerto deportivo 28°57′45.23″N 13°32′18.95″O / 28.9625639, -13.5385972 (Puerto de Arrecife) Arrecife Lanzarote Autoridad Portuaria de Las Palmas Arrecife. Lanzarote-15.jpg
Flag maritime laspalmas.svg Puerto de Las Palmas[7] Puerto comercial Puerto deportivo Puerto pesquero Puerto de pasajeros Barco de Salvamento Marítimo de la Cruz Roja Barco de Salvamento Marítimo Barco del Servicio Marítimo de la Guardia Civil Catalogada con bandera azul Armada española 28°8′21.48″N 15°25′0.45″O / 28.1393000, -15.4167917 (Puerto de Las Palmas) Las Palmas de Gran Canaria Gran Canaria Autoridad Portuaria de Las Palmas Las Palmas 2016 23.jpg
Flag maritime laspalmas.svg Puerto de Morro Jable[8] Puerto pesquero Puerto de pasajeros Puerto deportivo 28°2′52.35″N 14°21′39.12″O / 28.0478750, -14.3608667 (Puerto de Morrojable) Pájara Fuerteventura Gobierno de Canarias Pájara Morro Jable - Puerto + Volcan de Tijarafe (Carretera Punta de Jandía) 01 ies.jpg
Flag maritime laspalmas.svg Puerto de Puerto del Rosario[9] Puerto comercial Puerto de pasajeros Puerto deportivo 28°29′43.63″N 13°51′18.09″O / 28.4954528, -13.8550250 (Puerto de Puerto del Rosario) Puerto del Rosario Fuerteventura Autoridad Portuaria de Las Palmas Puerto del Rosario - port (Avenida de Ruperto Gonzáles Negrin) 01 ies.jpg
Flag maritime laspalmas.svg Puerto de Salinetas[10] Puerto comercial 27°58.55′N 15°22.62′O / 27.97583, -15.37700 (Puerto de Salinetas) Telde Gran Canaria Autoridad Portuaria de Las Palmas Falta.svg
Flag maritime tenerife.svg Puerto de La Estaca[11][12] Puerto comercial Puerto pesquero Puerto de pasajeros Puerto deportivo 27°47′8.84″N 17°54′0.98″O / 27.7857889, -17.9002722 (Puerto de La Estaca) Valverde El Hierro Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife Puerto de la Estaca, El Hierro, Canarias, ferry catamarán Alborán, 052 Incat.JPG
Flag maritime tenerife.svg Puerto de La Restinga[13] Puerto pesquero 27°38′20.32″N 17°58′50.41″O / 27.6389778, -17.9806694 (Puerto de La Restinga) El Pinar de El Hierro El Hierro Gobierno de Canarias La Restinga Harbour-El Hierro.jpg
Flag maritime tenerife.svg Puerto de Los Cristianos[14][15] Puerto comercial Puerto pesquero Puerto de pasajeros Puerto deportivo 28°2′53.76″N 16°43′11.15″O / 28.0482667, -16.7197639 (Puerto de Los Cristianos) Arona Tenerife Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife Hafen Los Cristianos von Montana Chayofita 2015.jpg
Flag maritime tenerife.svg Puerto de San Sebastián de La Gomera[16][17] Puerto comercial Puerto pesquero Puerto de pasajeros Puerto deportivo 28°5′16.24″N 17°6′26.28″O / 28.0878444, -17.1073000 (Puerto de San Sebastián de La Gomera) San Sebastián de La Gomera La Gomera Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife Hafen san sebastian.JPG
Flag maritime tenerife.svg Puerto de Santa Cruz de La Palma[18][19] Puerto comercial Puerto pesquero Puerto de pasajeros Puerto deportivo 28°40′40.81″N 17°45′57.59″O / 28.6780028, -17.7659972 (Puerto de Santa Cruz de La Palma) Santa Cruz de La Palma La Palma Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife La Palma - Santa Cruz de La Palma + Port (LP-3 in Breña Alta) 02 ies.jpg
Flag maritime tenerife.svg Puerto de Santa Cruz de Tenerife[20] Puerto comercial Puerto deportivo Puerto pesquero Puerto de pasajeros Barco de Salvamento Marítimo de la Cruz Roja Barco de Salvamento Marítimo Barco del Servicio Marítimo de la Guardia Civil Catalogado con bandera azul 28°28′6.67″N 16°14′35.90″O / 28.4685194, -16.2433056 (Puerto de Santa Cruz de Tenerife) Santa Cruz de Tenerife Tenerife Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife Puerto de Santa Cruz de Tenerife, España, 2012-12-15, DD 03.jpg
Flag maritime tenerife.svg Puerto de Garachico Puerto deportivo Puerto pesquero Barco de Salvamento Marítimo de la Cruz Roja Catalogado con bandera azul 28°28′6.67″N 16°14′35.90″O / 28.4685194, -16.2433056 (Puerto de Santa Cruz de Tenerife) Garachico Tenerife Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife Vista de Garachico, Tenerife, España, 2012-12-13, DD 08.jpg
Flag maritime tenerife.svg Puerto de Granadilla Puerto comercial Puerto deportivo Puerto pesquero Puerto de pasajeros Granadilla de Abona Tenerife Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife Falta.svg

Futuros Puertos[editar]

Contraseña Puerto Actividades Coordenadas Municipio Isla Gestión Imagen
Flag maritime tenerife.svg Muelle deportivo de Puerto de la Cruz Puerto pesquero Puerto de pasajeros Puerto deportivo Puerto de La Cruz Tenerife Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife Falta.svg
Flag maritime tenerife.svg Puerto de Fonsalía Puerto comercial Puerto deportivo Puerto pesquero Puerto de pasajeros Guía de Isora Tenerife Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife Falta.svg
Flag maritime tenerife.svg Puerto deportivo de Mesa del Mar Puerto comercial Puerto deportivo Puerto pesquero Tacoronte Tenerife Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife Falta.svg

Referencias[editar]

  1. Presidencia del Gobierno de Canarias (6 de mayo de 2003), Ley 14/2003, de 8 de abril, de Puertos de Canarias, consultado el 25 de septiembre de 2016 
  2. Miranda Calderín, Salvador (2004). «La evolución del régimen económico y fiscal de Canarias en los 50 años del anuario de estudios atlánticos (1955-2004)». Anuario de Estudios Atlánticos 2 (50): 1103-1145. Consultado el 25 de septiembre de 2016. 
  3. Bourgón Tinao, Luis Pablo (1982). Los puertos francos y el régimen especial de Canarias. Madrid: Instituto de Estudios de Administración Local. ISBN 978-84-7088-316-3. 
  4. Autoridad Portuaria de Las Palmas. «Puerto de Arinaga» (institucional). Autoridad Portuaria de Las Palmas. Consultado el 29 de enero de 2017. 
  5. Ministerio de Fomento (6 de marzo de 2016). «España se consolida en cruceros». Puertos del Estado. Consultado el 29 de enero de 2017. 
  6. Autoridad Portuaria de Las Palmas. «Puerto de Arrecife» (institucional). Autoridad Portuaria de Las Palmas. Consultado el 29 de enero de 2017. 
  7. Autoridad Portuaria de Las Palmas. «Puerto de Las Palmas» (institucional). Autoridad Portuaria de Las Palmas. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  8. Gobierno de Canarias. «Puerto de Morro Jable» (institucional). Puertos Canarios. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  9. Autoridad Portuaria de Las Palmas. «Puerto de Puerto del Rosario» (institucional). Autoridad Portuaria de Las Palmas. Consultado el 29 de enero de 2017. 
  10. Autoridad Portuaria de Las Palmas. «Puerto de Salinetas» (institucional). Autoridad Portuaria de Las Palmas. Consultado el 29 de enero de 2017. 
  11. Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. «Muelles y dársenas. El Hierro» (institucional). Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. Consultado el 27 de enero de 2017. 
  12. Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. «Servicios» (institucional). Puerto de La Palma. Consultado el 27 de enero de 2017. 
  13. Gobierno de Canarias. «Puerto de La Restinga» (institucional). Puertos Canarios. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  14. Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. «Muelles y dársenas. Tenerife» (institucional). Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. Consultado el 27 de enero de 2017. 
  15. Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. «Servicios» (institucional). Puerto de Los Cristianos. Consultado el 27 de enero de 2017. 
  16. Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. «Muelles y dársenas. La Gomera» (institucional). Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. Consultado el 27 de enero de 2017. 
  17. Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. «Servicios» (institucional). Puerto de La Gomera. Consultado el 27 de enero de 2017. 
  18. Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. «Muelles y dársenas. La Palma» (institucional). Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. Consultado el 27 de enero de 2017. 
  19. Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. «Servicios» (institucional). Puerto de La Palma. Consultado el 27 de enero de 2017. 
  20. Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. «Muelles y dársenas. Tenerife» (institucional). Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 

Enlaces externos[editar]