Anexo:Primeros ministros de Lituania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Primer ministro de Lituania
Coat of arms of Lithuania.svg

Saulius Skvernelis.jpg
Titular
Saulius Skvernelis
Desde el 22 de noviembre de 2016

Designado por Presidente de Lituania
Primer titular Augustinas Voldemaras
Creación 11 de noviembre de 1918

El primer ministro es el Jefe de Gobierno de Lituania y es elegido por el parlamento del país, el Seimas. El cargo actual fue creado el 1990 durante el proceso de independencia de la Unión Soviética, con el nombre Jefe del Consejo de Ministros. El título "primer ministro" fue adoptado el 25 de noviembre de 1992.

Históricamente, el título de "primer ministro" fue utilizado también entre el 1918 y el 1940 en la República de Lituania, creada después el final del Imperio Ruso y que existió antes la ocupación Soviética el 1940.

República de Lituania (1918–1940)[editar]

# Nombre Nacimiento-muerte Inicio/fin del mandato Partido
1 Augustinas Voldemaras.jpg Augustinas Voldemaras 1883–1942 1918-11-11 – 1918-12-26 Partido del Progreso Nacional
2 SleževičiusMykolas.jpg Mykolas Sleževičius 1882–1939 1918-12-26 – 1919-03-12 Unión Campesina
3 Pranas Dovydaitis.jpg Pranas Dovydaitis 1886–1942 1919-03-12 – 1919-04-12 Partido Demócrata Cristiano Lituano
4 SleževičiusMykolas.jpg Mykolas Sleževičius 1882–1939 1919-04-12 – 1919-10-07 Unión Campesina
5 Ernestas-Galvanauskas.jpg Ernestas Galvanauskas 1882–1967 1919-10-07 – 1920-06-19 Independiente
6 Kazys Grinius.jpg Kazys Grinius 1866–1950 1920-06-20 – 1922-02-02 Unión Popular Campesina Lituana
7 Ernestas-Galvanauskas.jpg Ernestas Galvanauskas 1882–1967 1922-02-02 – 1923-02-23 Partido Demócrata
8 Ernestas-Galvanauskas.jpg Ernestas Galvanauskas 1882–1967 1923-02-23 – 1923-06-29 Partido Demócrata
9 Ernestas-Galvanauskas.jpg Ernestas Galvanauskas 1882–1967 1923-06-29 – 1924-06-18 Partido Demócrata
10 Coat of arms of Lithuania.svg Antanas Tumėnas 1880–1946 1924-06-18 – 1925-02-04 Partido Demócrata Cristiano Lituano
11 PetrulisVyautas.jpg Vytautas Petrulis 1890–1942 1925-02-04 – 1925-09-25 Asociación de Agricultores
12 Coat of arms of Lithuania.svg Leonas Bistras 1890–1971 1925-09-25 – 1926-06-15 Partido Demócrata Cristiano Lituano
13 SleževičiusMykolas.jpg Mykolas Sleževičius 1882–1939 1926-06-15 – 1926-12-17 Unión Popular Campesina Lituana
14 Augustinas Voldemaras.jpg Augustinas Voldemaras 1883–1942 1926-12-17 – 1929-09-23 Unión Nacionalista Lituana
15 Bundesarchiv Bild 102-08510, Joseph Tubelis.jpg Juozas Tūbelis 1882–1939 1929-09-23 – 1934-06-12 Unión Nacionalista Lituana
16 Bundesarchiv Bild 102-08510, Joseph Tubelis.jpg Juozas Tūbelis 1882–1939 1934-06-12 – 1935-09-06 Unión Nacionalista Lituana
17 Bundesarchiv Bild 102-08510, Joseph Tubelis.jpg Juozas Tūbelis 1882–1939 1935-09-06 – 1938-03-24 Unión Nacionalista Lituana
18 Vladas Mironas.jpg Vladas Mironas 1880–1953 1938-03-24 – 1938-12-05 Unión Nacionalista Lituana
19 Vladas Mironas.jpg Vladas Mironas 1880–1953 1938-12-05 – 1939-03-28 Unión Nacionalista Lituana
20 Coat of arms of Lithuania.svg Jonas Černius 1898–1977 1939-03-28 – 1939-11-21 Unión Nacionalista Lituana
21 Antanas Merkys.jpg Antanas Merkys 1887–1955 1939-11-21 – 1940-06-17 Unión Nacionalista Lituana
22 Justas Paleckis 1961b.jpg Justas Paleckis 1899–1980 1940-06-17 – 1940-06-24

Lituania Soviética (1940/1944-1990)[editar]

# Nombre Nacimiento/Muerte Inicio/fin del mandato Partido
1 Mečislovas Gedvilas 1901–1981 1940-08-25 – 1956-01-16 Partido Comunista de Lituania
2 Motiejus Šumauskas 1905–1982 1956-01-16 – 1967-04-14 Partido Comunista de Lituania
3 Juozas Maniušis 1910–1987 1967-04-14 – 1981-01-16 Partido Comunista de Lituania
4 Ringaudas Bronislovas Songaila 1929 1981-01-16 – 1985-01-18 Partido Comunista de Lituania
5 Vytautas Sakalauskas 1933–2001 1985-01-18 – 1990-03-17 Partido Comunista de Lituania

República de Lituania (1990 - actualidad)[editar]

N.º Nombre Período[1] Partido
1 K. Prunskiene.jpg Kazimira Prunskienė
(1943–)
17 de marzo de 1990 10 de enero de 1991 Independiente
2 Coat of arms of Lithuania.svg Albertas Šimėnas
(1950–)
10 de enero de 1991 13 de enero de 1991 Independiente
3 Gediminas Vagnorius.jpg Gediminas Vagnorius
(1957–)
13 de enero de 1991 21 de julio de 1992 Independiente
4 Aleksandras Abišala 2008.03.31.jpg Aleksandras Abišala
(1955–)
21 de julio de 1992 26 de noviembre de 1992 Independiente
5 BronislLubys (cropped).jpg Bronislovas Lubys
(1938–2011)
12 de diciembre de 1992 10 de marzo de 1993 Independiente
6 Coat of arms of Lithuania.svg Adolfas Šleževičius
(1948–)
10 de marzo de 1993 8 de febrero de 1996 Partido Democrático Laborista de Lituania
7 Coat of arms of Lithuania.svg Laurynas Stankevičius
(1935–2017)
23 de febrero de 1996 19 de noviembre de 1996 Partido Democrático Laborista de Lituania
(3) Gediminas Vagnorius.jpg Gediminas Vagnorius
(1957–)
4 de diciembre de 1996 3 de mayo de 1999 Unión de la Patria - Demócrata-Cristianos Lituanos
8 Paksas March 2003 (cropped).jpg Rolandas Paksas
(1956–)
1 de junio de 1999 27 de octubre de 1999 Unión de la Patria - Demócrata-Cristianos Lituanos
9 A.Kubilius 2010.png Andrius Kubilius
(1956–)
3 de noviembre de 1999 19 de octubre de 2000[2] Unión de la Patria - Demócrata-Cristianos Lituanos
(8) Paksas March 2003 (cropped).jpg Rolandas Paksas
(1956–)
27 de octubre de 2000 20 de junio de 2001 Unión Liberal de Lituania
10 Algirdas Brazauskas 1998.jpg Algirdas Brazauskas
(1932–2010)
4 de julio de 2001 15 de noviembre de 2004[3] Partido Socialdemócrata Lituano
29 de noviembre de 2004 1 de junio de 2006
11 Gediminas Kirkilas 2007.jpg Gediminas Kirkilas
(1951–)
6 de julio de 2006 17 de noviembre de 2008 Partido Socialdemócrata Lituano
(9) A.Kubilius 2010.png Andrius Kubilius
(1956–)
28 de noviembre de 2008 16 de noviembre de 2012[4] Unión de la Patria - Demócrata-Cristianos Lituanos
12 Algirdas Butkevičius in Oct, 2014.jpg Algirdas Butkevičius
(1958–)
26 de noviembre de 2012 14 de noviembre de 2016 Partido Socialdemócrata Lituano
13 Saulius Skvernelis.jpg Saulius Skvernelis
(1970–)
22 de noviembre de 2016[5] Independiente

Referencias[editar]

  1. «Ankstesnės Vyriausybės. Po 1990 metų». Government of the Republic of Lithuania. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  2. «DĖL LIETUVOS RESPUBLIKOS VYRIAUSYBĖS GRĄŽINAMŲ ĮGALIOJIMŲ PRIĖMIMO IR PAVEDIMO JAI EITI PAREIGAS». Seimas of the Republic of Lithuania. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  3. «DĖL LIETUVOS RESPUBLIKOS VYRIAUSYBĖS GRĄŽINAMŲ ĮGALIOJIMŲ PRIĖMIMO IR PAVEDIMO LAIKINAI EITI PAREIGAS». Seimas of the Republic of Lithuania. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  4. «DĖL LIETUVOS RESPUBLIKOS VYRIAUSYBĖS GRĄŽINAMŲ ĮGALIOJIMŲ PRIĖMIMO IR PAVEDIMO JAI LAIKINAI EITI PAREIGAS». Seimas of the Republic of Lithuania. Consultado el 13 de mayo de 2016. 
  5. «DELFI ŽINIOSDIENOS NAUJIENOSLIETUVOJE D. Grybauskaitė premjeru paskyrė S. Skvernelį». Delfi.lt. BNS. Consultado el 22 de noviembre de 2016.