Anexo:Primeros ministros de Irak

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de personas que han ejercido el cargo de Primer ministro de Irak.

Nombre[1] Inicio[1] Final[1] Partido[1] Jefe de Estado
Flag of Iraq (1924–1959).svgMandato Británico de Mesopotamia (1920–1932) • Coat of arms of the Kingdom of Iraq.svg
Abd Al-Rahman Al-Gillani
عبد الرحمن الكيلاني
Sheikhgillani.jpg 11 de noviembre de 1920 20 de noviembre de 1922 Independiente Faisal I
1307109799 king-faisal-i-of-iraq-kopiya.jpg
(1921–1933)
Abd al-Muhsin as-Sa'dun
عبد المحسن السعدون
Abdelmuhsinalsaadon.jpg 20 de noviembre de 1922 22 de noviembre de 1923 Militar
Jafar al-Askari
جعفر العسكري
Jafaralaskari.jpg 22 de noviembre de 1923 2 de agosto de 1924 Militar
Yasin al-Hashimi
ياسين الهاشمي
Yasin al-Hashimi.jpg 2 de agosto de 1924 26 de junio de 1925 Partido Popular
Abd al-Muhsin as-Sa'dun
عبد المحسن السعدون
Abdelmuhsinalsaadon.jpg 26 de junio de 1925 21 de noviembre de 1926 Partido Progresista
Jafar al-Askari
جعفر العسكري
Jafaralaskari.jpg 21 de noviembre de 1926 11 de enero de 1928 Partido de la Alianza
Abd al-Muhsin as-Sa'dun
عبد المحسن السعدون
Abdelmuhsinalsaadon.jpg 11 de enero de 1928 28 de abril de 1929 Partido Progresista
Tawfiq al-Suwaidi
توفيق السويدي
Tawfiq al-Suwaidi.jpg 28 de abril de 1929 19 de septiembre de 1929 Independiente
Abd al-Muhsin as-Sa'dun
عبد المحسن السعدون
Abdelmuhsinalsaadon.jpg 19 de septiembre de 1929 13 de noviembre de 1929 Partido Progresista
Naji al-Suwaydi
ناجي السويدي
Naji al-Suwaidi.jpg 18 de noviembre de 1929 23 de marzo de 1930 Independiente
Nuri as-Said
نوري السعيد

(1st time)

Nuri al-Said.png 23 de marzo de 1930 3 de noviembre de 1932 Partido de la Alianza
Flag of Iraq (1924–1959).svgReino de Irak (1932–1958) • Coat of arms of the Kingdom of Iraq.svg
Naji Shawkat
ناجي شوكت
Coat of arms of the Kingdom of Iraq.svg 3 de noviembre de 1932 20 de marzo de 1933 Independiente Faisal I
1307109799 king-faisal-i-of-iraq-kopiya.jpg
(1921–1933)
Rashid Ali al-Gaylani
رشيد عالي الكيلاني

(1st time)

Rashid Ali Al-Gaylani.jpg 20 de marzo de 1933 9 de noviembre de 1933 Partido de la Hermandad Nacional
Gazi I
Ghazi of Iraq.jpg
(1933–1939)
Jamil al-Midfai
جميل المدفعي
Jamil Al-Madfai.jpg 9 de noviembre de 1933 27 de agosto de 1934 Militar
Ali Jawdat al-Aiyubi
علي جودت الأيوبي
Ali Al-Ayoubi.jpg 27 de agosto de 1934 4 de marzo de 1935 Militar
Jamil al-Midfai
جميل المدفعي
Jamil Al-Madfai.jpg 4 de marzo de 1935 17 de marzo de 1935 Militar
Yasin al-Hashimi
ياسين الهاشمي
Yasin al-Hashimi.jpg 17 de marzo de 1935 30 de octubre de 1936 Partido de la Hermandad Nacional
Hikmat Sulayman
حكمت سليمان
Hikmet Sulayman.jpg 30 de octubre de 1936 17 de agosto de 1937 Partido de la Hermandad Nacional
Jamil al-Midfai
جميل المدفعي
Jamil Al-Madfai.jpg 17 de agosto de 1937 25 de diciembre de 1938 Militar
Nuri as-Said
نوري السعيد
Nuri al-Said.png 25 de diciembre de 1938 31 de marzo de 1940 Partido de la Alianza
Faisal II
Faisal II of Iraq.jpg
(1939–1958)
Rashid Ali al-Gaylani
رشيد عالي الكيلاني
Rashid Ali Al-Gaylani.jpg 31 de marzo de 1940 3 de febrero de 1941 Partido de la Hermandad Nacional
Taha al-Hashimi
طه الهاشمي
Taha al-Hashimi.jpg 3 de febrero de 1941 13 de abril de 1941 Militar
Rashid Ali al-Gaylani
رشيد عالي الكيلاني
Rashid Ali Al-Gaylani.jpg 13 de abril de 1941 30 de mayo de 1941 Partido de la Hermandad Nacional
Jamil al-Midfai
جميل المدفعي
Jamil Al-Madfai.jpg 4 de junio de 1941 10 de octubre de 1941 Militar
Nuri as-Said
نوري السعيد
Nuri al-Said.png 10 de octubre de 1941 4 de junio de 1944 Partido de la Alianza
Hamdi al-Pachachi
حمدي البجاجي
Hamdi Al-Pachachi.jpg 4 de junio de 1944 23 de febrero de 1946 Independiente
Tawfiq al-Suwaidi
توفيق السويدي
Tawfiq al-Suwaidi.jpg 23 de febrero de 1946 1 de junio de 1946 Partido Liberal
Arshad al-Umari
إرشاد العمري
Arshad Al-Umari.jpg 1 de junio de 1946 21 de noviembre de 1946 Independiente
Nuri as-Said
نوري السعيد
Nuri al-Said.png 21 de noviembre de 1946 29 de marzo de 1947 Partido Constitucional
Sayyid Salih Jabr
سيد صالح جبر
Sayyid Salih Jabr.jpg 29 de marzo de 1947 29 de enero de 1948 Partido Socialista
Sayyid Muhammad as-Sadr
سيد محمد الصدر
Sayyid Mohammad Al-Sadr.jpg 29 de enero de 1948 26 de junio de 1948 Independiente
Muzahim al-Pachachi
مزاجم البجاجي
Muzahim al-Pachachi.jpg 26 de junio de 1948 6 de enero de 1949 Independiente
Nuri as-Said
نوري السعيد
Nuri al-Said.png 6 de enero de 1949 10 de diciembre de 1949 Partido Constitucional
Ali Jawdat al-Aiyubi
علي جودت الأيوبي
Ali Al-Ayoubi.jpg 10 de diciembre de 1949 5 de febrero de 1950 Militar
Tawfiq al-Suwaidi
توفيق السويدي
Tawfiq al-Suwaidi.jpg 5 de febrero de 1950 15 de septiembre de 1950 Independiente
Nuri as-Said
نوري السعيد
Nuri al-Said.png 15 de septiembre de 1950 12 de julio de 1952 Partido Constitucional
Mustafa Mahmud al-Umari
مصطفى محمود العمري
Mustafa al-Umari.jpg 12 de julio de 1952 23 de noviembre de 1952 Independiente
Nureddin Mahmud
نور الدين محمود
Nureddin Mahmud.jpg 23 de noviembre de 1952 29 de enero de 1953 Militar
Jamil al-Midfai
جميل المدفعي
Jamil Al-Madfai.jpg 29 de enero de 1953 17 de septiembre de 1953 Militar
Muhammad Fadhel al-Jamali
محمد فضل الجمالي
Coat of arms of the Kingdom of Iraq.svg 17 de septiembre de 1953 29 de abril de 1954 Independiente
Arshad al-Umari
إرشاد العمري
Arshad Al-Umari.jpg 29 de abril de 1954 4 de agosto de 1954 Independiente
Nuri as-Said
نوري السعيد
Nuri al-Said.png 4 de agosto de 1954 20 de junio de 1957 Partido Constitucional
Ali Jawdat al-Aiyubi
علي جودت الأيوبي
Ali Al-Ayoubi.jpg 20 de junio de 1957 15 de diciembre de 1957 Frente Nacional Unido
Abdul-Wahab Mirjan
عبد الوهاب مرجان
Abdul-Wahab Mirjan.jpg 15 de diciembre de 1957 3 de marzo de 1958 Independiente
Nuri as-Said
نوري السعيد
Nuri al-Said.png 3 de marzo de 1958 18 de mayo de 1958 Partido Constitucional
Ahmad Mukhtar Baban
أحمد مختار بابان
Ahmad Mukhtar Baban.jpg 18 de mayo de 1958 14 de julio de 1958 Independiente
Flag of Iraq (1963–1991); Flag of Syria (1963–1972).svgRepública de IrakCoat of arms of Iraq (1965-1991).svg
Abd al-Karim Qasim
عبد الكريم قاسم
عبد الكريم قاسم.jpg 14 de julio de 1958 8 de febrero de 1963 Militar Muhammad Najib ar-Ruba'i
Muhammad al-Rubaiai.jpg
(1958–1963)
Ahmed Hassan al-Bakr
أحمد حسن البكر
Ahmad Hassan el Bakr.jpg 8 de febrero de 1963 18 de noviembre de 1963 Partido Baaz Árabe Socialista Abdul Salam Arif
President Abd al-Salam Arif.jpg
(1963–1966)
Tahir Yahya
طاهر يحيى
Tahir Yahya.jpg 20 de noviembre de 1963 6 de septiembre de 1965 Unión Socialista Árabe
Arif Abd ar-Razzaq
عارف عبد الرزاق
Aref Abdel-Razzaq.jpg 6 de septiembre de 1965 21 de septiembre de 1965 Unión Socialista Árabe
Abd ar-Rahman al-Bazzaz
عبد الرحمن البزاز
Abdel-Rahman Al-Bazzaz.jpg 21 de septiembre de 1965 9 de agosto de 1966 Unión Socialista Árabe
Naji Talib
ناجي طالب
Coat of arms of Iraq (1965-1991).svg 9 de agosto de 1966 10 de mayo de 1967 Militar Abdul Rahman Arif
Abdel-Rahman Aref.jpg
(1966–1968)
Abdul Rahman Arif
عبد الرحمن عارف
Abdel-Rahman Aref.jpg 10 de mayo de 1967 10 de julio de 1967 Unión Socialista Árabe
Tahir Yahya
طاهر يحيى
Tahir Yahya.jpg 10 de julio de 1967 17 de julio de 1968
(deposed)
Unión Socialista Árabe
Flag of Iraq (1991–2004).svgIrak baazista (1968–2003) • Coat of arms of Iraq (1991–2004).svg
Abd ar-Razzaq an-Naif
عبد الرزاق النايف
Coat of arms of Iraq (1965-1991).svg 17 de julio de 1968 30 de julio de 1968 Militar Ahmed Hassan al-Bakr
Ahmad Hassan el Bakr.jpg
(1968–1979)
Ahmed Hassan al-Bakr
أحمد حسن البكر
Ahmad Hassan el Bakr.jpg 31 de julio de 1968 16 de julio de 1979 Partido Baaz Árabe Socialista
Saddam Hussein
صدام حسين
Saddam Hussein in 1998.png 16 de julio de 1979 23 de marzo de 1991 Partido Baaz Árabe Socialista Saddam Hussein
Saddam Hussein in 1998.png
(1979–2003)
Sa'dun Hammadi
سعدون حمادي
Sa'dun Hammadi (cropped).jpg 23 de marzo de 1991 13 de septiembre de 1991 Partido Baaz Árabe Socialista
Mohammad Hamza al-Zubaidi
محمد حمزة الزبيدي
Coat of arms of Iraq (1991–2004).svg 16 de septiembre de 1991 5 de septiembre de 1993 Partido Baaz Árabe Socialista
Ahmad Husayn Khudayir as-Samarrai
أحمد حسين خضير السامرائي
Coat of arms of Iraq (1991–2004).svg 5 de septiembre de 1993 29 de mayo de 1994 Partido Baaz Árabe Socialista
Saddam Hussein
صدام حسين
Saddam Hussein in 1998.png 29 de mayo de 1994 9 de abril de 2003 Partido Baaz Árabe Socialista
Flag of Iraq (1991–2004).svgGobierno provisional (2003–2004) • Coat of arms of Iraq (1991–2004).svg
Mohammad Bahr al-Ulloum
محمد بحر العلوم
Coat of arms of Iraq (2008).svg 13 de julio de 2003 31 de julio de 2003 Independiente Autoridad Provisional de la Coalición
Seal of the Coalition Provisional Authority Iraq.svg
(2003–2004)
Ibrahim al-Jaafari
إبراهيم الجعفري
Ibrahim al-Jaafari 2014.jpg 1 de agosto de 2003 31 de agosto de 2003 Partido Islámico Dawa
Ahmed al-Chalabi
أحمد جلبي
Chalabi.jpg 1 de septiembre de 2003 30 de septiembre de 2003 Congreso Nacional Iraquí
Ayad Allawi
أياد علاوي
Allawi8.jpg 1 de octubre de 2003 31 de octubre de 2003 Acuerdo Nacional Iraquí
Jalal Talabani
جلال طلباني
Jalal Talabani.jpg 1 de noviembre de 2003 30 de noviembre de 2003 Unión Patriótica de Kurdistán
Abdul Aziz al-Hakim
عبد العزيز الحكيم
Abdul Aziz al-Hakim 2004-Jan-20.jpg 1 de diciembre de 2003 31 de diciembre de 2003 Asamblea Suprema Islámica de Irak
Adnan al-Pachachi
عدنان بجاجي
Coat of arms of Iraq (2008).svg 1 de enero de 2004 31 de enero de 2004 Asamblea de Demócratas Independientes
Mohsen Abdel Hamid
محسن عبد الحميد
Coat of arms of Iraq (2008).svg 1 de febrero de 2004 29 de febrero de 2004 Partido Islámico Iraquí
Mohammad Bahr al-Ulloum
محمد بحر العلوم
Coat of arms of Iraq (2008).svg 1 de marzo de 2004 31 de marzo de 2004 Independiente
Massoud Barzani
مسعود برزاني
Mesud Barzani.jpg 1 de abril de 2004 30 de abril de 2004 Partido Democrático de Kurdistán
Ezzedine Salim
عز الدين سليم
Izzedine.jpg 1 de mayo de 2004 17 de mayo de 2004 Partido Islámico Dawa
Ghazi Mashal Ajil al-Yawer
غازي مشعل عجيل الياور
Ghazi al Jawar.jpg 17 de mayo de 2004 1 de junio de 2004 Independiente
Flag of Iraq.svgRepública de Irak (2004–presente) • Coat of arms of Iraq (2008).svg
Ayad Allawi
أياد علاوي
Allawi8.jpg 1 de junio de 2004 3 de mayo de 2005 Acuerdo Nacional Iraquí Ghazi Mashal Ajil al-Yawer
Ghazi al Jawar.jpg
(2004–2005)
Ibrahim al-Jaafari
إبراهيم الجعفري
Ibrahim al-Jaafari2.jpg 3 de mayo de 2005 20 de mayo de 2006 Partido Islámico Dawa Jalal Talabani
Jalal Talabani.jpg
(2005–2014)
Nouri al-Maliki
نوري المالكي
Nouri al-Maliki with Bush, June 2006, cropped.jpg 20 de mayo de 2006 8 de septiembre de 2014 Partido Islámico Dawa
Haider al-Abadi
حيدر العبادي
Secretary Kerry Meets With Iraqi Prime Minister al-Abadi (15208153702) (cropped).jpg 8 de septiembre de 2014 2018 Partido Islámico Dawa Fuad Masum
Fuad Masum 2014.jpg
(2014–2018)
Adel Abdel-Mehdi
حيدر العبادي
2014 - Incumbente Partido Islámico Dawa Fuad Masum
Fuad Masum 2014.jpg
(2014–)

Referencias[editar]

  1. a b c d «Iraq». Consultado el 19 de septiembre de 2017.