Anexo:Primera temporada de Jane the Virgin

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Primera temporada de Jane the Virgin
Programa Jane the Virgin
País de origen Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cadena de televisión The CW
Primera emisión 13 de octubre de 2014
Última emisión 11 de mayo de 2015
N.º de episodios 22
Elenco Gina Rodriguez
Andrea Navedo
Yael Grobglas
Justin Baldoni
Ivonne Coll
Brett Dier
Jaime Camil
Cronología de temporadas
Primera temporada de Jane the Virgin Segunda temporada de Jane the Virgin
Lista de episodios de Jane the Virgin

La primera temporada de Jane the Virgin se estrenó en The CW el 13 de octubre de 2014 y terminó el 11 de mayo de 2015. La temporada consistió en 22 episodios y es protagonizada por Gina Rodriguez como una joven estudiante universitaria latina que accidentalmente fue inseminada artificialmente con el esperma de su jefe, Rafael Solano (Justin Baldoni).

Elenco[editar]

Principal[editar]

Recurrente[editar]

  • Yara Martinez como la Dra. Luisa Alver
  • Bridget Regan como Rose Solano / Sin Rostro
  • Carlo Rota como Emilio Solano
  • Michael Rady como Lachlan
  • Diane Guerrero como Lina Santillan
  • Azie Tesfai como el Detective Nadine Hansan
  • Brian Dare como Luca
  • Alano Miller como Roman Zazo
  • Priscilla Barnes como Magda

Episodios[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [1]Audiencia
(millones)
11«Chapter One»[2]
«Capítulo uno»
Brad SilberlingGuion de: Jennie Snyder Urman13 de octubre de 20141.61[3]
La serie comienza con una Jane de 23 años que trabaja en un hotel para financiar sus estudios y ahorrarse para el matrimonio. Su vida se pone patas arriba cuando es inseminada accidentalmente por un médico perturbado. Jane está atrapada entre su novio Michael, que no desea criar al hijo de otro hombre, y Rafael, el dueño del esperma, cuya lucha contra el cáncer hace que ésta sea su única oportunidad para tener un hijo biológico. Petra, la esposa de Rafael, también quiere al bebé, pero sólo para prolongar su fracaso matrimonial mientras el acuerdo prenupcial sigue en vigor, ya que el pago económico sería enorme. Petra también ha revelado que tiene una aventura. Mientras tanto, la madre de Jane, Xiomara, y la abuela Alba tienen sus propias opiniones sobre lo que Jane debe hacer, influenciadas por el embarazo no planeado de Xiomara con Jane a una edad temprana.
Flashback: Alba, la abuela ferozmente religiosa de Jane, de 10 años de edad, la hace sostener una flor blanca y luego le dice que la arrugue. Después de no poder restaurar la belleza de la flor, Alba le dice a la joven Jane que su virginidad es igual a la de la flor.
22«Chapter Two»[4]
«Capítulo dos»
Uta BriesewitzJennie Snyder Urman20 de octubre de 20141.36[5]
Jane duda de su decisión de quedarse con el bebé cuando se tropieza con el pasado de Rafael. Michael descubre que él y Petra tienen intereses mutuos, lo que lo pone en una posición difícil profesionalmente. Xiomara presiona a Jane para que demande al Dr. Alver, quien recurre a una fuente sorprendente de apoyo. Rafael no tiene simpatía por su hermana, hasta que se da cuenta de que una demanda contra ella podría significar una pérdida financiera para él. Mientras tanto, Xiomara se encuentra con Rogelio, el padre de Jane, quien trata de persuadirla para que lo reúna con su hija.
33«Chapter Three»[6]
«Capítulo tres»
Brad SilberlingMeredith Averill27 de octubre de 20141.09[7]
Jane contempla una decisión importante con respecto a su relación con Michael, obteniendo consejos contradictorios de su madre y su abuela. Petra presiona a Michael, y cuando Jane accidentalmente es testigo de una de sus reuniones furtivas, ella y Michael se pelean. Jane llega a conocer mejor a Rafael, con resultados emocionales no deseados. Xiomara sigue entreteniendo a Rogelio, quien, impaciente, actúa por su cuenta.
44«Chapter Four»[8]
«Capítulo cuatro»
Debbie AllenCorinne Brinkerhoff3 de noviembre de 20141.01[9]
Jane lucha contra sus crecientes sentimientos por Rafael, lo que les da a ella y a Michael segundos pensamientos sobre su inminente boda. Michael sigue intentando impedir el arresto de Petra. El padre de Rafael, Emilio, duda de la capacidad de su hijo para dirigir el hotel. Mientras tanto, Luisa ha desaparecido. Rogelio se asegura de que sus caminos y los de Jane se crucen varias veces más. Xiomara finalmente le cuenta a Jane sobre la verdadera identidad de su padre, a diferencia de lo que le ha dicho a su hija antes. Jane queda devastada, sintiéndose traicionada por las mentiras de su madre.
55«Chapter Five»[10]
«Capítulo cinco»
Edward OrnelasJosh Reims10 de noviembre de 20141.22[11]
Habiendo aprendido la verdad sobre su padre biológico, Jane está enojada con Xiomara por mantenerlo en secreto. Como resultado, Jane se muda con su prometido Michael para resolver sus sentimientos. Jane decide conocer a Rogelio en el estudio por primera vez, y no es el tipo de persona que ella esperaba que fuera. Rafael quiere divorciarse de Petra después de enterarse de su relación con Roman Zazo. La madre de Petra, Magda, la convence de que adopte un enfoque alternativo para adquirir el hotel y el dinero de Rafael. Otro empleado del hotel es encontrado asesinado y Michael le confía a Rafael la investigación policial sobre las finanzas del hotel y las conexiones del hampa de Zazo. Además, el hermano criminal de Michael llega a la ciudad y Michael hace todo lo posible por guardárselo para sí mismo. Mientras limpia el apartamento de Michael, Jane descubre que Michael no le ha contado sobre la aventura de Petra y Zazo.
66«Chapter Six»[12]
«Capítulo seis»
Jann TurnerPaul Sciarrotta17 de noviembre de 20141.09[13]
Con Michael y Rafael guardándole secretos, Jane decide centrarse en su relación con Rogelio y conoce a sus hijastras adolescentes. Jane trata de vincularse con ellos, pero pronto se da cuenta de su naturaleza taimada y manipuladora. Mientras tanto, Rogelio intenta convencer a Xo para que contrate a su banda para que actúe en el club nocturno donde ella trabaja. Bajo la presión de su familia para acelerar su estafa, Petra ha arrestado a Rafael al incriminarlo por abuso doméstico. Mientras tanto, Jane debe decidir cuál es su posición en su relación con Michael. Rafael se acerca a Jane, y toma una decisión sobre qué hacer con sus crecientes sentimientos hacia ella.
77«Chapter Seven»[14]
«Capítulo siete»
Janice CookeDavid S. Rosenthal24 de noviembre de 20140.96[15]
Jane describe su encuentro con Rafael hace cinco años a Xo, quien le advierte que podría ser un playboy. Después de compartir un beso, Rafael quiere seguir una relación con Jane, y ella debe tomar una decisión. Mientras tanto, Michael ha hecho progresos en su investigación de un criminal conocido como Sin Rostro. Después de decidir que lo mejor para ellos es no tener una relación, Xiomara y Rogelio encuentran otros intereses románticos y salen en una cita doble. Rafael va a la Ciudad de México a buscar a su hermana, que ha desaparecido, para salvar su hotel.
88«Chapter Eight»[16]
«Capítulo ocho»
Norman BuckleyJosh Reims & Carolina Rivera8 de diciembre de 20141.22[17]
Ambientado dos semanas después del último episodio, Rafael le dice a Jane que no pudo encontrar a su hermana. El día del juicio de Jane, Luisa aparece, complicando el caso. Xiomara sale con el padre de una de las alumnas de su clase de baile, lo que pone celoso a Rogelio. Para evitar que Luisa diga la verdad sobre su aventura, Rose le dice a Rafael que Luisa está teniendo delirios, forzando a su padre a internar a Luisa en un pabellón psiquiátrico. Todo el caso pone muy nerviosa a la abuela de Jane, y se revela que Alba es una inmigrante indocumentada de Venezuela. Jane decide abandonar el caso y Rafael le dice la verdad sobre la demanda.
99«Chapter Nine»[18]
«Capítulo nueve»
Zetna FuentesCorinne Brinkerhoff15 de diciembre de 20141.28[19]
Xiomara conoce a su ídolo de la infancia, Paulina Rubio, cuando asiste a un concierto de premios con Rogelio, que espera ganar el premio al mejor actor en una telenovela. Mientras tanto, Petra intensifica su guerra personal contra Rafael para conseguir más dinero de él, mientras que su cautivo/chantajista, Iván, traza una forma de escapar de ella y de la habitación de Magda. La historia de Petra es revelada. Michael comienza a sospechar que Rafael es o puede conocer al misterioso criminal conocido como Sin Rostro. Michael encuentra pruebas en una caja fuerte de una oficina que revelan pasaportes y dinero falsos, pero los documentos desaparecen. Jane se entera de que una historia que escribió sobre el escabroso pasado de Xiomara va a ser publicada, y está preocupada de que Xo se entere. Jane y Rafael revisan los antecedentes de Petra y se enteran de que su nombre y referencias pasadas son falsas. Cuando un borracho de Alba se tropieza con el cautivo Iván, Magda intenta asesinarla.
1010«Chapter Ten»[20]
«Capítulo diez»
Elodie KeeneMeredith Averill & Christopher Oscar Peña19 de enero de 20151.39[21]
Un huracán golpea Miami y Jane se ve obligada a quedarse en el Hotel Marbella, lo que la pone muy cerca de Rafael y Michael. Rogelio corre al lado de Xo en el hospital, con Alba en estado crítico después de su asalto. Rafael retoma su papel como jefe de la selección de Marbella y considera algunos despidos difíciles. Alba está amenazada con la deportación en el hospital. Iván finalmente escapa del cautiverio de Petra y Magna, pero debe esperar a que pase la tormenta con ellos. Luisa, que sigue confinada en el pabellón psiquiátrico, recibe la visita de Rose, que quiere continuar su romance, con una salvedad. Michael sospecha que Rafael no es quien parece ser después de encontrarse con un laboratorio médico debajo del hotel que realiza cirugía plástica a fugitivos. Rafael sigue negando cualquier conexión criminal con el sombrío Sin Rostro, y convence a Jane de que las acusaciones de Michael tienen sus raíces en los celos. Alba se despierta del coma, pero no recuerda nada de lo que le sucedió. Después de hacer su propia investigación, Rose le confía a Rafael que sospecha que su propio padre puede ser Sin Rostro.
1111«Chapter Eleven»[22]
«Capítulo once»
Joanna KernsGracie Glassmeyer26 de enero de 20151.55[23]
Jane se desgarra cuando se le ofrece un puesto permanente en una escuela secundaria católica y una pasantía de escritura en la telenovela de Rogelio. Xo lucha por mantener su promesa de castidad. Michael va en contra de las órdenes de su jefe cuando crece su sospecha de que Rafael está involucrado con Sin Rostro. Rafael comienza su propia investigación del misterioso centro quirúrgico subterráneo. Jane invita a Rafael a cenar, donde hace olas con Xo y Alba con sus comentarios sobre la crianza en casa. A Petra le preocupa que su antiguo amante, Milos, venga a buscarla y le pida ayuda a Lachlan para que la traslade a otro hotel.
1212«Chapter Twelve»[24]
«Capítulo doce»
Gina LamarDavid S. Rosenthal2 de febrero de 20151.24[25]
Jane consigue su gran oportunidad, pero sospecha correctamente que Rogelio está involucrado en conseguirle el trabajo de escritora. También aprende que su primer trabajo es escribir un guión que mate al personaje de Rogelio. Rafael sigue escéptico de las acusaciones de Rose contra su padre. El pasado de Petra finalmente la alcanza cuando llega su antiguo amante, Milos, y está decidido a recuperarla de cualquier manera que pueda, lo que incluye revelar el secreto de Magda. Jane y Rafael visitan a Luisa en el hospital, donde Luisa le entrega a Jane una carta confidencial para Rose. Michael, a pesar de haber sido suspendido de la policía debido a que Nadine lo delató, continúa su propia investigación con más determinación que nunca. En un sorprendente final retorcido, un personaje recurrente es asesinado, y la identidad de Sin Rostro es finalmente revelada.
1313«Chapter Thirteen»[26]
«Capítulo trece»
Howard DeutchJosh Reims9 de febrero de 20151.34[27]
Jane y Rafael están ansiosos por saber el sexo del bebé, pero durante un ultrasonido de rutina, reciben noticias que les ponen los nervios de punta y deben tomar una decisión difícil. Jane es puesta en reposo en cama por 48 horas y puede que tenga que perderse su graduación. Alba se ha enamorado de un compañero en su clase de fisioterapia. Rogelio decide empezar a buscar un nuevo trabajo de actor, pero su ego y su inquietud se interponen en el camino. Michael cree que ha descubierto la identidad de Sin Rostro, pero debe capturarlo antes de huir. Las piezas del rompecabezas finalmente se unen para Michael y Nadine, y descubren la verdadera identidad de Sin Rostro. Petra está dividida entre dos hombres en su vida: el encantador pero sombrío Lachlan y el malhumorado y abusivo Milos.
1414«Chapter Fourteen»[28]
«Capítulo catorce»
Brad SilberlingPaul Sciarrotta16 de febrero de 20151.31[29]
Michael intenta convencer a Jane de que Rafael estaba ocultando las actividades criminales de su padre cuando el hermano de Roman Zazo, Aaron, llega a la ciudad. Jane insta a Xo y Rogelio a que se revelen sus verdaderos sentimientos sobre la oferta de trabajo de Rogelio, lo que lo alejaría de Miami. Petra descubre una nueva forma de hacer la vida de Rafael más miserable. Jane cuestiona su futuro con Rafael cuando sus amigos y compañeros de trabajo le hacen un baby shower. Rafael finalmente ha liberado a Luisa de la sala de psiquiatría. La cooperación de Luisa con Michael revela el lugar del entierro de su padre y el asesinado de Rafael. Petra se aprovecha del continuo desequilibrio mental de Luisa para manipularla para que renuncie a la mayoría de las acciones del Hotel Marbella. Luisa se pone en contacto con Rose y se va de la ciudad para reunirse con ella en el extranjero.
1515«Chapter Fifteen»[30]
«Capítulo quince»
Melanie MayronEmmylou Diaz & David S. Rosenthal9 de marzo de 20151.26[31]
Jane y Rafael reciben noticias emocionantes sobre la salud de su bebé. Vuelven al tema de la mudanza juntos y Rafael sorprende a Jane. Alba da malos consejos a Jane y Xo. Mientras tanto, Petra se convierte en aliada de Rafael cuando Lachlan intenta chantajearla para que renuncie a su copropiedad del hotel. Michael informa a Jane sobre su autor favorito que visita Marbella, con resultados inquietantes para Rafael.
1616«Chapter Sixteen»[32]
«Capítulo dieciséis»
Joanna KernsJosh Reims & Carolina Rivera16 de marzo de 20151.10[33]
Cuando Jane se encuentra con un caso de bloqueo de escritor debido a la tensión entre ella y Rafael, se inscribe en un taller de escritura romántica. Petra trata de encontrar un intérprete musical para la celebración de la Calle Ocho de Mirabella, pero eso la obliga a unirse a Rafael para pedirle ayuda a Rogelio. Rogelio está luchando con su nuevo personaje como detective, y pide que lo acompañe a Michael en el trabajo para la experiencia. Michael está investigando el asesinato de Roman Zazo siguiendo a un presunto narcotraficante. En otro lugar, Xo toma la decisión de mudarse con Rogelio, lo que provoca una ruptura entre ella y Alba.
1717«Chapter Seventeen»[34]
«Capítulo diecisiete»
Uta BriesewitzAmy Rardin & Jessica O'Toole6 de abril de 20150.93[35]
Jane hace más investigación sobre el embarazo y la lactancia y se ofrece como voluntaria para cuidar a la sobrina de su nueva amiga Andie. Jane no es consciente de que Andie es la ex novia de Michael y tiene motivos ocultos en su amistad con Jane. Mientras tanto, Rafael y Petra se sienten abrumados mientras planean una fiesta para traer más negocios para la fallida Marbella. Cuando las cosas empeoran, la reacción de Rafael hace que Jane cuestione su capacidad para ser un buen padre. Xo y Alba siguen distanciadas después de la mudanza de Xo con Rogelio, quien es ajeno a la creciente intensidad de sus sentimientos por él. Rogelio y Michael se acercan como amigos, lo que hace que tanto Jane como Rafael se sientan incómodos. En otros lugares, Petra sigue sintiendo curiosidad por Aaron Zazo, y sospecha que Aaron puede ser romano.
1818«Chapter Eighteen»[36]
«Capítulo dieciocho»
Edward OrnelasMeredith Averill13 de abril de 20151.03[37]
Después de que Jane arruina involuntariamente las posibilidades de Rafael de recuperar la licencia de licor del hotel, la convence de que se haga amiga de la antagónica consejera de la ciudad, Alexis, para que arregle las cosas. Rafael obtiene información sobre su madre biológica del detective privado que ha contratado, pero la tan esperada reunión no sale como se esperaba. La vanidosa y superficial madre de Rogelio, Liliana (estrella invitada Rita Moreno), viene de visita, y ella y Xo no se llevan bien. Alba da un gran paso en su creciente romance con Edward (estrella invitada Cheech Marin) al invitarlo a salir, pero se entera por Jane de que es sacerdote. Jane finalmente descubre que Michael es el ex novio de Andie, pero no dice nada, esperando que Michael siga adelante con otra persona. En otros lugares, Petra está más convencida de que Aarón es romano y solicita la ayuda de Miguel para obtener la confirmación.
1919«Chapter Nineteen»[38]
«Capítulo diecinueve»
Robert LuketicEmmylou Diaz & David S. Rosenthal20 de abril de 20151.05[39]
Jane se desespera por arreglar las cosas con Rafael y sugiere la terapia de pareja. Lina hace un baby shower para Jane, y Rafael se da cuenta de que aunque ama a Jane, sus diferencias pueden impedir un futuro feliz juntos. Jane finalmente se enfrenta a Andie y se ve obligada a confesárselo a Michael. Xo le ha estado ocultando un secreto a Rogelio y lo ha confesado, sorprendido por su reacción. Alba se da cuenta de quién la empujó por las escaleras cuando ve a Magda desde lejos. Todavía lidiando con las secuelas del Sin Rostro, Michael hace un descubrimiento perturbador sobre quién estuvo involucrado en detener su investigación todo el tiempo. Petra se encuentra en una situación desesperada con Roman/Aaron en una cabaña remota en un pantano.
2020«Chapter Twenty»[40]
«Capítulo veinte»
Debbie AllenCorinne Brinkerhoff & Paul Sciarrotta27 de abril de 20151.06[41]
Jane lidia con las consecuencias de su ruptura con Rafael, sintiéndose presionada a hacer las cosas por su cuenta. Jane informa a Michael sobre las nuevas pruebas del accidente de Alba. La madre de Petra regresa a Florida. Xiomara intenta arreglar las cosas con Rogelio, pero el actor egoísta no perdona rápidamente a pesar de sus propios defectos. Luisa regresa a la ciudad con una nueva novia, una luchadora profesional, y sugiere celebrar una "pelea de lucha libre" para traer algo de dinero rápido y publicidad para el hotel. Alba y Edward tienen una cita, a pesar de algunas dudas por parte de Alba. Cuando Petra, Magda y su ex cautivo Iván encubren el atentado contra la vida de Alba y Rafael se traga su historia, Jane decide pasar a la acción.
2121«Chapter Twenty-One»[42]
«Capítulo veintiuno»
Stuart GillardJessica O'Toole & Amy Rardin4 de mayo de 20151.05[43]
Jane le dice a Rafael su decisión de demandarlo por la custodia exclusiva del bebé. Petra intenta arreglar el problema después de que Rafael le confía a Petra la decisión de Jane. La reunión de la escuela secundaria de Jane se avecina, forzando a Jane a reflexionar sobre el hecho de que su vida no está donde ella esperaba que estuviera. Xo y Rogelio ensayan para su espectáculo, pero Xo sigue confundido por el extraño comportamiento de Rogelio. Jane está de acuerdo en asistir a la recomendación de la fuerza policial de Michael, pero establece algunas reglas básicas.
2222«Chapter Twenty-Two»[44]
«Capítulo veintidós»
Zetna FuentesJosh Reims & Jennie Snyder Urman11 de mayo de 20151.24[45]
Jane da a luz en falso, pero insiste en que sus padres vayan a su show en Las Vegas, Nevada. Sin embargo, cuando se van, Jane se pone de parto, y Xo intenta todo lo que puede para volver a Florida. Michael y Rafael tratan de facilitarle las cosas a Jane durante el parto, pero su presencia causa tensión. Alba está emocionada de contarle a su amiga especial sobre la llegada del bebé. Mientras tanto, Petra descubre algunas noticias preocupantes sobre Rafael y se plantea si decírselo o no. La antigua compañera de Michael, Nadine, aparece y quiere cooperar para ayudarlo a encontrar a Sin Rostro. Jane da a luz a un niño y lo llama Mateo Gloriano Rogelio Solano Villanueva. Nadine se escapa de la custodia de Michael, lo que funciona a su favor. Xo y Rogelio se enteran de que se casaron durante una borrachera en Las Vegas. Una enfermera se lleva al bebé de Jane de la guardería del hospital y se lo da a Rose, que se lo lleva con ella en una limusina para lugares desconocidos.

Producción y desarrollo[editar]

El 27 de junio de 2013, la cadena de televisión estadounidense The CW anunció que planeaba estrenar un nuevo programa basado en la telenovela venezolana «Juana La Virgen».[46]​ El 23 de febrero de 2014, Entertainment Weekly anunció que Gina Rodriguez interpretaría el papel principal de Jane Villanueva.[47][48]​ El 8 de mayo de 2014, la serie fue recogida oficialmente.[49]​ El 18 de julio de 2014, un trailer extendido fue lanzado por The CW. El 8 de agosto de 2014, se anunció que Bridget Regan y Azie Tesfai de White Collar se unirían a la serie como respectivamente Rose, una ex abogada, y la detective Nadine Hansan, detective de policía y rival del personaje de Dier.[50]​ El 10 de agosto de 2014, TVLine anunció que Michael Rady de Melrose Place' y Emily Owens, M.D. se uniría a la serie como Lachlan.[51]​ La filmación de la primera temporada comenzó el 28 de julio de 2014.[52]​ El programa se filma en escenarios de sonido en Los Ángeles[52][53]​ y el piloto fue filmado en Huntington Beach, California.[54]​ El 21 de octubre de 2014, la serie recibió un pedido de temporada completa.[55]

Referencias[editar]

  1. «Jane the Virgin - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  2. «(#101) "Chapter One (Pilot)"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  3. Bibel, Sara (14 de octubre de 2014). «Monday Final Ratings: 'The Voice' & 'Dancing With the Stars' Adjusted Up; 'The Big Bang Theory' & 'Castle' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 15 de octubre de 2014. Consultado el 12 de noviembre de 2014. 
  4. «(#102) "Chapter Two"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  5. Kondolojy, Amanda (9 de octubre de 2013). «Tuesday Final Ratings: 'Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D.', 'NCIS' & 'The Voice' Adjusted Up; 'Chicago Fire', 'The Goldbergs' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 27 de junio de 2018. Consultado el 9 de octubre de 2013. 
  6. «(#103) "Chapter Three"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  7. Bibel, Sara (28 de octubre de 2014). «Monday Final Ratings: 'The Voice' & 'Scorpion' Adjusted Up; 'Dancing With the Stars', 'Castle', 'The Millers' & 'The Blacklist' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 10 de setiembre de 2015. Consultado el 12 de noviembre de 2014. 
  8. «(#104) "Chapter Four"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  9. Kondolojy, Amanda. «Monday Final Ratings: 'The Voice' Adjusted Up; 'Jane the Virgin', 'Dancing With the Stars', 'The Originals', 'Countdown to the CMAs' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2014. 
  10. «(#105) "Chapter Five"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  11. Bibel, Sara (11 de noviembre de 2014). «Monday Final Ratings: 'Dancing With The Stars' & 'Castle' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2014. 
  12. «(#106) "Chapter Six"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  13. Kondolojy, Amanda (18 de noviembre de 2014). «Monday Final Ratings: 'The Voice' & 'Sleepy Hollow' Adjusted Up; 'Dancing With the Stars' & 'Castle' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  14. «(#107) "Chapter Seven"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  15. Bibel, Sara (25 de noviembre de 2014). «Monday Final Ratings: 'Dancing With The Stars' Adjusted Up; 'The Voice', 'Castle', '2 Broke Girls', 'Scorpion' & 'State of Affairs' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  16. «(#108) "Chapter Eight"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  17. Bibel, Sara (9 de diciembre de 2014). «Monday Final Ratings: 'Mike & Molly' Adjusted Up; 'The Great Christmas Light Fight' & 'Castle' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  18. «(#109) "Chapter Nine"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  19. Kondolojy, Amanda (16 de diciembre de 2014). «Monday Final Ratings: 'Jane the Virgin', 'The Voice', 'The Great Christmas Light Fight' & 'State of Affairs' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 16 de diciembre de 2014. 
  20. «(#110) "Chapter Ten"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  21. Bibel, Sara (21 de enero de 2015). «Monday Final Ratings: 'Scorpion', 'Castle' & 'The Celebrity Apprentice' Adjusted Up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2015. 
  22. «(#111) "Chapter Eleven"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  23. Kondolojy, Amanda (27 de enero de 2015). «Monday Final Ratings: 'The Bachelor' and 'Sleepy Hollow' Adjusted Up; No Adjustment for 'Jane the Virgin'». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 27 de enero de 2015. 
  24. «(#112) "Chapter Twelve"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  25. Bibel, Sara (3 de febrero de 2015). «Monday Final Ratings: No Adjustments to 'Gotham', 'Sleepy Hollow', 'The Originals' or 'Jane The Virgin'». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de febrero de 2015. 
  26. «(#113) "Chapter Thirteen"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  27. Kondolojy, Amanda (10 de febrero de 2015). «Monday Final Ratings: 'NCIS: LA' & 'Scorpion' Adjusted Up, No Adjustment for 'Jane the Virgin' or 'Gotham'». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 10 de febrero de 2015. 
  28. «(#114) "Chapter Fourteen"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  29. Bibel, Sara (18 de febrero de 2015). «Monday Final Ratings: 'The Bachelor' & 'The Celebrity Apprentice' Adjusted Up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  30. «(#115) "Chapter Fifteen"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  31. Kondolojy, Amanda (10 de marzo de 2015). «Monday Final Ratings: 'The Voice', 'The Bachelor', '2 Broke Girls', 'Mike & Molly' & 'NCIS: LA' Adjusted Up; 'The Night Shift' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 10 de marzo de 2015. 
  32. «(#116) "Chapter Sixteen"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  33. Bibel, Sara (17 de marzo de 2015). «Monday Final Ratings: 'The Voice', 'Dancing With The Stars', 'Mike & Molly' & 'Jane The Virgin' Adjusted Up; 'The Night Shift' & 'The Originals' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2015. 
  34. «(#117) "Chapter Seventeen"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  35. Kondolojy, Amanda (7 de abril de 2015). «Monday Final Ratings: No Adjustment for 'Jane the Virgin' or 'The Night Shift' + Final NCAA Basketball Ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 7 de abril de 2015. 
  36. «(#118) "Chapter Eighteen"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  37. Bibel, Sara (14 de abril de 2015). «Monday Final Ratings: 'The Voice' & 'Dancing With The Stars' Adjusted Up; 'The Originals', 'Jane The Virgin' & 'The Night Shift' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2015. 
  38. «(#119) "Chapter Nineteen"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  39. Kondolojy, Amanda (21 de abril de 2015). «Monday Final Ratings: 'Scorpion', '2 Broke Girls', 'Mike & Molly', Gotham', 'The Voice' & 'Dancing With the Stars' Adjusted Up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2015. 
  40. «(#120) "Chapter Twenty"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  41. Bibel, Sara (28 de abril de 2015). «Monday Final Ratings: '2 Broke Girls', 'Mike & Molly', 'Stalker' & 'The Night Shift' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2015. 
  42. «(#121) "Chapter Twenty One"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  43. Kondolojy, Amanda (5 de mayo de 2015). «Monday Final Ratings: '2 Broke Girls' & 'Mike and Molly' Adjusted Up; No Adjustment for 'Jane the Virgin'». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2015. 
  44. «(#122) "Chapter Twenty Two"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  45. Bibel, Sara (12 de mayo de 2015). «Monday Final Ratings: 'Dancing With the Stars' & 'The Following' Adjusted Up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 12 de mayo de 2015. 
  46. Dries, Kate (27 de junio de 2013). «A Show Called Jane the Virgin Might Be the Next Thing on Your DVR». Jezebel.com (en inglés). Consultado el 24 de agosto de 2014. 
  47. Highfill, Samantha (27 de febrero de 2014). «'Jane the Virgin': Gina Rodriguez cast as lead in new CW pilot». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  48. Andreeva, Nellie (27 de febrero de 2014). «Gina Rodriguez Lands Title Role in CW's 'Jane the Virgin', Brad Silberling to Direct». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  49. Ausiello, Michael (8 de mayo de 2014). «Fall TV Scoop: The CW Orders Four Dramas, Including Flash, iZombie and Jane the Virgin, Passes on Supernatural Spin-Off». TV Line (en inglés). Consultado el 12 de mayo de 2014. 
  50. «Bridget Regan & Azie Tesfai to Recur on 'Jane the Virgin'». Deadline Hollywood (en inglés). 8 de agosto de 2014. Consultado el 24 de agosto de 2014. 
  51. Ausiello, Michael (10 de agosto de 2014). «Michael Rady Cast in 'Jane the Virgin' on The CW — Season 1». TV Line (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2014. 
  52. a b «JaneTheVirginWriters on Twitter». Twitter (en inglés). 
  53. Villarreal, Yvonne (12 de septiembre de 2014). «'Jane the Virgin' takes 'wacky' telenovela premise for a spin». Los Angeles Times (en inglés). Consultado el 4 de noviembre de 2014. 
  54. Connelly, Laylan (28 de abril de 2015). «Hollywood thinks Huntington Beach looks great on camera». The Orange County Register (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2015. 
  55. «'The Flash,' 'Jane the Virgin' Get Full-Season Orders at CW». Hollywood Reporter (en inglés). 21 de octubre de 2014. Consultado el 22 de octubre de 2014.