Anexo:Presidentes de Pakistán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Presidente de Pakistán es el jefe de estado de la Pakistán, ejerce la más alta representación del país y es comandante en jefe de las fuerzas armadas del país. El antiguo Raj británico quedó dividió en dos estados independientes el 15 de agosto de 1947, Pakistán y la India. En el estado pakistaní fue elegido primer ministro Liaqat Ali Kan. Pakistán fue constituida como Dominio dentro del Imperio, otorgándole total independencia, pero teniendo al rey Jorge V del Reino Unido como Jefe de Estado y un Gobernador General como representante del rey. Finalmente en 1956 Pakistán se transformó en una república.

Dominio de Pakistán (1947-1956)[editar]

Gobernador General Inicio Fin Partido Elecciones
Jinnah1945.jpg
Muhammad Ali Jinnah
(1876-1948)
15 de agosto de 1947 11 de septiembre de 1948 Liga Musulmana -
Khawaja Nazimuddin of Pakistan.JPG
Khawaja Nazimuddin
(1894-1964)
11 de septiembre de 1948 17 de octubre de 1951 Liga Musulmana -
Malik Muhammad.jpg
Ghulam Muhammad
(1895-1956)
17 de octubre de 1951 12 de septiembre de 1955 independiente -
Iskander Mirza.jpg
Iskander Mirza
(1899-1969)
12 de septiembre de 1955 23 de marzo de 1956 Partido Republicano -

República Islámica de Pakistán (1956-actualidad)[editar]

Presidente de la República Inicio Fin Partido Elecciones
Iskander Mirza.jpg
Iskander Mirza
(1899-1969)
23 de marzo de 1956 27 de octubre de 1958 Partido Republicano -
Muhammad Ayub Khan.JPG
Ayub Khan
(1907-1974)
27 de octubre de 1958
8 de junio de 1962
8 de junio de 1962
25 de marzo de 1969
Militar
Convención de la Liga Musulmana (C)
1965
Yahya Khan (cropped version).jpg
Yahya Khan
(1917-1980)
25 de marzo de 1969 20 de diciembre de 1971 Militar -
Zulfikar Ali Bhutto.jpg
Zulfikar Ali Bhutto
(1928-1979)
20 de diciembre de 1971 13 de agosto de 1973 Partido del Pueblo Pakistaní 1971
State emblem of Pakistan.svg
Fazal Ilahi Chaudhry
(1904-1982)
13 de agosto de 1973 16 de septiembre de 1978 Partido del Pueblo Pakistaní 1973
Muhammad Zia-ul-Haq 1982.jpg
Muhammad Zia-ul-Haq
(1924-1988)
16 de septiembre de 1978 17 de agosto de 1988 Militar -
General Shamim Alam Khan receiving the Nishan-e-Imtiaz (cropped).jpg
Ghulam Ishaq Khan
(1915-2006)
17 de agosto de 1988 18 de julio de 1993 independiente 1988
State emblem of Pakistan.svg
Wasim Sajjad
(1941-)
18 de julio de 1993 14 de noviembre de 1993 Liga Musulmana (Nawaz) -
Farooq-Leghari1.jpg
Farooq Leghari
(1940-2010)
14 de noviembre de 1993 2 de diciembre de 1997 Partido del Pueblo Pakistaní 1993
State emblem of Pakistan.svg
Wasim Sajjad
(1941-)
2 de diciembre de 1997 1 de enero de 1998 Liga Musulmana (Nawaz) -
Pride of Performance Award by President of Pakistan (cropped).jpg
Muhammad Rafiq Tarar
(1929-)
1 de enero de 1998 20 de junio de 2001 Liga Musulmana (Nawaz) 1997
Pervez Musharraf 2004.jpg
Pervez Musharraf
(1943-)
20 de junio de 2001
6 de octubre de 2007
6 de octubre de 2007
18 de agosto de 2008
Militar
Liga Musulmana (Quaid)
2004
2007
Us amb chairman.jpg
Muhammad Mian Soomro
(1950-)
Presidente interino
18 de agosto de 2008 9 de septiembre de 2009 Liga Musulmana (Quaid) -
Bush and Zardari 2008-9-23-cropped1.jpg
Asif Ali Zardari
(1955-)
9 de septiembre de 2009 9 de septiembre de 2013 Partido del Pueblo Pakistaní 2008
Mamnoon Hussain 2014.jpg
Mamnoon Hussain
(1940-)
9 de septiembre de 2013 9 de septiembre de 2018 Liga Musulmana (Nawaz) 2013
Arif Alvi.jpeg
Arif Alvi
(1949-)
9 de septiembre de 2018 Presente Pakistan Tehreek-e-Insaf 2018