Anexo:Presidentes de Afganistán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de Presidentes de Afganistán desde 1973 hasta la actualidad:

# Nombre Imagen Comienzo del gobierno Fin del gobierno Partido político Notas
Emblem of Afghanistan (1974-1978)Gold.png Presidente de la República de Afganistán
1 Mohammed Daud Khan[1] Mohammed-Daoud-Khan.jpg 17 de julio de 1973 27 de abril de 1978 Partido Revolucionario Nacional Daud dio un golpe de Estado poniendo fin a la monarquía. Fue derrocado por la Revolución de Saur.
Emblem of Afghanistan (1974-1978)Gold.png Jefe del Consejo Revolucionario de las Fuerzas Armadas
2 Abdul Qadir Empty.png 27 de abril de 1978 30 de abril de 1978 Partido Democrático Popular de Afganistán Durante menos de tres días, el país estuvo a cargo de un consejo provisional. El 30-4 entregaron voluntariamente el poder a uno más amplio.
Emblem of Afghanistan (1978-1980).svg Presidente del Presidium del Consejo Revolucionario de la República Democrática de Afganistán
3 Nur Muhammad Taraki[2] Nur Muhammad Taraki.JPG 30 de abril de 1978 16 de septiembre de 1979 Partido Democrático Popular de Afganistán El Consejo Revolucionario nombró como Presidente al líder del PDPA, Taraki.
4 Jafizulá Amín[2] Hafizullah Amin.jpg 16 de septiembre de 1979 27 de diciembre de 1979 Partido Democrático Popular de Afganistán En septiembre de 1979 el Primer Ministro Amín dio un golpe de Estado.
5 Babrak Karmal[3] 27 de diciembre de 1979 24 de noviembre de 1986 Partido Democrático Popular de Afganistán Amín fue derrocado y asesinado durante la intervención soviética. Karmal fue nombrado Presidente por el Consejo.
6 Haji Mohammad Chamkani[4] Empty.png 24 de noviembre de 1986 30 de septiembre de 1987 Independiente Por presión de los soviéticos, Karmal fue destituido en 1986, asumiendo su Vicepresidente Primero.
7 Mohammad Najibulá[3] RIAN archive 12070 Najibullah giving decorations.jpg 30 de septiembre de 1987 30 de noviembre de 1987 Partido Democrático Popular de Afganistán Najibulá, líder del PDPA, fue nombrado jefe de Estado.
Emblem of Afghanistan (1987-1992).svg Presidente de la República de Afganistán
7 Mohammad Najibulá[3] RIAN archive 12070 Najibullah giving decorations.jpg 30 de noviembre de 1987 16 de abril de 1992 Partido Democrático Popular de Afganistán,
renombrado en 1990 como
Partido de la Patria
Con la entrada en vigor de la Constitución de 1987, el Consejo se disolvió. Najibulá continuó siendo Presidente, nombrado por la Loya Jirga.
8 Abdul Rahim Hatef
(provisional)[5]
Empty.png 16 de abril de 1992 28 de abril de 1992 Partido de la Patria Najibulá renunció por el colapso del Estado en la guerra civil. Su Vicepresidente lo reemplazó.
Emblem of Afghanistan (1992-2002).svg Presidente del Estado Islámico de Afganistán
9 Sibghatullah Mojaddedi
(interino)[6]
Mojaddedi in September 2014.jpg 28 de abril de 1992 28 de junio de 1992 Frente de Liberación Nacional Afgano Mojaddedi ya era «presidente en el exilio» del autoproclamado Estado Islámico en 1989. Cuando los fundamentalistas entraron en Kabul, Mojaddedi pudo dirigir desde la capital.
10 Burhanuddin Rabbani[7] Burhanuddin Rabbani - VOA - 11302001.jpg 28 de junio de 1992 27 de septiembre de 1996 Jamiati Islami Por acuerdo de las diversas facciones islamistas, Rabbani, líder de una de ellas, fue nombrado Presidente. En la práctica, era el señor de la guerra de la región de Kabul.
Arms of the Islamic Emirate of Afghanistan.svg Jefe del Comando Supremo[8]​ del Emirato Islámico de Afganistán
11 Mohammed Omar Empty.png 27 de septiembre de 1996 13 de noviembre de 2001 Talibán Gobernante con reconomiento internacional minoritario (tres países), actuando contra el gobierno rival de Rabbani, expulsado de la capital.
Emblem of Afghanistan (2002-2004).svg Presidente del Estado Islámico de Afganistán
10 Burhanuddin Rabbani[7] Burhanuddin Rabbani - VOA - 11302001.jpg 13 de noviembre de 2001 22 de diciembre de 2001 Jamiati Islami Con la intervención estadounidense, Rabbani pudo regresar a la capital.
12 Hamid Karzai
(provisional)[9]
Hamid Karzai 2004-06-14 140x190.jpg 22 de diciembre de 2001 19 de junio de 2002 Independiente Presidente de la Administración Transitoria tras el Acuerdo de Bonn.
12 Hamid Karzai[9] Hamid Karzai 2004-06-14 140x190.jpg 19 de junio de 2002 7 de diciembre de 2004 Independiente Presidente Interino de la Administración Afgana de Transición, nombrado por la Loya Jirga.
Emblem of Afghanistan.svg Presidente de la República Islámica de Afganistán
12 Hamid Karzai[10] Hamid Karzai 2004-06-14 140x190.jpg 7 de diciembre de 2004 29 de septiembre de 2014 Independiente Electo en 2004 y en 2009 por sufragio directo con fraude electoral.[11][12][13]
13 Ashraf Ghani Ahmadzai Ashraf Ghani Ahmadzai in July 2011-cropped.jpg 29 de septiembre de 2014 Presente Independiente Electo en 2014.

Referencias[editar]