Anexo:Presidentes de la República Popular China

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Presidente de la República Popular China
National Emblem of the People's Republic of China.svg
Emblema nacional
Xi Jinping March 2017.jpg
Titular
Xi Jinping
Desde el 14 de marzo de 2013

Tratamiento
Residencia Zhongnanhai
Designado por la Asamblea Popular Nacional de la República Popular China
Duración 5 años, una vez renovable
Primer titular Mao Zedong
Li Xiannian
Creación 1954-1975
18 de junio de 1983
Sitio web english.gov.cn
[editar datos en Wikidata]

El Presidente de la República Popular China (chino simplificado: 中华人民共和国主席, chino tradicional: 中華人民共和國主席, pinyin: Zhōnghuá Rénmín Gònghéguó Zhǔxí) es el jefe de Estado de la República Popular China. Las atribuciones del cargo actual están definidas por la constitución de 1982. En la actualidad, el cargo está ocupado por Xi Jinping.

El cargo estuvo vacante desde la destitución de Liu Shaoqi en 1969, durante la época de la Revolución Cultural, hasta 1983, después de que la nueva constitución de 1982 restaurara la figura del jefe de Estado.

Terminología[editar]

En existen dos palabras que corresponden a la palabra española "presidente". La palabra utilizada para el cargo de presidente de la República Popular es zhǔxí (主席), palabra por lo general reservada para presidentes de partidos políticos o congresos, pero no para los jefes de Estado.

  1. Vicepresidentes del Comité Permanente durante dicho periodo: Wu De (1914 - 1995), Song Qingling (m) (1893 - 1981), Liu Bocheng (1892 - 1986), Wei Guoqing (1913 - 1989), Seypidin (1915 - 2003), Chen Yun (1905 - 1995), Tan (1904 - 1988), Guo Moruo (1892 - 1978), Xu Xiangqian (1901 - 1990), Nie Rongzhen (1899 - 1992), Zhang Dingcheng (1898 - 1981), Cai Chang (m) (1900 - 1990), Ngapoi Ngawang Jigme (1910), Zhou Jianren (1888 - 1984), Xu Deheng, Hu Juewen, Li Suwen (m), Yao Lianwei, y, desde 2 Dec 1976, Deng Yingchao (m) (1904 - 1992).

Lista de Presidentes de China[editar]

# Presidente Inicio Fin Partido
Mao Zedong 1963 (cropped).jpg Mao Zedong 1 de octubre de 1949 27 de abril de 1959 Partido Comunista Chino
LiuShaoqi Colour.jpg Liu Shaoqi 27 de abril de 1959 31 de octubre de 1968 Partido Comunista Chino
- Soong Ching-ling 1937.jpgDONGBIWU.JPG Soong Ching-ling y Dong Biwu[nota 1] 31 de octubre de 1968 24 de febrero de 1975 Partido Comunista Chino
Li Xiannian - 1974.jpg Li Xiannian[nota 2] 18 de junio de 1983 8 de abril de 1988 Partido Comunista Chino
Yang Shangkun.jpg Yang Shangkun[nota 3] 8 de abril de 1988 27 de marzo de 1993 Partido Comunista Chino
Jiang Zemin at Hickam Air Base, October 26, 1997, cropped.jpg Jiang Zemin 27 de marzo de 1993 15 de marzo de 2003 Partido Comunista Chino
Hu Jintao Cannes2011.jpg Hu Jintao 15 de marzo de 2003 14 de marzo de 2013 Partido Comunista Chino
Xi Jinping Sanya2013.jpg Xi Jinping 14 de marzo de 2013 en el cargo Partido Comunista Chino

Notas[editar]

  1. Presidentes títeres, el verdadero jefe de estado era Mao.
  2. El verdadero jefe de Estado fue Deng Xiaoping.
  3. El verdadero jefe de Estado fue Deng Xiaoping.
  1. «Heads of State, Heads of Government & Ministers for Foreign Affairs» (en inglés). Protocol and Liaison Service. Naciones Unidas. Consultado el 7 de diciembre de 2015.