Anexo:Premio Spellemann al mejor álbum de metal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Spellemann
Premio a Al mejor álbum de hard rock (hasta 2000)
Al mejor álbum de metal
Ubicación Bandera de Noruega Noruega
Historia
Primera entrega Vigésimo sexta edición, en 1997 (hard rock)
Trigésima edición, en 2001 (metal)
Destacado
Más premios Enslaved (4)
Más nominaciones Enslaved (8)
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El premio Spellemann al mejor álbum de metal es un galardón otorgado a los álbumes de calidad dentro de los géneros del rock duro y heavy metal (y sus correspondientes subgéneros) en el contexto de los premios Spellemann, ceremonia establecida en 1972. Los reconocimientos en cada categoría son entregados en una ceremonia anual por la Federación Internacional de la Industria Fonográfica de Noruega.

Se reconoció a los artistas de heavy metal por primera vez en la trigésima edición de los premios noruegos Spellemann. La categoría se presentó originalmente como mejor álbum de hard rock en la vigésimo sexta edición, pero fue cambiado a mejor álbum de metal.

La categoría de mejor álbum de hard rock se estableció en el año 1997, y el ganador fue Motorpsycho, que había ganado el año anterior en la categoría de mejor álbum de rock.[1]​ Esta denominación permaneció tres años más y los ganadores fueron The Kovenant, en dos ocasiones, y Sensa Anima. En la edición de 1999 el presentador del galardón, Kristopher Schau (vocalista de The Cumshots), entregó el premio a Black Debbath como una broma concretada con la banda. El jurado había elegido a The Kovenant como ganadora y poco después recibió el galardón.[2]

En el año 2001, el nombre de la categoría se cambió a mejor álbum de metal. El primer ganador bajo la nueva denominación fue Dimmu Borgir que volvería a conseguir el galardón dos años más tarde. Enslaved posee el récord de mayor número de premios con cuatro de nueve nominaciones. Por su parte, Shining, es el grupo con más nominaciones sin ganar, con tres.

Ganadores[editar]

Motorpsycho, primera banda ganadora en la categoría de hard rock.
Audrey Horne obtuvo el premio en 2005.
Mayhem, ganadora en la edición de 2007..

Mejor álbum de hard rock[editar]

Año Artista Álbum Nominados Ref.
1997 Motorpsycho Angels and deamons at play [3]
1998 The Kovenant Nexus Polaris [4]
1999 The Kovenant Animatronic [5]
2000 Sensa Anima Sin That [6]

Mejor álbum de metal[editar]

Dimmu Borgir consiguió dos galardones, en 2001 y en 2003.
Satyricon, banda ganadora en 2002.
Enslaved obtuvo cuatro premios (2004, 2006, 2008 y 2010).
Nekromantheon, agrupación ganadora en 2012.
Arabrot se llevó el premio en 2011.
Kvelertak se llevó el galardón en la edición de 2013.
Kampfar, grupo ganador en 2015.
Año Artista Álbum Nominados Ref.
2001 Dimmu Borgir Puritanical Euphoric Misanthropia [7]
2002 Satyricon Volcano [8]
2003 Dimmu Borgir Death Cult Armageddon [9]
2004 Enslaved Isa [10]
2005 Audrey Horne No Hay Banda [11]
2006 Enslaved Ruun [12]
2007 Mayhem Ordo Ad Chao [13]
2008 Enslaved Vertebrae [14]
2009 The Cumshots A Life Less Necessary [16]
2010 Enslaved Axioma Ethica Odini [17]
2011 Arabrot Solar Anus [18]
2012 Nekromantheon Rise, Vulcan Spectre
2013 Kvelertak Meir [19]
2014 Execration Morbid Dimensions [20]
2015 Kampfar Profan [21]
2016 Okkultokrati Raspberry Dawn [22]
2017 [23]

Notas[editar]

  1. Immortal rechazó su nominación por All Shall Fall alegando que siempre habían sido una banda polémica y que no iban a permitir que la industria musical "les diera una palmadita en el hombro".[15]

Referencias[editar]

  1. «Vinnere/Nominerte 1996» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  2. Bore, Bjørn K. (5 de julio de 2000). «Naken, brennhet politisk Debbath» (en noruego). Dagbladet. Consultado el 20 de septiembre de 2011. 
  3. «Vinnere/Nominerte 1997» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 25 de diciembre de 2010. 
  4. «Vinnere/Nominerte 1998» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 25 de diciembre de 2010. 
  5. «Vinnere/Nominerte 1999» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 25 de diciembre de 2010. 
  6. «Vinnere/Nominerte 2000» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 25 de diciembre de 2010. 
  7. «Vinnere/Nominerte 2001» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 13 de octubre de 2010. 
  8. «Vinnere/Nominerte 2002» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 13 de octubre de 2010. 
  9. «Vinnere/Nominerte 2003» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 13 de octubre de 2010. 
  10. «Vinnere/Nominerte 2004» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 13 de octubre de 2010. 
  11. «Vinnere/Nominerte 2005» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 13 de octubre de 2010. 
  12. «Vinnere/Nominerte 2006» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 13 de octubre de 2010. 
  13. «Vinnere/Nominerte 2007» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 13 de octubre de 2010. 
  14. «Vinnere/Nominerte 2008» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 13 de octubre de 2010. 
  15. Kongsli Lundervold, Linn (enero de 2010). «Vi vil ikke la oss klappe på skulderen av norsk musikkindustri» (en noruego). Dagbladet. Consultado el 7 de febrero de 2010. 
  16. «Vinnere/Nominerte 2009» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 13 de octubre de 2010. 
  17. «Vinnere/Nominerte 2010» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 21 de enero de 2011. 
  18. «Vinnere/Nominerte 2011» (en noruego). Spellemann.no. Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  19. «KVELERTAK, SATYRICON, OBLITERATION, SHINING Nominated For Norwegian SPELLEMANN Award» (en inglés). Blabbermouth. 13 de diciembre de 2013. Consultado el 13 de diciembre de 2013. 
  20. Pettersen, Jonas (15 de diciembre de 2014). «Röyksopp må slåss mot seg selv og Robyn for Spellemann-pris» (en noruego). Dagbladet. Consultado el 15 de diciembre de 2014. 
  21. Nordby, Kristin Jonassen y Gjestad, Robert (5 de enero de 2016). «Susanne Sundfør kan vinne fem Spellemann-priser» (en noruego). Aftenposten. Consultado el 5 de enero de 2016. 
  22. Lea, Mathilde (5 de enero de 2017). «Karpe Diem kan ta Spellemann-storeslem» (en noruego). Dagbladet. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  23. L. Gulseth, Hege (9 de enero de 2018). «Disse telemarkingene er nominert til Spellemannspris» (en noruego). Varden. Consultado el 9 de enero de 2018. 

Enlaces externos[editar]