Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación instrumental country

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Es una categoría de los Premios Grammy otorgada desde 1970 hasta 2011, que ha tenido varias denominaciones a lo largo del tiempo:

  • De 1986 a 1989: Mejor interpretación instrumental country (grupo, solista u orquestal)Best Country Instrumental Performance (Orchestra, Group or Soloist)
  • De 1970 a 1985 y de 1990 a 2011: Mejor interpretación instrumental countryBest Country Instrumental Performance

A partir de 2012 esta categoría desapareció tras una importante revisión de las categorías de los Grammy. Todas las interpretaciones de solistas (vocales masculinas, femeninas e instrumentales) en el ámbito country se incluyen en la categoría de mejor interpretación country solista o bien en la de mejor interpretación country dúo/grupo.

Los años reflejan la fecha en que los Premios Grammy fueron fallados, en reconocimiento a los logros discográficos alcanzados por los artistas musicales durante el año anterior.

Ganadores[editar]

Década de 1970[editar]

Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
1970 Nashville Brass & Danny Davis Flag of the United States.svg Estados Unidos The Nashville Brass Featuring Danny Davis Play More Nashville Sounds

Bandera de Estados Unidos Chet AtkinsSolid Gold 69
Bandera de Estados Unidos Floyd Cramer – «Lovin' Season»
Bandera de Estados Unidos Bob Dylan – «Nashville Skyline Rag»
Bandera de Estados Unidos Tommy Allsup & The Nashville SurveyThe Hits Of Charley Pride

[1]
1971 Chet Atkins y Jerry Reed Flag of the United States.svg Estados Unidos Me & Jerry

Bandera de Estados Unidos Chet AtkinsYestergroovin'
Bandera de Estados Unidos Danny Davis & the Nashville BrassYou Ain't Heard Nothin' Yet
Bandera de Estados Unidos Merle Haggard & the Stranger – «Street Singer»
Bandera de Estados Unidos Jerry Smith – «Drivin' Home»

[2]
1972 Chet Atkins Flag of the United States.svg Estados Unidos «Snowbird»

Bandera de Estados Unidos Bakersfield Brass – «Rose Garden»
Bandera de Estados Unidos Floyd Cramer – «For the Good Times»
Bandera de Estados Unidos Danny Davis & the Nashville Brass – «Ruby, Don't Take Your Love to Town»
Bandera de Estados Unidos Jerry KennedyJerry Kennedy Plays: With All Due Respect to Kris Kristofferson

[3]
1973 Charlie McCoy Flag of the United States.svg Estados Unidos «The Real McCoy»

Bandera de Estados Unidos Chet AtkinsChet Atkins Picks on the Hits
Bandera de Estados Unidos Chet Atkins y Jerry ReedMe and Chet
Bandera de Estados Unidos Danny Davis & the Nashville Brass – «Flowers on the Wall»
Bandera de Estados Unidos Lester FlattFoggy Mountain Breakdown

[4]
1974 Eric Weissberg y Steve Mandell Flag of the United States.svg Estados Unidos «Dueling Banjos»

Bandera de Estados Unidos Chet Atkins – «Fiddlin' Around»
Bandera de Estados Unidos Chet AtkinsSuperpickers
Bandera de Estados Unidos Danny Davis & the Nashville Brass – «I'll Fly Away»
Bandera de Estados Unidos Charlie McCoyGood Time Charlie

[5]
1975 Chet Atkins y Merle Travis Flag of the United States.svg Estados Unidos The Atkins-Travis Traveling Show

Bandera de Estados Unidos Floyd CramerThe Young and the Restless
Bandera de Estados Unidos Danny Davis & the Nashville BrassNashville Brass in Blue Grass Country
Bandera de Estados Unidos Charlie McCoyThe Nashville Hit Man
Bandera de Estados Unidos Charlie McCoy y Barefoot Jerry – «Boogie Woogie»

[6]
1976 Chet Atkins Flag of the United States.svg Estados Unidos «The Entertainer»

Bandera de Estados Unidos Chet Atkins y Jerry Reed – «Colonel Bogey»
Bandera de Estados Unidos Asleep at the Wheel – «Fat Boy Rag»
Bandera de Estados Unidos Charlie McCoyCharlie My Boy!
Bandera de Estados Unidos Vassar ClementsVassar Clements

[7]
1977 Chet Atkins y Les Paul Flag of the United States.svg Estados Unidos Chester and Lester

Bandera de Estados Unidos Ace Cannon – «Blue Eyes Crying in the Rain»
Bandera de Estados Unidos Floyd Cramer – «I'm Thinking Tonight of My Blue Eyes»
Bandera de Estados Unidos Danny Davis & the Nashville BrassTexas
Bandera de Estados Unidos The Marshall Tucker Band – «Long Hard Ride»

[8]
1978 Hargus Robbins Flag of the United States.svg Estados Unidos Country Instrumentalist of the Year

Bandera de Estados Unidos Chet Atkins, Floyd Cramer y Danny DavisChet, Floyd and Danny
Bandera de Estados Unidos Chet AtkinsMe and My Guitar
Bandera de Estados Unidos Asleep at the Wheel – «Ragtime Annie»
Bandera de Estados Unidos Jerry Reed – «West Bound And Down»

[9]
1979 Asleep at the Wheel Flag of the United States.svg Estados Unidos «One O'Clock Jump»

Bandera de Estados Unidos Roy Clark y Buck TrentBanjo Bandits
Bandera de Estados Unidos Roy Clark – «Steel Guitar Rag»
Bandera de Estados Unidos Danny Davis & the Nashville BrassCookin' Country
Bandera de Estados Unidos Doc Watson y Merle Watson – «Under the Double Eagle»

[10]

Década de 1980[editar]

Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
1980 Doc Watson y Merle Watson Flag of the United States.svg Estados Unidos «Big Sandy/Leather Britches»

Bandera de Estados Unidos Osborne BrothersBluegrass Concerto
Bandera de Estados Unidos Lester Flatt's Nashville GrassFantastic Pickin'
Bandera de Estados Unidos Floyd CramerIn Concert
Bandera de Estados Unidos Nashville Super PickersLive from Austin City Limits
Bandera de Estados Unidos Vassar Clements, Doug Jernigan, Jesse McReynolds y Buddy SpicherNashville Jam

[11]
1981 Gilley's Urban Cowboy Band Flag of the United States.svg Estados Unidos «Orange Blossom Special/Hoedown»

Bandera de Estados Unidos Chet Atkins – «Dance with Me»
Bandera de Estados Unidos Danny Davis & the Nashville Brass – «Cotton Eyed Joe»
Bandera de Estados Unidos Floyd Cramer – «Theme from Dallas»
Bandera de Estados Unidos Ry Cooder – «The Long Riders»

[12]
1982 Chet Atkins Flag of the United States.svg Estados Unidos Country After All These Years

Bandera de Estados Unidos Chet Atkins y Doc WatsonReflections
Bandera de Estados Unidos Johnny GimbleThe Texas Fiddle Collection
Bandera de Estados Unidos Barbara Mandrell – «Instrumental Medley»
Bandera de Estados Unidos Merle Travis – «Travis Pickin'»

[13]
1983 Roy Clark Flag of the United States.svg Estados Unidos «Alabama Jubilee»

Bandera de Estados Unidos Albert Coleman's Atlanta Pops OrchestraJust Hooked on Country
Bandera de Estados Unidos Joe MaphisThe Joe Maphis Flat-Pick-ing Spectacular
Bandera de Estados Unidos PocoFeudin'
Bandera de Estados Unidos Doc Watson y Merle Watson – «Below Freezing»

[14]
1984 New South Flag of the United States.svg Estados Unidos «Fireball»

Bandera de Estados Unidos Albert Coleman's Atlanta PopsClassic Country I
Bandera de Estados Unidos Doc Watson y Merle WatsonDoc and Merle Watson's Guitar Album
Bandera de Estados Unidos Earl Scruggss – «Roller Coaster»
Bandera de Estados Unidos Chet Atkins – «Tara Theme»
Bandera de Estados Unidos Roy Clark – «Wildwood Flower»

[15]
1985 Ricky Skaggs Flag of the United States.svg Estados Unidos «Wheel Hoss»

Bandera de Estados Unidos Carlton Moody & the Moody Brothers – «Cotton-Eyed Joe»
Bandera de Estados Unidos Chet AtkinsEast Tennessee Christmas
Bandera de Estados Unidos Whites – «Move It on Over»
Bandera de Estados Unidos Doc Watson y Merle Watson – «Twin Sisters»

[16]
1986 Chet Atkins y Mark Knopfler Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Reino Unido Reino Unido
«Cosmic Square Dance»

Bandera de Estados Unidos Doc Watson y Merle Watson – «Windy and Warm»
Bandera de Estados Unidos Earl Scruggs – «Folsom Prison Blues»
Bandera de Estados Unidos Charlie McCoy – «Lasso the Moon»
Bandera de Estados Unidos/Bandera de Reino Unido Vassar Clements, John Hartford y Dave HollandVassar Clements, John Hartford, Dave Holland

[17]
1987 Ricky Skaggs Flag of the United States.svg Estados Unidos «Raisin' the Dickins»

Bandera de Estados Unidos Mark O'ConnorMeanings Of
Bandera de Estados Unidos New Grass RevivalSeven by Seven
Bandera de Reino Unido Albert LeeSpeechless
Bandera de Estados Unidos Jerry DouglasUnder the Wire

[18]
1988 Asleep at the Wheel Flag of the United States.svg Estados Unidos «String of Pars»

Bandera de Estados Unidos Jerry Douglas – «Changing Channels»
Bandera de Reino Unido Albert LeeGagged but Not Bound
Bandera de Estados Unidos Bill Monroe – «The Old Brown Country Barn»
Bandera de Francia/Bandera de Estados Unidos Stephane Grappelli y Vassar ClementsTogether at Last

[19]
1989 Asleep at the Wheel Flag of the United States.svg Estados Unidos «Sugarfoot Rag»

Bandera de Estados Unidos Leo Kottke – «Busy Signal»
Bandera de Estados Unidos Mason Williams y Mannheim Steamroller – «Country Idyll»
Bandera de Estados Unidos Johnny Gimble – «Still Fiddlin' Around»
Bandera de Estados Unidos Carlton Moody & the Moody Brothers – «The Great Train Song Medley»

[20]

Década de 1990[editar]

Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
1990 Randy Scruggs Flag of the United States.svg Estados Unidos «Amazing Grace»

Bandera de Estados Unidos Asleep At The Wheel – «Black And White Rag»
Bandera de Estados Unidos Jerry Douglas – «If You've Got The Money (Honey, I've Got The Time)»
Bandera de Estados Unidos John Hartford – «All I Got Is Gone Away»
Bandera de Estados Unidos New Grass Revival – «Big Foot»

[21]
1991 Chet Atkins y Mark Knopfler Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Reino Unido Reino Unido
«So Soft, Your Goodbye»

Bandera de Estados Unidos Asleep At The Wheel – «Pedernales Stroll»
Bandera de Estados Unidos David GrismanDawg '90
Bandera de Estados Unidos Foster & Lloyd – «Whoa»
Bandera de Estados Unidos Wild Rose – «Wild Rose»

[22]
1992 Mark O'Connor Flag of the United States.svg Estados Unidos The New Nashville Cats

Bandera de Estados Unidos/Bandera de Reino Unido Chet Atkins y Mark KnopflerNeck And Neck
Bandera de Estados Unidos Diamond Rio – «Poultry Promenade»
Bandera de Estados Unidos Osborne Brothers – «Orange Blossom Specia»
Bandera de Estados Unidos Roy Rogers y Norton Buffalo – «Song For Jessica»

[23]

Años 1990[editar]

Década del 2000[editar]

Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
2000 Tommy Allsup, Asleep at the Wheel, Floyd Domino, Larry Franklin, Vince Gill y Steve Wariner Flag of the United States.svg Estados Unidos «Bob's Breakdown»

Bandera de Estados Unidos Del McCoury, Doc Watson y Mac Wiseman – «Black Mountain Rag»
Bandera de Estados Unidos Marty Stuart y Earl Scruggs – «Mr. John Henry, Steel Driving Man»
Bandera de Estados Unidos Marty Stuart – «The Greatest Love Of All Time»
Bandera de Estados Unidos Steve Wariner – «The Harry Shuffle»

[24]
2001 Alison Brown y Béla Fleck Flag of the United States.svg Estados Unidos «Leaving Cottondale»

Bandera de Estados Unidos Nickel Creek – «Ode To A Butterfly»
Bandera de Estados Unidos Tim O'Brien y Darrell Scott – «The Second Mouse»
Bandera de Australia Keith Urban – «Rollercoaster»
Bandera de Estados Unidos Steve Wariner y Ryan Wariner – «Bloodlines»

[22]
2002 Jerry Douglas, Glen Duncan, Vince Gill, Albert Lee, Steve Martin, Leon Russell, Earl Scruggs, Gary Scruggs, Randy Scruggs, Paul Shaffer y Marty Stuart Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Flag of Canada.svg Canadá
«Foggy Mountain Breakdown»

Bandera de Estados Unidos Asleep at the Wheel y Brad Paisley – «Sugarfoot Rag»
Bandera de Estados Unidos Bill Kirchen – «Poultry in Motion»
Bandera de Estados Unidos Alison Krauss & The Union Station – «Choctaw Hayride»
Bandera de Estados Unidos Brad Paisley – «Munster Rag»

[23]
2003 Dixie Chicks Flag of the United States.svg Estados Unidos «Lil' Jack Slade»

Bandera de Rusia Bering Strait – «Bearing Straight»
Bandera de Irlanda/Bandera de Estados Unidos The Chieftains y Earl Scruggs – «Sally Goodin»
Bandera de Estados Unidos Béla Fleck – «Bear Mountain Hop»
Bandera de Estados Unidos Nickel Creek – «Smoothie Song»

[25]
2004 Alison Krauss & The Union Station Flag of the United States.svg Estados Unidos «Cluck Old Hen»

Bandera de Estados Unidos Ray Benson – «Ain’t Chet Yet»
Bandera de Estados Unidos Brad Paisley y Redd Volkaert – «Spaghetti Western Swing»
Bandera de Estados Unidos Earl Scruggs, Doc Watson y Ricky Skaggs – «Pick Along»
Bandera de Estados Unidos Ricky Skaggs y Kentucky Thunder – «Get Up John»

[26]
2005 Nitty Gritty Dirt Band, Earl Scruggs, Randy Scruggs, Vassar Clements y Jerry Douglas Flag of the United States.svg Estados Unidos «Earl's Breakdown»

Bandera de Estados Unidos Asleep at the Wheel – «Billy In The Low Ground»
Bandera de Estados Unidos Sam Bush – «Puppies 'N Knapsacks»
Bandera de Reino Unido/Bandera de Estados Unidos Albert Lee, Vince Gill y Brad Paisley – «Luxury Liner»
Bandera de Estados Unidos Mark O’Connor, Chris Thile, Bryan Sutton y Byron House – «Bowtie»

[27]
2006 Alison Krauss & The Union Station Flag of the United States.svg Estados Unidos «Unionhouse Branch»

Bandera de Estados Unidos Charlie Daniels – «I'll Fly Away»
Bandera de Estados Unidos Jerry Douglas, Sam Bush y Béla Fleck – «Who’s Your Uncle?»
Bandera de Estados Unidos Nickel Creek – «Scotch & Chocolate»
Bandera de Estados Unidos Brad Paisley – «Time Warp»

[28]
2007 Bryan Sutton y Doc Watson Flag of the United States.svg Estados Unidos «Whiskey Before Breakfast»

Bandera de Estados Unidos Casey Driessen – «Jerusalem Ridge»
Bandera de Australia Tommy Emmanuel – «Gameshow Rag/Cannonball Rag»
Bandera de Estados Unidos Chris Thile – «The Eleventh Reel»
Bandera de Estados Unidos Jim VanCleve – «Nature of the Beast»

[29]
2008 Brad Paisley Flag of the United States.svg Estados Unidos «Throttleneck»

Bandera de Estados Unidos Russ Barenberg – «Little Monk»
Bandera de Estados Unidos The Greencards – «Mucky the Duck»
Bandera de Estados Unidos Andy Statman – «Rawhide!»
Bandera de Estados Unidos The Time Jumpers – «Fidoodlin»

[30]
2009 Brad Paisley, James Burton, Vince Gill, John Jorgenson, Albert Lee, Brent Mason, Redd Volkaert y Steve Wariner Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Reino Unido Reino Unido
«Cluster Pluck»

Bandera de Estados Unidos Cherryholmes – «Sumatra»
Bandera de Estados Unidos Jerry Douglas y Lloyd Green – «Two Small Cars In Rome»
Bandera de Estados Unidos Béla Fleck & The Flecktones – «Sleigh Ride»
Bandera de Estados Unidos Charlie Haden, Pat Metheny, Jerry Douglas y Bruce Hornsby – «Is This America? (Katrina 2005)»

[31]

Década de 2010[editar]

Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
2010 Steve Wariner Flag of the United States.svg Estados Unidos «Producer's Medley»

Bandera de Estados Unidos Alison Brown – «Under The (Five) Wire»
Bandera de Estados Unidos The Greencards – «The Crystal Merchant»
Bandera de Estados Unidos Sarah Jarosz – «Mansinneedof»

[32]
2011 Marty Stuart Flag of the United States.svg Estados Unidos «Hummingbyrd»

Bandera de Estados Unidos Cherryholmes – «Tattoo of a Smudge»
Bandera de Estados Unidos The Infamous Stringdusters – «Magic #9»
Bandera de Estados Unidos Punch Brothers – «New Chance Blues»
Bandera de Estados Unidos Darrell Scott – «Willow Creek»

[33]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Grammy Awards 1970» (en inglés). Awards and Shows. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  2. «Grammy Award Final Nominations». Billboard (en inglés) 83 (6): 12. 6 de febrero de 1971. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  3. «Grammy Award Final Nominations». Billboard (en inglés) 84 (6): 14. 5 de febrero de 1972. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  4. «15th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (en inglés) 85 (4): 15. 27 de enero de 1973. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  5. «16th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (en inglés) 86. 1974. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  6. «Grammy Listings». Los Angeles Times (en inglés): 103. 16 de enero de 1975. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  7. «Grammy Listings». Los Angeles Times (en inglés): 70. 14 de enero de 1976. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  8. «19th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (en inglés) 89 (3). 22 de enero de 1977. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  9. «20th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard 90 (3): 17. 21 de enero de 1978. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  10. «Nominations for Grammy Awards Listed». Los Angeles Times (en inglés): 71. 9 de enero de 1979. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  11. «Grammy Awards 1980» (en inglés). Awards and Shows. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  12. «Grammy Listings». Los Angeles Times (en inglés): 100. 14 de enero de 1981. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  13. «Grammy Listings». Los Angeles Times (en inglés): 88. 13 de enero de 1982. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  14. «Partial List for 1982 Grammy Nominations». The Tennessean (en inglés): 37. 12 de enero de 1983. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  15. «List of Grammy Nominees». Los Angeles Times (en inglés): 85. 11 de enero de 1984. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  16. «Grammy Nominations». Los Angeles Times (en inglés): 81. 26 de febrero de 1985. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  17. «Dire Straits tops Grammy nominations». Herald and Review (en inglés): 12. 10 de enero de 1986. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  18. «Here is a list of Grammy Award nominees in...» (en inglés). Upi. 23 de febrero de 1987. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  19. «The nominees for the 31st annual Grammy Awards to...» (en inglés). Upi. 14 de enero de 1988. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  20. «Here are the nominees for the 30th annual Grammy...» (en inglés). Upi. 22 de febrero de 1989. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  21. «Final Nominations for the 42nd Annual Grammy Awards». Billboard (en inglés) 112 (3): 72. 15 de enero de 2000. ISSN 0006-2510. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  22. a b «43rd Annual Grammy Award Nominees» (en inglés). MTV. 3 de enero de 2001. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  23. a b «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  24. «Final Nominations for the 42nd Annual Grammy Awards». Billboard (en inglés) 112 (3): 72. 15 de enero de 2000. ISSN 0006-2510. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  25. «Complete list of Grammy Award winners» (en inglés). USA Today. 5 de enero de 2003. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  26. «Complete list of Grammy nominations». The Seattle Times (en inglés) (The Seattle Times Company). 5 de diciembre de 2003. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  27. «Grammy Award nominees in top categories» (en inglés). USA Today. 7 de diciembre de 2004. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  28. «Complete list of Grammy Award nominations» (en inglés). USA Today. 10 de diciembre de 2005. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  29. «49th Annual GRAMMY Nominees» (en inglés). CBS News. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  30. «The Complete List of Grammy Nominees» (en inglés). The New York Times. 6 de diciembre de 2007. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  31. Rich, Joshua (4 de diciembre de 2008). Grammy nominations announced! (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  32. Partridge, Kenneth (2 de diciembre de 2009). «Nominees for 2010 Grammy Awards Announced -- Full List» (en inglés). Spinner. Archivado desde el original el 30 de junio de 2012. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  33. Grammy Awards 2011: Winners and nominees for 53rd Grammy Awards (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 

Enlaces externos[editar]