Anexo:Pirámides de Mesoamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las pirámides en Mesoamérica. En la actualidad se conocen cientos de estas estructuras de diferentes estilos desde México hasta Centroamérica, pertenecientes a diferentes culturas precolombinas, entre las que se pueden mencionar olmeca, maya, tolteca y azteca.

País Lugar Nombre Cultura Base (m) Altura (m) Inclinación Época aproximada de construcción Coordenadas Notas Image
Belice Altún Ha Maya 16 200 a 900 DC Altun Ha Belize.jpg
Belice Caracol Maya Caracol-Temple.jpg
Belice Lamanai Templo Mayor Maya Pre-Classic Period
Belice Lamanai El Templo del Jaguar Maya Pre-Classic Period
Belice Lubaantún Maya 730 a 890 DC Las estructuras presentes en Lubaantun están construidas con bloques grandes de piedra sin mortero. Lubaantun-structure.jpg
Belice Lubaantún Maya 730 a 890 DC Lubaantun incluye varas pirámides escalonadas. Lubantuun black slate.jpg
Belice Nim Li Punit Maya La más alta: 12.2 400 a 800 DC Nim Li Punit tiene varias pirámides escalonadas pequeñas.
Belice Xunantunich El Castillo Maya 40 600 a 900 DC Xunantunich main temple.jpg
El Salvador San Andrés, El Salvador La Campana de San Andrés Maya 600 a 900 DC Fotografía de un modelo a escala de la estructura 5. Existen varias estructuras que se asemejan a pirámides en este sitio.
El Salvador Tazumal Maya 250 a 900 DC Templo tazumal.jpg
Guatemala Aguateca Maya 6 760 a 830 DC Este templo-pirámide no había sido terminado cuando la ciudad fue abandonada. Aguateca-plaza.jpg
Guatemala Dos Pilas LD-49 Maya 20 posterior a 629 DC La escalera principal de esta pirámide contiene por lomenos 18 escalones con jeroglíficos.
Guatemala Dos Pilas El Duende Maya posterior a 629 DC Este templo-pirámide fue construido aprovechando una loma, dando la impresión de una estructura masiva.
Guatemala Kaminaljuyú Maya 250 DC Kaminaljuyu contiene cerca de 200 plataformas y estructuras piramidales de las cuales más de la mitad datan de antes del año 250 d. C. Algunas de ellas tuvieron templos en la parte superior.
Guatemala El Mirador La Danta Maya 72 300 AC a 100 DC La pirámide la Danta tiene un volumen estimado de 2 800 000 metros cúbicos lo que la convierte e una de las pirámides más grandes el mundo.
Guatemala El Mirador El Tigre Maya 55 300 AC a 100 DC
Guatemala Mixco Viejo Maya 1100 a 1500 DC Mixco Viejo.jpg
Guatemala Tikal Templo del Gran Jaguar Maya 45 682-721 d.c. Tikal Temple1 2006 08 11.JPG
Honduras Copán Maya Copán tiene varias pirámides escalonadas sobrepuestas. CopanRuins.jpg
México Bonampak El Templo de los Murales Maya 580 a 800 DC Bonampak pyramid.jpg
México Calakmul La Gran Piramid Maya 55
México Chichén Itzá El Castillo Maya 55.3 30 Chichen Itza 3.jpg
México Cholula La Gran Pirámide de Cholula Xelhua 450 m² 66 Cholula Pyramid.jpg
México Coba La Pirámide de Nohoch Mul Coba 42 500 a 900 DC Coba Nohoch Mul-27527.jpg
México Coba La Iglesia Coba 500 a 900 DC Coba Group Pyramid-27527.jpg
México Coba Templo del Crucero Coba 500 a 900 DC
México El Tajín Piramid de los Nichos Cultura clásica de Veracruz 18 El Tajín Pyramid of the Niches.jpg
México La Venta La Gran Pirámide Olmeca 33 Esta es una de las primeras pirámides conocidas de Mesoamérica. Fue construida usando aproximadamente 100 000 metros cúbicos de tierra. Inicialmente se creía que la forma cónica de la pirámide era una representación de los volcanes y montañas aledaños. Recientemente Rebecca González-Lauck ha demostrado que la pirámide fue originalmente rectangular con lados escalonados.
México Palenque Templo de la Cruz Maya
México Palenque Templo de las Inscripciones Maya 0150 Palenque.JPG
México Santa Cecilia Acatitlán Azteca En 1962 el arquitecto y arqueólogo Eduardo Pareyon Moreno reconstruyó y reforzó la base de la pirámide, además de recronstruir el templo que la corona. Pyramid of Santa Cecilia.jpg
México Tenayuca Azteca 62 por 50 Este es el ejemplo más temprano de una doble pirámide azteca típica encontrado hasta estas fechas, consistiendo de dos estructuras piramidales unidas soportando dos templos. Tenayuca.jpg
México Tenochtitlan Templo Mayor Azteca 100 por 80 1390 a 1500 DC Tenochtitlán fue destruida por los españoles. Los modelos de estas pirámides están basados en textos históricos y hallazgos arqueológicos. ScaleModelTemploMayor.JPG
México Tenochtitlan Azteca 1325 a 1521 DC Tenochtitlán fue destruida por los españoles. Los modelos de estas pirámides están basados en textos históricos y hallazgos arqueológicos. TenochtitlanModel.JPG
México Teotihuacan Pirámide del Sol Teotihuacan 223.5 71.2 32.494 Hay docenas de plataformas escalonadas a lo largo de la avenida de los muertos en Teotihuacán. Todas ellas tienen tienen escaleras al frente. Piramide del Sol 072006.JPG
México Teotihuacan Pirámide de la luna Teotihuacan Piramide de la Luna 072006.jpg
México El Tepozteco Azteca 1502 DC Piramidedeltepozteco.jpg
México Tula, Hidalgo Tolteca Panorámica de la zona arqueologica de Tula.JPG
México Uxmal Pirámide del Mago Maya Uxmal Pyramid of the Magician.jpg
México Uxmal La Gran Pyramide Maya| La Gran Pyramide.jpg
México Xochicalco Templo de la Serpiente Emplumada 200 AC a 900 DC Xochicalcotempleofinscriptions.jpg
México Xochicalco 200 AC a 900 DC Esta es una de las muchas pirámides escalonadas que se encuentran junto al Templo de la Serpiente emplumada. Mexico xochicalco pyramids.JPG
México Xochitécatl Pirámide de las Flores 100 por 140 Periodo Preclasico
México Xochitécatl El edificio en Espiral 700 AC Estas es una pirámide escalonada circular. El interior de la estructura está formado con ceniza volcánica. La esctructura no tiene escalinatas que permitan su acceso. El ascenso se efectuaba siguiendo la forma espiral de la pirámide.
México Yaxchilán Maya 600 a 900 DC Esta es una de las pirámides sobre la plataforma de Yaxchilán. Yaxchilan 1.jpg