Anexo:Pelota vasca en los Juegos Olímpicos de México 1968

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Pelota vasca fue un deporte de exhibición en los Juegos Olímpicos de México 1968. Era la tercera ocasión en que este deporte formaba parte del programa olímpico tras los Juegos Olímpicos de París 1900 y los Juegos Olímpicos de París 1924. Si bien esta vez no formaba parte del programa oficial y se introdujo como deporte de exhibición, por lo que las medallas obtenidas no subían al medallero.[1]

Se disputó en cinco de sus múltiples modalidades, las escogidas fueron la pelota mano, la cesta-punta, la paleta cuero, el frontenis y la paleta goma. Participaron pelotaris de España, Francia, México, Argentina, Uruguay, Estados Unidos y Filipinas, resultando los primeros los ganadores en el medallero.

Ganadores de medallas de pelota vasca en los Juegos Olímpicos de 1968[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Pelota mano (parejas) Flag of Spain (1945 - 1977).svg España
Esquisabel, Basabe, Sacristan e Iruzubieta
Flag of France.svg Francia
Arrillaga, Minondo, Lissar y Etchegoin
Flag of Mexico.svg México
Hernández, Tovar, Rivero e Izquierdo
Cesta-punta Flag of Spain (1945 - 1977).svg España
Hnos. Mirapeix, Beascoechea y Arrien
Flag of France.svg Francia
Etcheverry, Camy, Borra y Fourneau
Flag of Mexico.svg México
José Hamui, Moisés Hamui, Andrade y Lanzagorta
Paleta cuero Flag of France.svg Francia
Hnos.Bareilts, Berrotaran y Goicoechea
Flag of Spain (1945 - 1977).svg España
Ancizu, Kiko Caballero, Reyzabal y Casado
Flag of Mexico.svg México
Carlos Sanchez, Beltran y Del Valle
Frontenis Flag of Mexico.svg México
Loaiza, Hernandez y Sanciprian
Flag of Argentina.svg Argentina
Aarón Sehter y Utge
Flag of Spain (1945 - 1977).svg España
Federico Garraus, Lersundi e Irigaray
Paleta goma Flag of Mexico.svg México
Becerra, Rendon, Gastelumendi y Baltazar
Flag of Argentina.svg Argentina
Aarón Sehter, Utge, Goyeche y Caresella
Flag of Uruguay.svg Uruguay
Iroldi, D’Alba y Bell

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Flag of Spain (1945 - 1977).svg España 2 1 1 4
2 Flag of Mexico.svg México 2 0 3 5
3 Flag of France.svg Francia 1 2 0 3
4 Flag of Argentina.svg Argentina 0 2 0 2
5 Flag of Uruguay.svg Uruguay 0 0 1 1
Total 5 5 5 15

Nota: Dado que la Pelota Vasca era un deporte de exhibición, las medallas obtenidas no subían al medallero.

La pelota vasca en los Juegos Olímpicos[editar]


Olympic flag.svg Pelota vasca en los Juegos Olímpicos
París 1900, París 1924 (deporte de exhibición), México 1968 (deporte de exhibición) y Barcelona 1992 (deporte de exhibición)

Referencias[editar]

  1. «La Pelota Vasca en los Juegos Olímpicos». Federación Internacional de Pelota Vasca (FIPV).