Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Nepal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Nepal.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Nepal cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

2009-03 Kathmandu 02.jpg Valle de Katmandú
Bien cultural inscrito en 1979.
Localización: Zona de Bagmati

El sitio del valle de Katmandú comprende siete conjuntos de monumentos y edificios representativos de la totalidad de las obras históricas y artísticas que han hecho mundialmente célebre al valle de Katmandú. En esos siete conjuntos están comprendidas: las tres plazas Durbar situadas frente a los palacios reales de Hanuman Dhoka (Katmandú), Patán y Bhaktapur; las estupas budistas de Swayambhu y Bauddhabath; y los templos hinduistas de templo Pashupatinath y Changu Narayan. (UNESCO/BPI)[1]

Mnch gokyolake1.JPG Parque nacional de Sagarmatha
Bien natural inscrito en 1979.
Localización: Zona de Sagarmatha

En un paisaje de glaciares, valles profundos y macizos montañosos grandiosos rematados por el pico más alto del mundo, el Everest (8.848 metros), este parque alberga especies animales raras como el leopardo de las nieves y el panda enano. La presencia de la etnia sherpa, creadora de una cultura única en su género, añade interés al sitio. (UNESCO/BPI)[2]

Sauraha-098.JPG Parque nacional de Royal Chitwan
Bien natural inscrito en 1984.
Localización: Zona de Narayani

Situado al pie de la cordillera del Himalaya, este parque es uno de los raros vestigios intactos de la región de piedemontes del Terai, que se extiende por los territorios de la India y Nepal. Su flora y fauna son de gran riqueza. El sitio alberga una de las pocas poblaciones subsistentes del rinoceronte asiático de un solo cuerno y es uno de los últimos refugios del tigre de Bengala. (UNESCO/BPI)[3]

Elephants, Lumbini.jpg Lumbini, lugar de nacimiento de Buda
Bien cultural inscrito en 1997.
Localización: Zona de Lumbini

Sidharta Gautama, Buda, nació el año 623 a.C. en los famosos jardines de Lumbini, que pronto se convertirían en un lugar de peregrinación. Un ilustre peregrino, el emperador indio Asoka, ordenó erigir en ellos uno de sus pilares conmemorativos. Hoy en día, este sitio sigue siendo un centro de peregrinación, en el que los vestigios arqueológicos vinculados al nacimiento de Buda y los comienzos del budismo constituyen uno de sus principales centros de interés. (UNESCO/BPI)[4]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Nepal.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Nepal, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 30 de enero de 2008,[5]​ ha presentado los siguientes sitios:

Indreshwor Mahadev 1.jpg El conjunto arquitectónico de la Alta Edad Media de Panauti

Bien cultural

Propuesto en 1996

Kapilavastu.jpg Tilaurakot, los restos arqueológicos del reino shakia

Bien cultural

Propuesto en 1996

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Arquitectura de cuevas del valle de Muktinath de Mustang

Bien cultural

Propuesto en 1996

Kings Palace Gorkha Nepal.jpg Conjunto del palacio medieval de Gorkha

Bien cultural

Propuesto en 1996

Stupa of Ramagrama - Bottom Architrave - Rear Side - East Gateway - Stupa 1 - Sanchi Hill 2013-02-21 4464.JPG Ramagrama, la estupa reliquia de Buda

Bien cultural

Propuesto en 1996

Khokana hadicraft - panoramio.jpg Khokana, la aldea vernácula y el patrimonio industrial de las semillas del aceite de mostaza

Bien cultural

Propuesto en 1996

LoManthang 1.JPG Ciudad medieval amurallada de tierra de Lo Manthang

Bien cultural

Propuesto en 2008

Sankhu 0312.JPG Vajrayogini y antiguo asentamiento de Sankhu

Bien cultural

Propuesto en 2008

Kirtipur0736.JPG Asentamiento medieval de Kirtipur

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Conjunto Rishikesh de Ruru Kshetra

Bien cultural

Propuesto en 2008

Nuwakot Darbar 01.JPG Conjunto del palacio Nuwakot

Bien cultural

Propuesto en 2008

Janki Mandir.JPG Templo de Ram Janaki

Bien cultural

Propuesto en 2008

Darlam Mahakali Temple.jpg La ciudad medieval de Tansen

Bien cultural

Propuesto en 2008

Narakot Sinja Valley.JPG Valle de Sinja

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Conjunto del templo Bhurti de Dailekh

Bien cultural

Propuesto en 2008

Anteriores candidatos a Patrimonio Mundial[editar]

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[6]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
Panorama phoksumdo lake from camp.jpg Parque nacional de Shey Phoksundo 2000–2000 N Parque nacional al norte de la cordillera principal del Himalaya, junto al lago Phoksundo

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Nepal no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Referencias[editar]

  1. Valle de Katmandú
  2. Parque Nacional de Sagarmatha
  3. Parque Nacional de Royal Chitwan
  4. Lumbini, lugar de nacimiento de Buda
  5. Lista indicativa de Nepal
  6. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative

Enlaces externos[editar]