Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Laos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Laos.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Laos cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Vat May1.JPG Ciudad de Luang Prabang
Bien cultural inscrito en 1995.
Localización: Provincia de Luang Prabang
Esta ciudad es un ejemplo excepcional de la fusión de la arquitectura tradicional con las estructuras urbanas creadas por las autoridades coloniales europeas en los siglos XIX y XX. Su extraordinario paisaje urbano, muy bien conservado, ilustra una etapa clave de la mezcla de dos tradiciones culturales diferentes. (UNESCO/BPI)[1]
VatPhou2003-1.jpg Vat Phou y los antiguos establecimientos asociados del paisaje cultural de Champasak
Bien cultural inscrito en 2001.
Localización: Provincia de Champasak
Creado por el hombre, el paisaje cultural de Champasak comprende el templo Vat Phu y se halla en un estado admirable de conservación, pese a que tiene más de mil quinientos años de antigüedad. Ideado para expresar la visión hindú de las relaciones entre el hombre y la naturaleza, se creó en función de un eje trazado desde la cumbre de una montaña hasta las orillas de un río, a fin de dar una configuración geométrica a todo un conjunto de templos, santuarios y obras hidráulicas que se extienden a lo largo de unos diez kilómetros. El sitio, que comprende también el monte Phu Kao y dos antiguas ciudades construidas en las márgenes del río Mekong, es ilustrativo de un proceso de creación de un paisaje cultural a lo largo de más de mil años –desde el siglo V hasta el XV– que se debe principalmente al Imperio Jémer. (UNESCO/BPI)[2]
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Laos.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Laos, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 3 de agosto de 2016,[3]​ ha presentado los siguientes sitios:

Plain of Jars-Site 1-The biggest jar.JPG Sitios megalíticos de la provincia de Xieng Khouang

Bien cultural

Propuesto en 1992

Pha That Luang Vientiane Laos.jpg That Luang de Vientián

Bien cultural

Propuesto en 1992

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Área Nacional Protegida de Hin Nam No

Bien natural

Propuesto en 2016

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Laos no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]