Anexo:Orden general de navegación y combate de la batalla de Lepanto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este es el orden general de combate durante la batalla de Lepanto (7 de octubre de 1571).

Flota de la Santa Liga[editar]

Ala izquierda[editar]

Al mando de Agostino Barbarigo (53 galeras, 2 galeazas).

  • Galeazas venecianas (2)
    • Galeaza de Ambrogio Bragadin
    • Galeaza de Antonio Bragadin
  • Galeras venecianas (39)
    • Capitana Lanterna de Venecia - Agostino Barbarigo, Proveedor General de la Serenísima República
    • Capitana de Venecia - Marco Querini, Proveedor de Venecia
    • Capitana de Venecia - Antonio da Canal
    • Fortuna de Venecia - Andrea Barbarigo
    • Tre Mani de Venecia - Giorgio Barbarigo
    • Due Delfini de Candia - Francesco Zen
    • Leone e Fenice di Candia - Francesco Mengano
    • Cristo de Candia - Andrea Corner
    • Angelo de Candia - Giovanni Angelo
    • Pirámide de Candia - Marco Antonio Sant’Uliana
    • Cristo Resucitado de Venecia - Simon Guoro
    • Cristo Resucitado de Venecia - Federico Renier.
    • Cristo de Corfù - Cristoforo Condocolli
    • Madonna de Candia - Filippo Polani
    • Dama a caballo de Candia - Antonio Eudomeniani
    • Caballo Marino de Candia - Antonio De Cavalli
    • Due Leoni de Candia - Nicolò Fradello
    • Leone di Capodistria - Domenico Del Taco
    • Leone de Candia - Francesco Bonvecchio
    • Cristo Risorto de Candia - Giorgio Calergi
    • Cristo de Venecia - Bartolomeo Donato
    • Cristo v - Giovanni Corner
    • Cristo Risorto de Candia - Francesco Zancaruol
    • Rodi de Candia - Francesco Molini
    • Sant'Eufemia di Brescia - Orazio Fisogni
    • Bravo de Candia - Michele Viramano
    • Braccio de Venecia - Nicolò Lippomano
    • Nostra Signora di Zante - Nicolò Mondini
    • Cristo de Candia - Danielo Calefatti
    • Nostra Signora de Venecia- Marcantonio Pisani
    • Santa Dorotea de Venecia - Polo Nani
    • Ketianana de Rétino - Nicolò Avonal
    • Dio Padre e Santa Trinità de Venecia - Giovanni Marino Contarini
    • Cristo Risorto de Venecia - Giovanni Battista Querini
    • Angelo v - Onfre Giustiniani
    • Croce de Cefalonia - Marco Cimera
    • Vergine Santa de Cefalonia - Cristoforo Criffa
    • Cristo Risorto di Veglia - Lodovico Cicuta
    • San Nicolò di Cherso - Colane Drascio
  • Galeras españolas y napolitanas (10)
    • Fiamma de Nápoles - Juan de las Cuevas
    • San Giovanni de Nápoles - García de Vergara
    • Invidia de Nápoles - Toribio de Acevedo
    • San Jacobo de Nápoles - Moferat Guardiola
    • San Nicolás de Nápoles - Cristóbal de Mongiu
    • Vittoria de Nápoles - Occava di Rocadi
    • Sagittaria de Nápoles - Martino Pirola
    • Idra de Nápoles - Luigi Pasqualigo
    • Santa Lucía de Nápoles - Francesco Bono
    • Brava de Nápoles - Miguel Quexada
  • Galera pontificia (1)
    • Regina - Fabio Valicati

Centro[editar]

Al mando de Don Juan de Austria (58 galeras, 2 galeazas)

  • Galeazas venecianas (2)
    • Galeaza de Jacopo Guoro
    • Galeaza de Francesco Duodo
Sebastián Veniero en un retrato del Tintoretto
  • Galeras venecianas (24)
    • Capitana di Venezia - Sebastiano Venier, Capitán General de la Armada de Venecia
    • Capitana dei Mari - Giorgio d'Asti
    • San Giovanni de Venecia - Pietro Badoaro
    • Giuditta di Zante - Marino Sicuro
    • Sant'Alessandro de Bergamo - Giovanni Antonio Colleoni
    • San Girolamo de Lesina - Giovanni Balsi
    • Nostra Signora de Venecia - Giovanni Zen
    • Cristo de Venecia - Girolamo Contarini
    • Ruota con Serpente - Gabrio da Canal
    • San Cristoforo de Venecia - Alessandro Contarini
    • Armellino di Candia - Marco Querini
    • Mezza Luna de Venecia - Valerio Vallaresso
    • Uomo di Mare di Vicenza - Jacopo Draffano
    • Palma de Venecia - Girolamo Venier
    • San Giovanni Battista de Venecia - Giovanni Mocenigo
    • Cristo di Venezia - Giorgio Pisani
    • San Giovanni de Venecia - Daniele Moro
    • Tronco de Venecia - Girolamo Canal
    • Mongibello de Venecia - Bertucci Contarini
    • San Teodoro de Venecia - Teodoro Balbi
    • Montagna de Candia - Alessandro Pizzamano
    • Passaro de Venecia - Nicolò Tiepolo
    • Leone de Venecia - Pietro Pisani
    • San Girolamo de Venecia - Gasparo Malipiero
  • Galeras genovesas (9)
    • Capitana de Génova - Ettore Spinola
    • Padrona de Génova - Pellerano
    • Capitana de Lomellini (I) - Paolo Orsini
    • Padrona de Lomellini - Pier Battista Lomellini
    • Capitana de Grimaldi - Giorgio Grimaldi
    • Doria de Gio Andrea Doria - Jacopo di Casale
    • Perla de Gio Andrea Doria - Giovanni Battista Spinola
    • Temperanza de Gio Andrea Doria - Cipriano De Mari
    • Vittoria de Gio Andrea Doria - Filippo Doria
  • Galeras españolas, sicilianas, saboyanas y napolitanas (15)
    • Galera Real (española) - Don Juan de Austria, buque insignia.
    • Patrona Real (española) - Luis de Requesens o Juan Bautista Cortés
    • Capitana di Castiglia (española) - Luis de Requesens
    • Roccaful (española) - Señol Roccaful
    • Figuiera (española) - Diego López de Ilianos
    • Luna (española) - Manuel de Aguilar
    • Granada (española) - Paolo Bottino
    • Pirámide con cane (española) - Marcantonio Uliana
    • Capitana de Gil d'Andrada - Bernardo Cinoguera
    • Padrona de Nápoles - Francesco de Benavides
    • Mendoza de Nápoles - Álvaro de Bazán
    • San Giorgio de Nápoles - Eugenio de Vargas
    • Capitana dei Bandinelli (napolitana) - Bandinelli Sauli
    • Padrona de Davide Imperiale (siciliana) - Nicolò da Luvano
    • Capitana de Saboya - Andrea Provana di Leinì
  • Galeras pontificias (7) (7 galeras toscanas)
    • Capitana de Sua Santità (Toscana) - Marcantonio Colonna; capitana del contingente de las galeras del Papa compuesto de galeras toscanas.
    • Toscana (Toscana) - Metello Caracciolo
    • Pisana (Toscana) - Ercole Lotta
    • Fiorenza (Toscana) - Tommaso de Medici
    • Pace (Toscana) - Jacopo Antonio Perpignano
    • Grifona (Toscana - Alessandro Negroni
    • Vittoria (Toscana) - Baccio di Pisa
  • Galeras del Caballero de Malta (3)
    • Santa Maria della Vittoria, Capitana di Malta - Pietro Giustiniani, Prior de Messina; nave capitana del contingente maltés
    • San Pietro - Roquelaure Saint-Aubin
    • San Giovanni - Alonso de Texada

Ala derecha[editar]

Al mando Juan Andrea Doria (50 galeras, 2 galeazas)

  • Galeazas venecianas (2)
    • Galeaza de Andrea da Cesare
    • Galeaza de Pietro Pisani
  • Galeras venecianas (24)
    • Forza de Venecia - Ranieri Zen
    • San Giuseppe de Venecia - Nicolò Donà
    • Torre di Vicenza - Lodovico da Porto
    • Aquila de Candia - Girolamo Zorzi
    • Regina de Candia - Giovanni Barbarigo
    • Nino di Venezia - Paulo Polani
    • Cristo Risorto de Venezia - Benedetto Soranzo
    • Uomo Armato de Rétino - Andrea Calergi, signore di Candia
    • Nostra Signora de Candia - Marco Foscarini
    • Cristo de Candia - Francesco Corner
    • Fuoco de Candia - Antonio Bon
    • Aquila di Corfù - Pietro Bua
    • San Cristoforo de Venecia - Andrea Tron
    • San Vittorio de Crema - Evangelista Zurla
    • Cristo di Venezia - Marcantonio Lando
    • Esperanza de Candia - Girolamo Cornaro
    • Palma de Candia - Jacopo di Mezzo
    • Angelo de Corfù - Stelio Carchiopulo
    • Nave de Venecia - Antonio Pasqualigo
    • Aquila de Rétino - Pietro Pisano
    • San Giovanni di Arbe - Giovanni de Dominis
    • La Donna de Traù - Luigi Cipoco
    • Re Attila di Padova - Pataro Buzzaccarini
    • San Trifone di Cattaro - Girolamo Bisanti
  • Galeras genovesas (14)
    • Capitana de Juan Andrea Doria - Juan Andrea Doria
    • Donzella de Juan Andrea Doria - Nicolò Imperiale
    • Monarca de Juan Andrea Doria - Nicolò Garibaldo
    • Capitana de Nicolò Doria - Pandolfo Polidoro
    • Padrona de Nicolò Doria - Giulio Centurione
    • Capitana de Negroni - Gio Ambrogio Negroni
    • Padrona de Negroni - Luigi Gamba
    • Negrona de Negroni - Nicolo da Costa
    • Bastarda de Negroni - Lorenzo da Torre
    • Padrona de Lomellini - Giorgio Greco
    • Furia de Lomellini - Jacopo Chiappe
    • Padrona de Grimaldi - Lorenzo Treccia
    • Padrona De Mari - Antonio Corniglia
    • Diana di Génova - Giovanni Giorgio Lasagna

Retaguardia[editar]

Álvaro de Bazán, comandante español (1526-1588)

Al mando de don Álvaro de Bazán (38 galeras, de las cual 8 son de la Vanguardia).

  • Galeras venecianas (12)
    • Cristo - Marco da Molino
    • Due Mani - Giovanni Loredan
    • Fede - Giovanni Battista Contarini
    • Pilastro - Caterino Malipiero
    • Maddalena - Alvigi Balbi
    • Signora - Giovanni Bembo
    • Mondo - Filippo Leoni
    • Speranza di Venetia di Cipro - Giovanni Battista Benedetti
    • San Pietro - Marco Fiumaco
    • Sibilla - Daniele Tron
    • San Giorgio de Sebenico - Cristoforo Lucich
    • San Michele - Giorgio Cochini
  • Galeras españolas, sicilianas y napolitanas (13)
  • Galeras pontificias (3 galeras toscanas)
    • Padrona (Toscana) - Alfonso d'Appiano
    • Suprema (o Elbigina') - Antonio da Ascoli (?)
    • Serena (Toscana)
  • Galeras genovesas (2)
    • Baccana - Giovanni Pietro de Morilo
    • San Bartolomeo - Niccolò Marrone

Vanguardia[editar]

Al mando de Juan de Cardona (7 galeras, 3 sicilianas e 4 venecianas)

  • Capitana de Sicilia - Juan de Cardona
  • Patrona de Sicilia
  • San Giovanni de Sicilia - Davide Imperiale
  • Santa Maddalena de Venecia - Marino Contarini
  • Sole de Venecia - Vincenzo Querini
  • Santa Caterina de Venecia - Marco Cicogna
  • Nostra Donna de Venecia - Pier Francesco Malipiero

Flota turca[editar]

Al mando supremo de la flota turca otomana estaba en manos de Alì Pachà

A la diferencia de las galeras cristianas, las galeras turcas no llevaban nombre propio, o mejor dicho, llevaban el nombre del capitán.

Ala derecha[editar]

Al mando de Uluch Alì (61 galeras y 32 galeotas)

  • Galeras turcas (Costantinopla) (14)
    • Nasur Ferhad
    • Kasam Reis
    • Osman Reis
    • Kiafi Hajji
    • Ferhad Ali
    • Memi Bey
    • Piri Osman
    • Piri Reìs
    • Selim Basti
    • Talatagi Reis
    • Celebi Reis
    • Tartar Ali
    • Kafir Hajji
    • Karaman Pascià
  • Galeras barbarescas (algerinas) (14)
    • Uluç Alì Pascià - Comandante dell'Ala
    • Karl Ali
    • Karaman Ali
    • Alemdar Pascià
    • Sinian Celebi
    • Amdjazade Mustafa
    • Dragud Ali
    • Seydi Ali
    • Peri Selim
    • Murad Darius
    • Uluç Reis
    • Macasir Ali
    • Ionas Osman
    • Salim Deli
  • Galeras sirias (6)
    • Kara Bey
    • Dermat Bey
    • Osman Bey
    • Iusuf Ali
    • Kari Alemdar
    • Murad Hasan
  • Galeras de Anatolia (13)
    • Karali Reis
    • Piriman Reis
    • Hazuli Sinan
    • Chios Mehemet
    • Hignau Mustafa
    • Cademly Mustafa
    • Uschiufly Memy
    • Kari Mora
    • Darius Pascià
    • Piali Osman
    • Tursun Osman
    • Iosul Piali
    • Keduk Seydi
  • Galeras griegas (Negroponte) (14)
    • Seydi Reis
    • Arnaud Ali
    • Chendereli Mustafa
    • Mustafa Hajji
    • Sali Reis
    • Hamid Ali
    • Karaman Heyder
    • Magyar Fehrad
    • Nasur Ferhad
    • Nasi Reis
    • Kara Rhodi
    • Kos Hajji
    • Kos Mend
    • Karam Bey (Albanese)
  • Galeras turcas (Constantinopla) (19)
    • Uluj Piri Pascià
    • Karaman Suleiman
    • Haneshi Ahmed
    • Hyder Enver
    • Nur Memi
    • Karaman Reis
    • Kaleman Memi
    • Guzman Ferhad
    • Hunyadis Hasan
    • Kemal Murad
    • Sarmusal Reis
    • Tursun Suleiman
    • Celebi Yusuf
    • Hascedi Hassan
    • Sian Memi
    • Osman Dağli
    • Karaman Reis
    • 2 galeotte turche sin nombre
  • Galeotas albanesas (8)
    • Deli Murad
    • Alemdar Reis
    • Sian Siander
    • Alemrdar Ali
    • Hasan Omar
    • Seydi Aga
    • Hasan Sinan
    • Jami Fazil
  • Galeotas de Anatolia (5)
    • Kara Alemdhar
    • Suzi Memi
    • Nabi Reis
    • Hasan Osman
    • Hunyadi Yusuf

Centro[editar]

Alì Pachà

Al mando de Alì Pachà (87 galeras con una primera línea, con las galeras más nuevas y mejor armadas, y una segunda línea).

Primera línea
  • Galeras turcas (Constantinopla) (22)
    • Müezzinzade Alì Pascià Sultan - Nave ammiraglia
    • Osman Rais - Comandante de la Ala
    • Portasi Pascià - Comandante dei fanti imbarcati
    • Hasan Pascià (hijo de Barbarossa)
    • Hasan Rais
    • Kos Ali
    • Kilik Rais
    • Uluj Rais
    • Piri Uluj Bey
    • Dardagan Rais - Gobernador de los Arsenales
    • Deli Osman
    • Piri Osman
    • Demir Celebi
    • Darius Haseki
    • Sinian Mustafa
    • Heseki Rais
    • Hasan Uluj
    • Kosem Iusuf
    • Aga Ahmed
    • Osman Seydi
    • Darius Celebi
    • Kafar Rais
  • Galeras de Rodas (12)
    • Hasan Rey - Gobernador de Rodas
    • Deli Chender- "Custode" di Rodi
    • Osa Rais
    • Postana Uluj
    • Khalifa Uluj
    • Ghazni Rais
    • Dromus Rais
    • Berber Kali
    • Karagi Rais
    • Occan Rais
    • Deli Ali
    • Hajji Aga
  • Galeras del Mar Negro (bulgaras y bitiniches) (13)
    • Prauil Aga
    • Kara Hais
    • Arnaud Rais
    • Jami Uluj
    • Arnaud Celebi
    • Magyar Ali
    • Kali Celebi
    • Deli Celebi
    • Deli Assan
    • Kamen Aga
    • Sinian Rais
    • Kari Mustafa
    • Seydi Arnaud
  • Galeras de Galípoli (4)
    • Piri Hamagi, Signore di Moria
    • Ali Rais
    • Iusuf Ali
    • Sinian Bektashi
  • Galeras griegas (Negroponte) (11)
    • Osman Rais
    • Mehmed Bey - gobernador de Metelina
    • Baktashi Uluj
    • Baktashi Mustafa
    • Sinian Ali
    • Agdagi Rais
    • Deli Iusuf
    • Orphan Ali
    • Cali Celebi
    • Bagdar Rais
    • Hanyadi Mustata
Segunda línea
  • Galeras turcas (Costantinopla) (12)
    • Tramontana Rais
    • Murad Rais
    • Suleiman Celebi
    • Deli Ibrahim
    • Murad Korosi
    • Darnad Ali
    • Kari Rais
    • Darius Sinian
    • Dardagi Ali
    • Hyder Carai
    • Darius Ali
    • Kan Ali
  • Galeras Berberas (Tripoli) (6)
    • Hyder Aga
    • Kari Hamat
    • Husam Kahlim Ali
    • Deram Uluj
    • Deydi Ali
    • Mohammed Ali
  • Galeras de Galípoli (7)
    • Aziz Khalifa - Governatore di Gallipoli
    • Selim Sahi
    • Seydi Pascià
    • Hasan Mustafa
    • Hasseri Ali
    • Hassan Deli
    • Iusuf Seydi

Ala derecha[editar]

Al mando de Mehmet Sulik Pachà (60 galeras y 2 galeotas)

  • Galeras turcas (Constantinopla) (20)
    • Suleiman Bey
    • Kara Mustafa
    • Ibrahim Rais
    • Suleiman Rais
    • Karaman Ibrahim
    • Chender Sinian
    • Hasan Nabi
    • Ali il Genovese
    • Hali Rais
    • Seydi Selim
    • Kumar Iusuf
    • Bardas Celebi
    • Bardas Hasan
    • Fazil Ali Bey
    • Drusari Piri
    • Koda Ali
    • Sinaman Mustafa
    • Caracoza Ali
    • Mustafa Alendi
    • Mamara Rais
  • Galeras berberas (Tripoli) (5)
    • Arga Pascià
    • Arnaut Ferhad
    • Darnad Iusuf
    • Suleiman Rais
    • Fazil Memi
  • Galeras de Anatolia (13)
    • Mehemet Bey
    • Maysor Ali
    • Amurat Rais
    • Kalifi Memi
    • Murad Mustafa
    • Hyder Mehmet
    • Sinian Darius
    • Mehmet Darius
    • Amdjazade Simian
    • Adagi Hasan
    • Sinjji Musafa
    • Hajji Cebebi
    • Tursan Mustafa
  • Galeras egipcias (Alejandria) (22)
    • Mehmet Julik Pachà (Comandante de la ala)
    • Kari Ali
    • Herus Reis
    • Karas Turbat
    • Bagli Serif
    • Hasan Celebi
    • Osman Celebi
    • Dink Kasai
    • Osman Occan
    • Darius Aga
    • Drazed Sinian
    • Osman Ali
    • Deli Aga
    • Dardagut Bardabey
    • Kasli Khan
    • Iusuf Aga
    • Iusuf Magyar
    • Khalifa Hyder
    • Mustafa Kemal
    • Dernadi piri
    • Memi Hasan
    • Kari Ali

Retaguardia[editar]

Al mando de Amuret Dragut Rais (8 galeras y 22 galeotas)

  • Galeras griegas (Negroponte) (4)
    • Amuret Dragut Rais
    • Kaidar Memi
    • Deli Dori
    • Hasan Sinian
  • Galeras de Anatolia (4)
    • Deli Suleiman
    • Deli Bey
    • Kiafar Bey
    • Kasim Sinian
  • Escuadra de galeotas mixtas (22)
    • Ali Uluj
    • Kara Deli
    • Ferhad Kara Ali
    • Dardagud Rais
    • Kasim Kara
    • Hasan Rais
    • Alemdar Hasan
    • Kos Ali
    • Hajji Ali
    • Kurtprulu Celebi
    • Setagi Meni
    • Setagi Osman
    • Hyder Ali
    • Hyder Deli
    • Armad Memi
    • Hasan Rais
    • Jami Naser
    • Nur Ali
    • Kari Ali
    • Murad Ali
    • Iumaz Ali
    • Haneschi Murad

Publicaciones[editar]

  • "Lepanto, 1571-1971" de Luis Carrero Blanco Publicado por Especial RTV (1971)
  • "La Bataille de Lepante" de Paul Chack
  • "Lepanto 1571 The greatest naval Batle of the Renaissance" de Angus Konstam (p. 23-25)
  • "Le Journal de la bataille de Lepante" de François Garnier (p. 182-185)
  • "The Battle of Lepanto" Robert F.Marx

Referencias[editar]