Anexo:Nevadas en Santiago de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Santiago en invierno.

Las nevadas en Santiago de Chile son un fenómeno atmosférico que afecta con cierta frecuencia a la capital de Chile. El clima de la ciudad de Santiago se corresponde a un clima templado con lluvias invernales y estación seca prolongada, más conocido como clima mediterráneo continentalizado. Entre las principales características climáticas de Santiago se encuentra la concentración de cerca del 80 % de las precipitaciones durante los meses del invierno austral (junio a agosto), y final del otoño e inicio de la primavera, con entre 50 y 100 mm. con un total anual de 342 mm. Estas precipitaciones son de lluvia, debido a que la cota de nieve ronda normalmente los 1800 msnm en invierno y baja ocasionalmente de los 1000 msnm,[1]​ por lo que la urbe se ve afectada por nevadas. La recurrencia o periodicidad de las nevadas que afectan el centro de Santiago oscila entre uno y cuatro años, pero con una alta variabilidad. La cantidad de nieve registrada en Santiago el 15 de julio de 2017 osciló entre 3 cm en Quinta Normal y 10 cm en La Reina (Tobalaba). Se observa que nueve de cada diez eventos que registraron nieve en Santiago se han producido bajo condiciones frías de La Niña o neutras.[2]

Nevadas que han sido registradas[editar]

Santiago por sectores: Santiago Centro (color rojo + comunas limítrofes), Santiago Poniente (colores amarillo-naranjas y verdes) y Santiago Oriente (colores violeta-azules). Este último es el sector donde más eventos de nieve se producen.

Lista obtenida mayormente del registro de nevadas de la Dirección Meteorológica de Chile, en conjunto con notas periodísticas anexadas y/o adicionales.[3]​ Cabe considerar que durante el siglo XIX no existía el servicio meteorológico como tal, por lo cual el registro para dicho periodo es más bien un rescate informativo a partir del quehacer noticioso de la época,[4]​ de manera que el presente listado aquí reseñado puede no estar del todo completo. También se debe considerar, a merced del periodo considerado, que la propia metrópolis de Santiago ha ido creciendo y abarcando nuevos espacios de la cuenca, cual es el caso de Santiago Oriente al ampliarse urbanísticamente sobre la zona precordillerana, de manera que la evolución de los datos debe sopesarse igualmente bajo este proceso en constante evolución.

Día Mes Año Santiago Centro Santiago Poniente Santiago Oriente Referencia [3]
5 6 1827 N ID ID ver inicial
28 4 1828 N ID ID ver inicial
18 6 1828 N ID ID ver inicial
12 8 1832 N ID ID ver inicial
14 7 1834 N ID ID ver inicial
18 7 1836 N ID ID ver inicial
12 5 1837 N ID ID ver inicial
7 9 1839 N ID ID ver inicial
18 8 1842 N ID ID ver inicial
30 6 1846 N ID ID ver inicial
4 8 1847 N ID ID ver inicial
18 8 1848 N ID ID ver inicial
27 6 1850 N ID ID ver inicial
22 7 1855 N ID ID ver inicial
26 7 1855 N ID ID ver inicial
31 7 1855 N ID ID ver inicial
3 8 1855 N ID ID ver inicial
31 8 1855 N ID ID ver inicial
5 4 1856 N ID ID ver inicial
6 4 1856 N ID ID ver inicial
29 6 1856 N ID ID ver inicial
ID ID 1858 N ID ID ver inicial
29 7 1867 N ID ID ver inicial
29 7 1867 N ID ID ver inicial
16 6 1870 N ID ID ver inicial
7 7 1870 N ID ID ver inicial
11 10 1874 N ID ID ver inicial
24 6 1878 N ID ID ver inicial
ID ID 1883 N ID ID ver inicial
ID ID 1884 N ID ID ver inicial
21 7 1891 N ID IDPN ver inicial
12 7 1898 N ID IDPN ver inicial
1 8 1901 N ID IDPN ver inicial
30 6 1912 N N N ver inicial
5 9 1914 AN ID N ver inicial
4 6 1916 N ID IDPN ver inicial
12 8 1920 N ID IDPN ver inicial
14 6 1921 N ID IDPN ver inicial
17 8 1922 ID N ver inicial
18 8 1922 N N N ver inicial
27 8 1922 N ID IDPN ver inicial
28 8 1923 N ID IDPN ver inicial
30 8 1923 N ID IDPN ver inicial
8 8 1924 N ID IDPN ver inicial
8 9 1927 N ID IDPN ver inicial
10 7 1933 N ID IDPN ver inicial
23 10 1934 N ID IDPN ver inicial
20 7 1935 N ID IDPN ver inicial
1 10 1935 N ID IDPN ver inicial
14 8 1941 N ID IDPN ver inicial
13 7 1942 N ID IDPN ver inicial
3 8 1942 N ID IDPN ver inicial
17 9 1942 N ID IDPN ver inicial
13 7 1948 N ID IDPN ver inicial
13 7 1949 N ID IDPN ver inicial
22 8 1953 ID N ver inicial
2 8 1954 N ID IDPN ver inicial
2 7 1955 N ID N ver inicial
5 7 1955 N ID IDPN ver inicial
8 7 1955 AN ID IDPN ver inicial
21 6 1971 N ID IDPN ver inicial
5 7 1972 N ID IDPN ver inicial
16 7 1990 N ID N ver inicial
14 10 1991 AN ID IDPN ver inicial
8 9 1999 AN AN N [5]
22 8 2005 ID N ver inicial
22 6 2007 ID N ver inicial
8 8 2007 N N N [5]
22 7 2009 ID ID N [6]
30 10 2010 ID N ver inicial
10 8 2011 ID N ver inicial
22 8 2012 AN—N [7]
20 7 2013 ID N ver inicial
16 9 2013 ID N ver inicial
6 6 2014 ID N ver inicial
15 7 2017 N N N ver inicial
11 6 2018 AN ID N [8][9]
23 8 2018 AN—N [10]
24 6 2019 AN—N [11]
21 7 2019 AN—N [12]
24 6 2020 N [13][14]
4 7 2020 N [15][16]

Simbología: N = nevada; AN = caída de agua nieve; ID = insuficientes datos; IDPN = insuficientes datos, pero muy probablemente nevada.

Referencias[editar]

  1. Garreaud, René. «Impacto de la variabilidad de la línea de nieve en crecidas invernales en cuencas pluvio-nivales de Chile central». XI Congreso de la Sociedad Chilena de Ingeniería Hidráulica. Consultado el 14 de diciembre de 2016. 
  2. Dirección Meteorológica de Chile (13 de agosto de 2017). Eventos de nieve en Santiago de Chile. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  3. a b Dirección Meteorológica de Chile. Nevadas en Santiago de Chile entre 1800 y 2017. Blog oficial de la Dirección Meteorológica de Chile, año 2017. Consultado el 12 de junio de 2019.
  4. Peña, Nicolás (1920). La gran nevada del 12 de agosto de 1920 en Santiago. Instituto Central Meteorológico de Chile. Consultado el 12 de junio de 2019.
  5. a b Santiago amaneció bajo la nieve, Icarito, 9 de agosto de 2007. Consultado el 23 de junio de 2020.
  6. Nieve impide práctica de la UC en San Carlos de Apoquindo. El Mercurio, 22 de julio de 2009. Consultado el 12 de junio de 2019.
  7. Reportan caída de nieve en sector Oriente. 24 Horas, 22 de agosto de 2012. Consultado el 12 de junio de 2019.
  8. Así quedó la Plaza de Armas de Santiago tras la sorpresiva caída de agua nieve. Ahoranoticias, 11 de junio de 2018. Consultado el 12 de junio de 2019.
  9. Las lindas postales que dejó la nieve en Lo Barnechea. T13, 11 de junio de 2018. Consultado el 12 de junio de 2019.
  10. Reportan caída de agua nieve en sectores precordilleranos. T13, 23 de agosto de 2018. Consultado el 12 de junio de 2019.
  11. Comienza a nevar en sectores altos y precordilleranos de la Región Metropolitana. La Tercera, 24 de junio de 2019. Consultado el 25 de junio de 2019.
  12. Fría jornada en Santiago: Registran precipitaciones en la capital y nieve en la precordillera. La Tercera, 21 de julio de 2019. Consultado el 22 de julio de 2019.
  13. Panorama blanco en el sector oriente de Santiago: nieve en Lo Barnechea, Las Condes, San José de Maipo y Puente Alto. Publimetro, 24 de junio de 2020. Consultado el 26 de junio de 2020.
  14. Sistema frontal dejó numerosos cortes de luz y nevazones en sectores de la Región Metropolitana, Radio Agricultura, 24 de junio de 2020. Consultado el 26 de junio de 2020.
  15. Comienza a nevar en la Región Metropolitana, La Tercera, 4 de julio de 2020. Consultado el 5 de julio de 2020.
  16. Meganoticias (4 de julio de 2020). «Usuarios de redes sociales reportan nevazón en Santiago y regiones». Meganoticias. Consultado el 5 de julio de 2020.