Anexo:Monumentos de la ciudad de Salta

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Vista de la ciudad de Salta desde el cerro San Bernardo.
Primera escuela primaria del Alfarcito. Salta.

El siguiente anexo presenta los diecinueve lugares de la ciudad de Salta que han sido reconocidos como monumento, lugar o bien de interés histórico nacional por la comisión nacional de museos y de monumentos y lugares históricos de Argentina. Son diversas obras de valor artístico, histórico, cultural y social que gozan de protección jurídica específica por la ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición. [1]

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de obras arquitectónicas que gozan de un estatus que otorga la Comisión nacional de museos y de monumentos y lugares históricos a un edificio o partes del mismo, conjunto de edificios o algún otro tipo de construcción o infraestructura como puentes o jardines, sobre la base de su importancia histórica o arquitectónica. Este título se puede aplicar tanto a bienes públicos como privados y establece una serie de privilegios así como de obligaciones de cara a su correcta conservación y disfrute público. [1][2][3]

Id Monumento Coordenadas Dirección Imagen
799 Convento de San Bernardo 24°47′25.80″S 65°24′13.00″O / -24.7905000, -65.4036111 Caseros y Santa Fe Convento de San Bernardo.jpeg
816 Cabildo de Salta 24°47′24.15″S 65°40′38.50″O / -24.7900417, -65.6773611 Caseros 549 Salta-Cabildo1.jpg
818 Casa de Hernández 24°47′23.05″S 65°24′44.35″O / -24.7897361, -65.4123194 La Florida 97 Casa de Hernandez.jpg
819 Casa de Uriburu 24°78′99″S 65°40′85″O / -25.32750, -65.69028 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
Coordenadas: segundos de latitud >= 60
Coordenadas: segundos de longitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida
Caseros 417 Casa Uriburu Salta.JPG
820 Casa de Arias Velázquez o Casa de Leguizamón 24°78′96″S 65°41′25″O / -25.32667, -65.69028 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
Coordenadas: segundos de latitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida
Caseros y La Florida 707
821 Casa de Arias Rengel 24°79′07″S 65°41′18″O / -25.31861, -65.68833 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida
La Florida 10 al 30 CasaAriasRegnel-barandas.JPG
822 Casa de Martín Miguel de Güemes 24°78′84″S 65°41′27″O / -25.32333, -65.69083 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
Coordenadas: segundos de latitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida
España 730 Casa donde habitó Güemes.JPG
823 Catedral de Salta 24°78′83″S 65°41′02″O / -25.32306, -65.68389 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
Coordenadas: segundos de latitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida
Caseros 540 Catedral de Salta 1.jpg
824 Edificio del Centro Cultural América 24°78′81″S 65°41′10.33″O / -25.32250, -65.6862028 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
Coordenadas: segundos de latitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida
Mitre 23 Salta-Square1.jpg
825 El Carmen de Güemes 24°83′28″S 65°45′49″O / -25.39111, -65.76361 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida
Avenida Kenedy S/N Cabaña del Carmen de Guemes.jpg
826 Edificio de la Escuela Zorrilla 24°78′69″S 65°41′34″O / -25.31917, -65.69278 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
Coordenadas: segundos de latitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida
20 de Febrero 201 Escuela Zorrilla.jpg
827 Sepulcro de Facundo Zuviria 24°78′83″S 65°41′02″O / -25.32306, -65.68389 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
Coordenadas: segundos de latitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida
Caseros 540 Panteón Glorias del Norte.JPG
828 Sepulcro de Martín Miguel de Güemes 24°78′83″S 65°41′02″O / -25.32306, -65.68389 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
Coordenadas: segundos de latitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida
Caseros 540 Panteón Glorias del Norte.JPG
829 Sepulcro de Rudecindo Alvarado 24°78′83″S 65°41′02″O / -25.32306, -65.68389 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
Coordenadas: segundos de latitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida
Caseros 540 Panteón Glorias del Norte.JPG
830 Iglesia de San Francisco 24°79′01″S 65°40′81″O / -25.31694, -65.68917 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
Coordenadas: segundos de longitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida
Caseros y Córdoba Salta - Convento de San Francisco - Nocturno.jpg
832 Iglesia de la Viña 24°79′58″S 65°41′13″O / -25.33278, -65.68694 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida
Alberdi y San Juan

Lugares históricos[editar]

Los lugares históricos nacionales son una serie de lugares que por el hecho histórico que ocurrió en el mismo, gozan de una protección jurídica especificada por la ley para su preservación y enriquecimiento. Actualmente la ciudad de Salta cuenta con dos lugares históricos nacionales. [1][2]

Id Lugar Coordenadas Dirección Imagen
798 Campo de la Batalla de Salta 24°43′53.01″S 65°23′46.08″O / -24.7313917, -65.3961333 N/D Battle of Salta.jpg
817 Campo de San Lorenzo 24°74′94″S 65°48′13″O / -25.25944, -65.80361 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
Coordenadas: segundos de latitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida
Ruta Provincial 28 S/N Entrada a San Lorenzo.jpg

Bienes de interés[editar]

Los bienes de interés nacionales son una serie de objetos que por su interés y valor gozan de una protección jurídica especificada por la ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición. Actualmente, la ciudad de Salta cuenta con un bien de interés nacional. [1]

Id Bien de Interés Ubicación Imagen Tipo
839 Momias de Llullaillaco Museo de Arqueología de Alta Montaña Museo de Arqueología de Alta Montaña.JPG Bien de Interés Artístisco Nacional

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d Comisión Nacional de Museos y de Monumentos y de Lugares Históricos (2012). «Buscador de Bienes». Consultado el 26 de marzo de 2013. 
  2. a b Portal de Salta (2012). «Historias de la Historia de Salta - EDIFICIOS CON HISTORIA». Consultado el 26 de marzo de 2013. 
  3. Portal de Salta (2012). «SALTA CAPITAL». Consultado el 26 de marzo de 2013.