Anexo:Monumentos de la provincia de Salta

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los monumentos de la provincia de Salta corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Áreas del pueblo de Cachi Ver categoría en Wikimedia Commons Cachi Cachi 25°07′10″S 66°09′43″O / -25.119400, -66.162000 (Áreas del pueblo de Cachi)
Lugar Histórico
Áreas del pueblo de Cachi
Áreas del pueblo de Molinos Ver categoría en Wikimedia Commons Molinos Molinos 25°26′14″S 66°17′41″O / -25.437113, -66.294681 (Áreas del pueblo de Molinos)
Lugar Histórico
Áreas del pueblo de Molinos
Áreas del pueblo de San Carlos San Carlos San Carlos 25°54′24″S 65°57′00″O / -25.906667, -65.95 (Áreas del pueblo de San Carlos)
Lugar Histórico
Áreas del pueblo de San Carlos
Áreas del pueblo de Seclantás Molinos Seclantás 25°19′53″S 66°14′43″O / -25.331389, -66.245278 (Áreas del pueblo de Seclantás)
Lugar Histórico
Áreas del pueblo de Seclantás
Cabildo de la Ciudad de Salta Ver categoría en Wikimedia Commons Capital Salta 24°47′22″S 65°24′35″O / -24.789564, -65.409621 (Cabildo de la Ciudad de Salta)
Caseros 549
Monumento Histórico Nacional
Cabildo de la Ciudad de Salta
Campo de la Batalla de Salta Capital Salta 24°43′53″S 65°23′46″O / -24.731392, -65.396133 (Campo de la Batalla de Salta)
Lugar Histórico
Campo de la Batalla de Salta
Campo de San Lorenzo Capital Salta 24°44′58″S 65°28′53″O / -24.749482, -65.481362 (Campo de San Lorenzo)
Lugar Histórico
Campo de San Lorenzo
Capilla de Chamical Chamical Chamical 24°53′10″S 65°18′55″O / -24.886142, -65.315217 (Capilla de Chamical)
20 km al sur de la Finca de la Cruz
Monumento Histórico Nacional
Capilla de Chamical
Capilla de Chicoana y plaza aledaña Chicoana Chicoana 25°06′09″S 65°32′08″O / -25.102592, -65.535556 (Capilla de Chicoana y plaza aledaña)
Lugar Histórico
Capilla de Chicoana y plaza aledaña
Casa de Hernández Capital Salta 24°47′27″S 65°24′45″O / -24.79083, -65.412486 (Casa de Hernández)
Florida 97
Monumento Histórico Nacional
Casa de Hernández
Casa de los Uriburu Capital Salta 24°47′24″S 65°24′31″O / -24.789959, -65.408565 (Casa de los Uriburu)
Caseros 417
Monumento Histórico Nacional
Casa de los Uriburu
Casa de Arias Velázquez o Casa de Leguizamón
Casa Leguizamón
Capital Salta 24°47′23″S 65°24′45″O / -24.789666, -65.412535 (Casa de Arias Velázquez o Casa de Leguizamón)
Caseros 707 y peatonal La Florida 2
Monumento Histórico Nacional
Casa de Arias Velázquez o Casa de Leguizamón
Casa del General Félix Arias Rengel Capital Salta 24°47′27″S 65°24′45″O / -24.790748, -65.412518 (Casa del General Félix Arias Rengel)
Florida 10 al 30, entre Caseros y Alvarado
Monumento Histórico Nacional
Casa del General Félix Arias Rengel
Casa que habitó el General Martín Miguel de Güemes Capital Salta 24°47′18″S 65°24′46″O / -24.78842, -65.412717 (Casa que habitó el General Martín Miguel de Güemes)
España 730
Monumento Histórico Nacional
Casa que habitó el General Martín Miguel de Güemes
Catedral de Salta Ver categoría en Wikimedia Commons Capital Salta 24°47′18″S 65°24′37″O / -24.788330, -65.410280 (Catedral de Salta)
Caseros 540
Monumento Histórico Nacional
Catedral de Salta
Cima del cerro Llullaillaco
Lugar donde se descubrieron las momias Los niños de Llullaillaco
Los Andes 24°43′12″S 68°32′13″O / -24.720014, -68.536849 (Cima del cerro Llullaillaco)
Cerro Llullaillaco
Lugar Histórico
Cima del cerro Llullaillaco
Convento de San Bernardo Ver categoría en Wikimedia Commons Capital Salta 24°47′25″S 65°24′13″O / -24.790309, -65.403662 (Convento de San Bernardo)
Caseros y Santa Fe
Monumento Histórico Nacional
Convento de San Bernardo
Edificio del Centro Cultural América
Antigua sede del Club 20 de Febrero
Capital Salta 24°47′22″S 65°24′40″O / -24.789481, -65.411033 (Edificio del Centro Cultural América)
Mitre 23
Monumento Histórico Nacional
Edificio del Centro Cultural América
El Carmen de Güemes Capital Salta 24°49′58″S 65°26′40″O / -24.832808, -65.444549 (El Carmen de Güemes)
Ex Ruta 51, Av. Kenedy S/N, dentro del predio que ocupa la Escuela Agrotécnica Gral. Martín Miguel de Güemes. Camino al vivero forestal, al Sudoeste de la ciudad de Salta.
Monumento Histórico Nacional
El Carmen de Güemes
Escuela Zorrilla Capital Salta 24°47′13″S 65°24′49″O / -24.78692, -65.413494 (Escuela Zorrilla)
20 de Febrero 201
Monumento Histórico Nacional
Escuela Zorrilla
Finca de Castañares 24°43′53″S 65°23′46″O / -24.731472, -65.396091 (Finca de Castañares)
Camino a Villa Castañares, hacia el norte, en los alrededores de Salta
Monumento Histórico Nacional
Finca de Castañares
Finca del General Güemes, en La Cruz 24°56′38″S 65°16′08″O / -24.94385, -65.268866 (Finca del General Güemes, en La Cruz)
24 km al sudeste de la ciudad de Salta
Monumento Histórico Nacional
Finca del General Güemes, en La Cruz
Fuerte de Cobos General Güemes Campo Santo 24°44′12″S 65°05′38″O / -24.7365635, -65.093916 (Fuerte de Cobos)
A 40 km de la Ciudad Capital por Ruta Nac. N.º 9 en dirección este.
Monumento Histórico Nacional
Fuerte de Cobos
Iglesia de San Carlos Borromeo (San Carlos) San Carlos San Carlos 25°53′34″S 65°55′38″O / -25.892667, -65.927306 (Iglesia de San Carlos Borromeo (San Carlos))
Hacienda San Carlos; pueblo histórico de San Carlos, en los Valles Calchaquíes, sobre Ruta Nac. N.º 40 a 24 km de Cafayate.
Monumento Histórico Nacional
Iglesia de San Carlos Borromeo (San Carlos)
Iglesia de San Francisco Ver categoría en Wikimedia Commons Capital Salta 24°47′24″S 65°24′29″O / -24.790124, -65.408119 (Iglesia de San Francisco)
Caseros y Córdoba
Monumento Histórico Nacional
Iglesia de San Francisco
Iglesia de San José en Cachi Cachi Cachi 25°07′12″S 66°09′42″O / -25.119899, -66.161573 (Iglesia de San José en Cachi)
Sobre Plaza Principal de Cachi. Ruta Nacional 40, km 1224,1
Monumento Histórico Nacional
Iglesia de San José en Cachi
Iglesia San Pedro Nolasco de los Molinos Molinos Molinos 25°26′13″S 66°17′43″O / -25.437074, -66.295158 (Iglesia San Pedro Nolasco de los Molinos)
Hacienda y Encomienda de Los Molinos; sobre la Ruta Nac. N.º 40, a 46 km de Cachi y a 112 km de Cafayate.
Monumento Histórico Nacional
Iglesia San Pedro Nolasco de los Molinos
Inca Huasi o Casa del Inca Rosario de Lerma Rosario de Lerma 24°38′33″S 65°44′23″O / -24.642624, -65.739683 (Inca Huasi o Casa del Inca)
Puna Salteña; a 56 km de la Ciudad de Salta, por Ruta 51, en la Quebrada de Incamayo (dentro del inmueble rural denominado Potrero de Uriburu)
Monumento Histórico Nacional
Inca Huasi o Casa del Inca
Los Niños del Llullaillaco
Tres momias
Capital Salta 24°47′20″S 65°24′39″O / -24.788834, -65.410952 (Los Niños del Llullaillaco)
Museo de Arqueología de Alta Montaña, Mitre 77
Bien de Interés Histórico Artístico
Los Niños del Llullaillaco
Pasaje del Río Juramento 24°43′58″S 65°01′44″O / -24.732644, -65.028791 (Pasaje del Río Juramento)
Intersección con la Ruta Nacional N.º 34
Lugar Histórico
Pasaje del Río Juramento
Poblado prehispánico de Santa Rosa de Tastil Rosario de Lerma Rosario de Lerma 24°27′00″S 65°57′00″O / -24.450000, -65.950000 (Poblado prehispánico de Santa Rosa de Tastil)
Monumento Histórico Nacional
Poblado prehispánico de Santa Rosa de Tastil
Posta de Yatasto Metán San José de Metán 25°35′24″S 64°57′02″O / -25.590136, -64.950472 (Posta de Yatasto)
Monumento Histórico Nacional
Posta de Yatasto
Potrero de Payogasta Cachi Cachi 24°51′00″S 66°02′00″O / -24.850000, -66.033333 (Potrero de Payogasta)
Matrícula 295
Monumento Histórico Nacional
Potrero de Payogasta
Pueblo de Iruya Ver categoría en Wikimedia Commons Iruya Iruya 22°47′32″S 65°12′59″O / -22.792255, -65.216433 (Pueblo de Iruya)
Lugar Histórico
Pueblo de Iruya
Pueblo de Santa Victoria Santa Victoria Santa Victoria Oeste 22°16′07″S 62°42′56″O / -22.268506, -62.715586 (Pueblo de Santa Victoria)
Lugar Histórico
Pueblo de Santa Victoria
Quebrada de la Horqueta
Lugar donde muriera el General Martín M. de Güemes
Capital Salta 24°52′02″S 65°12′35″O / -24.867306, -65.209828 (Quebrada de la Horqueta)
30 km al Sudeste de la Ciudad de Salta sobre la Ruta Prov. N.º 48, estancia Los Noques
Monumento Histórico Nacional
Quebrada de la Horqueta
Ruinas de Tolombón 26°10′58″S 65°56′25″O / -26.182785, -65.940372 (Ruinas de Tolombón)
Monumento Histórico Nacional
Ruinas de Tolombón
Sepulcro de Facundo Zuviria Capital Salta 24°47′18″S 65°24′37″O / -24.788468, -65.410411 (Sepulcro de Facundo Zuviria)
Catedral de Salta
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Facundo Zuviria
Sepulcro de Martín M. de Güemes Capital Salta 24°47′18″S 65°24′37″O / -24.788468, -65.410411 (Sepulcro de Martín M. de Güemes)
Catedral de Salta
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Martín M. de Güemes
Sepulcro de Rudecindo Alvarado Capital Salta 24°47′18″S 65°24′37″O / -24.788468, -65.410411 (Sepulcro de Rudecindo Alvarado)
Catedral de Salta
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Rudecindo Alvarado
Iglesia de la Viña Capital Salta 24°47′45″S 65°24′41″O / -24.795832, -65.411375 (Iglesia de la Viña)
Calles Alberdi y San Juan
Monumento Histórico Nacional
Iglesia de la Viña
Yacimiento de arte rupestre en las Cuevas Pintadas Guachipas Guachipas 25°28′03″S 65°33′46″O / -25.467609, -65.562891 (Yacimiento de arte rupestre en las Cuevas Pintadas)
Entre los ríos La Sala y Las Chacras
Lugar Histórico
Yacimiento de arte rupestre en las Cuevas Pintadas

Monumentos provinciales[editar]

Existen diversos monumentos, lugares y otras obras protegidas por el Gobierno de la Provincia de Salta, debido a su relevancia patrimonial.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Calderas de Aguaray General José de San f 22°14′40″S 63°44′07″O / -22.244367, -63.735339 (Calderas de Aguaray)
Monumento Histórico Provincial
Calderas de Aguaray
Capilla de Cobres La Poma 23°38′58″S 66°17′19″O / -23.649399, -66.288586 (Capilla de Cobres)
Monumento Histórico Provincial
Capilla de Cobres
Capilla del Cementerio de Seclantás Molinos Seclantás 25°19′55″S 66°14′33″O / -25.331891, -66.242469 (Capilla del Cementerio de Seclantás)
Monumento Histórico Provincial
Capilla del Cementerio de Seclantás
Escuela de Bellas Artes Tomás Cabrera Capital Salta 24°46′54″S 65°24′47″O / -24.781699, -65.413006 (Escuela de Bellas Artes Tomás Cabrera)
20 de Febrero N.º 647
Monumento Histórico Provincial
Escuela de Bellas Artes Tomás Cabrera
Escuela General Martín. M de Güemes Capital Salta 24°47′15″S 65°24′42″O / -24.787601, -65.41173 (Escuela General Martín. M de Güemes)
Avda Belgrano 666
Monumento Histórico Provincial
Escuela General Martín. M de Güemes
Graneros Prehispánicos La Poma Monumento Histórico Provincial
Graneros Prehispánicos
Hotel Termas Rosario de la Frontera Rosario de la Frontera Monumento Histórico Provincial
Hotel Termas
Iglesia de Nazareno Santa Victoria Santa Victoria Oeste Monumento Histórico Provincial
Iglesia de Nazareno
Iglesia de San Alfonso Capital Salta Leguizamón 812 Monumento Histórico Artístico Provincial
Iglesia de San Alfonso
Iglesia de Seclantás Ver categoría en Wikimedia Commons Molinos Seclantás Monumento Histórico Provincial
Iglesia de Seclantás
Iglesia San José Metán Metán Monumento Histórico Provincial
Iglesia San José
Jefatura de Policía de Salta Capital Salta Gral Güemes 759 Monumento Histórico Provincial
Jefatura de Policía de Salta
Ruinas jesuíticas de los departamentos de Metán y Anta Metán y Anta Orillas de los ríos Juramento y Del Valle Bien de Interés Provincial
Ruinas jesuíticas de los departamentos de Metán y Anta

Véase también[editar]