Anexo:Montañas de los Picos de Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Macizos oriental y central de los Picos de Europa vistos desde Alfoz de Lloredo (Cantabria). Enero 2021
Macizo oriental de los Picos de Europa contemplado desde el Curavacas
Macizo central de los Picos de Europa contemplado desde el Curavacas
Macizo occidental de los Picos de Europa contemplado desde el Coriscao

En este artículo se recogen, en forma de tabla, los picos y montañas de más de 2000 m de altitud de los Picos de Europa. Los Picos de Europa son un macizo montañoso del norte de España situado en la parte oriental de la cordillera Cantábrica, administrativamente parte de tres comunidades autónomas: Principado de Asturias, Cantabria y Castilla y León (provincia de León).

La principal fuente de información es el Instituto Geográfico Nacional de España, que cuenta con cartografía digital de acceso libre y público.[1]​ Hay no obstante poco consenso en lo que sería una cumbre o cima independiente: en muchos casos una misma cumbre tiene cimas secundarias; hay largos cordales en que localmente todas las cumbres tienen nombre, pero que forman claramente parte de la cumbre superior; y hay también agujas y peñas, incluso con importantes vías de escalada, que forman parte de una gran cima. Este último aspecto es de especial relevancia en este macizo caracterizado por sus pequeños y abrutos relieves. En la tabla se han recogido por ello, además de la altitud, la prominencia y relevancia que ayudan a analizar los anteriores aspectos subjetivos aunque todavía se tienen pocos datos.

La lista se ha ordenado en orden de altitud descendente, recogiendo el macizo al que pertenecen y en él, el grupo o sector en el que están las cumbres. Tres son los macizos en que se divide tradicionalmente los Picos de Europa:

  • el macizo Occidental o Cornión;
  • el macizo Central o de los Urrieles, el que tiene las cumbres más elevadas;
  • el macizo Oriental o de Ándara, el de menor altitud.

Son 40 las cumbres que superan los 2500 m, todas ellas, menos una, pertenecientes al macizo de los Urrieles.














Montañas más altas de los Picos de Europa[editar]

(La lista está incompleta y puedes ayudar completándola).

El sombreado tiene el siguiente significado:

Macizo de Ándara Macizo de los Urrieles Macizo del Cornión
Montañas más altas de los Picos de Europa (más de 2000 m)
º
Nombre Macizo Grupo o sector Altitud Prominencia Relevancia Localización
001 Ur-01 Torrecerredo Urrieles Torrecerredo 2650 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
002 Ur-02 Torre del Llambrión Urrieles Llambrión 2642 LeónBandera de León.svg León
003 Ur-03 Torre del Tiro Tirso Urrieles Llambrión 2641 LeónBandera de León.svg León
004 Ur-04 Torre sin Nombre Urrieles Llambrión 2638 LeónBandera de León.svg León
005 Ur-05 Torre Casiano de Prado Urrieles Llambrión 2622 LeónBandera de León.svg León
006 Ur-06 Torre Llastria Urrieles Llambrión 2621 LeónBandera de León.svg León
007 Ur-07 Torre Blanca Urrieles Llambrión 2619 30 17,38 CantabriaBandera de Cantabria.svg CantabriaLeónBandera de León.svg León
008 Ur-08 Peña Vieja Urrieles Peña Vieja 2617 217 52,80 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
009 Ur-09 Torre de la Palanca Urrieles Llambrión 2614 LeónBandera de León.svg León
010 Ur-10 Torre de Peñalara Urrieles Llambrión 2607 LeónBandera de León.svg León
011 Ur-11 Torre Bermeja Urrieles Torrecerredo 2606 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
012 Ur-12 Torre del Hoyo Grande Urrieles Llambrión 2602 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
013 Ur-13 Torre del Tiro Navarro I Urrieles Naranjo 2602 158 28,34 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
014 Ur-14 Pico de Santa Ana I Urrieles Peña Vieja 2601 152 39,00 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
015 Ur-15 Torre de la Párdida Urrieles Torrecerredo 2596 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
016 Ur-16 Pico de Santa Ana II Urrieles Peña Vieja 2596 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
017 Ur-17 Torre del Tiro Navarro II Urrieles Naranjo 2596 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
018 Co-01 Torre Santa Cornión Peñas Santas 2596 LeónBandera de León.svg León
019 Ur-18 Torre de las Minas del Carbón Urrieles Llambrión 2595 LeónBandera de León.svg León
020 Ur-19 Torre de Coello Urrieles Torrecerredo 2584 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
021 Ur-20 Torre del Tiro del Oso Urrieles Torrecerredo 2576 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
022 Ur-21 Los Campanarios II Urrieles Naranjo 2572 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
023 Ur-22 Pico Tesorero (o picu Tesoreru[2]​) Urrieles Peña Vieja 2570 226 47,26 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg CantabriaLeónBandera de León.svg León
024 Ur-23 Los Campanarios I Urrieles Naranjo 2569 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
025 Ur-24 Los Campanarios III Urrieles Naranjo 2568 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
026 Ur-25 Torre del Tiro Llago (o Tiru Llagu) Urrieles Llambrión 2567 43 20,60 CantabriaBandera de Cantabria.svg CantabriaLeónBandera de León.svg León
027 Ur-26 Risco Saint Saud Urrieles Torrecerredo 2560 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
028 Ur-27 Neverón de Urriellu Urrieles Torrecerredo 2559 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
029 Ur-28 La Morra Urrieles Naranjo 2554 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
030 Ur-29 Pico de los Cabrones Urrieles Torrecerredo 2552 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
031 Ur-30 Los Campanarios IV Urrieles Naranjo 2543 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
032 Ur-31 Torre de Labrouche Urrieles Torrecerredo 2524 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
033 Ur-32 Pico de Boada Urrieles Torrecerredo 2523 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
034 Ur-33 Aguja de la Canalona Urrieles Peña Vieja 2519 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
035 Ur-34 Naranjo de Bulnes o Picu Urriellu Urrieles Naranjo 2519 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
036 Ur-35 Pico Arenizas II Urrieles Peña Vieja 2515 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
037 Ur-36 Pico Madejuno (o Madejunu[3]​) Urrieles Llambrión 2513 40 19,68 CantabriaBandera de Cantabria.svg CantabriaLeónBandera de León.svg León
038 Ur-37 Horcados Rojos Urrieles Peña Vieja 2503 85 28,62 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
039 Ur-38 Pico Arenizas I Urrieles Peña Vieja 2504 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
040 Ur-39 Torre de las Coteras Rojas Urrieles Peña Vieja 2502 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
041 Ur-40 Pico Arenizas III Urrieles Peña Vieja 2499 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
042 Ur-41 Aguja de los Cabrones I Urrieles Torrecerredo 2493 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
043 Co-02 Torre Santa de Enol Cornión Peñas Santas 2486 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
044 Ur-42 Torre de Delgado Úbeda Urrieles Llambrión 2485 LeónBandera de León.svg León
044* Ur-42* Torre Diego Mella Urrieles Llambrión 2485 LeónBandera de León.svg León
045 Ur-43 Torre del Hoyo de Liordes Urrieles Peñas Cifuentes 2477 LeónBandera de León.svg León
046 Co-03 Torre de Enmedio Cornión Peñas Santas 2467 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
047 Ur-44 Torre de Peñalba Urrieles 2466 LeónBandera de León.svg León
048 Ur-45 Torre del Oso Urrieles Naranjo 2463 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
049 Co-04 Aguja José de Prado Cornión Peñas Santas 2463 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
050 Ur-46 Torre de la Celada Urrieles Llambrión 2459 LeónBandera de León.svg León
051 Co-05 Torre de la Horcada Cornión Peñas Santas 2455 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
052 Co-06 Torre del Torco Cornión Peñas Santas 2452 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
053 Ur-47 Torre de las Colladetas Urrieles Naranjo 2449 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
054 Ur-48 Tiros de Santiago Urrieles Naranjo 2447 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
055 Ur-49 Torre de Salinas Urrieles Peñas Cifuentes 2447 LeónBandera de León.svg León
056 Co-07 Torre de Cebolleda III Cornión Peñas Santas 2445 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
057 An-01 Morra Lechugales Ándara 2444 995 96,71 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
058 Ur-50 Torre del Friero Urrieles Peñas Cifuentes 2443 LeónBandera de León.svg León
059 Ur-51 Neverón del Albo Urrieles Torrecerredo 2443 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
060 Ur-52 Pico del Albo Urrieles Torrecerredo 2442 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
061 Ur-53 Peña Castil Urrieles Naranjo 2439 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
062 Co-08 Aguja Alpino Cornión 2438 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
063 An-02 Silla del Caballo Cimero Ándara 2436 56 22,91 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
064 Co-09 Aguja de Juan Menéndez Cornión 2435 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
065 Co-10 Aguja Cimadevilla Cornión 2432 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
066 Co-11 Aguja Jovellanos Cornión 2430 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
068 Ur-55 Torre del Hoyo Oscuro Urrieles Llambrión 2429 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
069 Ur-56 Torre del Carnizoso Urrieles Naranjo 2428 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
070 An-03 Pica del Jierru[4] Ándara 2424 54 22,44 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
071 Co-12 Torre de las Tres Marías I Cornión Peñas Santas 2420 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
072 Co-13 Torre de Cebolleda II Cornión Peñas Santas 2420 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
073 Ur-57 Torres Areneras Urrieles Torrecerredo 2419 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
074 Co-14 Torre de las Tres Marías II Cornión 2417 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
075 Co-15 Porro del Torco Cornión 2415 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
076 Ur-58 Cuchalón de Villasobrada Urrieles Naranjo 2414 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
077 Ur-59 Cueto Albo Urrieles 2414 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
078 Ur-60 Peña Olvidada Urrieles Peña Vieja 2406 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
079 Co-16 Torre Bermeja Cornión Sector de la Bermeja 2400 LeónBandera de León.svg León
080 Co-17 Torre del Alba (o de los Traviesos) Cornión Sector de la Bermeja 2393 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
081 Ur-61 Tiros de la Torca Urrieles Naranjo 2389 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
082 Co-18 Aguja de Gua Cornión 2386 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
083 Ur-62 Pico Dobresengros Urrieles Torrecerredo 2384 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias - LeónBandera de León.svg León
084 Co-19 Torre de Cebolleda I Cornión Peñas Santas 2380 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
085 Co-20 Aguja del Gato Cornión Peñas Santas 2380 LeónBandera de León.svg León
086 Ur-63 Alto de Hoyos Sengros Urrieles 2379 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
087 An-04 Pico Cortés Ándara 2371 177 40,17 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
089 Ur-64 Torre de Hoyo Chico Urrieles Peñas Cifuentes 2369 LeónBandera de León.svg León
090 Co-21 Aguja de Enol Cornión Peñas Santas 2362 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
091 Ur-65 Pico de San Carlos Urrieles Llambrión 2355 130 34,57 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
092 Co-22 Torre de la Canal Parda Cornión Peñas Santas 2350 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
093 An-05 Pico del Grajal de Arriba Ándara 2348 16 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
094 Ur-66 Torre de la Collada Ancha Urrieles 2349 LeónBandera de León.svg León
095 Ur-67 Alto de la Horcada Arenera Urrieles Naranjo 2339 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
096 An-06 Silla del Caballo Bajero Ándara 2339 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
097 Ur-68 Torre del Altáiz Urrieles Llambrión 2335 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
098 Ur-69 Torre del Pomelo Urrieles Naranjo 2325 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
099 Ur-70 Diente de Urriello Urrieles Naranjo 2322 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
100 Co-23 Torre de la Cabra Blanca Cornión Peñas Santas 2320 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
101 Ur-71 Pico de la Padiorna o Padierna Urrieles Llambrión 2319 93 28,80 CantabriaBandera de Cantabria.svg CantabriaLeónBandera de León.svg León
102 Co-24 Torres de Parda Cornión Sector de la Bermeja 2317 LeónBandera de León.svg León
103 Ur-72 Torre de las Puertas de Mueño Urrieles 2316 LeónBandera de León.svg León
104 Ur-73 Alto del Jou Negro Urrieles Torrecerredo 2312 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
105 Co-25 Pardo Pescuezo Cornión Sector de la Bermeja 2302 LeónBandera de León.svg León
106 Co-26 El Diente Cornión Peñas Santas 2301 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
107 Co-27 Los Estribos Cornión Peñas Santas 2300 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
108 Ur-74 Torre del Hoyochico (cumbre norte) Urrieles 2298 LeónBandera de León.svg León
109 Ur-75 La Garmona Urrieles Peña Vieja 2297 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
110 Ur-76 Pico Juan de la Cuadra Urrieles Peña Vieja 2296 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
111 Co-28 Picos de los Moledizos Cornión Sector de la Bermeja 2295 LeónBandera de León.svg León
112 Co-29 Torre de los Cabrones Cornión Peñas Santas 2290 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
113 An-07 Prau Cortés[4] Ándara 2286 72 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
114 An-08 Rasa de la Inagotable Ándara 2284 109 39,94 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
115 Co-30 Garita Cimera Cornión Peñas Santas 2276 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasLeónBandera de León.svg León
116 Co-31 Pico de los Asturianos Cornión Peñas Santas 2274 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
117 An-09 Cueto la Encina Ándara 2273 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
118 An-10 Cuetu la Junciana[4] Ándara 2267 65 23,81 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
119 An-11 Valdomingueru Ándara 2265 128 33,39 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
120 Ur-77 Alto del Jou de Cabrones Urrieles 2259 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
121 Ur-78 Alto del Jou de Llera Urrieles 2259 LeónBandera de León.svg León
122 Ur-79 Cuetos del Trave Urrieles Torrecerredo 2251 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias - CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
123 An-12 Pico del Grajal de Abajo Ándara 2248 40 18,60 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
124 Ur-80 Peña Remoña Urrieles Peñas Cifuentes 2247 269 48,02 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
126 Ur-81 Alto del Hoyadón de Villasobrada Urrieles 2242 EspañaBandera de España España
127 Co-33 Torre Ciega Cornión Sector de la Bermeja 2240 LeónBandera de León.svg León
128 Ur-82 Cuetos de la Cuadra Urrieles Peña Vieja 2237 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
129 Co-34 Torre de Ita Cornión Sector de la Bermeja 2236 LeónBandera de León.svg León
125 Co-32 La Robliza Cornión Zona septentrional 2227 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
130 An-13 Pico Samelar Ándara 2237 73 39,90 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
131 Ur-84 Torre Alcacero Urrieles Peñas Cifuentes 2219 LeónBandera de León.svg León
132 An-14 Pico del Sagrado Corazón Ándara 2214 136 34,03 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
133 Ur-85 Torre del Pamparroso Urrieles 2206 LeónBandera de León.svg León
134 Co-35 Aguja del Corpus Christi Cornión Peñas Santas 2198 LeónBandera de León.svg León
135 Co-36 Peña Blanca Cornión Zona septentrional 2194 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
136 Ur-86 Peña Orniz Urrieles 2194 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
137 Ur-87 Tiro Pedaviejo Urrieles 2189 LeónBandera de León.svg León
138 An-15 Pico Pozán Ándara 2184 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
139 An-16 Pico Soriano Ándara 2181 22 0,529 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
140 Co-37 Altos del Verde Cornión Sector de la Bermeja 2181 LeónBandera de León.svg León
141 Co-38 El Requexón Cornión Zona central 2174 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
142 Co-39 Torres del Cotalbín Cornión Sector de la Bermeja 2161 LeónBandera de León.svg León
143 An-17 Pico de la Canal Bermeja Ándara 2157 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
144 Ur-89 Alto de San Luis Urrieles 2153 EspañaBandera de España España
145 An-18 Tabla del Pino Ándara 2152 EspañaBandera de España España
146 Co-40 Los Argaos Cornión Zona central 2152 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
147 Ur-90 Cabeza de los Tortorios Urrieles 2147 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
148 Ur-91 Torre del Jaz Urrieles Llambrión 2143 LeónBandera de León.svg León
149 Ur-92 Agujas Teresita y Maria Rosario Urrieles 2136 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
150 Co-41 Torres de las Aristas Cornión Sector de la Bermeja 2136 LeónBandera de León.svg León
151 Co-42 Punta Extremera Cornión Sector de la Bermeja 2132 LeónBandera de León.svg León
152 Co-43 La Verdelluenga Cornión Peñas Santas 2129 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
153 Ur-93 Paredón de Albo o Marta Navarra Urrieles Peña Vieja 2129 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
154 An-19 Pico Boru Ándara 2129 28 0,387 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
155 Ur-94 Alto del Jou del Agua Urrieles 2119 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
156 Ur-95 Morra del Carnizoso Urrieles Naranjo 2118 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
157 Ur-96 Alto del Jou de los Llagus Urrieles 2114 LeónBandera de León.svg León
158 Ur-97 Torre Jermosa Urrieles 2113 LeónBandera de León.svg León
159 Ur-98 Alto de Fuente Escondida Urrieles 2112 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
160 An-20 Picos de Cámara Andara 2112 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
161 Ur-99 Torre del Hoyo Sin Tierra Urrieles 2106 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
162 An-21 Pico de la Celá Roque Ándara 2099 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
163 Co-44 Torre de los Tres Poyones Cornión Zona central 2092 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
164 An-22 Canto de la Concha Ándara 2089 32 0,703 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
165 Ur-101 Alto del Jou de la Arena Urrieles 2076 LeónBandera de León.svg León
166 Ur-09 Cabeza de las Moñas Urrieles 2069 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
167 Ur-102 El Escamelláu[4]​ (o Escamellao) Urrieles Peña Vieja 2065 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de AsturiasCantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
168 An-23 Pico de la Jonfría Ándara 2064 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
169 Ur-09 Horcada de Castil Urrieles 2052 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
170 Co-45 Pico Cotalba Cornión Zona Central 2028 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
171 An-24 Alto de los Novillos Ándara 2025 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
172 Co-46 Porru Bolu Cornión Zona central 2025 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
173 Ur-103 Alto del Lago Bajero Urrieles 2021 LeónBandera de León.svg León
174 An-25 Alto de las Verdianas Ándara 2018 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria
175 Co-47 Cuvicente Cornión Peñas Santas 2015 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias
176 Ur-104 Alto de Liordes Urrieles 2011 LeónBandera de León.svg León
177 An-26 Pico Macondiu Ándara 2002 147 33,62 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Véase la cartografía del Instituto Geográfico Nacional de España MAPA, con el visor IBERPRIX, disponible en línea en: [1]
  2. Concepción Suárez, Julio (2007). Diccionario toponímico de la montaña asturiana. Oviedo: KRK. ISBN 978-84-8367-006-4. 
  3. Espeleoastur (2013). «Torca'l Madeh.unu» (en asturiano). Consultado el 16 de septiembre de 2013. 
  4. a b c d Recursos Naturales de Cantabria (2012). «Turismo de Cantabria: Naturaleza / Recursos naturales». Gobierno de Cantabria. Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio. Consultado el 11 de mayo de 2012. 

Referencias[editar]