Anexo:Medallero de los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El medallero de los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires 2018 presenta todas las medallas entregadas a los deportistas ganadores de las competiciones disputadas en dicho evento, que se realiza en Buenos Aires, Argentina.

El Comité Organizador no mantiene un recuento oficial de medallas, porque considera que la competencia entre países es contraria al espíritu de los Juegos.

Las medallas aparecen agrupadas por los comités olímpicos nacionales participantes y se ordenan de forma decreciente contando las medallas de oro obtenidas; en caso de haber empate, se ordena de igual forma contando las medallas de plata y, en caso de mantenerse la igualdad, se cuentan las medallas de bronce. Si dos equipos tienen la misma cantidad de medallas de oro, plata y bronce, se listan en la misma posición y se ordenan alfabéticamente.

En varios eventos, existen equipos en los que atletas de diferentes naciones compiten juntos. Las medallas ganadas por estos equipos se incluyen en la tabla como medallas otorgadas a un Equipo Mixto.

De los países que obtuvieron medallas en estos juegos, Afganistán, Argelia, Emiratos Árabes Unidos, Kosovo, Luxemburgo, Macedonia, Mauricio, Níger, Filipinas y Sri Lanka ganaron su primera medalla en la historia de los Juegos Olímpicos de la Juventud. Además, Arabia Saudita, Burundi, Catar, Islandia, Malasia y Mauricio obtuvieron por primera vez una medalla de oro en la historia de los Juegos Olímpicos de la Juventud.

Fuente del medallero[editar]

El medallero elaborado en este anexo, se basa en la información proporcionada por el Comité Olímpico Internacional (COI) y es coherente con la convención del COI en sus tablas de medallas publicadas. La fuente utilizada para elaborar la tabla fue el medallero que publicó el sitio OlympicChannel.com, canal oficial del COI.[1]

Datos relevantes[editar]

La primera medalla de estos juegos fue lograda por el ruso Grigorii Shamakov, en la prueba masculina de tiro deportivo, especialidad carabina de aire comprimido 10 metros, seguido por el indio Shahu Tushar Mane (que consiguió la medalla de plata) y el serbio Aleksa Mitrovic (que consiguió la de bronce). [2]

La primera medalla para el país anfitrión, Argentina, fue lograda por Felipe Modarelli y Tomás Herrera, quienes consiguieron la presea de bronce en el evento dos sin timonel junior hombres de remo. [3]

Dos medallas de oro por empate en el primer puesto fueron entregadas en la prueba de ciclismo de BMX estilo libre, sin entregarse medalla de plata en dicho evento.

Dos medallas de plata por empate en el segundo puesto fueron entregadas en la prueba masculina de natación de 50 metros mariposa, sin entregarse medalla de bronce en dicho evento.

Dos medallas de bronce por empate en el tercer puesto fueron entregadas en la prueba femenina de natación de 50 metros estilo libre.

Adicionalmente, en las disciplinas de judo, karate y taekwondo se entregaron dos medallas de bronce por cada uno de sus eventos, totalizando 25 medallas de bronce extra.

Medallero[editar]

Este medallero utilizó como fuente el medallero que publicó el Canal Olímpico, canal oficial del Comité Olímpico Internacional.[1]

*Actualizado al 21/10/2018, al finalizar los Juegos.[1]

País anfitrión (Argentina).
# País Oro Plata Bronce Total
1 Rusia Rusia  (RUS) 29 18 12 59
2 China China  (CHN) 18 9 9 36
3 Japón Japón  (JPN) 15 12 12 39
- Equipo Mixto Equipo Mixto 13 13 13 39
4 Hungría Hungría  (HUN) 12 7 5 24
5 Italia Italia  (ITA) 11 10 13 34
6 Argentina Argentina  (ARG) 11 6 9 26
7 Irán Irán  (IRI) 7 3 4 14
8 Estados Unidos Estados Unidos  (USA) 6 5 7 18
9 Francia Francia  (FRA) 5 15 7 27
10 Ucrania Ucrania  (UKR) 5 7 6 18
11 Tailandia Tailandia  (THA) 5 5 2 12
12 Australia Australia  (AUS) 4 8 4 16
13 Uzbekistán Uzbekistán  (UZB) 4 4 6 14
14 Colombia Colombia  (COL) 4 3 3 10
Kazajistán Kazajistán  (KAZ) 4 3 3 10
16 Cuba Cuba  (CUB) 4 0 2 6
17 India India  (IND) 3 9 1 13
18 Reino Unido Reino Unido  (GBR) 3 4 5 12
19 Alemania Alemania  (GER) 3 4 2 9
20 México México  (MEX) 3 3 6 12
21 República Checa República Checa  (CZE) 3 3 5 11
22 Egipto Egipto  (EGY) 3 2 7 12
23 Suecia Suecia  (SWE) 3 2 1 6
24 Grecia Grecia  (GRE) 3 1 2 6
25 Sudáfrica Sudáfrica  (RSA) 3 1 1 5
26 Kenia Kenia  (KEN) 3 1 0 4
Nueva Zelanda Nueva Zelanda  (NZL) 3 1 0 4
28 Brasil Brasil  (BRA) 2 4 7 13
29 Rumania Rumania  (ROU) 2 3 3 8
30 Bélgica Bélgica  (BEL) 2 3 2 7
31 Eslovenia Eslovenia  (SLO) 2 2 5 9
32 Etiopía Etiopía  (ETH) 2 2 4 8
33 Bulgaria Bulgaria  (BUL) 2 2 2 6
34 Azerbaiyán Azerbaiyán  (AZE) 2 1 3 6
Noruega Noruega  (NOR) 2 1 3 6
36 Dinamarca Dinamarca  (DEN) 2 1 1 4
37 Vietnam Vietnam  (VIE) 2 1 0 3
38 Catar Catar  (QAT) 2 0 0 2
Malasia Malasia  (MAS) 2 0 0 2
Moldavia Moldavia  (MDA) 2 0 0 2
Venezuela Venezuela  (VEN) 2 0 0 2
42 Marruecos Marruecos  (MAR) 1 5 1 7
43 Corea del Sur Corea del Sur  (KOR) 1 4 7 12
44 Georgia Georgia  (GEO) 1 4 1 6
45 Turquía Turquía  (TUR) 1 3 7 11
46 España España  (ESP) 1 3 5 9
47 Bielorrusia Bielorrusia  (BLR) 1 3 3 7
48 Nigeria Nigeria  (NGR) 1 3 0 4
49 Ecuador Ecuador  (ECU) 1 2 2 5
50 Portugal Portugal  (POR) 1 2 0 3
51 Austria Austria  (AUT) 1 1 7 9
52 Eslovaquia Eslovaquia  (SVK) 1 1 1 3
Israel Israel  (ISR) 1 1 1 3
Lituania Lituania  (LTU) 1 1 1 3
Túnez Túnez  (TUN) 1 1 1 3
56 Arabia Saudita Arabia Saudita  (KSA) 1 0 2 3
57 Armenia Armenia  (ARM) 1 0 1 2
República Dominicana República Dominicana  (DOM) 1 0 1 2
Finlandia Finlandia  (FIN) 1 0 1 2
60 Uganda Uganda  (UGA) 1 0 1 2
61 Burundi Burundi  (BDI)[4] 1 0 0 1
Islandia Islandia  (ISL) 1 0 0 1
Mauricio Mauricio  (MRI) 1 0 0 1
64 Argelia Argelia  (ALG) 0 5 0 5
65 Canadá Canadá  (CAN) 0 3 6 9
66 Serbia Serbia  (SRB) 0 2 3 5
67 Kirguistán Kirguistán  (KGZ) 0 2 1 3
Mongolia Mongolia  (MGL) 0 2 1 3
69 Países Bajos Países Bajos  (NED) 0 1 5 6
70 Polonia Polonia  (POL) 0 1 3 4
71 China Taipéi China Taipéi  (TPE) 0 1 2 3
Croacia Croacia  (CRO) 0 1 2 3
Irlanda Irlanda  (IRL) 0 1 2 3
Puerto Rico Puerto Rico  (PUR) 0 1 2 3
Suiza Suiza  (SUI) 0 1 2 3
76 Hong Kong Hong Kong  (HKG) 0 1 1 2
Jamaica Jamaica  (JAM) 0 1 1 2
Zambia Zambia  (ZAM) 0 1 1 2
79 Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos  (UAE) 0 1 0 1
Filipinas Filipinas  (PHI) 0 1 0 1
Luxemburgo Luxemburgo  (LUX) 0 1 0 1
Santa Lucía Santa Lucía  (LCA) 0 1 0 1
83 Afganistán Afganistán  (AFG) 0 0 1 1
Eritrea Eritrea  (ERI) 0 0 1 1
Estonia Estonia  (EST) 0 0 1 1
Honduras Honduras  (HON) 0 0 1 1
Indonesia Indonesia  (INA) 0 0 1 1
Jordania Jordania  (JOR) 0 0 1 1
Kosovo Kosovo  (KOS) 0 0 1 1
Macedonia Macedonia  (MKD) 0 0 1 1
Níger Níger  (NIG) 0 0 1 1
Pakistán Pakistán  (PAK) 0 0 1 1
Sri Lanka Sri Lanka  (SRI) 0 0 1 1
Total (93 países) 240 241 263 744

Referencias[editar]

  1. a b c «Medallas Buenos Aires 2018». Olympic Channel. 
  2. «La primera medalla de los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018.». INFOBAE. Consultado el 10 de octubre de 2018. 
  3. «Buenos Aires 2018: el remo obtuvo la primera medalla para la Argentina en los Juegos Olímpicos de la Juventud». La Nacion.com. Consultado el 10 de octubre de 2018. 
  4. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas 1500M

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de la República Popular China Nankín 2014
Medallero de los Juegos Olímpicos de la Juventud
Buenos Aires 2018
Sucesor:
Bandera de Senegal Dakar 2022