Anexo:Medallero de los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El medallero de los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires 2018 presenta todas las medallas entregadas a los deportistas ganadores de las competiciones disputadas en dicho evento, que se realiza en Buenos Aires, Argentina.

El Comité Organizador no mantiene un recuento oficial de medallas, porque considera que la competencia entre países es contraria al espíritu de los Juegos.

Las medallas aparecen agrupadas por los comités olímpicos nacionales participantes y se ordenan de forma decreciente contando las medallas de oro obtenidas; en caso de haber empate, se ordena de igual forma contando las medallas de plata y, en caso de mantenerse la igualdad, se cuentan las medallas de bronce. Si dos equipos tienen la misma cantidad de medallas de oro, plata y bronce, se listan en la misma posición y se ordenan alfabéticamente.

En varios eventos, existen equipos en los que atletas de diferentes naciones compiten juntos. Las medallas ganadas por estos equipos se incluyen en la tabla como medallas otorgadas a un Equipo Mixto.

Fuente del medallero[editar]

El medallero elaborado en este anexo, se basa en la información proporcionada por el Comité Olímpico Internacional (COI) y es coherente con la convención de la COI en sus tablas de medallas publicadas. Las fuentes utilizadas para elaborar la tabla son las siguientes:

  • Medallero que publica el sitio OlympicChannel.com.[1]​ Estos datos constituyen la base del medallero elaborado en este artículo.
  • Página oficial de los Juegos, para la carrera de 2000 metros con obstáculos mujeres, dentro de la disciplina atletismo (Kenia-Etiopía-Sri Lanka).[2][3]​ Estas medallas no están incluidas en el medallero de OlympicChannel.com.

Datos relevantes[editar]

La primera medalla de estos juegos fue lograda por el ruso Grigorii Shamakov, en la prueba masculina de tiro deportivo, especialidad carabina de aire comprimido 10 metros, seguido por el indio Shahu Tushar Mane (que consiguió la medalla de plata) y el serbio Aleksa Mitrovic (que consiguió la de bronce). [4]

La primera medalla para el país anfitrión, Argentina, fue lograda por Felipe Modarelli y Tomás Herrera, quienes consiguieron la presea de bronce en el evento dos sin timonel junior hombres de remo. [5]

Dos medallas de oro por empate en el primer puesto fueron entregadas en la prueba de ciclismo de BMX estilo libre, sin entregarse medalla de plata en dicho evento.

Dos medallas de plata por empate en el segundo puesto fueron entregadas en la prueba masculina de natación de 50 metros mariposa, sin entregarse medalla de bronce en dicho evento.

Dos medallas de bronce por empate en el tercer puesto fueron entregadas en la prueba femenina de natación de 50 metros estilo libre.

Adicionalmente, en las disciplinas de judo, karate y taekwondo se entregaron 2 medallas de bronce por cada uno de sus eventos, totalizando 22 medallas de bronce extra.

Medallero[editar]

País anfitrión (Argentina).

Este medallero utilizó como fuente el medallero que publica el Olympic Channel, canal oficial del Comité Olímpico Internacional.[1]​ Sin embargo, dicho medallero omitió computar cuatro pruebas que han sido agregadas en el medallero de Wikipedia, utilizando como fuente la Página Oficial de los Juegos y el medallero oficial de la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF):[6]​ cross country masculino (Kenia-Etiopía-Uganda),[7]​ cross country femenino (Uganda-Kenia-Kenia),[8]​ 1500 m masculino (Burundi-Marruecos-Etiopía),[9]​ y 1500 m femenino (Kenia-Australia-Etiopía),[10]​ todas pertenecientes al atletismo.

*Actualizado al 18/10/2018, al finalizar los Juegos.[1][6][7][8][9][10]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Rusia Rusia  (RUS) 28 18 12 58
2 China China  (CHN) 18 9 9 36
3 Japón Japón  (JPN) 15 12 12 39
- Equipo Mixto Equipo Mixto 13 13 13 39
4 Hungría Hungría  (HUN) 12 7 5 24
5 Italia Italia  (ITA) 11 10 13 34
6 Argentina Argentina  (ARG) 11 6 9 26
7 Irán Irán  (IRI) 7 3 4 14
8 Estados Unidos Estados Unidos  (USA) 6 5 7 18
9 Francia Francia  (FRA) 5 15 7 27
10 Ucrania Ucrania  (UKR) 5 7 6 18
11 Tailandia Tailandia  (THA) 5 4 2 11
12 Australia Australia  (AUS)[10] 4 8 4 16
13 Uzbekistán Uzbekistán  (UZB) 4 4 6 14
14 Colombia Colombia  (COL) 4 3 3 10
15 Kazajistán Kazajistán  (KAZ) 4 2 2 8
16 Kenia Kenia  (KEN)[10][7][8] 4 1 1 5
17 Cuba Cuba  (CUB) 4 0 2 6
18 India India  (IND) 3 9 1 13
19 Reino Unido Reino Unido  (GBR) 3 4 5 12
21 Alemania Alemania  (GER) 3 4 2 9
22 México México  (MEX) 3 3 6 12
23 República Checa República Checa  (CZE) 3 3 5 11
24 Egipto Egipto  (EGY) 3 2 7 12
25 Suecia Suecia  (SWE) 3 2 1 6
26 Grecia Grecia  (GRE) 3 1 2 6
27 Sudáfrica Sudáfrica  (RSA) 3 1 1 5
28 Nueva Zelanda Nueva Zelanda  (NZL) 3 1 0 4
29 Brasil Brasil  (BRA) 2 4 7 13
30 Etiopía Etiopía  (ETH)[9][10][7] 2 3 4 9
31 Rumania Rumania  (ROU) 2 3 3 8
32 Bélgica Bélgica  (BEL) 2 3 2 7
33 Eslovenia Eslovenia  (SLO) 2 2 5 9
34 Bulgaria Bulgaria  (BUL) 2 2 2 6
35 Azerbaiyán Azerbaiyán  (AZE) 2 1 3 6
Noruega Noruega  (NOR) 2 1 3 6
37 Dinamarca Dinamarca  (DEN) 2 1 1 4
38 Vietnam Vietnam  (VIE) 2 1 0 3
39 Uganda Uganda  (UGA)[8][7] 2 0 2 4
40 Malaya Malaya  (MAL) 2 0 0 2
Catar Catar  (QAT) 2 0 0 2
Moldavia Moldavia  (MDA) 2 0 0 2
Venezuela Venezuela  (VEN) 2 0 0 2
43 Marruecos Marruecos  (MAR) 1 5 1 7
44 Corea del Sur Corea del Sur  (KOR) 1 4 7 12
45 Georgia Georgia  (GEO) 1 4 1 6
47 Turquía Turquía  (TUR) 1 3 7 11
48 España España  (ESP) 1 3 5 9
49 Bielorrusia Bielorrusia  (BLR) 1 3 3 7
50 Nigeria Nigeria  (NGR) 1 3 0 4
51 Ecuador Ecuador  (ECU) 1 2 2 5
52 Portugal Portugal  (POR) 1 2 0 3
53 Austria Austria  (AUT) 1 1 7 9
54 Israel Israel  (ISR) 1 1 1 3
Lituania Lituania  (LTU) 1 1 1 3
Eslovaquia Eslovaquia  (SVK) 1 1 1 3
Túnez Túnez  (TUN) 1 1 1 3
58 Arabia Saudita Arabia Saudita  (KSA) 1 0 2 3
59 Armenia Armenia  (ARM) 1 0 1 2
República Dominicana República Dominicana  (DOM) 1 0 1 2
Finlandia Finlandia  (FIN) 1 0 1 2
62 Burundi Burundi  (BDI)[9] 1 0 0 1
Islandia Islandia  (ISL) 1 0 0 1
Mauricio Mauricio  (MRI) 1 0 0 1
65 Argelia Argelia  (ALG) 0 5 0 5
66 Canadá Canadá  (CAN) 0 3 6 9
67 Serbia Serbia  (SRB) 0 2 3 5
68 Kirguistán Kirguistán  (KGZ) 0 2 1 3
Mongolia Mongolia  (MGL) 0 2 1 3
70 Países Bajos Países Bajos  (NED) 0 1 5 6
71 Polonia Polonia  (POL) 0 1 3 4
72 China Taipéi China Taipéi  (TPE) 0 1 2 3
Croacia Croacia  (CRO) 0 1 2 3
Irlanda Irlanda  (IRL) 0 1 2 3
Puerto Rico Puerto Rico  (PUR) 0 1 2 3
Suiza Suiza  (SUI) 0 1 2 3
77 Hong Kong Hong Kong  (HKG) 0 1 1 2
Jamaica Jamaica  (JAM) 0 1 1 2
Zambia Zambia  (ZAM) 0 1 1 2
80 Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos  (UAE) 0 1 0 1
Luxemburgo Luxemburgo  (LUX) 0 1 0 1
Filipinas Filipinas  (PHI) 0 1 0 1
Santa Lucía Santa Lucía  (LCA) 0 1 0 1
84 Afganistán Afganistán  (AFG) 0 0 1 1
Eritrea Eritrea  (ERI) 0 0 1 1
Estonia Estonia  (EST) 0 0 1 1
Honduras Honduras  (HON) 0 0 1 1
Indonesia Indonesia  (INA) 0 0 1 1
Jordania Jordania  (JOR) 0 0 1 1
Kosovo Kosovo  (KOS) 0 0 1 1
Macedonia Macedonia  (MKD) 0 0 1 1
Níger Níger  (NIG) 0 0 1 1
Pakistán Pakistán  (PAK) 0 0 1 1
Sri Lanka Sri Lanka  (SRI) 0 0 1 1
Total (94 países) 241 239 264 743

Referencias[editar]

  1. a b c «Medallas Buenos Aires 2018». Olympic Channel. 
  2. «2000 metros con obstáculos mujeres». Sitio Oficial de los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018. 
  3. «2000 metros con obstáculos mujeres». Sitio Oficial de los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018. 
  4. «La primera medalla de los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018.». INFOBAE. Consultado el 10 de octubre de 2018. 
  5. «Buenos Aires 2018: el remo obtuvo la primera medalla para la Argentina en los Juegos Olímpicos de la Juventud». La Nacion.com. Consultado el 10 de octubre de 2018. 
  6. a b «Medal table. 3rd Youth Olympic Games. Buenos Aires 2018». IAAF. 
  7. a b c d e «Athletics. Men's Cross-Country. Results». Página Oficial de los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018. 15 de octubre de 2018. 
  8. a b c d «Athletics. Women's Cross-Country. Results». Página Oficial de los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018. 15 de octubre de 2018. 
  9. a b c d «Athletics. Men's 1500m / Cross-Country. Medallists». Página Oficial de los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018. 15 de octubre de 2018. 
  10. a b c d e «Athletics. Women's 1500m / Cross-Country. Medallists». Página Oficial de los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018. 15 de octubre de 2018. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de la República Popular China Nankín 2014
Medallero de los Juegos Olímpicos de la Juventud
Buenos Aires 2018
Sucesor:
Bandera de Senegal Dakar 2022