Anexo:Los 100 mejores álbumes del rock argentino según Rolling Stone

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En el año 2007 la revista Rolling Stone (Argentina) publicó un artículo como nota de tapa describiendo lo que consideraba los 100 mejores álbumes del rock argentino. La lista se basó en el voto de un jurado de 180 notables músicos, productores, periodistas, fotógrafos y diversos miembros de la industria discográfica.[1]

En 2013 Rolling Stone publicó una nueva lista, actualizando la anterior.[2]

En este Anexo se resume la lista original de 2007.

Recepción[editar]

La lista fue en general bien recibida, probablemente por la falta de este tipo de clasificaciones. De todos modos recibió ciertas críticas que hicieron énfasis en la casi ausencia del heavy metal.[cita requerida]

La lista en números[editar]

Mejores Diez[editar]

10 mejores álbumes
Posición Título Artista Año
1 Artaud Pescado Rabioso
1973
2 Clics modernos Charly García
1983
3 Manal Manal
1970
4 Oktubre Patricio Rey y sus Redonditos de Ricota
1986
5 Divididos por la felicidad Sumo
1985
6 Almendra Almendra
1969
7 La era de la boludez Divididos
1993
8 30 minutos de vida Moris
1970
9 Canción animal Soda Stereo
1990
10 Alta suciedad Andres Calamaro
1997

Lista Completa (2007)[editar]

  1. Pescado Rabioso, Artaud 1973
  2. Charly García, Clics modernos 1983
  3. Manal, Manal 1970
  4. Patricio Rey y sus Redonditos de Ricota, Oktubre 1986
  5. Sumo, Divididos por la felicidad 1985
  6. Almendra, Almendra 1969
  7. Divididos, La era de la boludez 1993
  8. Moris, Treinta minutos de vida 1970
  9. Soda Stereo, Canción animal 1990
  10. Andrés Calamaro, Alta suciedad 1997
  11. Pappo’s Blues, Vol. 2 1972
  12. Charly García, Piano Bar 1984
  13. Fito Páez, El amor después del amor 1992
  14. Vox Dei, La Biblia 1971
  15. Los Twist, La dicha en movimiento 1983
  16. Babasónicos, Jessico 2001
  17. Serú Girán, La grasa de las capitales 1979
  18. Virus, Superficies de placer 1987
  19. Pescado Rabioso, Pescado 2 1973
  20. Los Violadores, Los Violadores 1983
  21. Los Fabulosos Cadillacs, El león 1992
  22. Sumo, Llegando los monos 1986
  23. León Gieco, De Ushuaia a La Quiaca 1985/86
  24. Luis Alberto Spinetta, Kamikaze 1982
  25. Soda Stereo, Signos 1986
  26. Charly García, Yendo de la cama al living 1982
  27. Pappo’s Blues, Vol. 1 1971
  28. Invisible, El jardín de los presentes 1976
  29. Los Abuelos de la Nada, Vasos y besos 1983
  30. Andrés Calamaro, Honestidad brutal 1999
  31. Sui Generis, Pequeñas anécdotas sobre las instituciones 1974
  32. Don Cornelio y la Zona, Don Cornelio y la Zona 1987
  33. Patricio Rey y sus Redonditos de Ricota, ¡Bang! ¡Bang!… Estás liquidado 1989
  34. David Lebón, David Lebón 1973
  35. Los Auténticos Decadentes, Mi vida loca 1995
  36. Los Gatos, Los Gatos 1967
  37. Ratones Paranoicos, Los chicos quieren rock 1988
  38. Illya Kuryaki and the Valderramas, Chaco 1995
  39. Pedro y Pablo, Conesa 1972
  40. Almendra, Almendra 2 1970
  41. Pappo's Blues, Vol. 3 1973
  42. Sumo, After chabón 1987
  43. Fito Páez, Ciudad de pobres corazones 1987
  44. Todos Tus Muertos, Dale aborigen 1994
  45. Miguel Abuelo, Miguel Abuelo & nada 1975
  46. Aquelarre, Aquelarre 1972
  47. Catupecu Machu, El número imperfecto 2004
  48. Litto Nebbia, Melopea 1974
  49. Color Humano, Vol. 3 1974
  50. Daniel Melero, Conga 1988
  51. La Pesada del Rock and Roll, Billy Bond y La Pesada del Rock and Roll 1971
  52. Arco Iris, Sudamérica o el regreso a la aurora 1972
  53. V8, Luchando por el metal 1983
  54. Virus, Wadu Wadu 1981
  55. Los Encargados, Silencio 1986
  56. Tanguito, Tango 1973
  57. Pedro y Pablo, Yo vivo en esta ciudad (single) 1970
  58. Riff, Contenidos 1982
  59. Babasónicos, Trance zomba 1994
  60. Andrés Calamaro, Nadie sale vivo de aquí 1989
  61. Spinetta-Páez, La la la 1986
  62. Los Brujos, Fin de semana salvaje 1991
  63. Fun People, The art(e) of Romance 1999
  64. Ataque 77, El cielo puede esperar 1990
  65. Invisible, Invisible 1974
  66. Sui Generis, Vida 1972
  67. Hermética, Ácido argentino 1991
  68. Serú Girán, Bicicleta 1980
  69. Spinetta Jade, Bajo Belgrano 1983
  70. Divididos, Narigón del siglo 2000
  71. La Máquina de Hacer Pájaros, Películas 1977
  72. Los Visitantes, Salud universal 1992
  73. Peligrosos Gorriones, Peligrosos Gorriones 1993
  74. Litto Nebbia, Muerte en la catedral 1992
  75. Crucis, Los delirios del mariscal 1977
  76. Almafuerte, Mundo guanaco 1995
  77. Los Piojos, Tercer arco 1996
  78. Massacre, Sol lucet omnibus 1997
  79. Flopa Manza Minimal, Flopa-Manza-Minimal 2003
  80. Cerati-Melero, Colores santos 1992
  81. Fito Páez, Giros 1985
  82. Las Pelotas, Esperando el milagro 2003
  83. Los Abuelos de la Nada, Los Abuelos de la Nada 1982
  84. Bersuit Vergarabat, Libertinaje 1998
  85. Gustavo Santaolalla, Santaolalla 1982
  86. Intoxicados, No es sólo rock & roll 2003
  87. Patricio Rey y sus Redonditos de Ricota, Luzbelito 1996
  88. PorSuiGieco, PorSuiGieco 1976
  89. Gustavo Cerati, Ahí vamos 2006
  90. La Portuaria, Escenas de la vida milagoras 1991
  91. El Otro Yo, Abrecaminos 1999
  92. León Gieco, Mensajes del alma 1992
  93. Los Gatos, Rock de la mujer perdida 1970
  94. 2 Minutos, Valentín Alsina 1994
  95. Estupendo, Bistró Málaga 1994
  96. Fricción, Consumación o consumo 1986
  97. Juan Carlos Baglietto, Tiempos difíciles 1982
  98. Man Ray, Perro de playa 1991
  99. Roque Narvaja, Octubre, mes de cambios 1991

Lista Completa (2013)[editar]

  1. Pescado Rabioso Artaud 1973
  2. Charly García Clics modernos 1983
  3. Manal Manal 1970
  4. Patricio Rey y sus Redonditos de Ricota Oktubre 1986
  5. Sumo Divididos por la felicidad 1985
  6. Almendra Almendra 1970
  7. Divididos La era de la boludez 1993
  8. Pappo’s Blues Vol. 2 1972
  9. Soda Stereo Canción animal 1990
  10. Andrés Calamaro Alta suciedad 1997
  11. Moris Treinta minutos de vida 1970
  12. Charly García Piano Bar 1984
  13. Fito Páez El amor después del amor 1992
  14. Vox Dei La Biblia 1971
  15. Los Twist La dicha en movimiento 1983
  16. Babasónicos Jessico 2001
  17. Serú Girán La grasa de las capitales 1979
  18. Virus Superficies de placer 1987
  19. Pescado Rabioso Pescado 2 1973
  20. Los Violadores Los Violadores 1983
  21. Los Fabulosos Cadillacs El león 1992
  22. León Gieco De Ushuaia a La Quiaca 1985/86
  23. Sumo Llegando los monos 1986
  24. Luis Alberto Spinetta Kamikaze 1982
  25. Soda Stereo Signos 1986
  26. Charly García Yendo de la cama al living 1982
  27. Pappo’s Blues Vol. 1 1971
  28. Invisible El jardín de los presentes 1976
  29. Los Abuelos de la Nada Vasos y besos 1983
  30. Andrés Calamaro Honestidad brutal 1999
  31. Sui Generis Pequeñas anécdotas sobre las instituciones 1974
  32. Don Cornelio y la Zona Don Cornelio y la Zona 1987
  33. Patricio Rey y sus Redonditos de Ricota ¡Bang! ¡Bang!… Estás liquidado 1989
  34. David Lebón David Lebón 1973
  35. Los Auténticos Decadentes Mi vida loca 1995
  36. Ratones Paranoicos Los chicos quieren rock 1988
  37. Los Gatos Los Gatos 1967
  38. Illya Kuryaki & the Valderramas Chaco 1995
  39. Pedro y Pablo Conesa 1972
  40. Almendra Almendra 2 1970
  41. Pappo’s Blues Vol. 3 1973
  42. Sumo After chabón 1987
  43. Fito Páez Ciudad de pobres corazones 1987
  44. Todos Tus Muertos Dale aborigen 1994
  45. Miguel Abuelo Et nada 1975
  46. Aquelarre Aquelarre 1972
  47. Catupecu Machu Cuentos decapitados 2000
  48. Tanguito Tango 1973
  49. Litto Nebbia Melopea 1974
  50. Gustavo Cerati Fuerza natural 2009
  51. Color humano Color humano 1974
  52. Billy Bond y La Pesada del Rock and Roll Billy Bond y La Pesada del Rock and Roll 1971
  53. Arco Iris Sudamérica o el regreso a la aurora 1972
  54. V8 Luchando por el metal 1983
  55. Virus Wadu Wadu 1981
  56. Los Encargados Silencio 1986
  57. Babasónicos Infame 2003
  58. Riff Contenidos 1982
  59. La Renga Despedazado por mil partes 1996
  60. Andrés Calamaro Nadie sale vivo de aquí 1989
  61. Attaque 77 El cielo puede esperar 1990
  62. Spinetta-Páez La la la 1986
  63. Los Brujos Fin de semana salvaje 1991
  64. Los Piojos Tercer arco 1996
  65. Invisible Invisible 1974
  66. Sui Generis Vida 1972
  67. Hermética Ácido argentino 1991
  68. Serú Girán Bicicleta 1980
  69. Divididos Narigón del siglo… 2000
  70. Los Pericos Big yuyo 1992
  71. Massacre El mamut 2007
  72. Los Visitantes Salud universal 1992
  73. La Máquina de Hacer Pájaros Películas 1977
  74. Fun People The art(e) of Romance 1999
  75. Peligrosos Gorriones Peligrosos Gorriones 1993
  76. Las Pelotas Esperando el milagro 2003
  77. Leo García Mar 2001
  78. Rata Blanca Magos, espadas y rosas 1990
  79. Intoxicados No es sólo rock & roll 2003
  80. Cerati-Melero Colores santos 1992
  81. Cienfuegos NS/NC 1998
  82. Bersuit Vergarabat Libertinaje 1998
  83. 2 Minutos Valentín Alsina 1994
  84. Los Abuelos de la Nada Los Abuelos de la Nada 1982
  85. Fito Páez Giros 1985
  86. Patricio Rey y sus Redonditos de Ricota Luzbelito 1996
  87. El Otro Yo Abrecaminos 1999
  88. Los Auténticos Decadentes Sigue tu camino 2003
  89. Litto Nebbia Muerte en la catedral 1973
  90. Flopa-Manza-Minimal Flopa-Manza-Minimal 2003
  91. Estelares Sistema nervioso central 2006
  92. Los Cafres Instinto 1995
  93. A.N.I.M.A.L. El nuevo camino del hombre 1995
  94. Fricción Consumación o consumo 1986
  95. Miranda! Sin restricciones 2004
  96. Fabiana Cantilo Detectives 1985
  97. El Mató a un Policía Motorizado Un millón de euros 2006
  98. Lucas Martí Simplemente 2005
  99. Los Gatos Rock de la mujer perdida 1970
  100. Mimí Maura Raíces de pasión 2001

Cantidad de álbumes por década[editar]

Lista de 2007[editar]

Lista de 2013[editar]

Artistas con mayor presencia[editar]

Luis Alberto Spinetta y Charly García , cada uno de ellos con presencia en nueve álbumes, son los artistas con mayor presencia de la lista de 2007.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]