Anexo:Personas sancionadas durante la Crisis de Crimea de 2014

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Países que han introducido sanciones contra Rusia como resultado de sus acciones en Crimea.
     Rusia      Países que introdujeron sanciones.      Países miembros de la Unión Europea que también introdujo sanciones.

La siguiente lista hace referencia a los individuos sancionados en el contexto de la Crisis de Crimea e intervención rusa en Ucrania de 2014 y la posterior adhesión de Crimea y Sebastopol a la Federación de Rusia. Los gobiernos occidentales han sancionado a un número cada vez mayor de personas (la mayoría políticos, oficiales y hombres de negocios rusos o de ideología prorrusa) y a varias compañías por su involucración directa o supuestamente indirecta a este conflicto. El gobierno ruso ha respondido con sanciones en contra de individuos canadienses y estadounidenses, en su mayoría políticos.

Sancionados por Occidente[editar]

El Consejo de la Unión Europea acordó el 17 de marzo imponer sanciones contra 21 funcionarios de Ucrania y Rusia, incluyendo la prohibición de viajar y la congelación de activos. Dichas sanciones estarán en vigor durante seis meses, según anunció Federica Mogherini, ministra de Asuntos Exteriores de Italia, después de que los ministros de Exteriores de la Unión Europea se reunieran en Bruselas.[1]Barack Obama anunció sanciones contra siete funcionarios rusos (del gobierno y de ambas cámaras del Parlamento ruso) y contra el primer ministro de Crimea, el presidente del Parlamento crimeo y el presidente depuesto de Ucrania. La medida supuso el bloqueo de propiedades y cuentas que los sancionados tengan en Estados Unidos así como la prohibición de su entrada en suelo estadounidense. Esta medida generó reacciones en Rusia, donde los sancionados declararon que no poseen ni bienes ni cuentas en Norteamérica.[2]​ El 20 de marzo, la Unión Europea amplió la «lista negra» que incluyó un total de 33 personas sancionadas a causa de la cuestión ucraniana.[3]​ Al día siguiente, Canadá impuso sanciones contra 14 altos funcionarios rusos, así como contra el banco ruso Rossía.[1]

A partir del 13 de abril, tras una tercera ronda de sanciones por parte de Canadá,[4]​ la Unión Europea[5]​ y los Estados Unidos, junto con docenas de personas,[6][7]​ fueron también sancionadas dos corporaciones.[6]

En cuanto a otros países europeos, el Reino Unido, Noruega, Austria, Suiza y Liechtenstein también impusieron sanciones.[8][9]

Representación Nombre Sancionado por Observaciones
Canadá[10][11][12] Unión
Europea
[4][13][14]
Estados
Unidos
[6][15]
Rusia Aleksandr Galkin (ru)
Sí 
Sí 
Comandante del distrito militar sur de Rusia.
Rusia Aleksandr Totoonov (ru)
Sí 
Sí 
Sí 
Miembro del Consejo de la Federación.
Rusia Aleksandr Vitko
Sí 
Sí 
Comandante de la Flota del Mar Negro.
Sebastopol Alexéi Chaly
Sí 
Sí 
Sí 
Jefe del comité ejecutivo del Consejo de la Ciudad de Sebastopol.
Rusia Anatoliy Sidorov (ru)
Sí 
Sí 
Comandante de las unidades militares desplegadas en Crimea.
Rusia Andrei Klishas (ru)
Sí 
Sí 
Sí 
Miembro del Consejo de la Federación.
Ucrania Denis Berezovsky
Sí 
Sí 
Comandante desertado de la armada ucraniana
Ucrania Serhiy Arbuzov
Sí 
Ex primer ministro de Ucrania
Ucrania Oleksandr Klymenko
Sí 
Exministro de Economía de Ucrania
Ucrania Eduard Stavytsky
Sí 
Exministro de Energía de Ucrania
Ucrania Yuriy Ivanyushchenko
Sí 
Miembro del Partido de las Regiones
Rusia Dmitry Rogozin
Sí 
Sí 
Vice primer ministro de Rusia
Rusia Evgeni Bushmin
Sí 
Sí 
Sí 
Vicepresidente del Consejo de la Federación
Rusia Leonid Slutsky
Sí 
Sí 
Sí 
Miembro de la Duma Estatal y del Partido Liberal-Demócrata de Rusia
Rusia Nikolai Ryzhkov
Sí 
Sí 
Sí 
Miembro del Consejo de la Federación
Rusia Oleg Panteleev
Sí 
Sí 
Sí 
Vicepresidente primero de la Comisión de Cuestiones parlamentarias
Crimea Pyotr Zima
Sí 
Sí 
Sí 
Jefe del Servicio de Seguridad de Crimea, nombrado por Serguéi Aksiónov
Crimea Rustam Temirgalíev Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Vicepresidente del Consejo de Ministros de Crimea.
Crimea Serguéi Aksyonov Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Primer ministro de facto de Crimea.
Rusia Serguéi Gláziev Yes check.svg Yes check.svg Consejero presidencial de Vladímir Putin.
Rusia Serguéi Mirónov Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Líder del grupo parlamentario Rusia Justa.
Crimea Serguéi Tsekov Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Vicepresidente del Consejo Supremo de Crimea.
Rusia Serguéi Zheleznyak (ru) Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Vicepresidente de la Duma Estatal.
Rusia Valentina Matviyenko Yes check.svg Yes check.svg Presidente del Consejo de la Federación.
Rusia Victor Ozerov Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Miembro del Consejo de la Federación.
Ucrania Viktor Medvedchuk Yes check.svg Yes check.svg Oligarca ucraniano.
Ucrania Viktor Yanukovych Yes check.svg Presidente de Ucrania derrocado.
Rusia Vladímir Dzhabarov Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Miembro del Consejo de la Federación.
Rusia Vladislav Surkov Yes check.svg Yes check.svg Aliado cercano de Vladímir Putin.
Crimea Vladímir Konstantínov Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Presidente del parlamento crimeo.
Rusia Yelena Mizulina Yes check.svg Yes check.svg Miembro de la Duma Estatal y el partido Rusia Justa.
Crimea Yuriy Zherebtsov Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Consejero del Presidente del Consejo Supremo de Crimea.
Ciudadano de Rusia,
Finlandia y Armenia
Gennady Timchenko Yes check.svg Yes check.svg Empresario ruso-finlandés.
Finlandia[16] Boris Rotenberg Sr. (ru) Yes check.svg Empresario ruso-finlandés.
Rusia Arkady Rotenberg (ru) Yes check.svg Empresario ruso.
Rusia Andrei Fursenko Yes check.svg Yes check.svg Ayudante del Presidente de Rusia.
Rusia Alexey Gromov Yes check.svg Yes check.svg Jefe Adjunto de Personal de la Administración Presidencial de Rusia.
Rusia Serguéi Ivanov Yes check.svg Yes check.svg Jefe de Personal de la Administración Presidencial de Rusia.
Rusia Viktor Ivanov Yes check.svg Yes check.svg Miembro del Consejo de Seguridad de la Federación Rusa
Rusia Vladímir Kozhin Yes check.svg Yes check.svg Líder de Administración bajo el presidente de la Federación Rusa.
Rusia Yuri Kovalchuk Yes check.svg Yes check.svg Mayor accionista individual del Banco Rossiya; según los Estados Unidos, «un banquero personal de altos funcionarios de la Federación Rusa incluyendo a Putin».[17]
Rusia Serguéi Naryshkin Yes check.svg Yes check.svg Presidente de la Duma Estatal
Rusia Igor Sergun Yes check.svg Yes check.svg Líder de la Dirección General del GRU.
Rusia Vladímir Yakunin Yes check.svg Oficial ruso, presidente de la compañía estatal Ferrocarriles Rusos.
Rusia Yuri Ushakov Yes check.svg Asesor de política exterior clave del presidente.
Rusia Vladímir Pliguin Yes check.svg Presidente del Comité de la Ley Constitucional y Constructor de la Nación de la Duma Estatal.
Rusia Arkadi Bajin Yes check.svg Primer vicepresidente del Ministro de Defensa.
Rusia Mikhail Margelov Yes check.svg Presidente del Comité de Asuntos Exteriores del Consejo de la Federación.
Rusia Vitalii Ignatenko Yes check.svg Primer vicepresidente del Comité de Asuntos Exteriores del Consejo de la Federación.
Crimea Mikhail Malyshev Yes check.svg Yes check.svg Líder de facto de la Comisión Electoral de Crimea.[6]
Crimea Valery Medvedev Yes check.svg Yes check.svg Líder de facto de la Comisión Electoral de Sebastopol[6]
Rusia Bank Rossiya Yes check.svg Yes check.svg Banco que otorgó material de apoyo a oficiales rusos y cuyo mayor accionista es el también sancionado Yury Kovalchuk.[17]
Crimea Chornomornaftogaz Yes check.svg Yes check.svg Compañía de gas en Crimea,[6]​ sancionada supuestamente en orden para prevenir a la compañía estatal rusa Gazprom para negociarla o adquirila.[18]
Representación Nombre Sancionado por Canadá[10][11][12] Sancionado por la Unión Europea[4][13][14] Sancionado por Estados Unidos[6][15] Observaciones

La Casa Blanca anunció el 28 de abril nuevas sanciones contra Rusia, incluyendo medidas contra 7 ciudadanos rusos y 17 empresas. En la lista de individuos sancionados figuran, entre otros, el presidente del Comité de Asuntos Internacionales de la Duma rusa, Alexéi Pushkov, el director ejecutivo de Rosneft, Igor Sechin, Oleg Belávintsev, actual representante presidencial en el Distrito Federal de Crimea y el viceprimer ministro ruso, Dmitri Kozak. Además, el Departamento de Comercio y el de Estado anunciaron una nueva política que permitiría rechazar cualquier exportación de alta tecnología «que pueda contribuir a las capacidades militares de Rusia». En cuanto a la lista de empresas rusas sancionadas se incluye a la compañía de ingeniería rusa Stroytransgaz y los bancos Investcapitalbank y Sobinbank.[19]

El vicecanciller ruso, Serguéi Riabkov, afirmó que las nuevas sanciones de Estados Unidos contra Rusia «causan repugnancia» y «no quedarán sin respuesta». Por su parte, la Unión Europea acordó ampliar en 15 personas la lista de rusos y ucranianos a los que ha decidido congelar sus bienes y prohibir el visado para acceder a territorio comunitario por su implicación en el conflicto armado en el este ucraniano.[19]

Un funcionario del gobierno estadounidense, informó que los miembros del Grupo de los 7 también aplicarán nuevas sanciones pero que «cada país determinará qué sanciones impondrá sin que tengan que ser idénticas», tanto por la situación en Crimea como por la del este ucraniano.[20]

El 12 de mayo, un día después de los referéndums en Donetsk y Lugansk, el primer ministro canadiense, Stephen Harper, anunció la imposición de sanciones contra doce ciudadanos rusos y ucranianos.[21]​ Ese mismo día, los ministros de Exteriores de los países miembros de la Unión Europea impusieron sanciones contra 13 ciudadanos rusos y dos empresas crimeas. Además, Grecia, Chipre, Bulgaria, Hungría, Luxemburgo, Austria, España, Portugal, Malta y Finlandia, han votado en contra de activar restricciones económicas y comerciales a Rusia.[22]

El 16 de julio, Estados Unidos impuso nuevas sanciones unilateralmente contra Rusia. En esta ocasión los sancionados son el ministro de asuntos de Crimea, Oleg Savéliev, el ayudante del presidente ruso, Igor Schógole, el vicepresidente de la Duma Estatal, Serguéi Neverov y la Corporación Kaláshnikov. Tamibién hay otros funcionarios y empresas rusas y crimeas. También aparece en la lsita el primer ministro de la República Popular de Donetsk, Alexander Borodái, debido a la guerra civil en el este ucraniano.[23]

Otros países[editar]

Japón anunció sanciones más leves que Estados Unidos y la Unión Europea. Estos incluyeron la suspensión de las negociaciones relativas a los militares, el espacio, la inversión y los requisitos de visado.[24]

Australia anunció el 20 de marzo sanciones contra Moscú tras la adhesión de Crimea. Esto fue dicho ante el parlamento australiano por la ministra de Asuntos Exteriores de Australia, Julie Bishop, que se refirió a sanciones financieras y de viaje contra doce figuras políticas rusas, sin revelar sus nombres, bloqueando cuentas y prohibiendo la entrada al país.[25][26]

Respuesta de Rusia[editar]

En respuesta a las sanciones establecidas por los Estados Unidos y la Unión Europea, la Duma rusa aprobó por unanimidad una resolución pidiendo que todos los miembros de la Duma sean incluidos en la lista de sanciones. El jefe de la oposición del partido Rusia Justa, Serguéi Mironov dijo que estaba orgulloso de ser incluido en la lista de sanciones.[27]

Tres días después de la publicación de las listas, el Ministerio de Relaciones Exteriores de Rusia publicó una lista de sanciones hacia ciudadanos estadounidenses, que consistía en 10 nombres, incluyendo John Boehner, John McCain, Robert Menéndez, Mary Landrieu, Henry Reidy y dos asesores de Obama. Varios de los sancionados respondieron con orgullo por su inclusión en la lista.[28][29][30][31][32]

El 25 de marzo, activistas rusos lanzaron en Internet un proyecto donde cualquier ciudadano podía suscribirse para incluirse voluntariamente a la lista de sancionados por Estados Unidos. Hacia mediados de abril habían firmado más de 52.000 personas. El 17 de abril se llevó a cabo un mitin cerca de la Embajada de Estados Unidos en Moscú, después de que la lista fuese presentada en la misión diplomática.[33]

El presidente de Rusia, Vladímir Putin, advirtió el 29 de abril que podría reconsiderar la participación de las empresas energéticas occidentales en su economía, e incluso expulsarlas de suelo ruso, si Estados Unidos y la Unión Europea insistían en imponer sanciones unilaterales contra su país.[34]

El 14 de julio, Putin antes de una cumbre de los BRICS en Brasil instó a los países miembros a «protegerse de ataques con sanciones» de Estados Unidos.[35]

Reacciones de otros países[editar]

  • Bandera de Argentina Argentina: Vladímir Putin se comunicó telefónicamente con Cristina Kirchner. La mandataria argentina ratificó que su país «seguirá propiciando la resolución pacífica de los conflictos así como la ineficacia de la aplicación de sanciones que sólo impiden el diálogo constructivo».[36]
  • Bandera de Bielorrusia Bielorrusia: El presidente Aleksandr Lukashenko criticó las sanciones de Estados Unidos y Europa a Rusia.[37]
  • Bandera de Cuba Cuba: El representante cubano ante la ONU, Rodolfo Reyes Rodríguez, dijo que «Cuba se opone enérgicamente a la aplicación de sanciones contra la Federación de Rusia».[38]​ El canciller cubano, Bruno Rodríguez calificó de «inaceptables» las sanciones impuestas por Estados Unidos y la Unión Europea a Rusia, comparándolas con el embargo estadounidense hacia Cuba.[39]
  • Bandera de Finlandia Finlandia: El ministro de Asuntos Exteriores finlandés, Erkki Tuomioja, dijo que las sanciones contra Rusia «no arreglarán la situación».[40]
  • Bandera de Lituania Lituania: La presidente, Dalia Grybauskaite, elogió la decisión de Estados Unidos de sancionar a Rusia, diciendo que Obama «había dado un ejemplo».[41]
  • Bandera de Moldavia Moldavia: La ministra de Asuntos Exteriores e Integración Europea de Moldavia, Natalia Gherman, dijo que su país se negó a unirse a las sanciones impuestas por la Unión Europea contra Rusia por la adhesión de Crimea, y que sólo ha apoyado las sanciones contra algunos funcionarios ucranianos.[42]
  • Bandera de Nicaragua Nicaragua: el presidente Daniel Ortega, en el marco de una visita del canciller ruso por Latinoamérica, criticó las sanciones económicas impuestas por Estados Unidos y la Unión Europea, diciendo que «en nada ayudan las posiciones de la comunidad europea, de Estados Unidos, cuando están ejerciendo presiones, sanciones; y al contrario, el camino no es el de las sanciones, no es el de las presiones, el camino es el del diálogo en el marco del respeto al derecho internacional».[43]
  • Bandera de Venezuela Venezuela: Nicolás Maduro calificó de «grosería» las amenazas y las sanciones que impuso Estados Unidos contra Rusia.[44]

Véase también[editar]

  • Crisis de Crimea de 2014
  • Anexo:Reacciones internacionales a la Crisis de Crimea de 2014
  • Referencias[editar]

    1. a b «Minuto a minuto: Crimea después del referéndum sobre su reunificación con Rusia». RT en español. 24 de marzo de 2014. Consultado el 28 de abril de 2014. 
    2. «Obama anuncia sanciones contra funcionarios rusos y ucranianos por referéndum en Crimea». RT en español. 17 de marzo de 2014. Consultado el 17 de marzo de 2014. 
    3. «Nueva ola de sanciones: la UE cancela la cumbre UE-Rusia y amplía 'la lista negra'». RT en español. 20 de marzo de 2014. Consultado el 20 de marzo de 2014. 
    4. a b c Commisso, Christina (12 de abril de 2014). «Baird: Canadá 'no puede cruzarse de brazos mientras Rusia ocupa ilegalmente a Crimea'». CTV News. Consultado el 13 de abril de 2014. 
    5. «США распространили санкции на чиновников Крыма» (en ruso). BBC Russian Service. 12 de abril de 2014. Consultado el 13 de abril de 2014. 
    6. a b c d e f g «Ukraine-related Designations» (en inglés). US Department of Treasury. 20 de marzo de 2014. 
    7. «USA Imposes Additional Sanctions On Chornomornaftogaz, 7 Crimean Officials». Ukrainian News Agency (en inglés). 12 de abril de 2014. Consultado el 13 de abril de 2014. 
    8. Risk Advisory Group (17 de abril de 2014). «Consolidated list of Ukraine-related sanctions». Archivado desde el original el 28 de abril de 2014. Consultado el 28 de abril de 2014. 
    9. «Norway follows EU in imposing sanctions on Russia». China Daily USA. Xinhua. 22 de marzo de 2014. Consultado el 28 de abril de 2014. 
    10. a b «Sanctions List | Prime Minister of Canada» (en inglés). Ottawa, Ontario: Pm.gc.ca. 17 de marzo de 2014. Consultado el 8 de abril de 2014. 
    11. a b «Sanctions List | Prime Minister of Canada» (en inglés). Ottawa, Ontario: Pm.gc.ca. 18 de marzo de 2014. Consultado el 8 de abril de 2014. 
    12. a b «Sanctions List | Prime Minister of Canada» (en inglés). Ottawa, Ontario: Pm.gc.ca. 21 de marzo de 2014. Consultado el 8 de abril de 2014. 
    13. a b «La lista de sanciones de la Unión Europea incluye a comandantes rusos, Crimea PM». Reuters (en inglés). 17 de marzo de 2014. Consultado el 18 de marzo de 2014. 
    14. a b «EU adds four Ukrainians to black list» (en inglés). ITAR-TASS. 15 de abril de 2014. Consultado el 27 de abril de 2014. 
    15. a b «FACT SHEET: Ukraine-Related Sanctions | The White House» (en inglés). Whitehouse.gov. 17 de marzo de 2014. Consultado el 8 de abril de 2014. 
    16. Arja Paananen (6 de marzo de 2014). «Puhuivatko "suomalaiset kaverit" Putinille järkeä?». Talouselämä. 
    17. a b Jason Bush; Megan Davies (28 de marzo de 2014). «Sanctions-hit Bank Rossiya shifts to rouble-only operations». Reuters. Consultado el 13 de abril de 2014. 
    18. Mohammed, Arshad (11 de abril de 2014). «UPDATE 1-U.S. sanctions Crimea gas company, in move aimed at Gazprom». Reuters. Consultado el 13 de abril de 2014. 
    19. a b «La Casa Blanca anuncia sanciones contra 7 ciudadanos y 17 empresas rusas». RT. 28 de marzo de 2014. 
    20. «El G7 aplicará nuevas sanciones a Rusia por la crisis en Ucrania». Minutouno.com. 28 de abril de 2014. 
    21. «Canadá impone sanciones contra 12 altos funcionarios rusos y ucranianos». RT. 12 de mayo de 2014. 
    22. «La UE adopta sanciones contra 13 rusos y dos empresas de Crimea». RT. 12 de mayo de 2014. Consultado el 15 de mayo de 2014. 
    23. «EE.UU. impone nuevas sanciones a Rusia, que promete dar una respuesta». RT. 16 de julio de 2014. 
    24. «Japan imposes sanctions against Russia over Crimea independence». Fox News. 18 de marzo de 2014. Consultado el 17 de abril de 2014. 
    25. «Australia impone sanciones contra Rusia». Iran Spanish Radio. 20 de marzo de 2014. Consultado el 3 de mayo de 2014. 
    26. «Gobierno australiano impone sanciones contra Rusia». El Universal. 20 de marzo de 2014. Consultado el 3 de mayo de 2014. 
    27. «All Russian MPs volunteer to be subject to US, EU sanctions». La Voz de Rusia. 18 de marzo de 2014. Consultado el 17 de abril de 2014. 
    28. «Sanctions tit-for-tat: Moscow strikes back against US officials». RT. 20 de marzo de 2014. Consultado el 17 de abril de 2014. 
    29. «Reacting to sanctions, Russians ban Reid, Boehner and four other lawmakers». Washington Post. 20 de marzo de 2014. Consultado el 17 de abril de 2014. 
    30. «Bob Menendez is banned from Russia». NJ. 20 de marzo de 2014. Consultado el 17 de abril de 2014. 
    31. «Senators Celebrate Being Sanctioned by Russia». Slate. 20 de marzo de 2014. Consultado el 17 de abril de 2014. 
    32. «Guerra de listas: Rusia impone sanciones contra funcionarios de EE.UU.». RT en español. 20 de marzo de 2014. Consultado el 20 de marzo de 2014. 
    33. «Más de 52.000 rusos piden que los incluyan en la lista de sancionados por EE.UU.». RT en español. 17 de abril de 2014. Consultado el 17 de abril de 2014. 
    34. «Rusia expulsará empresas occidentales si persisten sanciones unilaterales». TeleSUR. 30 de abril de 2014. 
    35. «Putin pide a BRICS protegerse ante ataques con sanciones de EEUU». HispanTV. 15 de julio de 2014. 
    36. «Putin llamó a Cristina Kirchner por Crimea». Infobae. 25 de marzo de 2014. Consultado el 25 de marzo de 2014. 
    37. «Bielorrusia reconoce a Crimea como un territorio de Rusia». RT en español. 23 de marzo de 2014. Consultado el 23 de marzo de 2014. 
    38. «Cuba ante la ONU: Quienes amenazan con sanciones a Rusia son los que precipitaron la crisis en Kiev». RT en español. 27 de marzo de 2014. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
    39. «Lavrov se pronuncia por diálogo nacional en Ucrania y contra el bloqueo de EEUU a Cuba». Cuba Debate. 29 de abril de 2014. Consultado el 1 de mayo de 2014. 
    40. «Ministro de Exteriores finlandés: "Las sanciones a Rusia no ayudarán a Ucrania"». RT. 3 de mayo de 2014. 
    41. «Russia sanctions 9 US officials in response to US sanctions on Russian officials». CNBC. 20 de marzo de 2014. Consultado el 17 de abril de 2014. 
    42. «Moldavia rechaza sumarse a las sanciones europeas contra Rusia». RIA Novosti. 27 de marzo de 2014. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
    43. «Daniel Ortega: "La crisis ucraniana se resolverá con diálogo y no con sanciones"». RT. 30 de abril de 2014. 
    44. «Nicolás Maduro: "Quieren rodear Rusia para allanarla y destruirla"». RT en español. 19 de marzo de 2014. Consultado el 19 de marzo de 2014. 

    Enlaces externos[editar]