Anexo:Lista Falciani

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La lista Falciani es una relación que contiene los nombres de unos 130 000 potenciales evasores fiscales con cuentas no declaradas en la sucursal en Ginebra (Suiza) del banco británico HSBC. Recibe el nombre de «Falciani» por Hervé Falciani, un informático, ex trabajador del banco, que la filtró desde su puesto de trabajo.

En febrero de 2015, el contenido íntegro de la lista Falciani salió a la luz gracias a una investigación coordinada por el Consorcio Internacional de Periodistas de Investigación (ICIJ) y el diario Le Monde, conocida como «SwissLeaks». La lista contiene miles de nombres de personas físicas y jurídicas, entre ellas personalidades destacadas del mundo empresarial, de la nobleza y del espectáculo, residentes en más de doscientos países. En total acumulaban algo más de 102 000 millones de dólares en la entidad suiza.[1]​ Desde aquel momento, diversos medios de comunicación han ido publicando extractos más o menos completos de la lista:[2][3]

Listado[editar]

Nombre Nacionalidad Ocupación
Abdalá II[2] JordaniaBandera de Jordania Jordania Rey
Abdul-Karin Dan Azoumi[3] República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana Empresario del diamante
Alejandro Andrade[3] VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela Político
Alfons Godall[2][3] EspañaFlag of Spain.svg España Ejecutivo deportivo
Alfred Taubman[3] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Millonario
Aliko Dangote[3] NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Industrial
Álvaro Noboa[3] EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador Político
Arlette Ricci[3] FranciaFlag of France.svg Francia Millonaria
Arturo González Panero[3] EspañaFlag of Spain.svg España Político
Arturo del Tiempo Marqués[2] EspañaFlag of Spain.svg España Empresario y narcotraficante
Aziza Kulsum Gulamali[3] BurundiBandera de Burundi Burundi Empresario del tabaco y presunto traficante de armas
Bandar bin Sultan[3] Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Príncipe, político y diplomático
Belhassen Trabelsi[3] TúnezBandera de Túnez Túnez Empresario
Carlos Hank Rhon[3] MéxicoFlag of Mexico.svg México Millonario
Catholicos Karekin II[3] ArmeniaBandera de Armenia Armenia Líder religioso
Christian Slater[2][3] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Actor
David Bowie[2][3] Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Cantante
Diane von Fürstenberg[3] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Diseñadora de moda
Diego Forlán[2][3] Flag of Uruguay.svg Uruguay Futbolista
Edmond Safra[3] BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Banquero
Édouard Stern[3] FranciaFlag of France.svg Francia Banquero
Elle Macpherson[2][3] AustraliaFlag of Australia.svg Australia Modelo
Emilio Botín[2][3] EspañaFlag of Spain.svg España Banquero
Familia Flick[2][3] AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Industriales y coleccionistas de arte
Familia Steinbruch[3] BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Empresarios
Fana Hlongwane[3] SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica Empresario, político y presunto traficante de armas
Fernando Alonso[2][3] EspañaFlag of Spain.svg España Piloto de Fórmula 1
Fernando Masaveu[2] EspañaFlag of Spain.svg España Empresario
Flavio Briatore[2][3] ItaliaFlag of Italy.svg Italia Empresario del mundo del motor
Frank Giustra[3] CanadáFlag of Canada.svg Canadá Ejecutivo cinematográfico
Fumihiko Maki[3] JapónBandera de Japón Japón Arquitecto
Gad Elmaleh[3] MarruecosBandera de Marruecos Marruecos Actor
Gabriel Diego Martino[2][4] ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina Directivo HSBC Argentina
Georges Frem[3] LíbanoBandera de Líbano Líbano Político
Guillermo Luca de Tena[2] EspañaFlag of Spain.svg España Empresario de los medios
Gustavo Grobocopatel[5] ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina Empresario agropecuario
Horacio Cartes[3] ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay Político y Presidente de Paraguay
Heikki Kovalainen[2][3] FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Piloto de Fórmula 1
Helmut Newton[2][3] AustraliaFlag of Australia.svg Australia Fotógrafo
Ian McKay[3] Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Juez
Jacques Dessange[3] FranciaFlag of France.svg Francia Peluquero
Jaime Camil Garza[3] MéxicoFlag of Mexico.svg México Empresario
Jean-Yves Ollivier[3] FranciaFlag of France.svg Francia Empresario y negociador
Joan Collins[2][3] Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Actriz
John Magnier[3] IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda Empresario de caballos de carreras y político
Johnson Muthama[3] KeniaBandera de Kenia Kenia Político
Jonathan Kollek[3] IsraelBandera de Israel Israel Ejecutivo del petróleo
Jordi Pujol Ferrusola[2] EspañaFlag of Spain.svg España Empresario
Jorge Trías Sagnier[2][3] EspañaFlag of Spain.svg España Abogado y político
José Mestre[2] EspañaFlag of Spain.svg España Empresario y narcotraficante
Joseph Fok[3] ChinaBandera de la República Popular China China Juez
Kartini Muljadi[3] IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Abogada y jueza
Kerry Packer[3] AustraliaFlag of Australia.svg Australia Empresario de los medios
Lauréntis Laurentiádis[3] GreciaFlag of Greece.svg Grecia Empresario
Li Xiaolin[3] ChinaBandera de la República Popular China China Ejecutiva
Marat Safin[2][3] RusiaFlag of Russia.svg Rusia Tenista
Michael Schumacher[2][3] AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Piloto de Fórmula 1
Mohammed VI[2] MarruecosBandera de Marruecos Marruecos Rey
Mortimer Sackler[3] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Psiquiatra y empresario
Narcisa de Leon Escaler[3] FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Ejecutiva y diplomática
Paco Correa[3] EspañaFlag of Spain.svg España Empresario
Paradorn Srichaphan[3] TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia Tenista
Patrick Bédié[3] Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Empresario
Pedro Pérez[3] EspañaFlag of Spain.svg España Ejecutivo
Phil Collins[3] Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Cantante
Qabus bin Said al Said[2] OmánBandera de Omán Omán Sultán
Rachid Mohamed Rachid[3] EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto Político
Rajan Raheja[3] IndiaFlag of India.svg India Industrial
Ralph Sonneberg[3] Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Ejecutivo
Rami Makhlouf[3] SiriaBandera de Siria Siria Empresario
Ramón López Vilas[2][3] EspañaFlag of Spain.svg España Juez
Roger Boka[3] ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue Empresario del tabaco
Saïd Ali Coubèche[3] YibutiBandera de Yibuti Yibuti Político
Salman bin Hamad bin Isa Al Jalifa[3] BaréinBandera de Baréin Baréin Príncipe heredero
Timur Kuanyshev[3] KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán Empresario del petróleo
Tina Turner[2][3] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Cantante
Valentino Garavani[2][3] ItaliaFlag of Italy.svg Italia Diseñador de moda
Valentino Rossi[2][3] ItaliaFlag of Italy.svg Italia Piloto de motociclismo

Referencias[editar]