Anexo bueno

Anexo:Las 100 personas más ancianas de todos los tiempos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de las 100 personas verificadas más longevas de todos los tiempos. Cabe destacar que este es un estándar moderno. Los individuos son verificados por el Gerontology Research Group (GRG), ante el cual se deben presentar tres documentos de diferentes etapas de sus vidas, lo que hace que esta lista no sea realmente completa, pues solo incluye a las personas cuyas edades fueron verificadas mediante los documentos exigidos por el GRG.

Lista

Actualmente se encuentran vivas ocho personas en la lista, todas mujeres.

     Fallecido/a     Vivo/a     Limbo     Caso disputado
N.º Nombre Sexo Nacimiento Fallecimiento Edad al 18 de
abril de 2021
País de fallecimiento
o residencia
1 Jeanne Calment[1] Mujer 21 de febrero de 1875 4 de agosto de 1997 122 años y 164 días Bandera de Francia Francia
2 Sarah Knauss[1] Mujer 24 de septiembre de 1880 30 de diciembre de 1999 119 años y 97 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
3 Kane Tanaka[1] Mujer 2 de enero de 1903 viva 118 años y 106 días Bandera de Japón Japón
4 Nabi Tajima[1][n. 1] Mujer 4 de agosto de 1900 21 de abril de 2018 117 años y 260 días
5 Marie Louise Meilleur[1] Mujer 29 de agosto de 1880 16 de abril de 1998 117 años y 230 días Bandera de Canadá Canadá
6 Violet Brown[1] Mujer 10 de marzo de 1900 15 de septiembre de 2017 117 años y 189 días Bandera de Jamaica Jamaica[n. 2]
7 Emma Morano[1] Mujer 29 de noviembre de 1899 15 de abril de 2017 117 años y 137 días Bandera de Italia Italia
8 Chiyo Miyako[1] Mujer 2 de mayo de 1901 22 de julio de 2018 117 años y 81 días Bandera de Japón Japón
9 Lucile Randon[1] Mujer 11 de febrero de 1904 viva 117 años y 66 días Bandera de Francia Francia
10 Misao Okawa[1] Mujer 5 de marzo de 1898 1 de abril de 2015 117 años y 27 días Bandera de Japón Japón
11 María Heredia Lecaro[1] Mujer 14 de septiembre de 1889 27 de agosto de 2006 116 años y 347 días Bandera de Ecuador Ecuador
12 Susannah Mushatt Jones[1] Mujer 6 de julio de 1899 12 de mayo de 2016 116 años y 311 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
13 Gertrude Weaver[1] Mujer 4 de julio de 1898 6 de abril de 2015 116 años y 276 días
14 Francisca Celsa dos Santos[1] Mujer 21 de octubre de 1904 viva 116 años y 179 días Bandera de Brasil Brasil
15 Tane Ikai[1] Mujer 18 de enero de 1879 12 de julio de 1995 116 años y 175 días Bandera de Japón Japón
16 Elizabeth Bolden[1] Mujer 15 de agosto de 1890 11 de diciembre de 2006 116 años y 118 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
17 Besse Cooper[1] Mujer 26 de agosto de 1896 4 de diciembre de 2012 116 años y 100 días
18 Jeanne Bot[1] Mujer 14 de enero de 1905 viva 116 años y 94 días Bandera de Francia Francia
19 Maria-Giuseppa Robucci[1] Mujer 20 de marzo de 1903 18 de junio de 2019 116 años y 90 días Bandera de Italia Italia
20 Jirōemon Kimura[1] Hombre 19 de abril de 1897 12 de junio de 2013 116 años y 54 días Bandera de Japón Japón
21 Ana María Vela Rubio[1] Mujer 29 de octubre de 1901 15 de diciembre de 2017 116 años y 47 días Bandera de España España
22 Giuseppina Projetto[1] Mujer 30 de mayo de 1902 6 de julio de 2018 116 años y 37 días Bandera de Italia Italia
23 Jeralean Talley[1] Mujer 23 de mayo de 1899 17 de junio de 2015 116 años y 25 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
24 Shigeyo Nakachi[1] Mujer 1 de febrero de 1905 11 de enero de 2021 115 años y 345 días Bandera de Japón Japón
25 Maggie Barnes[1] Mujer 6 de marzo de 1882 19 de enero de 1998 115 años y 319 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
26 Antonia da Santa Cruz[1] Mujer 13 de junio de 1905 viva 115 años y 309 días Bandera de Brasil Brasil
27 Dina Manfredini[1] Mujer 4 de abril de 1897 17 de diciembre de 2012 115 años y 257 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 3]
28 Shimoe Akiyama Mujer 19 de mayo de 1903 29 de enero de 2019 115 años y 255 días Bandera de Japón Japón
29 Christian Mortensen[1] Hombre 16 de agosto de 1882 25 de abril de 1998 115 años y 252 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 4]
30 Hester Ford[1] Mujer 15 de agosto de 1905 17 de abril de 2021 115 años y 245 días
31 Charlotte Hughes[1] Mujer 1 de agosto de 1877 17 de marzo de 1993 115 años y 228 días Bandera de Reino Unido Reino Unido
32 Edna Parker[1] Mujer 20 de abril de 1893 26 de noviembre de 2008 115 años y 220 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
33 Mary Ann Rhodes[1] Mujer 12 de agosto de 1882 3 de marzo de 1998 115 años y 203 días Bandera de Canadá Canadá
34 Anónima[1][n. 5] Mujer 15 de marzo de 1900 27 de septiembre de 2015 115 años y 196 días Bandera de Japón Japón
35 Margaret Skeete[1] Mujer 27 de octubre de 1878 7 de mayo de 1994 115 años y 192 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
36 Bernice Madigan[1] Mujer 24 de julio de 1899 3 de enero de 2015 115 años y 163 días
37 Gertrude Baines[1] Mujer 6 de abril de 1894 11 de septiembre de 2009 115 años y 158 días
38 Emiliano Mercado del Toro[1] Hombre 21 de agosto de 1891 24 de enero de 2007 115 años y 156 días Bandera de Puerto Rico Puerto Rico[n. 6]
39 Bettie Wilson[1] Mujer 13 de septiembre de 1890 13 de febrero de 2006 115 años y 153 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
40 Shin Matsushita[1] Mujer 30 de marzo de 1904 27 de agosto de 2019 115 años y 150 días Bandera de Japón Japón
41 Iris Westman[1] Mujer 28 de agosto de 1905 3 de enero de 2021 115 años y 128 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
42 Julie Winnefred Bertrand[1] Mujer 16 de septiembre de 1891 18 de enero de 2007 115 años y 124 días Bandera de Canadá Canadá
43 María de Jesús[1] Mujer 10 de septiembre de 1893 2 de enero de 2009 115 años y 114 días Bandera de Portugal Portugal
44 Marie-Josephine Gaudette[1] Mujer 25 de marzo de 1902 13 de julio de 2017 115 años y 110 días Bandera de Italia Italia[n. 7]
45 Susie Gibson[1] Mujer 31 de octubre de 1890 16 de febrero de 2006 115 años y 108 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 8]
46 Augusta Holtz[1] Mujer 3 de agosto de 1871 21 de octubre de 1986 115 años y 79 días
47 Hendrikje van Andel Schipper[1] Mujer 29 de junio de 1890 30 de agosto de 2005 115 años y 62 días Bandera de los Países Bajos Países Bajos
48 Maude Farris-Luse[1] Mujer 21 de enero de 1887 18 de marzo de 2002 115 años y 56 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
49 Mina Kitagawa[1] Mujer 3 de noviembre de 1905 19 de diciembre de 2020 115 años y 46 días Bandera de Japón Japón
50 Marie Brémont[1] Mujer 25 de abril de 1886 6 de junio de 2001 115 años y 42 días Bandera de Francia Francia
51 Koto Okubo Mujer 24 de diciembre de 1897 12 de enero de 2013 115 años y 19 días Bandera de Japón Japón
52 Antonia Gerena Rivera[1] Mujer 19 de mayo de 1900 2 de junio de 2015 115 años y 14 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 9]
53 Chiyono Hasegawa[1] Mujer 20 de noviembre de 1896 2 de diciembre de 2011 115 años y 12 días Bandera de Japón Japón
54 Annie Jennings[1] Mujer 12 de noviembre de 1884 20 de noviembre de 1999 115 años y 8 días Bandera de Reino Unido Reino Unido
55 Eva Morris[1] Mujer 8 de noviembre de 1885 2 de noviembre de 2000 114 años y 360 días
56 Kama Chinen[1][n. 1] Mujer 10 de mayo de 1895 2 de mayo de 2010 114 años y 357 días Bandera de Japón Japón
57 Maria Gomes Valentim[1] Mujer 9 de julio de 1896 21 de junio de 2011 114 años y 347 días Bandera de Brasil Brasil
58 Mary Bidwell[1] Mujer 19 de mayo de 1881 25 de abril de 1996 114 años y 342 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
59 Tekla Juniewicz[1] Mujer 10 de junio de 1906 viva 114 años y 312 días Bandera de Polonia Polonia[n. 10]
60 Mary Josephine Ray[1] Mujer 17 de mayo de 1895 7 de marzo de 2010 114 años y 294 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 11][n. 12]
61 Goldie Steinberg[1] Mujer 30 de octubre de 1900 16 de agosto de 2015 114 años y 290 días
62 Kiyoko Ishiguro[1] Mujer 4 de marzo de 1901 5 de diciembre de 2015 114 años y 276 días Bandera de Japón Japón
63 Maria do Couto Maia[1] Mujer 24 de octubre de 1890 25 de julio de 2005 114 años y 274 días Bandera de Portugal Portugal
Eudoxie Baboul[1] Mujer 1 de octubre de 1901 1 de julio de 2016 Bandera de Francia Francia (Guayana Francesa)
65 Ramona Iglesias[1] Mujer 31 de agosto de 1889 29 de mayo de 2004 114 años y 272 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 13]
66 Yukie Hino[1] Mujer 17 de abril de 1902 13 de enero de 2017 114 años y 271 días Bandera de Japón Japón
67 Delphine Gibson[1] Mujer 17 de agosto de 1903 9 de mayo de 2018 114 años y 265 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
68 Eugénie Blanchard[1] Mujer 16 de febrero de 1896 4 de noviembre de 2010 114 años y 261 días Bandera de Francia Francia (San Bartolomé)
69 Venere Pizzinato[1] Mujer 23 de noviembre de 1896 2 de agosto de 2011 114 años y 252 días Bandera de Italia Italia[n. 14]
70 Neva Morris[1] Mujer 3 de agosto de 1895 6 de abril de 2010 114 años y 246 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
71 Hide Ohira[1] Mujer 15 de septiembre de 1880 9 de mayo de 1995 114 años y 236 días Bandera de Japón Japón
72 Blanche Cobb[1] Mujer 8 de septiembre de 1900 1 de mayo de 2015 114 años y 235 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
73 Ethel Lang[1] Mujer 27 de mayo de 1900 15 de enero de 2015 114 años y 233 días Bandera de Reino Unido Reino Unido
74 Mathew Beard[1][n. 1] Hombre 9 de julio de 1870 16 de febrero de 1985 114 años y 222 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
75 Yone Minagawa[1] Mujer 4 de enero de 1893 13 de agosto de 2007 114 años y 221 días Bandera de Japón Japón
76 María Antonia Castro[1] Mujer 10 de junio de 1881 16 de enero de 1996 114 años y 220 días Bandera de España España
77 Carrie Lazenby[1] Mujer 9 de febrero de 1882 14 de septiembre de 1996 114 años y 218 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Ura Kuyama[1] Mujer 30 de agosto de 1890 5 de abril de 2005 Bandera de Japón Japón
79 Myrtle Dorsey[1] Mujer 22 de noviembre de 1885 25 de junio de 2000 114 años y 216 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
80 Iso Nakamura[1] Mujer 23 de abril de 1903 23 de noviembre de 2017 114 años y 214 días Bandera de Japón Japón
81 Faustina Sarmiento Pupo[1] Mujer 15 de febrero de 1905 16 de septiembre de 2019 114 años y 213 días Bandera de Cuba Cuba
82 Anna Eliza Williams[1] Mujer 2 de junio de 1873 27 de diciembre de 1987 114 años y 208 días Bandera de Reino Unido Reino Unido
83 Walter Breuning[1] Hombre 21 de septiembre de 1896 14 de abril de 2011 114 años y 205 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 15]
84 Thelma Sutcliffe[1] Mujer 1 de octubre de 1906 viva 114 años y 199 días
85 Eunice Sanborn[1] Mujer 20 de julio de 1896 31 de enero de 2011 114 años y 195 días
86 Grace Clawson[1] Mujer 15 de noviembre de 1887 28 de mayo de 2002 114 años y 194 días
87 Haruno Yamashita[1] Mujer 19 de febrero de 1905 septiembre de 2019 114 años y 194 días+ Bandera de Japón Japón[n. 16]
88 Mitsue Toyoda[1] Mujer 15 de febrero de 1902 25 de agosto de 2016 114 años y 192 días
89 Tase Matsunaga[1] Mujer 11 de mayo de 1884 18 de noviembre de 1998 114 años y 191 días
Kame Ganeko[1] Mujer 10 de abril de 1905 18 de octubre de 2019
91 Yukichi Chuganji[1] Hombre 23 de marzo de 1889 28 de septiembre de 2003 114 años y 189 días
92 Kame Nakamura[1] Mujer 8 de marzo de 1898 12 de septiembre de 2012 114 años y 188 días
93 Lydie Vellard[1] Mujer 18 de marzo de 1875 17 de septiembre de 1989 114 años y 183 días Bandera de Francia Francia
Wilhelmina Kott[1] Mujer 7 de marzo de 1880 6 de septiembre de 1994 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 17]
Adelina Domingues[1] Mujer 19 de febrero de 1888 21 de agosto de 2002
96 Mitoyo Kawate[1] Mujer 15 de mayo de 1889 13 de noviembre de 2003 114 años y 182 días Bandera de Japón Japón
Gabrielle des Robert[1] Mujer 4 de junio de 1904 3 de diciembre de 2018 Bandera de Francia Francia
98 Charlotte Benkner[1] Mujer 16 de noviembre de 1889 14 de mayo de 2004 114 años y 180 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 18]
Camille Loiseau[1] Mujer 13 de febrero de 1892 12 de agosto de 2006 Bandera de Francia Francia
100 Valentine Ligny[1] Mujer 22 de octubre de 1906 viva 114 años y 178 días

La siguiente persona que podría entrar en esta lista es una ciudadana japonesa anónima, residente en Fukuoka, aún viva y nacida el 17 de diciembre de 1906, por lo que actualmente tiene una edad de 114 años y 122 días.

Véase también

Notas

  1. a b c En la tabla C del GRG aparece en cursiva, lo que indica que su edad es cuestionable: [1].
  2. Violet Brown nació en Jamaica, entonces una colonia británica.
  3. Dina Manfredini nació en Italia.
  4. Christian Mortensen nació en Dinamarca.
  5. Vivió en Tokio. Posiblemente su nombre fuera Harumi Nakamura, aunque éste no ha sido publicado por el Gerontology Research Group.
  6. Mercado del Toro fue de Puerto Rico que al su nacimiento fue una colonia española, ahora es un territorio no incorporado de los Estados Unidos.
  7. Marie-Josephine Gaudette nació en los Estados Unidos y emigró a Roma, la capital de Italia en 1958.
  8. Augusta Holtz nació en el Imperio alemán, actual Polonia.
  9. Antonia Gerena Rivera nació en Puerto Rico.
  10. Tekla Juniewicz nació en el Óblast de Leópolis, entonces parte del Imperio austrohúngaro, ahora parte de Ucrania.
  11. Mary Josephine Ray nació en Canadá.
  12. Goldie Steinberg nació en Kishinev, Moldavia, entonces parte del Imperio ruso.
  13. Ramona Iglesias fue de Puerto Rico, que en la época de su nacimiento era una colonia española; ahora es un territorio no incorporado de los Estados Unidos.
  14. Venere Pizzinato nació en Ala, entonces una parte del Imperio austrohúngaro. Actualmente pertenece a Italia.
  15. Grace Clawson nació en el Reino Unido.
  16. Se desconoce el día exacto del fallecimiento de Haruno Yamashita.
  17. Adelina Domingues nació en Cabo Verde, por aquel entonces una colonia del Imperio portugués.
  18. Charlotte Benkner nació en Alemania.

Referencias

Enlaces externos