Anexo bueno

Anexo:Las 100 personas más ancianas de todos los tiempos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de las 100 personas verificadas más longevas de todos los tiempos. Cabe destacar que este es un estándar moderno. Los individuos son verificados por el Gerontology Research Group (GRG), ante el cual se deben presentar tres documentos de diferentes etapas de sus vidas, lo que hace que esta lista no sea realmente completa, pues solo incluye a las personas cuyas edades fueron verificadas mediante los documentos exigidos por el GRG.

Lista[editar]

Actualmente existen cinco supervivientes en la lista, todas mujeres.

     Fallecido/a     Vivo/a     Limbo     Caso disputado
N.º Nombre Sexo Nacimiento Fallecimiento Edad al 7 de
diciembre de 2019
País de fallecimiento
o residencia
1 Jeanne Calment[1] Mujer 21 de febrero de 1875 4 de agosto de 1997 122 años y 164 días Bandera de Francia Francia[n. 1][2][3]
2 Sarah Knauss[1] Mujer 24 de septiembre de 1880 30 de diciembre de 1999 119 años y 97 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
3 Nabi Tajima[1] Mujer 4 de agosto de 1900 21 de abril de 2018 117 años y 260 días Bandera de Japón Japón[n. 2]
4 Lucy Hannah[1] Mujer 16 de julio de 1875 21 de marzo de 1993 117 años y 248 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 3]
5 Marie Louise Meilleur[1] Mujer 29 de agosto de 1880 16 de abril de 1998 117 años y 230 días CanadáFlag of Canada.svg Canadá
6 Violet Brown[1] Mujer 10 de marzo de 1900 15 de septiembre de 2017 117 años y 189 días Bandera de Jamaica Jamaica[n. 4]
7 Emma Morano[1] Mujer 29 de noviembre de 1899 15 de abril de 2017 117 años y 137 días Bandera de Italia Italia
8 Chiyo Miyako[1] Mujer 2 de mayo de 1901 22 de julio de 2018[4] 117 años y 81 días Bandera de Japón Japón
9 Misao Okawa[1] Mujer 5 de marzo de 1898 1 de abril de 2015 117 años y 27 días
10 María Heredia Lecaro[1] Mujer 14 de septiembre de 1889 27 de agosto de 2006 116 años y 347 días EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
11 Kane Tanaka[1] Mujer 2 de enero de 1903 viva[4] 116 años y 339 días Bandera de Japón Japón
12 Susannah Mushatt Jones[1] Mujer 6 de julio de 1899 12 de mayo de 2016 116 años y 311 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
13 Gertrude Weaver[1] Mujer 4 de julio de 1898 6 de abril de 2015 116 años y 276 días
14 Tane Ikai[1] Mujer 18 de enero de 1879 12 de julio de 1995 116 años y 175 días Bandera de Japón Japón
15 Elizabeth Bolden[1] Mujer 15 de agosto de 1890 11 de diciembre de 2006 116 años y 118 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
16 Besse Cooper[1] Mujer 26 de agosto de 1896 4 de diciembre de 2012 116 años y 100 días
17 Maria-Giuseppa Robucci[1] Mujer 20 de marzo de 1903 18 de junio de 2019 116 años y 90 días Bandera de Italia Italia
18 Jirōemon Kimura[1] Hombre 19 de abril de 1897 12 de junio de 2013 116 años y 54 días Bandera de Japón Japón
19 Ana María Vela Rubio[1] Mujer 29 de octubre de 1901 15 de diciembre de 2017 116 años y 47 días Bandera de España España
20 Giuseppina Projetto[1] Mujer 30 de mayo de 1902 6 de julio de 2018 116 años y 37 días Bandera de Italia Italia
21 Jeralean Talley[1] Mujer 23 de mayo de 1899 17 de junio de 2015 116 años y 25 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
22 Maggie Barnes[1] Mujer 6 de marzo de 1882 19 de enero de 1998 115 años y 319 días
23 Lucile Randon[1] Mujer 11 de febrero de 1904 viva 115 años y 299 días Bandera de Francia Francia
24 Dina Manfredini[1] Mujer 4 de abril de 1897 17 de diciembre de 2012 115 años y 257 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 5]
25 Shimoe Akiyama[4] Mujer 19 de mayo de 1903 29 de enero de 2019 115 años y 255 días Bandera de Japón Japón
26 Christian Mortensen[1] Hombre 16 de agosto de 1882 25 de abril de 1998 115 años y 252 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 6]
27 Charlotte Hughes[1] Mujer 1 de agosto de 1877 17 de marzo de 1993 115 años y 228 días Bandera de Reino Unido Reino Unido
28 Edna Parker[1] Mujer 20 de abril de 1893 26 de noviembre de 2008 115 años y 220 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
29 Mary Ann Rhodes[1] Mujer 12 de agosto de 1882 3 de marzo de 1998 115 años y 203 días CanadáFlag of Canada.svg Canadá
30 Anónima[1][n. 7] Mujer 15 de marzo de 1900 27 de septiembre de 2015 115 años y 196 días Bandera de Japón Japón
31 Margaret Skeete[1] Mujer 27 de octubre de 1878 7 de mayo de 1994 115 años y 192 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 8]
32 Bernice Madigan[1] Mujer 24 de julio de 1899 3 de enero de 2015 115 años y 163 días
33 Gertrude Baines[1] Mujer 6 de abril de 1894 11 de septiembre de 2009 115 años y 158 días
34 Emiliano Mercado del Toro[1] Hombre 21 de agosto de 1891 24 de enero de 2007 115 años y 156 días
35 Bettie Wilson[1] Mujer 13 de septiembre de 1890 13 de febrero de 2006 115 años y 153 días
36 Shin Matsushita[1] Mujer 30 de marzo de 1904 27 de agosto de 2019 115 años y 150 días Bandera de Japón Japón
37 Julie Winnefred Bertrand[1] Mujer 16 de septiembre de 1891 18 de enero de 2007 115 años y 124 días CanadáFlag of Canada.svg Canadá
38 María de Jesús[1] Mujer 10 de septiembre de 1893 2 de enero de 2009 115 años y 114 días Bandera de Portugal Portugal
39 Marie-Josephine Gaudette[1] Mujer 25 de marzo de 1902 13 de julio de 2017 115 años y 110 días Bandera de Italia Italia[n. 9]
40 Susie Gibson[1] Mujer 31 de octubre de 1890 16 de febrero de 2006 115 años y 108 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 10]
41 Augusta Holtz[1] Mujer 3 de agosto de 1871 21 de octubre de 1986 115 años y 79 días
42 Hendrikje van Andel Schipper[1] Mujer 29 de junio de 1890 30 de agosto de 2005 115 años y 62 días Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
43 Maude Farris-Luse[1] Mujer 21 de enero de 1887 18 de marzo de 2002 115 años y 56 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
44 Marie Brémont[1] Mujer 25 de abril de 1886 6 de junio de 2001 115 años y 42 días Bandera de Francia Francia
45 Koto Okubo[4] Mujer 24 de diciembre de 1897 12 de enero de 2013 115 años y 19 días Bandera de Japón Japón
46 Antonia Gerena Rivera[1] Mujer 19 de mayo de 1900 2 de junio de 2015 115 años y 14 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 11]
47 Chiyono Hasegawa[1] Mujer 20 de noviembre de 1896 2 de diciembre de 2011 115 años y 12 días Bandera de Japón Japón
48 Annie Jennings[1] Mujer 12 de noviembre de 1884 20 de noviembre de 1999 115 años y 8 días Bandera de Reino Unido Reino Unido
49 Eva Morris[1] Mujer 8 de noviembre de 1885 2 de noviembre de 2000 114 años y 360 días
50 Kama Chinen[1] Mujer 10 de mayo de 1895 2 de mayo de 2010 114 años y 357 días Bandera de Japón Japón[n. 2]
51 Maria Gomes Valentim[1] Mujer 9 de julio de 1896 21 de junio de 2011 114 años y 347 días BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
52 Mary Bidwell[1] Mujer 19 de mayo de 1881 25 de abril de 1996 114 años y 342 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
53 Jeanne Bot[1] Mujer 14 de enero de 1905 viva 114 años y 327 días Bandera de Francia Francia
54 Shigeyo Nakachi[1] Mujer 1 de febrero de 1905 viva 114 años y 309 días Bandera de Japón Japón
55 Mary Josephine Ray[1] Mujer 17 de mayo de 1895 7 de marzo de 2010 114 años y 294 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 12][n. 13]
56 Goldie Steinberg[1] Mujer 30 de octubre de 1900 16 de agosto de 2015 114 años y 290 días
57 Kiyoko Ishiguro[1] Mujer 4 de marzo de 1901 5 de diciembre de 2015 114 años y 276 días Bandera de Japón Japón
58 Maria do Couto Maia[1] Mujer 24 de octubre de 1890 25 de julio de 2005 114 años y 274 días Bandera de Portugal Portugal
Eudoxie Baboul[1] Mujer 1 de octubre de 1901 1 de julio de 2016 Bandera de Francia Francia (Guayana Francesa)
60 Ramona Iglesias[1] Mujer 31 de agosto de 1889 29 de mayo de 2004 114 años y 272 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 14]
61 Yukie Hino[1] Mujer 17 de abril de 1902 13 de enero de 2017 114 años y 271 días Bandera de Japón Japón
62 Delphine Gibson[1] Mujer 17 de agosto de 1903 9 de mayo de 2018 114 años y 265 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
63 Eugénie Blanchard[1] Mujer 16 de febrero de 1896 4 de noviembre de 2010 114 años y 261 días Bandera de Francia Francia (San Bartolomé)
64 Venere Pizzinato[1] Mujer 23 de noviembre de 1896 2 de agosto de 2011 114 años y 252 días Bandera de Italia Italia[n. 15]
65 Neva Morris[1] Mujer 3 de agosto de 1895 6 de abril de 2010 114 años y 246 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
66 Hide Ohira[1] Mujer 15 de septiembre de 1880 9 de mayo de 1995 114 años y 236 días Bandera de Japón Japón
67 Blanche Cobb[1] Mujer 8 de septiembre de 1900 1 de mayo de 2015 114 años y 235 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
68 Ethel Lang[1] Mujer 27 de mayo de 1900 15 de enero de 2015 114 años y 233 días Bandera de Reino Unido Reino Unido
69 Mathew Beard[1] Hombre 9 de julio de 1870 16 de febrero de 1985 114 años y 222 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 2]
70 Yone Minagawa[1] Mujer 4 de enero de 1893 13 de agosto de 2007 114 años y 221 días Bandera de Japón Japón
71 María Antonia Castro[1] Mujer 10 de junio de 1881 16 de enero de 1996 114 años y 220 días Bandera de España España
72 Carrie Lazenby[1] Mujer 9 de febrero de 1882 14 de septiembre de 1996 114 años y 218 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Ura Kuyama[1] Mujer 30 de agosto de 1890 5 de abril de 2005 Bandera de Japón Japón
74 Myrtle Dorsey[1] Mujer 22 de noviembre de 1885 25 de junio de 2000 114 años y 216 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
75 Iso Nakamura[1] Mujer 23 de abril de 1903 23 de noviembre de 2017 114 años y 214 días Bandera de Japón Japón
76 Anna Eliza Williams[1] Mujer 2 de junio de 1873 27 de diciembre de 1987 114 años y 208 días Bandera de Reino Unido Reino Unido
77 Walter Breuning[1] Hombre 21 de septiembre de 1896 14 de abril de 2011 114 años y 205 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 16]
78 Eunice Sanborn[1] Mujer 20 de julio de 1896 31 de enero de 2011 114 años y 195 días
79 Grace Clawson[1] Mujer 15 de noviembre de 1887 28 de mayo de 2002 114 años y 194 días
80 Haruno Yamashita[1] Mujer 19 de febrero de 1905 septiembre de 2019 114 años y 194 días+ Bandera de Japón Japón
81 Mitsue Toyoda[1] Mujer 15 de febrero de 1902 25 de agosto de 2016 114 años y 192 días
82 Tase Matsunaga[1] Mujer 11 de mayo de 1884 18 de noviembre de 1998 114 años y 191 días
Kame Ganeko[1] Mujer 10 de abril de 1905 18 de octubre de 2019
84 Yukichi Chuganji[1] Hombre 23 de marzo de 1889 28 de septiembre de 2003 114 años y 189 días
85 Kame Nakamura[1] Mujer 8 de marzo de 1898 12 de septiembre de 2012 114 años y 188 días
86 Lydie Vellard[1] Mujer 18 de marzo de 1875 17 de septiembre de 1989 114 años y 183 días Bandera de Francia Francia
Wilhelmina Kott[1] Mujer 7 de marzo de 1880 6 de septiembre de 1994 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 17]
Adelina Domingues[1] Mujer 19 de febrero de 1888 21 de agosto de 2002
89 Mitoyo Kawate[1] Mujer 15 de mayo de 1889 13 de noviembre de 2003 114 años y 182 días Bandera de Japón Japón
Gabrielle des Robert[1] Mujer 4 de junio de 1904 3 de diciembre de 2018 Bandera de Francia Francia
91 Charlotte Benkner[1] Mujer 16 de noviembre de 1889 14 de mayo de 2004 114 años y 180 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 18]
Camille Loiseau[1] Mujer 13 de febrero de 1892 12 de agosto de 2006 Bandera de Francia Francia[n. 19]
93 Anne Primout[1] Mujer 5 de octubre de 1890 26 de marzo de 2005 114 años y 172 días
94 Ettie Mae Greene[1] Mujer 8 de septiembre de 1877 26 de febrero de 1992 114 años y 171 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[n. 20]
95 Dominga Velasco[1] Mujer 12 de mayo de 1901 11 de octubre de 2015 114 años y 152 días
96 Toshie Yorimitsu[1] Mujer 30 de septiembre de 1901 28 de febrero de 2016 114 años y 151 días Bandera de Japón Japón
97 Irene Frank[1] Mujer 1 de octubre de 1881 28 de febrero de 1996 114 años y 150 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
98 Christina Cock[1] Mujer 25 de diciembre de 1887 22 de mayo de 2002 114 años y 148 días AustraliaFlag of Australia.svg Australia[n. 21]
99 Geertje Kuijntjes[1] Mujer 19 de julio de 1905 viva 114 años y 141 días Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
100 Olivia Patricia Thomas[1] Mujer 29 de junio de 1895 16 de noviembre de 2009 114 años y 140 días Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Alelia Murphy[1] 6 de julio de 1905 23 de noviembre de 2019

La siguiente persona que podría entrar en esta lista es la estadounidense Hester Ford, aún viva y nacida el 15 de agosto de 1905, por lo que actualmente tiene una edad de 114 años y 114 días. Para ello deberá vivir hasta el 2 de enero de 2020.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Posible en disputa: Investigaciones actualmente (noviembre de 2018) realizadas sobrel caso de Jeanne Calment revelan que en realidad podría haber fallecida por neumonía el 19 de enero de 1934 pero pretendó que su hija Yvonne (nació el 19 de enero de 1898) fallecida y Yvonne usurpó la identidad de Jeanne Calment. En realidad posible fue Yvonne Calment que fallecida el 4 de agosto de 1997, no Jeanne Calment, y Yvonne Calment entonces haber vivido 99 años, no 122 años.
  2. a b c En la tabla C del GRG aparece en cursiva, lo que indica que su edad es cuestionable: [1].
  3. Las investigaciones actualmente realizadas sobrel caso de Lucy Hannah por parte del "The 110 club" revelan que en realidad podría haber nacido el 12 de agosto de 1895 y entonces haber vivido 97 años. 1)https://the110club.com/lucy-hannah-t1775.html 2)https://the110club.com/what-was-lucy-hannah-39-s-actual-age-t16664.html
  4. Violet Brown nació en Jamaica, entonces una colonia británica.
  5. Dina Manfredini nació en Italia.
  6. Christian Mortensen nació en Dinamarca.
  7. Vivió en Tokio. Posiblemente su nombre fuera Harumi Nakamura, aunque éste no ha sido publicado por el Gerontology Research Group.
  8. Mercado del Toro fue de Puerto Rico que al su nacimiento fue una colonia española, ahora es un territorio no incorporado de los Estados Unidos.
  9. Marie-Josephine Gaudette nació en los Estados Unidos y emigró a Roma, la capital de Italia en 1958.
  10. Augusta Holtz nació en el Imperio alemán, actual Polonia.
  11. Antonia Gerena Rivera nació en Puerto Rico.
  12. Mary Josephine Ray nació en Canadá.
  13. Goldie Steinberg nació en Kishinev, Moldavia, entonces parte del Imperio ruso.
  14. Iglesias fue de Puerto Rico que al su nacimiento fue una colonia española, ahora es un territorio no incorporado de los Estados Unidos.
  15. Venere Pizzinato nació en Ala, entonces una parte del Imperio austrohúngaro. Actualmente pertenece a Italia.
  16. Grace Clawson nació en el Reino Unido.
  17. Adelina Domingues nació en Cabo Verde, por aquel entonces una colonia del Imperio portugués.
  18. Charlotte Benkner nació en Alemania.
  19. Anne Primout nació en la Algeria francesa; actualmente es Argelia.
  20. Dominga Velasco nació en México.
  21. Christina Cock nació en Australia, entonces una colonia británica.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]