Anexo:Lagos de Turquía

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, los mayores lagos de Turquía, por superficie. Además, en territorio turco hay un gran número de lagos artificiales (embalses) (que suelen distinguirse nominalmente de los naturales, llamándose simplemente «lagos de la presa de»). En esta tabla se elaboran dos rankings de superficie: uno, que recoge todas las superficies de agua y otro, únicamente las naturales. Se distinguen los embalses con un sombreado azulado y con uno terroso los lagos salados.

Estos rankings son provisionales y puedes ayudar a completarlos, dado que aún faltan datos de algunos lagos turcos. Hay que señalar que el nivel del agua por cambios naturales o por las actividades humanas pueden causar grandes cambios en la zona del lago, llegando incluso algunos casi a desaparecer.

Lagos de Turquía de más de 10 km²[editar]

Lagos de Turquía (más de 10 km²)
 
Sólo lagos Con embalses Nombre del lago Nombre (en turco) Provincia Región Superficie
(km²)
Profundidad máx.
(m)
Longitud máx.
(km)
Altitud
(m)
Notas
01 01 Lago de Van Van Gölü Provincia de Bitlis
Provincia de Van
Anatolia Oriental 3713 451 119 1640 Lago salino endorrreico y mayor lago de Turquía
02 02 Lago Tuz Tuz Gölü Provincia de Aksaray
Provincia de Ankara
Provincia de Konya
Anatolia Central 1500 171 80 905 Lago salino endorrreico
E-01 03 Embalse de Atatürk Atatürk Baraj Gölü Provincia de Adıyaman
Provincia de Şanlıurfa
Anatolia Suroriental 817 166 180 Mayor embalse artificial de Turquía
E-02 04 Embalse de Keban Keban Barajı Gölü Provincia de Elazığ
Provincia de Tunceli
Provincia de Erzincan
Anatolia Suroriental 675 163 2º mayor embalse de Turquía
03 05 Lago de Beyşehir Beyşehir Gölü Provincia de Isparta
Provincia de Konya
Anatolia Central
Mediterráneo
656 10 45 1123 Mayor lago natural de agua dulce de Turquía
04 06 Lago de Eğirdir Eğirdir Gölü Provincia de Isparta Mediterráneo 482 14 47 917
05 07 Lago Akşehir Akşehir Gölü Provincia de Afyonkarahisar
Provincia de Konya
353 8 39
06 08 Lago de İznik İznik Gölü Provincia de Bursa Mármara 308 80 32 85
E-03 09 Lago de la presa de Karakaya Karakaya Barajı Gölü Provincia de Diyarbakır
Provincia de Elazığ
Provincia de Malatya
Anatolia Suroriental 268 158
E-04 10 Lago de la presa de Hirfanlı Hirfanlı Barajı Gölü Provincia de Ankara
Provincia de Kırşehir
Anatolia Central 263 78
07 11 Lago de Burdur Provincia de Burdur
Provincia de Isparta
Mediterráneo 250 842 34 110 Lago salino endorrreico
08 12 Lago Manyas (o Kuş) Balıkesir Provincia de Balıkesir Mármara 166 3 20 15
09 13 Lago Acıgöl Acıgöl Gölü Provincia de Afyonkarahisar
Provincia de Burdur
Provincia de Denizli
Egeo 153 1,63 30 836 Lago salino endorrreico
10 14 Lago Uluabat Uluabat Gölü Provincia de Bursa Mármara 134 3
E-05 15 Embalse de Altınkaya Altınkaya Barajı Gölü Provincia de Samsun Mar Negro 118 140
11 16 Lago Çıldır Provincia de Ardahan
Provincia de Kars
Anatolia Oriental 115 42
11* 16* Lago Palas Tuzla Palas/Sarıoğlan/Kayseri 106 15
12 17 Lago de Eber Provincia de Afyonkarahisar 104 6
13 18 Lago Erçek Provincia de Van 98
14 19 Lago Hazar Provincia de Elazığ Anatolia Suroriental 86
E-06 20 Lago de la presa de Sarıyar Provincia de Ankara, Eskişehir 83 90
E-07 21 Lago de la presa de Seyhan Provincia de Adana Mediterráneo 67 50
E-08 22 Lago de la presa de Kılıçkaya Provincia de Sivas, Provincia de Giresun 64 103
15 23 Lago Bafa Provincia de Aydın, Provincia de Muğla 60 21
16 24 Lago Köyceğiz Provincia de Muğla-Köyceğiz 52
17 25 Lago Işıklı Provincia de Afyonkarahisar
Provincia de Denizli
Egeo 49
E-09 26 Lago de la presa de Aslantaş Mediterráneo Adana 49 78
18 27 Lago Nazik Provincia de Bitlis Anatolia Oriental 48 45
19 28 Lago Sapanca Provincia de Adapazarı 47
E-10 29 Lago de la presa de Demirköprü Provincia de Manisa 47 74
E-11 30 Lago de la presa de Karacaören I Burdur, Isparta 46 85
20 31 Lago Salda Provincia de Burdur Mediterráneo 45 184
E-12 32 Lago de la presa de Büyükçekmece Provincia de İstanbul 43 10
E-13 33 Lago de la presa de Menzelet Provincia de Kahramanmaraş 42 137
E-13 34 Lago de la presa de Arpaçay Provincia de Kars Anatolia Oriental 41 47
21 35 Lago Yay Provincia de Kayseri 37
22 36 Lago Akyatan Provincia de Adana 35
23 37 Lago Balık Ağrı-Doğubeyazıt 34
24 38 Lago Marmara Manisa-Salihli 34
25 39 Lago Çöl Provincia de Ankara 32
26 40 Lago Durusu Provincia de İstanbul 25
26* 40* Lago Suğla Provincia de Konya Anatolia Central 25-80
27 41 Lago Karine Provincia de Aydın 24
28 42 Lago de Tuzla Provincia de Tuzla 23 15
29 43 Lago Küçükçekmece Küçükçekmece, Avcılar 16 20
30 44 Lago Yaraşlı Burdur-Yeşilova 16 9
31 45 Lago Haçlı Provincia de Muş 16
32 46 Lago Seyfe Provincia de Kırşehir 15
33 47 Lago Akyayan Provincia de Adana 15
34 48 Lago Hozapin Provincia de Ardahan 14
35 49 Lago Arin Provincia de Bitlis Anatolia Oriental 13
36 50 Lago Nemrut Provincia de Adıyaman 12
37 51 Lago Balık Samsun 12
38 52 Lago Büyükçekmece Provincia de Büyükçekmece 11
39 53 Lago Boluk Provincia de Konya Anatolia Central 11
40 54 Lago Akdoğan Provincia de Muş 11
41 55 Lago Çavuşlu Provincia de Konya Anatolia Central 9
42 56 Lago Düden Provincia de Konya Anatolia Central 8
43 57 Lago Gala Enez, İpsala 8
44 58 Lago Karataş Burdur Mediterráneo 6
45 59 Lago Mogan Salihli 6

Enlaces externos[editar]