Anexo:Lagos de Polonia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Polonia pertenece a una parte de Europa rica en lagos, que se agrupan principalmente en la parte norte del país, en el área cubierta en la última glaciación (Distrito de los Lagos de Pomerania, Distrito de los lagos de Masuria). La gran mayoría de los lagos de Polonia son lagos de origen glaciar, aunque hay también un pequeño número de lagos de montaña, especialmente de circo (como Czarny Staw [Estanque Negro], Morskie Oko [Ojo del Mar], Mały Staw [Pequeño Estanque] y Wielki Staw [Gran Charca].

En Pomerania hay lagunas costeras formadas al quedar separadas del mar por cordones litorales: Sarbsko, Łebsko, lago Dołgie Wielkie, lago Dołgie Małe, Gardno, Wicko, Bukowo, Jamno, Koprowo, Resko Przymorskie y Liwia Łuża.

El primer estudio sobre el número y distribución de los lagos polacos fue el trabajo de Wincenty Pol de 1875,[1]​ en el que encontró 5.673 lagos entre el Oder y el Dniéper. En 1925 apareció la obra de S. Lencewicza con una lista de 6.659 lagos de más de 1 ha. Hoy en día los catálogos más completos y actuales están siendo desarrollados por A. Choinski, que incluyendo lagos de 1 hectárea (evaluados sobre una base cartográfica, 1:50 000). Un catálogo de lagos (primera edición) de Choiriski incluye 7.081 lagos mayores de 1 hectárea[2][3]​ (con un área total de 2.813,77 km²). En relación con el año 1954 el número de lagos disminuyó en 2.215, más del 11%, causado por una rápida desaparición de los pequeños lagos. La superficie lacustre en Polonia es de solo el 0,9% del país.[3]​ En comparación, en Suecia, los lagos cubren más del 8,5% del territorio, y en Canadá, alrededor del 7,6%.

Lagos naturales de más de 500 hectáreas[editar]

Lagos de Polonia (más de 5,0 km²)
Sup. Prof. Lago
(nombre oficial)
Cuenca Superficie
según Adam Choiński (ha)[4]
Superficie
según el IRŚ (ha)[4]
Superficie
según otras fuentes
Profundidad
máxima (m)[4]
Elevación
m.s.n.m.[4]
01 s.o. Lago Śniardwy Río Pisa 11 487,5 11 340,4 11 384[cita requerida] 23,4 115,7-116,1
02 s.o. Lago Mamry
(todo el complejo)[5]
Węgorapa (Río Pregolya) 9851 10 282 4 10 440[cita requerida] 43 8 115,7-116,3
03 s.o. Lago Łebsko Río Łeba 7020 7140 7142 6,3 0,2
04 s.o. Lago Dąbie Río Óder 5600 5408[6] 5600[cita requerida] 4,2[cita requerida] 0,1[cita requerida]
05 s.o. Lago Miedwie Río Płonia 3491 3527 43,8 14,1
06 s.o. Lago Jeziorak Drwęca 3152,5 3219,4 3460[cita requerida] 12,9 99,2-99,4
07 s.o. Lago Niegocin Río Pisa 2595 2600 2604[cita requerida] 39,7 115,7-116,2
08 s.o. Lago Gardno Río Łupawa 2337,5 2468,1 2469[cita requerida] 2,6 0,3
09 s.o. Lago Jamno Mar Báłtico 2231,5 2239,6 3,9 0,1
10 05 Lago Wigry Czarna Hańcza 2115 2118,3 2187[cita requerida] 74,2[7] 131,9
11 s.o. Lago Gopło Río Noteć 2121,5 2154,5 2180[cita requerida] 16,6 76,8-77,2
12 02 Lago Drawsko Río Drawa 1797,5 1871,5 1956[cita requerida] 82,2[7] 128,7
13 s.o. Lago Roś Río Pisa 1808,5 1887,7 31,8 114,5-115,4
14 s.o. Lago Wielimie Río Gwda 1637,5 1754,6 1865[cita requerida] 5,5 132,7
15 24 Lago Tałty-Lago Ryńskie Pisa 1796 1 831 2 1836[cita requerida] 50,8 116
16 s.o. Lago Nidzkie Pisa 1750 1818 1831 23,7 117,7-117,9
17 s.o. Lago Bukowo Grabowa 1644 1747,4 2,8 0,2
18 20 Lago Rajgrodzkie 1499 1503,2 1514[cita requerida] 52 117,5-118,6
19 s.o. Lago Lubie 1487,5 1439 1467[cita requerida] 46,2 95
20 s.o. Lago Żarnowieckie 1425 1431,6 19,4 1,4
21 06 Lago Wdzydze Río Wda 1417 1455,6 1570[cita requerida] 69,5[7] 139,2
22 s.o. Lago Charzykowskie 1336 1363,8 13,67[cita requerida] 30,5 121
23 s.o. Narie 1225 1240 1266[cita requerida] 43 104,6-105,0
24 s.o. Selmęt Wielki 1207,5 1269,5 1273[cita requerida] 21,9 120,7
25 s.o. Wicko Wielkie 1200 1200[cita requerida] 6,1[cita requerida]
26 s.o. Drużno 1147,5 1446[8] 1790,1[9]​ - 2900[10] 2,5 0,1
27 s.o. Lago Raduńskie 1120 1120[cita requerida] 43[cita requerida] 161,6
28 s.o. Lago Powidzkie 1097,5 1174,7 1035,9[11] 26 98,3-98,5
29 17 Lago Łańskie 1070 1042,3 1050[cita requerida] 53 134,7-134,9
30 s.o. Lago Wicko 1031 1058,9 6,1 0,3
31 s.o. Lago Orzysz 1012,5 1070,7 1076[cita requerida] 36 119,7-120,0
32 s.o. Lago Dadaj 975 976,8 1002[cita requerida] 39,8 122,5-122,9
33 s.o. Lago Pielburger (Pile) 1002 1002 43,9
34 s.o. Lago Nielisz 950 1000 10
35 s.o. Lago Żywieckie 739 946 1000 26,8
s.o. s.o. Lago Bełdany 944 46
s.o. s.o. Lago Łaśmiady 940 43,7
s.o. s.o. Lago Mietkowskie 929 13
s.o. s.o. Lago Jagodne 910 34
s.o. 19 Lago Pluszne Wielkie 867,5 908 52
s.o. s.o. Lago Kopań 739 790 900 4
s.o. s.o. Lago Bytyń Wielki 829 877,1 881 41
s.o. s.o. Lago Sasek Wielki 870,5 38
s.o. s.o. Lago Gołdopiwo 862 26,9
s.o. s.o. Lago Sławskie 817 12,3
s.o. s.o. Lago Woświn 809,7 28,1
s.o. s.o. Lago Seksty 792 7
s.o. s.o. Lago Plain-stargard Pyrzycko (Płoń) 791 4,5
s.o. 23 Lago Mokre 790 51
s.o. s.o. Lago Dzierzgoń 788 15
s.o. s.o. Lago Dejguny 770 45
s.o. s.o. Lago Siecino 743 44,3
s.o. s.o. Lago Błędno 742,5 9,6
s.o. s.o. Lago Wierzchowo 732 26,5
s.o. 15 Lago Wulpińskie 396 706,7 54,6
s.o. s.o. Lago Luterskie 691,1 20,7
s.o. s.o. Lago Łuknajno 680 3
s.o. s.o. Lago Karsińskie 679 27,1
s.o. s.o. Lago Pogubie Wielkie 670,5 2,6
s.o. s.o. Lago Ryńskie 670 20,2
s.o. s.o. Lago Resko Przymorskie 553,9 668,6 2,5
s.o. s.o. Lago Ruda Woda 655 27,8
s.o. s.o. Lago Sarbsko 651,7 3,2
s.o. s.o. Lago Szczytno Wielkie 615,77 645,2 21,4
s.o. s.o. Lago Niedzięgiel Skorzęcińskie 602,5 637,7 21,6
s.o. s.o. Lago Myśliborskie 630,4 22,3
s.o. s.o. Lago Płaskie 629 6
s.o. s.o. Lago Głuszyńskie 625 36,5
s.o. s.o. Lago Dąbrowa Wielka 616 35
s.o. s.o. Lago Ińsko 596 42
s.o. s.o. Lago Jasień 587 32,2
s.o. s.o. Lago Kośno 569 44
s.o. s.o. Lago Łaźno 564 18
s.o. s.o. Lago Kalwa 562,2 31,7
s.o. 14 Gaładuś 552,5 54,8
s.o. s.o. Lago Dręstwo 549 25
s.o. 14 Lago Gil Wielki 539 20
s.o. s.o. Lago Osiek 538,9 35,3
s.o. 14 Lago Bobięcińskie Wielkie 524,6 48
s.o. s.o. Lago Sajno 522 27
s.o. 14 Lago Mikołajskie 500 25,9
s.o. s.o. Lago Rydzówka 490,3 500 16,7
s.o. 12 Lago Ełckie Lyck 385 55,8 120,2[cita requerida]
s.o. 16 Isąg 377,5 54,5
s.o. 09 Morzycko Słubia 317,5 60,7[7] 51,4[cita requerida]
s.o. 01 Lago Hańcza Czarna Hańcza 291,5 106,1[7] 226,5[cita requerida]
s.o. 08 Lago Babięty Wielkie Krutynia 258,5 65,2 140,7[cita requerida]
s.o. 10 Piłakno Krutynia 237,5 56,6 139,7[cita requerida]
s.o. 11 Lago Ciecz 171 58,8 106
s.o. 07 Lago Wuksniki Pasłęka 118,5 67,3[7] 114,4[cita requerida]
s.o. 18 Lago Białe Filipowskie 117,5 52
s.o. 13 Ożewo Rospuda 49,5 55,5 191,3[cita requerida]
s.o. 22 Morskie Oko 34,9 51,8
s.o. 03 Wielki Staw Polski Río Dunajec 30 80,3 1664,6[cita requerida]
s.o. 04 Czarny Staw pod Rysami Río Dunajec 20,6 77 1579,5[cita requerida]
s.o. 21 Czarny Staw Gąsienicowy 17,9 51,9

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. W. Pol, Północny wschód Europy pod względem natury, 1875.
  2. Jańczak, Jerzy (1996). Bogucki Wyd. Naukowe, ed. Atlas jezior Polski. Poznań. ISBN 83-86001-29-1. 
  3. a b Mordawski, Jan (2003). Operon, ed. Geografia 3: geografia Polski: podręcznik dla liceum ogólnokształcącego, liceum profilowanego i technikum: zakres podstawowy. p. 43,45. ISBN 83-7390-004-7. 
  4. a b c d Choiński, Adam (2006). Wydawnictwo Naukowe UAM, ed. «Katalog jezior Polski». Poznań. p. 234, 416, 575. ISBN 83-232-1732-7. 
  5. El complejo lacustre de Mamry comprende los lagos Mamry, Kirsajty, Kisajno, Dargin, Święcajty y Dobskie.
  6. Wiśniewski, Bernard; Wolski, Tomasz (2005). «Changes in Dąbie Lake bathymetry in the period 1962–1996». En Polskie Towarzystwo Limnologiczne. Limnological Review (en inglés) 5: 258. ISSN 1642-5952. 
  7. a b c d e f Według A. Choińskiego i R. Skowrona (1998) za Choiński, Adam (2006). Wydawnictwo Naukowe UAM, ed. Katalog jezior Polski. Poznań. p. 234, 235. ISBN 83-232-1732-7. 
  8. Mikulski Z., Bojanowicz M., Ciszewski R., 1969, Bilans wodny jeziora Druzno, Prace PIHM, 96, s. 73–88. za Choiński, Adam (2006). Wydawnictwo Naukowe UAM, ed. Katalog jezior Polski. Poznań. p. 536. ISBN 83-232-1732-7. 
  9. «Wykaz NB-j (jeziora) Wody powierzchniowe do bytowania ryb łososiowatych i karpiowatych w warunkach naturalnych oraz umożliwiające migrację ryb.». Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  10. «Why does Druzno Lake (Poland) still exist? On the conditions of the pond-type lake ecosystem sustainability, Andrzej Kentzer Andrzej Giziński, Marian Rejewski, Published 2004 in Hydrobiologia». 
  11. Raport o stanie środowiska w Wielkopolsce w roku 2004. p. 91. Consultado el 14 de mayo de 2011. 

Referencias[editar]

El artículo en polaco recoge la siguiente bibliografía:

Enlaces externos[editar]