Anexo:Isótopos de paladio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El paladio natural (46Pd) está compuesto de seis isótopos estables, 102Pd, 104Pd, 105Pd, 106Pd, 108Pd y 110Pd, aunque dos de ellos son teóricamente inestables. Los radioisótopos más estables son 107Pd con un periodo de semidesintegración de 6,5 millones de años, 103Pd con un periodo de semidesintegración de 17 días, y 100Pd con un periodo de semidesintegración de 3,63 días. Veintitrés otros radioisótopos se han caracterizado con pesos atómicos que van desde 90,949 u (91Pd) a 123,937 u (124Pd). La mayoría de ellos tienen periodos de semidesintegración menores de media hora, excepto 101Pd, con 8,47 horas, 109Pd, con 13,7 horas y 112Pd, con 21 horas.

El modo de desintegración primario antes del isótopo estable más abundante, 106Pd, es la captura electrónica y el modo primario después es la desintegración beta. El producto de descomposición primario antes de 106Pd es el rodio y el producto primario después es la plata.

El radiogénico 107Ag es un producto de desintegración de 107Pd y fue descubierto por primera vez en el meteorito de Santa Clara de 1978.[1]​ Los descubridores sugieren que la coalescencia y la diferenciación de los pequeños planetas de hierro puede haber ocurrido 10 millones de años después de un evento nucleosintético. Las correlaciones de 107Pd frente a Ag observadas en cuerpos, que claramente se han derretido desde la acumulación del sistema solar, deben reflejar la presencia de nucleidos de corta vida en el sistema solar temprano.

Paladio 103[editar]

El 103Pd es un radioisótopo del elemento paladio que tiene usos en radioterapia para el cáncer de próstata y el melanoma uveal. Se puede crear 103Pd a partir de 102Pd o de 103Rh usando un ciclotrón. El 103Pd tiene un periodo de semidesintegración de 16,99[2]​ días y decae por captura electrónica a 103Rh, emitiendo radiografías características con 21 keV de energía.

Paladio 107[editar]

El 107Pd es el que tiene mayor periodo de semidesintegración (6,5 millones de años[2]​) y el menor radiaoctivo (energía de desintegración de sólo 33 keV, y una actividad específica de 5 × 10-5 Ci/g) de los 7 productos de la fisión nuclear de larga vida. Sufre desintegración beta puro (sin radiación gamma) a 107Ag.

Su rendimiento en la fisión de neutrones térmicos de 235U es 0,1629% por fisión, sólo 1/4 del de 129Y, y solo 1/40 de los de 99Tc, 93Zr y 135Cs. El rendimiento de 233U es ligeramente inferior, pero el rendimiento de 239Pu es mucho más alto, el 3,3%. Los rendimientos son mayores en la fisión rápida o en la fisión de núcleos más pesados.

Según [3]​ la fisión paladio contiene los isótopos 104Pd (16,9%), 105Pd (29,3%), 106Pd (21,3%), 107Pd (17%), 108Pd (11,7%) y 110Pd (3,8%). Según otra fuente, la proporción de 107Pd es de 9,2% para paladio en la fisión de neutrones térmicos de 235U, 11,8% para 233U y 20,4% para 239Pu. (Y el rendimiento de 239Pu de paladio es aproximadamente 10 veces el de 235U).

Debido a esta dilución y porque 105Pd tiene 11 veces de sección transversal de absorción de neutrones, 107Pd no es susceptible a la eliminación por transmutación nuclear. Sin embargo, como metal noble, el paladio no es tan móvil en el ambiente como el yodo o el tecnecio.

Lista de isótopos[editar]

Símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
Masa isotópica (u)
 
Vida media Proceso(s) de
decaimiento[4][n 1]
Isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
91Pd 46 45 90.94911(61)# 10# ms [>1.5 µs] β+ 91Rh 7/2+#
92Pd 46 46 91.94042(54)# 1.1(3) s [0.7(+4−2) s] β+ 92Rh 0+
93Pd 46 47 92.93591(43)# 1.07(12) s β+ 93Rh (9/2+)
93mPd 0+X keV 9.3(+25−17) s
94Pd 46 48 93.92877(43)# 9.0(5) s β+ 94Rh 0+
94mPd 4884.4(5) keV 530(10) ns (14+)
95Pd 46 49 94.92469(43)# 10# s β+ 95Rh 9/2+#
95mPd 1860(500)# keV 13.3(3) s β+ (94.1%) 95Rh (21/2+)
TI (5%) 95Pd
β+, p (.9%) 94Ru
96Pd 46 50 95.91816(16) 122(2) s β+ 96Rh 0+
96mPd 2530.8(1) keV 1.81(1) µs 8+
97Pd 46 51 96.91648(32) 3.10(9) min β+ 97Rh 5/2+#
98Pd 46 52 97.912721(23) 17.7(3) min β+ 98Rh 0+
99Pd 46 53 98.911768(16) 21.4(2) min β+ 99Rh (5/2)+
100Pd 46 54 99.908506(12) 3.63(9) d CE 100Rh 0+
101Pd 46 55 100.908289(19) 8.47(6) h β+ 101Rh 5/2+
102Pd 46 56 101.905609(3) Isótopo observablemente estable[n 3] 0+ 0.0102(1)
103Pd[n 4] 46 57 102.906087(3) 16.991(19) d CE 103Rh 5/2+
103mPd 784.79(10) keV 25(2) ns 11/2−
104Pd 46 58 103.904036(4) Estable[n 5] 0+ 0.1114(8)
105Pd[n 6] 46 59 104.905085(4) Estable[n 5] 5/2+ 0.2233(8)
106Pd[n 6] 46 60 105.903486(4) Estable[n 5] 0+ 0.2733(3)
107Pd[n 7] 46 61 106.905133(4) 6.5(3)×106 y β 107Ag 5/2+
107m1Pd 115.74(12) keV 0.85(10) µs 1/2+
107m2Pd 214.6(3) keV 21.3(5) s TI 107Pd 11/2−
108Pd[n 6] 46 62 107.903892(4) Estable[n 5] 0+ 0.2646(9)
109Pd[n 6] 46 63 108.905950(4) 13.7012(24) h β 109mAg 5/2+
109m1Pd 113.400(10) keV 380(50) ns 1/2+
109m2Pd 188.990(10) keV 4.696(3) min TI 109Pd 11/2−
110Pd[n 6] 46 64 109.905153(12) Isótopo observablemente estable[n 8] 0+ 0.1172(9)
111Pd 46 65 110.907671(12) 23.4(2) min β 111mAg 5/2+
111mPd 172.18(8) keV 5.5(1) h TI 111Pd 11/2−
β 111mAg
112Pd 46 66 111.907314(19) 21.03(5) h β 112Ag 0+
113Pd 46 67 112.91015(4) 93(5) s β 113mAg (5/2+)
113mPd 81.1(3) keV 0.3(1) s TI 113Pd (9/2−)
114Pd 46 68 113.910363(25) 2.42(6) min β 114Ag 0+
115Pd 46 69 114.91368(7) 25(2) s β 115mAg (5/2+)#
115mPd 89.18(25) keV 50(3) s β (92%) 115Ag (11/2−)#
TI (8%) 115Pd
116Pd 46 70 115.91416(6) 11.8(4) s β 116Ag 0+
117Pd 46 71 116.91784(6) 4.3(3) s β 117mAg (5/2+)
117mPd 203.2(3) keV 19.1(7) ms TI 117Pd (11/2−)#
118Pd 46 72 117.91898(23) 1.9(1) s β 118Ag 0+
119Pd 46 73 118.92311(32)# 0.92(13) s β 119Ag
120Pd 46 74 119.92469(13) 0.5(1) s β 120Ag 0+
121Pd 46 75 120.92887(54)# 285 ms β 121Ag
122Pd 46 76 121.93055(43)# 175 ms [>300 ns] β 122Ag 0+
123Pd 46 77 122.93493(64)# 108 ms β 123Ag
124Pd 46 78 123.93688(54)# 38 ms β 124Ag 0+
125Pd[5] 46 79 57 ms β 125Ag
126Pd[6][7] 46 80 48.6 ms β 126Ag 0+
126m1Pd 2023 keV 330 ns TI 126Pd 5−
126m2Pd 2110 keV 440 ns TI 126m1Pd 7−
127Pd 46 81 38 ms β 127Ag
128Pd[6][7] 46 82 35 ms β 128Ag 0+
128mPd 2151 keV 5.8 µs TI 128Pd 8+
129Pd 46 83 31 ms β 129Ag
  1. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables
  3. Se cree que decar por β+β+ a 102Ru
  4. Usado en medicina
  5. a b c d Se cree que puede realizar fisión espontánea
  6. a b c d e Productos de la fisión nuclear
  7. Productos de la fisión nuclear de larga duración
  8. Se cree que decar ββ a 110Cd con un periodo de semidesintegración mayor a 6×1017 años

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no se derivan puramente de los datos experimentales, sino de las tendencias sistemáticas. Los espines de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y el peso atómico atómico estándar del IUPAC, que utilizan incertidumbres expandidas.
  • Las masas de nuclidos son dadas por la Comisión del IUPAC sobre Símbolos, Unidades, Nomenclatura, Masas Atómicas y Constantes Fundamentales (SUNAMCO).
  • Las abundancias de los isótopos son dadas por la Comisión del IUPAC sobre Abundancia de Isótopos y Pesos Atómicos (CIAAW).

Referencias[editar]

  1. W. R. Kelly; G. J. Wasserburg (1978). «Evidence for the existence of 107Pd in the early solar system». Geophysical Research Letters 5 (12): 1079-1082. Bibcode:1978GeoRL...5.1079K. doi:10.1029/GL005i012p01079. 
  2. a b Winter, Mark. «Isotopes of palladium». WebElements. The University of Sheffield and WebElements Ltd, UK. Consultado el 4 de marzo de 2013. 
  3. R. P. Bush (1991). «Recovery of Platinum Group Metals from High Level Radioactive Waste». Platinum Metals Review 35 (4): 202-208. 
  4. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro). 
  5. Future Plan of the Experimental Program on Synthesizing the Heaviest Element at RIKEN, Kosuke Morita Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  6. a b H. Watanabe (8 de octubre de 2013). «Isomers in 128Pd and 126Pd: Evidence for a Robust Shell Closure at the Neutron Magic Number 82 in Exotic Palladium Isotopes». Physical Review Letters 111: 152501. doi:10.1103/PhysRevLett.111.152501. 
  7. a b «Experiments on neutron-rich atomic nuclei could help scientists to understand nuclear reactions in exploding stars». phys.org. 29 de noviembre de 2013. 

Enlaces externos[editar]